Во, что нашла: вегетарианский бургер. ИНГРЕДИЕНТЫ 4 ст. л. оливкового масла; 1 маленькая луковица; 1 зубчик чеснока; 1 морковка; 1 маленький кабачок, 1/2 ст. тертой тыквы; 1/2 ст. овсяной каши; 1/4 ст. тертого сыра; 1 взбитое яйцо; 1 ст. л. соевого соуса; 2 ст. л. муки для панировки; 4 булочки для сэндвича; 2 помидора; 8–10 редисок; 150 г творожного сыра типа «альметте».
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Натрите на крупной терке лук, морковь, кабачок, чеснок.
Разогрейте на сковороде 2 ст. л. масла и три минуты жарьте в нем лук и чеснок, затем добавьте тертые овощи и жарьте еще две минуты. Снимите с огня, перемешайте с овсянкой, сыром и яйцом. Добавьте соевый соус, еще раз хорошо перемешайте и поставьте фарш на час в холодильник.
Сформируйте четыре плоские котлетки, обваляйте в муке и жарьте их на сковороде в оставшемся масле до образования румяной корочки.
Булочку разрежьте горизонтально на две части. Нижнюю смажьте сыром, выложите нарезанные кольцами помидоры и редис, бургер и закройте верхушкой булочки.
Гыыыыыыыыыы, рецепт для любителей льняного семени (кто-то спрашивал про него): КРЕКЕРЫ с ГУАКаМОЛЕ ИНГРЕДИЕНТЫ 100 г льняного семени; 1 маленькая луковица; 1 пучок петрушки. Для гуакамоле: 2 авокадо; 2 зубчика чеснока; сок одного лимона; 1 пучок кинзы; 4 помидора.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Льняное семя разложите тонким слоем на вощеной бумаге кружками диаметром 5-6 см. Лук нарежьте тонкими кольцами и выложите на семя, сверху посыпьте нарезанной петрушкой.
Сбрызните семя водой так, чтобы оно было смочено, но не плавало. Оставьте на ночь. Семена разбухнут, склеются и высохнут в крекеры.
Для гуакамоле очистите авокадо, разомните мякоть вилкой и перемешайте с лимонным соком, мелко нарубленным чесноком, нарезанными кинзой и помидорами. Посолите, поперчите и подавайте с крекерами.
так, про горох, по просьбам трудящихся. выкладываю "своими словами", так что не судите строго его можно разделить: горошины, половинки, дробленый. помимо всего прочего есть куча видов и два разных цвета, желтый и зеленый. в общем они по пищевой и энергетической ценности пркатически не отличаются, а зеленое пюре выглядить оччень экзотично.
зернышки и половинки в пюре, просто сварить, как гарнир и в салат. можно предварительно сухие зерна прокалить на сковородке, появляется энный привкус, но и варится будет несколько дольше. для ускорения варки рекомендуется предварительно замочить горох в холодной воде (чем дольше-тем меньше потом варится, но не больше чем на ночь) ну и сама варка, воду я добавляю на глаз, она обязательно должна закрывать горох где то на два пальца, а потом в процессе варки контролирую, если надо - подливаю. при варке ничего не добавляю. варится 1 час - точно, ничего страшного - если в процессе поробуете, чтобы определить степень готовности
дробленые горох (продается в отделе круп, горох в пакетиках для варки) получается уже конкретно кашей, можно и в салат, на пюре не годится. инструкция есть на коробке, я варю чуть подольше.
горох применяется в лечебном питании при непереносимости животного белка (!). максимальное потребление 2 раза в неделю (но у кого без экзотических последствий - как хотите), лучше всего усваивается с зелеными овощами.
про пюре понятно: растолкли развареные горошины, добавки: жареный лук, просто масло (оливковое, льняное и т.д, кто ест - сливочное), со сметаной не пробовала, но должно неплохо получится , любые тушеные овощи (можно гарниром, можно смешать, в зависимости от того, какие овощи, например, тушеную морковку лучше смешать), очень вкусно - если добавить нарезанный укроп.
из пюре получаются замечательные зразы: начинка - опять овощи, сформировали котлетки, обваляли в сухарях - и обжарить (на пароварке не получаются), без начинки - просто котлеты
салат: вареный дробленый горох, укроп, красный перец, помидоры, льняное масло - офигенно полноценный обед, и очень легкий. пропорции и пряности (но здесь если только черный перец) - по вкусу.
каша. с этим тоже все понятно. сварили - получили. просто вареный горох - тоже очень вкусно. и как перекус - супер.
вообще, поскольку горох - это белок, то идеальное сочетание с овощами.
Присоединяюсь - точно также его обычно и ем, раньше суп варила, а сейчас только так. Смешиваю с разными овощами, добавляю соевый соус, йогурт - очень вкусно. В последни раз запекала - в керамическую форму положила слой гороховой каши, следующий слой - нарезанные кабачки, слой каши, слой красного болгасрского перца, серху сбрызнула растительным маслом.
Ловите рецепты теста без яиц! Блины 50 г растопленного сливочного масла или растительного маргарина 50 г муки 25 г кукурузного крахмала 0,5 ч. л. пекарского порошка щепотка соли (по желанию) 250 мл молока • Формы: сковорода Время выпекания: около 5 минут на каждой стороне Растопить масло на слабом огне. Немного остудить. Просеять в миску муку, кукурузный крахмал, соль и пекарский порошок. Вмешать молоко и охлажденное масло и взбивать 1 минуту. Чтобы получить тонкие блины, налейте в горячую сковороду 2 ст. л. теста и тонким слоем равномерно распределите тесто по сковороде. Поджарить блин с обеих сторон до золотистого оттенка. Так обжарить все блины. Для маленьких блинчиков берите 1 ст. л. теста. На одной сковороде можно одновременно жарить 3-4 блина. Обжаривайте их с двух сторон до золотистого оттенка. Подавайте теплыми с медом и лимонным соком или кленовым сиропом.
Королевский апельсиновый бисквит 150 г муки 0.5 ч. л. соды 1 ч. л. пекарского порошка 100 мл подсолнечного масла 100 г сахара 50 мл йогурта 200 мл апельсинового сока Формы: две круглые формы диаметром 20 см, смазанные маслом и посы¬панные мукой Температура выпекания: 180°С Время выпекания: 25-30 минут Просеять в миску муку, соду и пекарский порошок. В отдельной миске взбить масло, сахар и йогурт. Добавить апельсиновый сок, муку и переме¬шать. Переложить тесто в подготовленные формы. Выпекать 20-25 минут. Проверить, пропеклись ли коржи. Если нет, по¬ставить в духовку еще на 5 минут. Вынуть коржи из духовки и оставить в форме на 10 минут для охлаждения. Выложить из форм на решетку и осту¬дить полностью. Покрыть один корж толстым слоем апельсиновой или прозрачной глазу¬ри и накрыть вторым коржом. Украсить бисквит той же глазурью.
Простая глазурь 200 г сахарной пудры лимонный сок Насыпать сахарную пудру в миску. Добавить лимонный сок в таком ко¬личестве, чтобы смесь была довольно густой и в то же время легко размазы¬валась. Если глазурь получилась слишком густой, добавить еще лимонного сока. Если же глазурь слишком жидкая, добавить сахара. Используйте гла¬зурь сразу же после приготовления, так как она быстро застывает. Наносите глазурь тонким слоем на остывший корж. Лимонная глазурь 100 г сахарной пудры мелко натертая цедра одного лимона 1 ст. л. растопленного сливочного масла или растительного маргарина 1 ст. л. лимонного сока немного сливок Смешать все продукты и покрыть этой смесью торт. Пусть она стекает по бокам. Оставить на 1 час для застывания. Апельсиновая глазурь 100 г сахарной пудры 2 ст. л. апельсинового сока 1 ст. л. мелко натертой апельсиновой цедры Насыпать в миску сахарную пудру и добавить апельсиновый сок и цедру. Тщательно перемешать и нанести на остывший корж.
Банановый кекс с грецкими орехами 150 г муки 1,5 ч. л. пекарского порошка 100 мл йогурта 2 банана, размятых 50 г истолченных грецких орехов 0,5 ч. л. ванильной эссенции щепотка молотого мускатного ореха 50 г сахара 50 г растительного маргарина или сливочного масла II Формы: одна форма для выпечки хлеба (1 кг), смазанная маслом и посы¬панная мукой Температура выпекания: 180°С Время выпекания: 30-35 минут Просеять в миску муку и пекарский порошок. В чашке смешать йогурт, размятые бананы, грецкие орехи, ванильную эссенцию и мускатный орех.. Растереть масло с сахаром в пышную массу. Постепенно, по одной ложке, подмешать в муку йогуртовую смесь и масло. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 30 минут. Проверить, пропекся ли кекс. Если нет, поставить в духовку еще на 5 ми¬нут. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут, затем выло¬жить его на решетку. Остудить полностью и нарезать ломтиками.
Тосты с сыром Что нужно: 4 квадратных ломтика хлеба для тостов 20 г сливочного масла 1 щепотка кайенского перца 200 г сыра данаблю 16 половинок грецкого ореха Листья салата 4 помидора
Способ приготовления: 1. Поджарить в тостере хлеб и намазать его маслом. 2. Посыпать тонким слоем кайенского перца, нарезать на треугольнички и положить на них кусочки сыра примерно того же размера. 3. В каждый треугольник вдавить по две половинки грецкого ореха. 4. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов, пока сыр не расплавится и не начнет растекаться (8-10 мин.). 5. Вымыть и подсушить салат, выложить на тарелку, сверху положить тосты и украсить кружочками помидора.
Совет от повара: Это идеальная закуска к вину или пиву. Комментарий Кайенский перец – это для любителей остренького. Вполне можно обойтись и без него. Сыр данаблю можно заменить любым «голубым» сыром с прожилками, продающимся в наших магазинах. Любители здорового питания могут использовать для тостов хлеб с отрубями или зерновой.
Цветная капуста с сыром по-грузински
Что нужно: 1 кг свежей цветной капусты 200 г сыра сулугуни 100 г сливочного масла 1 стакан сметаны средней жирности Любая зелень (укроп, петрушка, кинза, лук)
Способ приготовления: 1. Разберите капусту на соцветия и отварите до полуготовности (то есть, соцветия должны оставаться слегка упругими). Откиньте на дуршлаг. 2. Уложите капусту в жаропрочную форму (лучше в такую, которую можно подавать на стол), предварительно смазанную маслом. 3. Натрите на крупной терке или измельчите в комбайне сыр. 4. Залейте капусту сметаной и посыпьте сверху сыром. 5. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при максимальной температуре до образования золотистой корочки. 6. Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.
Совет от повара: Это блюдо можно использовать как горячую закуску или же как гарнир к блюдам из мяса или курицы.
Источник информации: «Грузинская кухня», серия «Сам себе повар», составитель Отар Туаев, издательство «Аркаим», 2004
Комментарий: Если вы планируете подать это блюдо как горячую закуску, лучше приготовить его не в одной большой форме, а в шести маленьких порционных. Кроме того, свежую капусту можно легко заменить замороженной. В этом случае время варки сократиться в два раза. Для тех, кто следит за фигурой и старается придерживаться здорового питания, сливочное масло для смазывания формы можно легко заменить растительным, сократив его количество в 2 раза, а сметану взять с минимальным содержанием жира.
Темпура из овощей Что нужно: 200 г моркови 1 баклажан 2 небольших кабачка 200 г стручковой фасоли 200 г соцветий цветной капусты 200 г соцветий брокколи 500 мл кукурузного масла 1,5 стакана пшеничной муки 0,5 стакана кукурузной муки 300 мл очень холодной минеральной газированной воды Соль и смежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления: 1. Морковь, баклажан и кабачки нарезать тонкими пластинками по диагонали. 2. Растительное масло разогреть почти до кипения в глубокой сковороде или кастрюле. 3. Приготовить тесто из предварительно просеянной муки, газированной воды, соли и перца. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану. 4. Кусочки овощей «купать» в тесте и класть горячее масло. Жарить 2-3 мин. (иначе весь вкус блюда пропадет) небольшими порциями. 5. Приготовить бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев: перед подачей класть овощи на полотенце, это поможет избавиться от лишнего масла.
Совет от повара: Подавать это блюдо нужно горячим. Вообще, темпуру в Японии готовят не только из овощей, но и из любой рыбы, морепродуктов и даже мяса. Все продукты должны быть очень свежими. Правильно приготовленная темпура – золотистая, хрустящая снаружи и очень нежная внутри. На вкус она совершенно нежирная, что очень странно для продукта, приготовленного в масле.
Пудинг грибной с луком 500-600 г свежих грибов, 5 средних картофелин, 6 шт. репчатого лука, растительное масло, соль, сметана (майонез). Свежие вымытые грибы порезать достаточно крупно, посолить и обжарить на растительном масле. Пережарить отдельно мелко порезаный репчатый лук. Картофель помыть и порезать тонкими кольцами. В глиняную чашку или углубленную кастрюлю, смазанную растительным маслом укладывать слоями жаренные грибы, лук и ломтики картофеля. Картофель посолитьПосле того, как выложите второй слой картофеля, посолить и смазать его сметаной или майонезом. Выложить третий слой грибов, лука и картофеля, смазать сметаной или майонезом, запекать в духовке 45 минут при температуре 220-230 С. Подавать с солеными огурчиками. Капуста, запеченная в тыкве 1 тыква, 1 кочан капусты, 3 моркови, луковица.
1 тыква 1 кочан капусты 3 моркови луковица зелень
Из тыквы убрать мякоть ложкой, чтобы остались только тонкие стенки. Измельченную капусту потушить с тертой морковкой, луком и измельченным зубчиком чеснока. Положить начинку в тыкву и поставить в духовку на 30-40 минут.
Лапша с корицей На 4 порции: 250 г ленточной вермишели, 1 ч. ложка корицы, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла.
250 г ленточной вермишели 1 ч. ложка корицы 2 ст. ложки сахара 1 ст. ложка сливочного масла
Вскипятить воду, добавить 1 ст. ложку сахара. Сварить в этой воде лапшу 8-10 минут. Кунжутные семечки поджарить, растопить масло. Лапшу размешать с маслом, добавить корицу, 1 ст. ложку сахара. Разделить на порции. Подавать можно с посыпанными сверху семечками кунжута, предварительно обжарив их. Ароматный рис с бананами 1 стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан взбитых сливок, 2 банана, сахар по вкусу, лимонная цедра
Рис замочите на полчаса в молоке, затем сварите его в этом же молоке, остудите, положите взбитые сливки, размятые бананы, сахарный песок, хорошо перемешайте и добавьте немного лимонной цедры
Гусарский карман Это простое блюдо, но оно требует определенной ловкости и аккуратности в исполнении. Я бы рекомендовала его на семейный ужин в выходной день. Возможно, вам будет удобнее сначала подготовить начинку, затем испечь все драники, потом собрать «карманы» и слегка подогреть их в микроволновке перед подачей на стол.
Начинка. Грибы (за исключением шампиньонов) предварительно отварить. Мелко порезать и поджарить с луком. Куриное филе нарезать тонкими короткими полосками и обжарить, дать маслу стечь, соединить с грибами, посолить (можно заменить соль соевым соусом), поперчить.
Драники. Картофель натереть на мелкой терке, отжать сок, посолить. На сковороду выкладывать массу тонким слоем, чтобы получался блинчик без дырок. Поджарить с двух сторон. Переворачивать очень осторожно, широкой лопаткой. Если картошка попалась не очень крахмалистая, драники могут быть хрупкими, тогда в «тесто» следует добавить яичный желток или целое яйцо и ложку муки.
Подача. Положить начинку на одну половинку каждого драника и накрыть другой половиной, чтобы получился полукруглый «карман». Сверху положить щедрую ложку сметаны, украсить укропчиком. В зависимости от диаметра вашей сковородки, получается один или два «кармана» на порцию. Суп грибной с геркулесом На 50 г сушеных грибов — по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 1 головку репчатого лука, 1 ст. ложку масла, 200 г геркулеса.
На 50 г грибов — по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 1 головку репчатого лука, 1 ст. ложку масла, 200 г геркулеса.
Сварить бульон из сушеных белых грибов. Когда грибы будут мягкими, вынуть их из бульона, мелко нарезать и вместе с измельченными кореньями и репчатым луком слегка обжарить на масле, после чего положить в кипящий бульон и, заправив его по вкусу солью, варить 15 минут. Затем всыпать геркулес и довести до готовности. В этот суп вместо геркулеса можно добавлять пшено. Грибной суп с тыквой Вкусно и иинтересно.
На 200 г свежих грибов 25 г жира, 75 г репчатого лука, 30 г корня петрушки, 200 г тыквы, 200 г картофеля, 50 г свежих огурцов или кислых яблок, 50 г помидор, 50 г сметаны, зеленый лук и соль по вкусу.
Грибы, лук и корень петрушки, нарезанные мелкими кубиками потушить в жиру. Тыкву м картофель нарезать брусочками, опустить в горячий бульон или воду и варить до полной готовности. Затем добавить к ним тушеные грибы и овощи, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, огурцы или яблоки. Все продукты варить еще несколько минут, пока они не станут мягкими. При подаче на стол в суп положить сметану и мелко нарезанный зеленый лук. Рулет из сыра 300 г сыра положить в полиэтиленовый пакет, смазанный изнутри растительным маслом...
300 г сыра положить в полиэтиленовый пакет, смазанный изнутри растительным маслом, крепко завязать и опустить в кипящую воду на 10-15 мин., чтобы сыр стал мягким. Вынуть сыр и быстро раскатать. Сверху выложить заранее приготовленную начинку из творога, соли, рубленой зелени и вареного мяса курицы. Свернуть в рулет, обернуть фольгой и положить в холодильник. Перед подачей на стол нарезать ломтиками.
Чернослив с рокфором 24 штуки крупного чернослива, 150 г сыра рокфор (или любого острого синего сыра с плесенью), 100 г ядер грецких орехов.
24 штуки крупного чернослива 150 г сыра рокфор (или любого острого синего сыра с плесенью) 100 г ядер грецких орехов 1 ст. ложка густой сметаны 2 ст. ложки хорошего портвейна
Удалить косточки из чернослива. Если чернослив суховат, размочите его заранее. Подавайте эту закуску с сухим мускатным вином. Измельчить сыр и орехи. В глубокой миске смешать рокфор, сметану, портвейн и половину орехов. Поставить на холод не менее чем на час. Нафаршировать чернослив этой смесью. Украсить оставшимися орехами, наколоть на деревянные палочки. Подавайте на блюде, выстланном зеленым салатом.
"Банкет" Фасоль в собственном соку (красная) - 1 банка, виноград без косточек - столько же по объему, сколько и фасоли...
1 банка красной фасоли в собственном соку виноград без косточек - столько же по объему, сколько и фасоли 100 г сухариков из бородинского хлеба, поджаренных на растительном масле 2 зубчика чеснока 1 зеленое яблоко майонез
Хлеб порезать на мелкие кубики, пожарить с небольшим количеством растительного масла. Яблоко очистить, мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс. Виноград порезать половинками. С фасоли слить жидкость. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом. Необычное сочетание продуктов создает необычный вкус.
Салат из сельдерея, яблок и орехов Яблоки, сельдереи, орехи, майонез, салат зеленый, перец.
яблоки - 150 г сельдереи - 120 г орехи - 120 г майонез - 90 г салат зеленый - 30 г перец - по вкусу
Яблоки (без кожицы и семян), а также салатный сельдерей нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи ошпарить, удалить оболочку и изрубить не очень мелко. Все смешать и заправить соусом "майонез", солью и перцем, положить в салатник горкой и украсить листьями зеленого салата.
Картофельные ватрушки с творогом o Картофель 6 шт o Мука 2 ст. л o Сливочное масло 3 ст. л o Творог 1/2 стакана o Яйцо 1 шт o Чеснок 1 долька o Петрушка, укроп Сваренный и высушенный картофель протереть на терке, добавить муку, сырые яйца и перемешать. Приготовленную картофельную массу раскатать в пласт толщиной 2 см, нарезать на кружочки и уложить на смазанный маслом противень. В середине каждого кружочка сделать углубление, в которое положить начинку из протертого творога, смешанного с зеленью петрушки, укропа и чеснока. Ватрушки смазать яйцом и запечь в духовке. При подаче на стол полить маслом. Баклажаны с грибами в сметане o 200 г баклажанов o 200 г свежих или 60 г сушеных грибов o 4 луковицы o 2 cт. л. сливочного масла o 2 1/2 стакана сметаны o 4 cт. л. тертого сыра o соль, перец Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками, посолить, разложить на доске и дать стечь соку с горечью. После этого обжарить в сливочном масле, добавить пассерованный лук. Грибы вымыть и нарезать ломтиками, сушеные - замочить в холодной воде на 1-2 часа, а затем отварить до готовности и обжарить. Смешать жареные баклажаны, лук, грибы и сметанный соус, выложить в порционную огнеупорную посуду, посыпать тертым сыром и запечь. Творожный паштет с болгарским перцем o по 3 красных и зеленых стручка сладкого перца (всего 750 г) o 100 мл оливкового масла o 500 г творожного сыра o 120 г маслин без косточек o 2 зубчика чеснока o 1 пучок базилика o соль, перец o томатный соус Духовку нагреть до 220 градусов. Стручки перца кисточкой смазать маслом. Перец запекать на противне, пока на кожице не появятся пузыри. Вынуть, накрыть влажным полотенцем и остудить. Снять кожицу, разрезать стручки пополам, удалить семена и перегородки. Если в сыре скопилась влага, слить. Сыр порциями переложить в миску и ложкой постепенно растереть с оливковым маслом. Маслины нарезать тонкими колечками. Чеснок отжать через пресс. Базилик вымыть, промокнуть салфеткой и мелко нарубить. Все смешать с сырной массой. Посолить и поперчить. Форму выстлать прозрачной пленкой так, чтобы она слегка свешивалась за края. На дно положить тонкий слой перца. Сверху лопаткой выложить слой сырной массы и разровнять поверхность. Так слоями выкладывать перец и сыр. Закончить слоем перца. Паштет накрыть пленкой, на нее положить досочку и груз для гнета. На ночь поставить в холодильник. Паштет опрокинуть на блюдо и снять пленку. Нарезать кусочками и подавать с томатным соусом.
Ароматные картофельные лепешки o 460 г картофеля o 40 г молотых семян подсолнечника o 1 cт. л. сливочного масла o 4 молодые зеленые луковки, мелко нарезанные o немного молока o молотый черный перец o 60 г молотых орехов (разных) o немного муки для обваливания o растительное масло для обжаривания Очистить картофель и нарезать на кусочки. Положить в кипящую воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук и перец по вкусу. Хорошо перемешать. При необходимости добавить молока, чтобы масса не была густой, но и не расползалась. Сформовать из массы 8 круглых лепешек. Обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон на сковородке в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, и подать горячими. Подать с зеленым салатом и нарезанными кружочками помидорами, сбрызнутыми растительным маслом и украшенными листьями базилика. Предварительно обжарить семена подсолнечника на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Использовать батат вместо обычного картофеля и семена тыквы или кунжута - вместо семян подсолнечника.
Фруктовый плов с тыквой o Рис 2 ст. л o Тыква 50 г o Яблоко, груша 1 шт o Изюм 1/4 стакана o Сахарный песок, сливочное масло 1 ч. л Вымытые и очищенные от кожицы и семян свежие фрукты разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом. На дно кастрюли уложить ломтики тыквы, очищенной от кожуры и семечек, посыпать частью промытого риса, сверху положить слой подготовленной фруктовой смеси, засыпать остальным рисом, полить растопленным сливочным маслом и залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса на 1 см; закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на 40 мин. Плов с баклажанами o 4 баклажана o 500 г риса o 2 луковицы o 2 сладких перца o 250 г свежих грибов o 3 помидора o 150 г сливочного масла или маргарина (50 г для риса, 100 г для овощей и грибов) o зелень петрушки, укроп, соль Нарезанный дольками репчатый лук пассеровать в посуде с разогретым маслом, добавить разрезанные на 8 частей стручки сладкого перца, очищенные от семян, подготовленные и нарезанные небольшими кусочками свежие белые грибы или шампиньоны, баклажаны, нарезанные кубиками размером 20 мм, нарезанные дольками помидоры без семян, немного рубленой зелени петрушки. Все это перемешать, посолить, закрыть посуду крышкой и, лериодически помешивая, тушить овощи до полной готовности. Можно приготовить для этого плова одни баклажаны с грибами, без добавления других овощей. Рис для плова можно приготовить двумя способами. Первый способ приготовления риса. Рис вымыть, засыпать в кипящую подсоленную воду (на 500 г риса - 3 л воды, 3 чайные ложки соли), добавить масло (10% к массе риса) и варить при слабом кипении, изредка помешивая. Когда рис хорошо набухнет, посуду закрыть и доваривать рис на умеренном огне еще 30 мин, не перемешивая. Второй способ приготовления риса: Рис положить в кипящую подсоленную воду (соотношение риса и воды то же) и варить при слабом кипении. Когда рис набухнет и станет мягким, откинуть его на дуршлаг, облить горячей водой, дать стечь, положить рис в посуду, добавить растопленное масло (5 - 10% к первоначальной массе риса), перемешать и прогреть в духовке или на слабом огне, помешивая. При подаче положить в тарелку готовый рис, в центре сделать углубление и заполнить его тушеными овощами. Посыпать рубленым укропом. Картофельный холодец
Очищенный картофель сварить до готовности в подсоленой воде. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель отваром до консистенции густой сметаны. Массу положить в тарелку (слоем 4-5 см). Поверхность разровнять, столовой ложкой нанести волнообразный рисунок и поставить в холодильник с плюсовой температурой на 2-3 ч. Посыпать картофельный холодец мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать чесночную заправку.
12-15 клубней картофеля, 2-3 головки репчатого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, 10-12 зубчиков чеснока, 0,5 ст. кипяченой воды, соль, молотый перец, зелень по вкусу. Манные котлеты со специями Сварить густую манную кашу. Остудить, добавить соль, перец, нарезанную зелень петрушки и укропа, сельдерея, пассерованную морковь, лук. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать можно с мучной, грибной подливой.
Картофельное карри (4 порции) 1 кг картофеля 300 г творога 250 мл молока 4–5 ст. л. гхи (топленое сливочное масло) специи кориандр — 1 ст. л. лавровый лист — 4 шт 0,3 ч.л. черного перца 1 ст. л. нежного карри (смесь специй фирмы «Эко», если доступно) 1 ч.л. соли Картофель порезать крупными кусками, обжаривать в гхи в казане на большом огне, чтобы подрумянился. Когда картофель будет полуготов, добавить творог и молоко, а также специи и соль. Тушить на маленьком огне на рассекателе, чтобы творог и молоко превратились в пасту. Когда все будет готово, выключить огонь и добавить зелень. Мистхи-Дахи (йогурт) Для его приготовления Мистхи Дахи вам понадобится: 3 литра молока, 1/2 чашки (около 100 г) сахара или 1/4 чашки (75 г) мёда, 1/4 чашки (50 г) сметаны, 1/2 ч.л. молотого шафрана или 1 ч.л. раскрошенных жилок шафрана. Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует терпения - оно занимает около часа. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. По мере загустения молока помешивайте быстрее, пользуясь деревянной ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не пригорело. Когда молоко уварится на две трети, снимите его с огня и процедите сквозь сито, чтобы удалить комки. Охладите молоко до 45 градусов. Снимите с молока пенку. Добавьте в него сахар (или мёд), шафран, сметану и сбейте венчиком. Накройте и поставьте в тёплое место. Мистхи дахи должен затвердеть через 4-6 часов. Когда он готов, поставьте кастрюлю в холодильник. Подавайте охлаждённым.
ЗАПЕЧЕННОЕ РАГУ 1 зубчик чеснока, 3–4 сладкого болгарского перца, 700–800 г тыквы, 2 луковицы, 2–3 столовые ложки топленого масла. Чеснок измельчить, болгарский перец нарезать полосками, тыкву нарезать кубиками по 3 см. Лук порезать кольцами и обжарить лишь до прозрачности в топленом масле, добавить овощи и еще потушить не более 3 минут. Запекать в глубоком противне в слабо нагретой духовке около 20 минут.
ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ 700–800 г тыквы, 2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка сливочного масла, 2–3 столовые ложки сметаны, 100 г сыра. Тыкву нарезать кубиками и проварить 5–6 минут в подсоленной воде на медленном огне. Дать стечь воде. Лук нарезать кольцами и слегка пожарить в сливочном масле. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить тыкву, затем лук, смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 15–20 минут. Подавать с зеленью.
ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ Тыкву нарезать ломтиками толщиной около 2 см, уложить на противень (противень смазать любым маслом), смазать сметаной, посыпать ржаными сухарями, тертым сыром. Запечь до готовности. Подавать с зеленью. Будет вкуснее, если на каждый ломтик тыквы положить по 2–3 кружка яблока.
Кстати, девчонки, я испробовала рецепт капусты, запеченной в тыкве. Такая вещЧь!
Только я немного модифицировала рецепт - чеснок не стала добавлять при обжаривании капусты (не люблю вкус жаренного чеснока), кусочками нашпиговала уже подготовленную и нафаршированную тыкву. Саму тыкву изнутри натерла специями (что-то типа мели-сунели). Наполненную тыкву поставила в холодильник, а запекла с утра. Перед запеканием смазала верх сливочным маслом. Думаю, можно було и сыром посыпать сверху. А еще, если хочется, чтобы блюдо было бы покалорийнее, посытнее, можно в капусту при тушении добавить рис. У меня тыква была твердая, поэтому и стенки получились толстыми, я когда ее ела, накладывала капусту, и отрезала кусочек тыквы, очень вкусно было. А когда всю капусту съела, из оставшейся печеной тыквы делала салатик - с луком, йогуртом, зеленью.
Крупу перебрать, промыть. Пшено особенно хорошо промывать, до прозрачной воды. Я крупу на ночь заливаю кипятком, с утра эту воду сливаю. После этого, если варишь кашу на молоке, то добавляешь молоко, ставишь на огонь и варишь до полуготовности. Я варю крупу сначала на воде, потому. что в молоке крупы долше развариваются, а потом добавляю молока и довариваю. Соль и сахар не добавляю. Сын кладет сахар уже в тарелку, а я - мед. Ну так, вот, сварив кашу до полуготовности (на молоке или воде, не важно), добавляем в нее тыкву, мелко порезанную кубиками, и варим дальше, до готовности тыквы. В зависимости от сорта и спелости тыквы получаются либо мягкие тыквянные кусочки, либо тыква разваривается, и получается оранжевая каша. Если кусочки - не самоцель, тыкву можно натереть на крупной терке, он развариться быстрее. Этот принцип варки хорош для таких круп, как пшенная, рисовая, кукурузная. С манной, геркулесовой - немного по-другому...
Олесь, я не смотрю на часы. Но точно не 30, минут 10 до полуготовности и еще 10 до полной. Если зальешь кипятком на ночь, то меньше. Если будешь варить до полуготовности на воде, то тоже меньше, может 7/7.
Нюша - варю обыкновенно. Промываю, замачиваю на ночь. Утром воду сливаю. Кипячу воду, кладу фасоль в кипящую воду и варю до мягкости. У меня кастрюля-скороварка, еще с советских времен от родителей. В ней все быстрее варится. А недавно красную фасоль отмачивала сутки, если не больше. Так получилось, не специально. Только воду меняла, чтобы она не закисла. Так она у меня стала светло-розовой и разварилась за полчаса. Вот. А вообще умные люди советуют при варке любых бобовых после закипания воду сливать, заливать по-новой.
Нюша - варю обыкновенно. Промываю, замачиваю на ночь. Утром воду сливаю. Кипячу воду, кладу фасоль в кипящую воду и варю до мягкости. У меня кастрюля-скороварка, еще с советских времен от родителей. В ней все быстрее варится. А недавно красную фасоль отмачивала сутки, если не больше. Так получилось, не специально. Только воду меняла, чтобы она не закисла. Так она у меня стала светло-розовой и разварилась за полчаса. Вот. А вообще умные люди советуют при варке любых бобовых после закипания воду сливать, заливать по-новой.
Большое спасибо! Нужно попробывать.
--------------------
Не бывает безвыходных ситуаций. Есть только ситуации, выход из которых тебя не устраивает...
По просьбе Инчика - рецепт тыквянного супа-пюре. Этот рецепт - мое изобретение, хотя ничего нового нет. Основа - супер диетическая. Кому не очень вкусно будет, можно делать добавки.
Итак, кусок тыквы я с вечера запекаю в духовке. С утра ее чищу, режу на кусочки, кладу в кастрюлю, чуть-чуть воды и кусочек сливочного масла. Потушить минут 10, не больше. Потом все это взбить блендером. Получается густое пюре. Я его разбавляю кипяточком и прокипячиваю. Вот собственно и все. Можно добавить сметану. Чтобы было по-веселее, можно добавить наполнители: жаренный лучок, жаренный лучок с морковкой, сухарики, зелень, натертый сыр, вареный рис, перловку, другую крупу, пассерованые помидорчики. Это если есть, как первое. А можно сделать десертным, тогда : сметана, йогурт, творог, яблоки, рис опять же+корица, мед и др. Вариантов много, фантазируйте.
Слоник! Там нету пропорций, в том то и вся соль - рецепт - одна тыква и все! больше ничего! а остальное добавляется, кому как по вкусу...понятно, что в 200 гр тыквы килограмм лука не запихаешь. Я никогда ничего не считаю..
Рецепты десертов:
ДЕСЕРТНЫЙ КРЕМ ИЗ ДВУХ ФРУКТОВ
ингредиенты: (4 порции) 500 г мороженой черники 10 г желатина 150 г обезжиренного мягкого сыра 1–2 ч. л. сахарной пудры 4 ломтика ананаса в сиропе способ приготовления:
Что делать: Чернику прогреть в кастрюле на слабом огне. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 5 мин., затем отжать и добавить в кастрюлю с черникой, сняв ее с огня. Перемешать. Добавить взбитый венчиком сыр и сахарную пудру. Ломтики ананаса вынуть из сиропа. Обсушить и выложить на дно формочек. Сверху залить черничной смесью, поместить в холодильник на 2 ч. Аккуратно вынуть из формочек и подавать. Приятного аппетита! калорийность: 92.00 ккал./100гр
ВИНОГРАД В ЖЕЛЕ ИЗ ЙОГУРТА Что нужно: (2 порции)
100 г белого винограда 1 стакан светлого виноградного сока 7 г желатина 0,5 стакана нежирного натурального йогурта кубики льда
способ приготовления:
Что делать: 1. Ягоды винограда снять с кисти, перебрать и тщательно промыть. Разрезать каждую ягоду пополам, удалить косточки. * Мы не советуем использовать для этого десерта виноград без косточек. Готовое блюдо из мелкого кишмиша будет выглядеть не так эффектно. 2. Виноградный сок влить в сотейник, довести до кипения. Снять с огня, добавить желатин, размешивать до его полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры, время от времени размешивая. * Если вы готовите десерт из черного винограда, вскипятите отдельно темный и светлый сок и добавьте в каждый по 3,5 г желатина. 3. Разложить ягоды по бокалам, заполнив их наполовину. Большую миску наполнить кубиками льда. Поставить в нее бокалы под наклоном примерно 45 градусов. Закрепить бокалы под наклоном можно не только с помощью льда, но и с помощью сухой фасоли. Однако лед выполняет еще одну функцию - желе в этом случае застывает быстрее. 4. Влить в бокалы, стоящие под наклоном, сок с желатином так, чтобы он только закрыл ягоды. Вторая половина бокалов должна остаться свободной. Поставить миску с бокалами в холодильник до полного застывания виноградного желе. 5. Когда желе застынет, добавить в оставшийся виноградный сок с желатином йогурт, тщательно перемешать. 6. Вынуть бокалы из холодильника, поставить их вертикально и влить йогурт, смешанный с соком. Снова поставить в холодильник до полного застывания Приятного аппетита! калорийность: 145.00 ккал./100гр
Группа: Пользователи
Сообщений: 3885
Регистрация: --
Из: где-то недалеко от океана
Пользователь №: 2024
Наташ, давай я расскажу, как делаю:
тыква средняя примерно 2,5 кг
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
1 чайная ложка мелко порезанного имбиря.
Лук, чеснок, имбирь обжариваются в растительном масле, туда же добавляется тыква, порезанная кубиками, обжаривается, доливается литр воды и варится-тушится примерно полчаса (до готовности тыквы). Взбить в блендере, прокипятить и можно есть. Говорят, вкусно с сухариками и сметаной. Соли добавить можно. Я жареное не ем, поэтому лук сначала притушиваю в небольшом количестве воды с добавление масла.
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта
и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 12-14 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.