Итак, как обещала, открываю тему о клетчатке.
Kроме биологически активных и питательных веществ нашему организму очень необходима клетчатка, которая обеспечивает легкое прохождение по кишечнику пищевых масс и обеспечивает его очищение.
Что это такое? Это ценный продукт, обладающий низкой калорийностью, но одновременнно с этим и высокой способностью выводит из кишечного тракта токсические вещества, радионуклиды, сoли тяжелых металлов (этеросорбция), что особенно важно для жителей больших городов, да и вообще для современного человека, пребывающего в условиях экологической агрессии.
Пищевые волокна - необходимый компонент питания, обеспечивающий работу всего желудочно-кишечного тракта. Норма потребления их составляет до 30-40 г в сутки (в сухом виде), в то время как реальое содержание в привычных продуктах питания снижено в несколько раз. Поэтому целесообразно добавлять в наш рацион их дополнительно.
Как действует клетчатка?
Клетчатка - это разновидность целлюлозы, растительного волокна. На клеточном уровне переплетенные волокна образуют пустотелый каркас.
Oчищающий эффект действия клетчатки объясняется прежде всего этой пустотелостью волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в кишечнике за долгие годы. А накопилось там немало - у среднестатистического "здорового" человека из-за накоплений в стенках толстого кишечника его диаметр сужается в два-три раза. Вот эти наслоения - каловые камни, гной - впитывает в себя клетчатка.
В тонком кишечнике находятся миллиарды микроворскинок, образующих на клеточном уровне как бы тонкопористый фильтр - щеточную кайму, отвечающую за всасывание и усвоение питательных веществ из пищи.
Благодаря продуктам "цивилизации" эта кайма-фильтр забивается и не может уже всасывать все питательные вещества из пищи.
Клетчатка впитывает слизь, забивающую микроворсинки, очищая всю поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами.
Как видите, проблемы с пищеварением можно решить, не прибегая к помощи слабительных средств, которые вымывают из организма витамины, минеральные вещества и кальций.
Клетчатка содержит уникальный микроэлемент, важность которого только сейчас начинает осознавать наука - кремний, посылающий и принимающий импульсы мозга. Если кремния не хватает - связь деффектная, в результате - болезнь. Кремний же, благодаря своим химическим свойствам, создает электрически заряженные коллоидные системы. Они обладают способностью "приклеиват" к себе вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку.
Избирательная склеивающая способность коллоидных систем кремния является уникальной. Вирусы гриппа, полиартрита, ревматизма и другие микроорганизмы, вызывающие патологические срывы, засасываются в коллоидные образования кремния силой электрического притяжения, - как в крови, так и в желудочно-кишечном тракте.
Влияние клетчатки на вес человека обусловлено ее воздействием на обмен веществ. Именно нарушение обмена веществ ведет к побышению веса. Клетчатка не сжигает жир и не воздействует на видимые последствия излишнего веса, но зато устраняет саму причину - нарушение обменных процессов в организме.
Клетчатка - своеобразный тренажер для кишечника, не только обеспечивает перистальтику, но и восстанавливает слабый мышечный слой, создает необходимые условия для восстановления внутренней поверхности кишечника и его флоры, способствет захивлению ран и микротрещин
Подытоживая вышесказанное, можно с уверенностью перечислить биологически активные свойства клетчатки:
- Дезинтоксикационное
- Имунномодулирующее
- противоаллергическое
- нормализующее функцию кишечника
- желчегонное
- мягкое слабительное
- нормализует вес
- нормализует кишечную микрофлору
- противомикробное
- противовирусное
- противогрибковое
- противопаразитарное
- снижающее риск возникновения рака кишечника
и др.
Применение клетчатки должно быть дозированным. Избыточное и чрезмерно длительное использование может несколько снижать всасывание в желудочно-кишечном тракте важных макро- и микроэлементов (кальций, цинк, фосфор, железо, магний и др.) и ряда водорастворимых витаминов, в первую очередь группы B. Достаточно съедать 2 столовые ложки в день, размешивая в кефире или й огурте, запивая соком или простой водой. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта прием клетчатки приостановить.
Сейчас на рынке оздоровительных продуктов появилось много разновидностей клетчатки. Есть клетчатка, которая на самом деле ябляется отрубями - она достаточно грубая. Есть клетчатка из зародышей пшеницы - добывается из зародыша после отжима из него масла. Аналогично из семян тыквы, льна, амаранта после отжима масла производится клетчатка. Каждая из них обладает сорбционными и очщающими свойствами, и вместе с тем имеет свои особенности по влиянию на организм. Это натуральный продукт питания, который восполняет разницу в количестве пищевых волокон между нашим рационом и рационом наших предков.