Открываю давно обещанную тему о маслах и их свойствах.
Начну тему с лекции украинского медика, которого очень уважаю как профессионала, на ее лекции стараюсь попадать, эту слушала тоже. Коваленко Валентина Владимировна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, член-корреспондент Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, член-корреспондент Международной академии человека в аэрокосмических системах.
Масла в питании современного человека
Еще недавно все было так просто и понятно. Нас учили: сливочное масло и сало вредны, растительное масло полезно, маргарин лучше масла, так как сделан из растительных жиров. А безжировая диета полезнее всего, благодаря ей можно стать стройным, здоровым и прожить сто лет. И вот теперь у нас на глазах буквально рухнуло привычное сооружение диетических постулатов прошлого века, подняв тучу пыли и породив множество вопросов, на которые постепенно появляются ответы.
Оказалось, что проблемы со здоровьем могут возникнуть либо от того, что люди едят слишком мало жира, как это было у японцев, либо от того, что они употребляют не те жиры, как это случилось у американцев. Множество научных исследований было проведено в этом направлении. Самое масштабное из них было начато в Фреймингхеме, штат Массачусетс, США, еще в 40-х годах прошлого века и продолжалось до конца столетия. Оно-то и взорвало привычные взгляды на проблему, поскольку результаты его не подтвердили декларируемые медициной постулаты.
Последние годы 20 века были отмечены целым рядом авторитетных публикаций на ту же тему. В них ставится под сомнение как безусловно разрушительная роль животных жиров, так и непререкаемая спасительность растительного масла для здоровья. А менее всего подтвердился постулат о пользе безжировой диеты.
Как известно, основными элементами питания являются белки, жиры и углеводы. все попытки обойтись без любого из этих трех китов однозначно обречены на провал. Если нормальное соотношение элементов в питании нарушено, то организм вырабатывает недостающий элемент из двух других, при этом он выполняет дополнительную, ненужную работу, а качество жира, скажем, полученного из углеводов (как это бывает на безжировой диете), хуже полученного естественным путем. И организм оказывается в проигрыше.
Все чаще повторяемое словосочетание "незаменимые жиры" - это не комплимент, а термин. Так же как витамин, который, по определению, незаменим и должен быть получен извне, существуют жиры, без которых организм просто не может обойтись. Он их должен получать из пищи. К сожалению, современный человек их зачастую получает недостаточно. За что и расплачивается собственным здоровьем.
Для своих насущных нужд организм производит около двадцати различных жирных кислот. А для их изготовления он использует всего две незаменимые жирные кислоты, одна из которых принадлежит к семейству ОМЕГА-3, другая - к семейству ОМЕГА-6. Вот их-то необходимо непременно получать из пищи, причем в благоприятной пропорции (1:10 в питании взрослого человека, 1:5 и даже 1:3 в лечебном питании).
Существует несколько основных типов жиров, а точнее - жирных кислот, которые должны присутствовать в питании человека:
- насыщенные жирные кислоты - в мясе и молочных продуктах;
- ОМЕГА-9 - мононенасыщенные жирные кислоты - в оливковом масле;
- ОМЕГА-6 - полиненасыщенные жирные кислоты - в большинстве растительных масел;
- ОМЕГА-3 - полиненасыщенные жирные кислоты - в льняном семени и масле из него, в рыбе и рыбьем жире.
Оптимальным можно считать питание, включающее все основные типы, пусть даже не ежедневно. Такова прославленная средиземноморская диета с ее непременным оливковым маслом и дарами моря. Более "континентальные" диеты часто страдают перекосами, чаще всего уклонами в сторону жиров ОМЕГА-6. И нас с вами это тоже касается.
Вот один из аспектов, который следует принимать во внимание при построении рациона питания.
Жиры ОМЕГА-6, которыми богато подсолнечное масло, в самом деле нужны и полезны. Они участвуют в создании простагландинов-гормоноподобных веществ, украпляющих имунную систему и усиливающих воспалительные процессы (ведь воспаление - часть имунного ответа организма, который борется с болезнетворным фактором). При избытке простагландинов процесс выходит из-под контроля. Обостряются хронические воспалительные процессы вроде ревматоидного артрита, а так же аллергические реакции. Жирные же кислоты ОМЕГА-3 и отчасти ОМЕГА-9 эти реакции смягчают и даже в ряде случаев снимают.Вот почему так важен баланс разных видов жиров.
Низкотемпературная обработка растительных масел позволяет также сохранить в целости фосфолипиды - вещества, чрезвычайно важные для физиологических процессов. Они входят в состав мембран всех клеток человеческого организма и участвуют в липидном обмене, способствуя перевариванию и правильному обмену жиров, в частности, их транспорту из печени в другие участки организма. Недостаток фосфолипидов в рационе приводит к накоплению жира в печени, ее ожирению, а затем и к циррозу. Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена веществ, построении структуры нервной ткани, клеток печени, мозга. Они снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов, что является важнейшей профилактической мерой в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.
Но всн ли жиры одинаково полезны? Увы! Здесь тоже нужна правильная диспозиция. И важно усвоить несколько правил!
Правило первое :
Масла и жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. От этого они окисляются, омыляются и выделяют очень вредные для организма вещества, на нейтрализацию которых тратится много энергии и к тому же забиваются «фильтры» печени. Онкологи обнаружили, что неоднократно подогревание жира (например, во фритюре, на сковороде) приводит к образованию в масле канцерогенных веществ, которые вызывают различные опухоли в организме.
Вообще лучше никакие жиры не подвергать температурной обработке, так как при высокой температуре (на жаровнях и сковородах . около 200 С) всякие масла, и растительные в том числе, разлагаются и превращаются во вредные соединения (акромин и др.), .ядовитые или, в лучшем случае, просто болезнетворные. Поль Брегг говорил: «На сковородках кипит ваша смерть». И как же он был прав!
Правило второе :
Чем натуральнее, тем лучше. Это значит, что самыми лучшими можно считать жиры, которые находятся там, куда их поместила природа, и которые не прошли никакой обработки. В этой идиллической картине есть, однако, и недостатки - объемы продуктов, которые нужно употреблять для получения желаемого эффекта, и невозможность извлечения некоторых масел их их носителей.
Поэтому переходим на следующую ступеньку. Оказывается, вполне хороши малообработанные жиры. Например, растительные масла, полученные холодным прессованием, нерафинированные, бутылированные в темное стекло или иным способом защищенные от разрушительного воздействия света. Их отличительная особенность - сравнительно малый срок хранения, а также, как правило, более высокая цена. К малообработанным можно отнести и сливочнок масло.
Чем глубже технологическая обработка, тем более рискованным становится продукт. Растительные масла без цвета и запаха, без всяких признаков исходного сырья и с бесконечным сроком хранения – это уже серьезная опасность.
Наиболее же опасны растительные жиры, переведенные в твердое состояние. Речь идет о пресловутом маргарине. Хорошо известно, что в процессе гидрогенизации происходят «поломки» на молекулярном уровне и образуются так называемые транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК), наносящие огромный ущерб гормональной и ферментной системам организма. Не случайно в западных странах существует требование указывать на упаковке любого продукта содержание ТИЖК. У нас об этом пока только говорят.
Из всего сказанного выше мы вправе сделать для себя практические выводы.
Первое. Сейчас, летом, когда мы употребляем наибольшее количество свежих овощей и фруктов (т.е. углеводов), введение в рацион масел в достаточном количестве просто необходимо.
Второе. Вкусные и полезные салаты из разнообразных овощей следует заправлять не майонезом, как мы привыкли, а сметаной либо натуральным растительным маслом.
Третье. Среди натуральных растительных масел всегда должен присутствовать носитель комплекса ОМЕГА-3.
Набор полезных масел нынче настолько широк, что покрывает все потребности. Масла имеют огромное значение для обеспечения полноценного питания, а наряду с этим выполняют лечебные, оздоровительные функции.
И это особенно важно для людей, страдающими различными хроническими заболеваниями, и для лиц пожилого возраста.
Несколько слов о витаминах-антиоксидантах, способных остановить процесс чрезмерного и неуправляемого окисления внутриклеточных мембранных липидов и предотвратить переоксидацию, ведущую к дисфункции и г ибели клеток. Безусловный лидер здесь – витамин Е (токоферол). Для нормального функционирования организма на клеточном уровне потребность в токоферолах составляет 12.15 мг/сутки. Однако надо помнить, что выраженные антиоксидантные свойства присущи лишь некоторым формам токоферолов. В масле из семян грецкого ореха и масле из зародышей пшеницы, например, таких форм достаточно, в отличие, скажем, от подсолнечного масла, где их мало (всего 8%).
И, наконец, об ОМЕГА-3 комплексе. Вопрос чрезвычайно важный, поскольку на его дефиците замыкаются проблемы сердечно-сосудистой патологии (в первую очередь атеросклероза сосудов), мозговых нарушений, заболеваний нервной системы и состояния психической сферы.
Исследования, проведеннные в Харьковской медицинской академии последипломного образования, показади, что дефицит полиненасыщенных жирных кислот и в частности комплекса ОМЕГА-3 в рационе беременной женщины приводит к задержке внутриутробного развития плода, уменьшению объема мозга, количества нейронов, синапсов, дендритов и кортикальных клеток, а в дальнейшем нарушению психомоторного развития ребенка.
Есть данные, свидетельствующие о том, что комплекс ОМЕГА-3 может быть полезен для приостановки прогрессирования процесса при таком заболевании, как рассеянный склероз. При этом заболевании для внутренного и наружного (массаж, растирания) применения можно рекомендовать масло из семян льна как источник комплекса ОМЕГА-3.
Льняное масло не напрасно называют «золотым ключиком к долголетию». Широкий спектр целебных свойств этого масла определяется тем, что оно содержит незаменимую ПНЖК ОМЕГА-3, которая стимулирует деятельность клеток, активизирует их взаимодействие и обновление в организме. Именно эта жирная кислота, считают натуропаты на Западе, - самая ценная и наиболее редко встречающаяся в продуктах питания, служит мощным профилактическим средством предупреждения доброкачественных и злокачественных опухолей, активно выводит многочисленные пласты вредных шлаков. Известнейший канкдский диетолог Роберт Кунди предрекает этому продукту великое будущее.
Масло из семян льна становится все более весомой альтернативой рыбьему жиру, применение которого может быть иногда опасным в связи с экологическим кризисом на планете и обширным загрязнением акваторий рек, морей, океанов.
Как же правильно принимать масла?
Регулярно и длительно, лучше всего - постоянно.
Можно ли сочетать различные масла? Такой вопрос я часто слышу на лекциях. Здесь ответ неоднозначный и зависит от поставленной перед собой задачи. Если речь идет о лечебном питании, то следует принимать масла целенаправленными монокурсами. Лишь масло из семян льна может и должно быть дополнение к лечебному курсу (1-2 раза в день). Если же строится рацион обычного питания с цель. Укрепления организма и профилактики заболеваний, масла можно сочетать.
Гдавное же – помнить, что натуральные растительные масла - богатейший источник бесценых питательных веществ, способных дать организму здоровье, молодость и красоту.
Еще одна статья от Коваленко В.В.
Растительные масла являюся богатейшим источником жирорастворимых витаминов А, Е и К, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, стеринов, макро- и микроэлементов и других необходимых для нормального функционирования организма биологически активных веществ. При этом витамин А содержится в них не в готовом виде, а в форме провитаминов - каротиноидов (например, бета-каротин), из которых синтезируется в организме в нужном количестве. Сам же бета-каротин, помомо того, что служит для синтеза витамина А, обладает рядом спецефических функций: выраженный антиоксидантный эффект, улучшение работы имунной и репродуктивной систем, хороший лечебный эффект при гастрите и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, активизация заживленияран. К сожалению, в процессе технологической обработки изготовляемых пищевой промышленностью растительных масел (в том числе рафинирование, температурная обработка) большая часть этих полезных свойств продукта утрачивается, сохраняется лишь его энергетическая ценность.Именно поэтому живые масла производить экономически менее выгодно, и это отражается на их стоимости.
Жирорастворимые витамины необходимы для нормального функционирования всех органов и систем организма. Витамин А (ретинол) обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, важен для функционирования органа зрения (входит в состав зрительных пигментов родопсина и й одопсина), участвует в реализации сексуальной функции у мужчин и женщин, способствует выработке половых гормонов. Дефицит его приводит к повышению вероятности простудных заболеваний, ороговению кожных покровов (особенно в области суставов), снижению остроты ночного зрения (так называемая "куриная слепота") и возникновению конъюктивита (ксерофтальмии).
Витамин Е (токоферол) выполняет антиоксидантную функцию (профилактика онкологических заболеваний при химических и радиационных воздействиях на организм, замедление процесса старения организма), способствует лучшему усвоению и использованию белков, поддерживает функцию мышечной ткани (в спортивной практике используется для наращивания мышечной массы)и половых желез, оказывает лечебный эффект при ишемической болезни сердца, снижении сексуальной активности, в менопаузе и после радикальных гинекологических операций у женщин. Длительный дефицит его в рационе может привести к необратимой дегенерации мужских половых желез (тестикул).
Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови и реализации функции мышц, способствует перистальтической активности желудка и кишечника, принимает участие во внутриклеточном дыхании, поддерживает финкцию печени и сердца. Его дефицит проявляется частыми разрывами кровеносных сосудов и образованием синяков.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в организме человека и поэтому относятся к незаменимым в питании веществам. При этом с пищей поступают только две кислоты (линолевая и линоленовая), остальные же образуются из них в процессе обмена веществ при участии Витамина B6 (арахидоновая кислота, омега-3, омега-6). Основная биологическая роль ПНЖК заключается в структурно-функциональной организации клеточных мембран и биосинтезе специальных веществ, управляющих реакциями обмена веществ в организме. Их роль и активность настолько высока, что ПНЖК в последние годы стали относить к витаминам и назвали витамином F.
Из других функций ПНЖК можно отметить их способность нормализовать холестериновый обмен и таким образом снижать риск развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Их прием стимулирует иммунологической защиты организма, благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует более быстрому лечению воспалительных заболеваний желудка, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, способствует оздоровлению и улучшению функции каппиляров, эффективен при лечении сахарного диабета и бронхиальной астмы.
Фосфолипиды входят в состав мембран всех клеток человеческого организма и участвуют в липидном обмене, способствуя перевариванию и правильному обмену жиров, в частности, их транспорту из печени в другие участки организма. Они также принимают участие в регуляции обмена веществ, построении нервной ткани, клеток печени, мозга.
Снижают уровень холестерина в кровиСнижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов, что является важнейшей профилактической мерой в отношении развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток фосфолипидов в рационе приводит к накоплению жира в печени, ее ожирению, а затем и циррозу.
Стерины растительного происхождения (в частности бета-ситостерин) обладают способностью образовывать с холестерином нерстворимые комплексы, что препятствует всасыванию последнего и снижает его уровень в крови.
Минеральные вещества, не обладая энергетичской ценностью, играют тем не менее важную рольв различных обменных процессах организма: выполняют пластическию функцию, участвуют в построении костной ткани, регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, вхпдят в состав ферментных систем. Их недостаток либо избыточное поступление в организм всегда приводит к возникновению тех или иных патологических состояний и даже развитию спецефических заболеваний, названных микроэлементозами )например, кариес, флюороз и др.).
Минеральные вещества принято делить на макро- и микроэлементы, отличающиеся различным уровнем содержания в пищевых продуктах и продовольственном сырье. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, серу, кремний. К микроэлементам - йод, фтор, марганец, железо, хром, цинк, медь, селен, никель, кобальт, молибден, ванадий (перечислены лишь те, что являются незаменимыми компонентами пищи и исключительно важны для жизнедеятельности организма).
Из 92 встречающихся в природе химических элементов в организме человека обнаружен 81. И все они связаны между собой множеством двух-, трех- и многосторонних связей как дружественного (синергического), так и антагонистического характера. Вот почему прием отдельных минеральных веществ, особенно в больших дозах, может быть даже опасен. Кроме того, организмом усваиваются лишь органические формы этих элементов. Например, неорганические соединения хрома, столь необходимого больным сахарным диабетом, усваиваются лишь на 3%, в то время как органическая композиция - почти полностью.
Например, дефицит магния предрасполагает к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, мочекаменной болезни, судорог у детей, повышает риск онкологических заболеваний; он представляет собой обычное явление для людей, подвергающихся хроническим стрессам, встречается при синдроме хронической усталости, сахарном диабете. Избыток же магния может приводить к дефициту кальция и фосфора. С дефицитом селена связано 75 заболеваний и патологических состояний, он является причиной усиленного накопления в организме мышьяка, кадмия и ртути. В то же время избыток селена приводит к дефициту кальция, играющего важную роль в функционировании мышечной ткани миокарда, нервной системы, кожи и особенно костной ткани. В свою очередь, избыток кальция может привести к дефициту цинка и фосфора.
Практически все необходимые организму макро- и микроэлементы представлены в растительных маслах, естественно, в органической форме.
Исключительную ценность представляет сбалансированное соотношение в маслах витаминов, минералов и других биологически активных элементов, что улучшает их усвоение и повышает эффективность оздоравливающего действия.
перевела статейку из немецкого "Шейпа"
перевод вольный, поэтому к стилю и всему остальному .....
главное содержание
Масло? Дa! Вы стараетесь сэкономить потребление жира, уменьшая его дозировку в салатах? Не стоит, как показали новые научные исследования:
высококачественные растительные масла снабжают организм необходимыми питательными веществами, снижают уровень холестерина, поддерживают текучесть крови, снижют воспалительные процессы и укрепляют сердечную функцию.
Кроме этого, хорошее масло облагораживет каждый салат, любой овощ, любое блюдо - это важнай носитель вкуса. И:
организму необходим жир, ежедневно по меньшей мере 30 процентов от потребляемых калорий. Это соответствует приблизительно 50-60 грамм жира.
Особенные масла с целительным эффектом Существует целый ряд пищевых масел, которые можно найти не в супермаркетах, а в избранных аптеках или магазинах здорового питания. Они носят необычные названия, кам масло из зародышей пшеницы, масло из семян тыквы, масло из ядер грецкого ореха, масло из семян льна, масло амаранта, масло вечерней примулы, кунжутное масло, конопляное масло, масло бурачника, черного тмина и т.д.
Их целительное свойство объясняется богатым содержанием Гамма-линолевой кислоты, которая не встречается в обычных пищевых маслах. Эти полиненасыщенные жирные кислоты ценны для кожи - обладают зудопонижающим и снимающим воспаление свойством - оптимальное успокаювающее средство для страдающих нейродермитом.
В настоящее время набирает все большую популярность аргановое масло. Оно добывается из плодов арганового дерева, которое произрастает лишь на юго-западе Марокко.
Омега-3-Формула Полиненасыщенные жирные Омега-3 кислоты - "звезды" нашего питания среди здоровых жиров. Основанием для этогослужит то, что они повышают текучесть крови, стабилизируют стенки сердечной мышцы и тем самым снижают вероятность инфаркта и инсульта. Их действие было подтверждено многими исследованиями. Так как Омега-3, содержащиеся в больших количествых в маслах из семян льна, грецкого ореха, рапса и зародышей пшеницы - также накапливаются в нервных клетках - они играют большую роль в развитии мозга у грудных детей. Поэтому женщины должны уже во время беременности принимать достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
"Чтобы извлечь наибольшую пользу, мы должны принять дважды в день 3 столовых ложки масла в чистом виде или в еде", говорит Доктор Петер Шляйхер.
Также очень значимы жирные кислоты Омега-6, так как они влияют на воспалительне процессы. Омега-6 прежде всего содержатся в кукурузном масле, подсолнечном масле. Употребление Омега-3 и Омега-6 должно быть уравновешеным.
Mashunya
29.9.2006, 19:02
О жирных ненасыщенных кислотах
Незаменимые жирные ненасыщенные кислоты это те кирпичики, из которых формируются жиры в нашем организме. Имеются два таких вещества – это линолевая кислота (так называемая Омега-6) и альфа-линоленовая кислота (так называемая Омега-3). Они функционируют как незаменимые вещества для формирования каждой клетки вашего организма, участвующие в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведения, вредных из клеток. Поскольку сам организм не воспроизводит незаменимые жирные ненасыщенные кислоты, мы должны их получать из овощей, орехов, семечек, где они естественно накапливаются.
Главные функции жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6:
накопление энергии в клетках;
стабилизация температуры тела;
предохранение кожи от высыхания и шелушения;
подушка для тканей и органов;
воспроизводство семейства гормонов необходимых для клеток, клеточной биохимии и метаболизма энергии;
сердечно-сосудистое и иммунное здоровье.
Омега-3 и Омега-6 жизненно-необходимая составляющая нашего питания. Катастрофически недостает Омега-3. Наше потребление Омега-6 намного выше, чем Омега-3, но главным образом ее мы получаем из очищенных рафинированных масел, сделанных экстракционным способом с применением экстракционных растворителей (например - бензина). Хорошего качества Омега-6 доступно из свежих овощей и семечек. Лучший источник Омега-3 из растительного сырья – семена льна и масло из них, полученное методом холодного прессования (при температуре не выше 43оС). Потребление Омега-3 и Омега-6 должно быть в равных соотношениях 1:1, как это традиционно было в питании наших предков, когда, по свидетельствам историков, распространение хронических заболеваний было минимальным. Сегодня это соотношение потребляемых жирных ненасыщенных кислот имеет драматический характер 20-25:1 в пользу Омега-6.
Омега-3 непосредственно влияет:
при аллергии;
при сердечно-сосудистых заболеваниях;
на управление уровнем холестерина в крови;
на обменные процессы;
при экземе;
при проблемах со зрением;
при иммунных нарушениях;
на регулировку веса;
при остео-артритах и ревматоидных артритах;
при вирусных болезнях.
Омега-6 непосредственно влияет:
при прыщах и угрях;
при аллергии;
при сердечно-сосудистых заболеваниях;
при обезвоживании организма;
при сухой коже;
при хронической усталости;
на пищевую чувствительность;
при иммунных нарушениях;
при желудочно-кишечных расстройствах;
при колебаниях настроения;
при остео-артритах;
при предменструальном синдроме;
на регулировку веса.
Кунжутное масло для применения внутрь, массажа и ухода за кожей
Sesame oil
Кунжутное масло - добывается из семян кунжута (травянистое растение, высотой до 150 см, произрастающее по всей Индии и Китаю). Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла. Они содержат жирное масло ( до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, самол, а также богаты кальцием, фосфором, витамином Е, железом, магнием и цинком. Масло изготавливается по древним традиционным методикам и обладает высочайшим качеством, имеет сладковато-ореховый вкус, легкое по структуре. Масло богато микроэлементами (цинк, кальций), витаминами Е, А и содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновую и незаменимую линолевую кислоты, токоферолы, белки и натуральные антиоксиданты (главный - сезамол). Благодаря сезамолу обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет).
В качестве эликсира красоты кунжутное масло имеет тысячелетнюю историю. Оно обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи. Кунжутное масло - один из немногих естественных продуктов, которые способны поглощать УФ-излучение, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике. Это масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль. Естественно увлажняет кожу, успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу. Возвращает свежесть, молодость и здоровье коже. При уходе за кожей лица можно смешивать с эфирными маслами (ладан, мирра, герань, лимон, бергамот и т.д.) - кожа меняется до неузнаваемости. Нормализуется сальность. Уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна. Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей. Составляет прекрасную основу питательных косметических продуктов и подходит для всех типов кожи, в особенности полезно для сухой, увядающей и шелушащейся кожи. Обладает разогревающим эффектом.
В Индии малышам с рождения делается 10 минутный массаж с кунжутным . При этом дети намного активнее развиваются намного, чем сверстники, меньше болеют и крепко спокойно спят.
Рекомендуется для ухода за всеми типами волос. Кунжутное масло - панацея жирной и больной коже головы. Идеальное средство для волос окрашенных или затравленных химией.Кунжутное масло придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания. Гарантирует защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, предохраняет их от высушивания. Защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды. Кунжутное масло содержит много магния, антистрессового элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела. Поэтому дополнительным результатом к уходу за волосами - вы получите и свежее, отдохнувшее лицо с румянцем на щечках. В настоящее время множество европейской натуральной косметики для волос приготавливается на основе кунжутного масла (маски, муссы, шампуни, кондиционеры и т.д.). Систематическое применение кунжутного масла позволит надолго сохранить красоту и здоровье ваших волос.
Кунжутное масло является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Кунжутное масло эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутное масло способствует "росту мяса", при ожирении - похудению. Во всех случаях кунжутное масло укрепляет тело.
Это масло - одно из основных средств, используемых в и индийской народной медецине. Оно считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Индийская медицина называет кунжутное масло "горячим и острым". Подавляет "холодные" болезни, угнетает "слизь и ветер". Оно эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии. Также применяется при запорах, язвах. В современной медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов. Оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Используется для профилактики и лечения атеросклероза (препятствует образованию тромбов). Применяются при приготовлении инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов, масляных эмульсий, лечебных масел, мазей, линиментов, пластырей.
Большое количество людей жалуются на неприятное состояние - сухость слизистой оболочки носовой полости (включая жжение, зуд, забитость носа, возникновение коркообразных субстанций и сгустков). Эффективным средством этого лечения является кунжутное масло. По две капли кунжутного масла перед сном, растирание подошв ног и груди - избавит вас от простуды и хронических простудных явлений. Закапывания в уши двух капель кунжутного масла - улучшит слух и предупредит болезни, связанные со слухом.
Метод применения:
Для ухода за волосами - нанести на кожу головы, тщательно массируя - втереть. Смыть теплой водой спустя 30 минут. После этого промыть волосы с использованием мыла.
Для ухода за телом - различные виды массажа, от самого легкого до жесткого. После массажа оставить на теле в течении 40 минут, затем смыть теплой водой с мылом.
Для ухода за лицом - мягкими движениями нанести на лицо и область .Через 30 минут промокнуть излишки салфеткой.
В Китайской медицине ежедневной утренней процедурой является полоскание рта и горла с кунжутным маслом. Проводится она следующим образом: наберите в рот кунжутное масло и удерживайте его в течении 3 - минут, слегка перемещая его в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь в полость рта. Она укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса. Снизит чувствительность к употреблению кислых веществ и усилит вкусовые рецепторы. Успешно поможет справиться с мимическими морщинами и укрепит подбородок. Гандуша очень помогает для улучшения голоса. Особенно такая процедура полезна тем, кто живет в запыленных городах, пользуется центральным отоплением, в холодном климате. Так как при этом сильно пересыхают слизистые горла и носа. Слизистую носа также необходимо смазывать кунжутным маслом перед выходом на улицу. Это поможет эффективно бороться с ЛОР - заболеваниями.
ВСЕГО 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА КУНЖУТНОГО МАСЛА СОДЕРЖИТ СУТОЧНУЮ НОРМУ КАЛЬЦИЯ.
Авторский проект SESAM-OIL.RU
В общем-то о чудодейственности кедрового масла знают все.
--------------------------------
О целебных свойствах кедрового масла известно давно. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех был предметом экспорта - до 300 000 пудов ореха Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны. "В Швейцарии оные употребляют в аптеках, из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях ... по причине проницательного, тонкого и отчасти бальзамического их масла оне с пользою употреблены были чахотными людьми" - писал академик П.С.Паллас в конце 18 века. Упоминания о лекарственных свойствах сибирского кедра встречаются в монастырских записях. Вокруг монастырей монахи разводили "кедровые сады", а под Ярославлем в 16 веке была заложена Толгская кедровая роща. Некоторые кедры в этой роще сохранилась до наших дней и обильно плодоносят.
Русские врачи применяли масло из кедровых орехов при лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка, использовали его и наружно - лечили ожоги, кровоподтеки, проводили с маслом ингаляции, ванны, массаж. В последние годы возрос интерес научной медицины к сибирскому кедру, фундаментальные и клинические исследования дают научное объяснение тех благотворных влияний кедрового ореха на здоровье человека, которые были известны из опыта народной медицины. К настоящему времени достаточно полно изучен химический состав кедровых орехов, богатство которого определяет широту полезного действия кедровых продуктов на организм человека. Регулярное применение кедрового масла обогащает рацион многими незаменимыми пищевыми веществами — полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, жирорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
Кедровое масло является богатым источником природных антиоксидантов. Такие свойства установлены у витаминов Е, А, каротиноидов, никотиновой кислоты, у минеральных веществ, таких как магний, Кальций, цинк, марганец; у серосодержащих аминокислот. В последние годы проблема перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус организма привлекают к себе активное внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболические и физиологические процессы протекают с образованием свободных радикалов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммунологической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободнорадикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантной защиты, включающей в себя целый ряд витаминов, ферментов, микроэлементов, аминокислот, некоторые гормоны (тироксин, эстрогены). В физиологических условиях перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита представляют собой единую систему, находящуюся в состоянии динамического равновесия, способную к саморегуляции. Загрязнение внешней и внутренней среды организма токсическими веществами, постоянные психоэмоциональные стрессы, значительные физические нагрузки, употребление в пищу большого количества рафинированных углеводов и животных жиров приводит к истощению систем естественной антиоксидантной защиты и чрезмерной активации свободнорадикального окисления. Свободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функций клетки, их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечнососудистых, онкологических, преждевременного старения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты организма на оптимальном уровне функционирования играет важную роль для профилактики и оздоровления. В этом отношении большие надежды возлагаются на антиоксиданты растительного происхождения, поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны, при разумном использовании не вызывают передозировки.
Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики любых заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.
Высокое содержание и оптимальное соотношение моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, аминокислот, обладающих липотропным действием, позволяют рекомендовать включение кедрового масла в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом.
Кедровое масло традиционно используется при лечении простудных заболеваний, как общеукрепляющее и повышающее неспецифическую иммунную защиту средство. Его употребляют в виде масляных ингаляций или принимают внутрь. Каротиноиды (провитамины А), витамины Е, В, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, входящие в состав кедрового масла, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, усиливают в них процессы регенерации, стимулируют систему местной иммунной защиты.
Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические испытания, проведенные в Томском НИИ курортологии МЗ РФ, показали, что включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвы. Кедровое масло хорошо переносится больными. В разведении с молоком Кедровое масло оказывает противовоспалительное действие при сопутствующих холециститах и гепатохолециститах.
Кедровое масло нашло широкое применение в косметологии. Имея под рукой только Кедровое масло, можно обеспечить полноценный уход за кожей - его можно использовать для очищения, питания и защиты кожи на любых участках тела. Кедровое масло хорошо растворяет и удаляет все загрязнения, очищенной коже дает полноценное питание, витамины - антиоксиданты кедрового масла защищают кожу от агрессии кислородных радикалов, отодвигая процессы старения, жиры образуют на поверхности кожи тончайшую пленку, удерживающую влагу, но не препятствующую дыханию. При этом хорошо сочетать наружное применение кедрового масла с использованием его в пищу, чтобы воздействовать на кожу "изнутри".
Здорово,большое спасибо. Я недавно купила льняное и горчичные масла,что- нибудь о них можно
Польза натурального льняного масла известна еще с древних времен. Льняное масло часто использовали в народной медицине для облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран. Это масло оказывает широкое положительное воздействие на кожу: оно укрепляет кожу и снимает раздражение. В состав льняного масла входят важные для здоровья кожи компоненты: активные натуральные антиоксиданты, важнейшие жирные кислоты Омега 3, а также витамины и минералы.
Человек, к сожалению, не обладает такой уникальной приспособляемостью, какая свойственна природе. От синтетических лекарств, витаминов, продуктов разрушается иммунная система, слабеет здоровье. Но в наше прогрессивное время многие осознают, как важны здоровое питание и правильный образ жизни. На наш стол возвращаются продукты, которые были незаменимы для наших предков. Льняное масло – относится к таковым.
Всем известны и лекарственные свойства льняного семени и масла. В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Льняное масло содержит ряд насыщенных, моно - и полиненасыщенных жирных кислот, витамины A, B, E, F.
Масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови. Играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Применяется масло льна при ожогах, обморожениях и лучевых повреждениях кожи.
Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легко усвояемое и самое полезное, нормализующее жировой обмен.
Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, т.е. продукт, жир которого содержит ненасыщенные жирные кислоты.
Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.
Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующих во многих процессах нашего организма. Незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются компонентами мембраны клетки и стимулируют ее жизнедеятельность, активизируют обновление клеток организма. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах. Продолжительность приема масла льна в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев.
Горчичное масло - это эфирное масло весьма полезное, получаемое из семян методом холодного прессования. Горчичное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую кислоту, которая обладает теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле, гликозиды, фитонциды, жирорастворимые витамины, токоферолы.
Косметическое действие
Укрепляет волосы , Масло горчичное повышает прочность, эластичность и проницаемость капилляров и сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие, обеспечивает нормальную функцию эпителия
Целебное действие
Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Горчичное масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения
• желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов;
• полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе;
• способствует росту и развитию организма;
• способствует лактации молока у кормящих матерей
В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамин микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.
В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме.
Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.
В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.
Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.
Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.
Методики применения
Масло горчичное принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.
Несправедливо будет не вспомнить о нашем родном любимом подсолнечном масле.
-------------------------
Причиной, по которой подсолнечник столь распространен в мире, а подсолнечное масло столь популярно, является то, что в подсолнечном масле содержатся витамины и биологически активные вещества, необходимые для человека. Подсолнечное масло — уникальный по своим свойствам продукт, который намного превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. Ни соя, ни рапс, ни кукуруза не могут соперничать с подсолнечником по богатству полезных веществ. В состав подсолнечного масла входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот. Это масло — богатейший источник необходимых витаминов. Основные из них А, D и E.
Витамин А (ретинол) — витамин роста, который обеспечивает нормальное развитие организма. Кроме того, он положительно влияет на зрение, обеспечивая приспособление глаз к свету различной интенсивности; оказывает благотворное влияние на функционирование иммунной системы и работу легких; будучи мощным антиоксидантом, является одним из средств профилактики и лечения раковых заболеваний. При недостатке ретинола волосы становятся сухими и ломкими.
Витамин D (кальцитриол) незаменим для детей и подростков, т.к. обеспечивает рост и развитие костей. Этот витамин предупреждает развитие рахита и остеопороза, регулирует минеральный обмен, благотворно влияет на общий обмен веществ. Витамин D — единственный, который действует и как витамин, и как гормон, оказывающий воздействие на клетки кишечника, почек и мышц. От витамина D зависит устойчмвость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, оказывает положительное воздействие на работу щитовидной железы и свертываемость крови.
Витамин Е (токоферол) контролирует репродуктивную функцию, улучшает циркуляцию крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Он необходим для регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ран, снижает кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, способствует предупреждению катаракты, благотворно влияет на нервную систему, замедляет старение и предотвращает появление старческой пигментации, препятствует развитию болезни Альцгеймера и диабета, обладает антиканцерогенным эффектом, стимулирует мышечную деятельность. При этом в подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем, например, в дорогом оливковом масле.
И еще...
Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов.
Еще один важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.
Противопоказаний практически нет. Главное – не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном.
Медики также не рекомендуют «народные» методики очищения организма подсолнечным маслом. Это чревато тяжелым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.
Самый полезный способ употребления подсолнечного масла – заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых.
Еще один важный нюанс: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло – идеальный вариант заправки для салатов.
Источник: pravda.ru
• Кокосовое масло идеально подходит для жарки. Блюда, приготовленные на кокосовом масле вкусны и полезны. Помимо кулинарии кокосовое масло применяется в косметических целях для смягчения кожи и укрепления и питания волос.
• Пальмовое масло - важный продукт, выжимаемый из сочного околоплодника гвинейской масличной пальмы (Elaeis guineensis), родина которой – западное побережье Африки.
Цвет чистого пальмового масла насыщенный оранжево-желтый; у него сладковатый вкус и приятный запах. Основной химический компонент – пальмитиновая кислота.
• В тропическом климате консистенция продукта жидкая, при охлаждении он застывает, становясь похожим на маргарин. Применяется в производстве мыла и различных мазей, а в Западной Африке и Бразилии на нем готовят пищу. Масло извлекают также из семян пальмы. Оно называется ядропальмовым, светлее красного пальмового масла и напоминает масло кокосовое.
• Красное пальмовое масло является одним из самых распространенных видов масел в мировой торговле. По объемам мирового производства пальмовое масло занимает второе место, после соевого, при этом сохраняется тенденция к его постоянному росту. По сравнению с маргаринами и комбинированными жирами пальмовое масло не содержит трансизомеров жирных кислот.
• Основной химический компонент – пальмитиновая кислота. Научно установлено, что олеиновая кислота, которой богато пальмовое масло, снижает уровень содержания холестерина в крови. Пальмовое масло - это натуральный, богатейший источник токотриенолов. В пальмовом масле витамин Е содержит до 70% токотриенолов.
• Миндальное масло добывается из сладкого миндаля (латинское название: Amygdalus communis). Оно может использоваться как замена оливкового масла. Миндальное масло является самым используемым в ароматерапии маслом. Оно идеально подходит для масок с эфирными маслами, массажа, ухода за проблемными зонами кожи (животом, бюстом). Миндальное масло смягчает, осветляет, делает более упругой и эластичной кожу лица и тела. Устраняет жжение, зуд, покраснение чувствительной сухой кожи. Теплые масляные миндальные маски для рук обеспечивают регенерирующее, ранозаживляющее действие. Миндальное масло благоприятно воздействует на сухую, увядающую кожу, возвращая ей свежесть и красоту. Особенно эффективно и благотворно для огрубевшей, со ссадинами, воспаленной кожи. Прекрасно комбинируется с другими растительными и эфирными маслами. Миндальное масло великолепно подходит для массажа даже грудным детям.
Миндальное масло применяется также при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, как легкое слабительное), способствует секреции желчи, снимает спазмы.
• Масло из косточек винограда выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха, что делает его идеальным для жарки. С ним можно готовить ароматные фондю. У масла виноградных косточек чистый легкий вкус с пряным оттенком. Оно отлично подходит к салатам, на его основе получается вкусный майонез, его добавляют в маринады при консервировании, в сдобу. Масло виноградных косточек богато полиненасыщенными жирами, особенно линолевой кислотой – до 76%, больше, чем в любом другом масле. Одной столовой ложки виноградного масла в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина Е.
• Масло виноградных косточек очень жидкое, поэтому легко впитывается. Является прекрасным смягчающим средством, которое очень хорошо проникает в кожу. Оно благотворно воздействует на инертную, вялую кожу, дает тонизирующий и освежающий эффект. Кожа становится блестящей, эластичной и мягкой. Помогает также при лечении ссадин, трещин на коже. Масло виноградных косточек обладает также вяжущим действием, что целесообразно использовать при лечении угревой сыпи, везикулопустулеза, стрептодермии.
• В масле виноградной косточки таится подлинное сокровище, природа сконцентрировала в нем ценнейшие витамины, микроэлементы, жирные кислоты, дубильные вещества. Набор этих компонентов снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза, обладая к тому же противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Мощные окислители тормозят разрушение клеток человеческого организма, замедляя процессы старения.
• Виноград считается священным и магическим с древних времен, не только благодаря своему внешнему виду, но и благодаря своим целебным свойствам. В надежде на лучшее, люди ели и пили виноград, превращали его в изюм и коньяк, компот и шампанское, и, надо сказать, что интуиция их не обманывала никогда. Чем больше винограда в организме, тем лучше для обладателя последнего. Масло виноградных косточек получило заслуженное название «гормон молодости» благодаря уникально высокому содержанию биофлавоноидов (растительных полифенолов), напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами).
• Особенностью масла виноградной косточки является его высокая концентрация витамина E, обладающего высокой биологической активностью, т. о. масло содержит самый сильный естественный антиоксидант. Благодаря этому связывает в клетках свободные радикалы, тем самым замедляет процессы старения. Обладает регенерационными и увлажняющими свойствами. Способствует восстановлению внутриклеточных обменных процессов в коже, сохранению ее эластичности и свежести, регулирует салоотделение.
• Невозможно переоценить терапевтическую роль фитоэстрогенов: они – антиоксиданты, липолитики, антисклуротики. Поэтому виноградное масло эффективно в борьбе с целлюлитом, помощник тем, кто страдает от варикоза и купироза, оно укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, потенцируя кровообращение. Волшебная легкость, с которой это масло помогает людям избавляться от своих проблем, объясняется наличием в его составе процианидов – сильнейших антиоксидантов.
• Как известно, кожа женщин нуждается в эстрогенах на протяжении всей жизни: под контролем эстрогенов находится секреторная активность сальных желез, рост волос, синтез коллагена. Эстрогены нормализуют секрецию сальных желез, замедляют старение кожи, увеличивают скорость обновления клеток эпидермиса, усиливают синтез коллагена. Масло виноградных косточек до сих пор считается лучшим средством для сохранения упругости и тонуса груди. При употреблении масла так же снижается риск гормонозависемых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
• Масло виноградной косточки по праву можно считать рецептом здоровья, молодости и красоты!
• Арахисовое масло высоко ценится, как диетический продукт. Известно, что арахисовое масло изобрел в 1890 году диетолог, долгое время пытавшийся найти равноценную замену мясу, яйцам, сыру. Пользующееся огромной популярностью в соединенных Штатах Америки и Европейском Союзе арахисовое масло является одним из основных диетических продуктов. Теперь это вкусное и полезное масло появилось и на Российском рынке.
Получают из измельченной мякоти земляного ореха – арахиса, по технологии холодного отжима.
• Арахисовое масло хорошо подходит к жареным креветкам, рыбе, кусочкам ананаса, поджаренным на гриле, а также к ванильному мороженому.
• Арахисовое масло очень питательный продукт, усиливает чувство сытости, составляет основу диет для снижения веса и особо популярен среди фотомоделей, а также людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса в своем рационе.
• Арахисовое масло применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран. Очень эффективен этот продукт при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей и др. Благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени, арахисовое масло считается одним из самых эффективных желчегонных средств.
• Арахисовое масло полезно при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Справедливости ради нужно отметить: в арахисе меньше жира, чем в других орехах.
• Арахисовое масло и всем известное оливковое масло подобны по своим характеристикам, но имеет более выраженные кулинарные свойства. Оно очень экономично при жарке блюд оно не дымит и не выгорает. Салаты из овощей, приготовленные с использованием этого масла не только полезны, но и сокращают расходы более чем в два раза.
• Недостаток: может вызвать аллергию у детей, а также у людей страдающих астмой.
• Кукурузное масло (маисовое масло) - растительное жирное масло, получаемое из зародышей семян кукурузы. Масло из зародышей кукурузы содержит наибольшее количество витамина Е. Оно защищает клетки от "атаки" свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц. Кроме того, в масле зародышей много линолевой кислоты, которая повышает сопротивляемость организма и регулирует свёртываемость крови. Кукурузное масло обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием. А содержание витамина Е почти в 2 раза больше, чем в традиционном подсолнечном масле.
• Для сравнения данные о содержании витамина Е: масло оливковое 60мг/100г, масло подсолнечное 65мг/100г, кукурузное масло 106мг/100г.
• Ни для кого не секрет, что для сохранения здоровья и жизненных сил необходим целый ряд различных веществ и витаминов. Причем каждый витамин выполняет свою миссию в общем деле поддержания нормальной жизнедеятельности. Особое внимание заслуживает витамин Е или токоферол. "Токоферол" - слово латинское и означает оно "несущий потомство". Витамин впервые был открыт в 20-х годах ХХ века ученым Г. Эвансом, который и установил основную функцию этого витамина - поддержание нормального развития эмбриона и способности к размножению.
• Дальнейшие исследования подтвердили ценность витамина Е и выявили еще одно удивительное свойство - он защищает ткани организма от старения и от внешних токсических воздействий (неблагоприятная экологическая обстановка, сигаретный дым, выхлопные газы и др.). В частности, витамин Е продлевает жизнь эритроцитов - кровяных клеток, переносящих кислород, помогает организму эффективно усваивать еще один важный витамин - А и обладает антиканцерогенным свойством. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине - 10 мг (для беременных и кормящих женщин - около 12 мг). Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, т.е. для его усвоения необходима среда богатая жирами. И тут на помощь приходит растительное масло, в котором органично сочетаются и необходимые жиры, и жизненно важный витамин Е.
• Наиболее интересным с точки зрения сбалансированности состава является кукурузное масло - содержание основных жирных кислот в нем практически равномерно распределено между различными видами.
• Именно поэтому кукурузное масло по праву считается диетическим маслом. Оно так же идеально подходит и для детского питания.
Применяется оно непосредственно в пищу, для приготовления салатов, майонезов и маргарина, в хлебопекарной промышленности.
• Масло грецкого ореха. По некоторым данным после 4-х недельного употребления масла грецкого ореха содержание холестерина в крови перестает повышаться в течение нескольких месяцев. Масло грецкого ореха сильно понижает риск кардиологических заболеваний людей среднего возраста.
• При употреблении этого масла повышается сопротивляемость организма радиационному облучению и активно выводятся радионуклеиды. Также масло грецкого ореха обладает некоторым противоопухолевым действием.
• Оно имеет достаточно большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, болезней печени и нарушении обмена веществ.
• Масло грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, заживлении ран, ожогах, язвах на коже, хронических колитах, сопровождающимися запорами, сахарном диабете, при лечении язвы желудка и заболеваниях кишечника. Масло грецкого ореха хорошо помогает при восстановительном лечении после тяжелых травм и операций.
• Грецкий орех содержит растительный фермент энтимириазу, который усиливает кровообращение в области половых органов и стимулирует сперматогенез.
• 100 г масла грецкого ореха содержит 42 мг витамина Е.
• Масло зародышей пшеницы представляет собой природный продукт, полученный методом холодного прессования. Для производства 3 литров этого масла необходимо переработать 100 кг зародышей, получаемых из 50 тонн пшеницы пищевого назначения.
• Уникальность масла зародышей пшеницы обусловлена присутствием в его составе 3-х активных комплексов:
1) антиоксиданты, токоферолы и каротиноиды;
2) незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, в т.ч. линолевая и линоленовая в оптимальном для липидного обмена соотношении 3:1;
3) витамины групп А, В, D, F, PP, пантотеновая и фолиевая кислоты.
• Масло зародышей пшеницы рекомендовано:
- для профилактикисексуальных расстойств у мужчин, усиления половой потенции;
- для предупреждения и замедления преждевременного старения;
- при аденоме предстательной железы (в комплексной терапии);
- для профилактики атеросклероза;
- при курении, систематическом действии алкоголя и других токсичных веществ на организм.
Ой, сколько еще масел существует: и тыквенное, и масло шиповника, рапсовое, облепиховое , масло расторопши и много других... И все они очень полезны...
Будем здоровы!!!!!!!!!!
Спасибо большое, очень интереная и полезная инфа о маслах!
Спасибочки ,очень полезная и интересная информация.
Ой, а у меня вопрос. Скажите где лучше покупать такие масла? В аптеке? А то у нас нет специализированных магазинов здорового питания. И еще. Почему одно и то же масло в аптеке стоит допустим 100 рублей, а в фирме Глорион (косметика, БАДы и др) - 600 рублей. Обоснованно ли завышена цена? Или масла действительно отличаются по качеству?
Аморалистка
5.5.2007, 13:42
Что-то я ничего не нашла про своё любимое оливковое масло... Или оно уже не в почёте?
Давно хочу попробовать масло кокоса. Подскажите где его можно купить? Если в обычных Больших магазинах, то в отделе где масла?
Я давно покупаю льняное масло. Раньше (сначала) мне не очень нравился его привкус, а теперь, ням
, зауши не оттянешь
!
Ещё я знаю, что льняное масло лучше покупать в аптеке, обязательно оно должно стоять в холодильнике и быть в тёмной бутылке или в коробке.
Лучезарная
15.6.2007, 11:26
Цитата(Bri @ 13.4.2007, 13:15)
Я недавно купила льняное и горчичные масла
Bri, солнышко, подскажи, где купила горчичное масло?!
Я его с детства обожаю!!!
Цитата(Anyway @ 8.6.2007, 12:13)
Ещё я знаю, что льняное масло лучше покупать в аптеке, обязательно оно должно стоять в холодильнике и быть в тёмной бутылке или в коробке.
Да? Ой, спасибо, а то оно у меня просто в шкафчике стоит. Переставлю в холодильник
Мне вообще-то тоже вкус не очень... поэтому я когда делаю салат, добавляю немного льняного масла и побольше - подсолнечного нерафинированного (для вкуса)
Цитата(Fleta @ 21.6.2007, 12:09)
Переставлю в холодильник
Мне вообще-то тоже вкус не очень...
И лучше в коробочку или тёмную бутылочку, что бы от света витаминчики не разрушались. Я тоже к вкусу льняного не сразу привыкла. Мне сразу понравился вкус тыквенного масла. Поэтому смешиваю 1:1. Кстати тыквенное масло нельзя хранить в холодильнике, но нужно ставить тоже в тёмное место.
Я живу не в Москве,у нас вгороде (Серпухов М.О.)в больших и маленьких магазинах я не видела горчичное масло.Купила на открытом рынке: торгуют они большими упаковками макарон (по3кг. или ещё больше),круп и всякой такой продукцией, на котор. я обыно не останавливаюсь.У них к тому же я купила ржаную муку-её тоже больше ни где я не видела. А льняное масло я в аптеке видела даже с селеном -это допустимо для масла?
хм... стараюсь оливковое брать. на вкус нравится и полезно
Сейчас такое разнообразие масел! Правда, я пробовала подсолнечное, оливковое, виноградной косточки, кукурузное, льняное. Остальные - даже и не знаю, не хочется ошибиться в выборе. Может быть, кто-нибудь посоветует какие-то масла? Мне говорили, что иногда даже кокосовое используют в кулинарии, но как по мне, оно все же больше косметическое. Хотя, на бутылочке, привезенной из Таиланда, написано, что оно настолько чистое, что и в пищу его можно))