А я вот что скажу. Страх страху рознь. И надо четко понимать, чего именно ты боишься. Если это мандраж перед экзаменом и от неопытности - то это нормально, это пройдет, у многих так бывает. Хотя я, скажу без ложной скромности, такого не испытывала. Учиться водить машину было интересно до безумия, было огромное желание и уверенность в том, что я смогу хорошо водить машину! а страху и неуверенности на дороге - не место! Это не игрушки
И я на самом деле считаю, что водить машину - не каждому дано. Так вот, страх надо обязательно побороть! Для этого нужно разобраться в его причине. Если по прошествии времени он никуда не исчезает, и ты по-прежнему чувствуешь себя неуверенно за рулем - тогда стоит задуматься, а оно тебе надо? Ведь на дороге бывают разные ситуации, ты должна чувствовать машину, видеть и ПРЕДвидеть дорогу и реакция должна быть адекватной и своевременной. А если человек за рулем и так напряжен до предела, не уверен и руки трясутся, то о какой адекватности может идти речь??!
Вобщем, старайся не накручивать себя, не бойся машину! Учись ее чувствовать! Чем больше паникуешь и напрягаешься, тем хуже все у тебя будет получаться, и, соответственно, неуверенности только прибавится.. Перед очередным вождением вздохни глубоко и спокойно, расслабься психологически, убери ненужное волнение. И настрой себя на уверенность в том, что ВСЕ УТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ! Но уверенность не должна перерастать в водительскую наивную наглость. Осторожность, внимательность и спокойствие никто не отменял!
И ВПЕРЕД! И, увидишь, без нервов-то оно все лучше получается!
А ошибки конечно будут, но их не бояться надо, а обязательно исправлять и работать над ними!
А если страх перед дорогой и вообще вождением не проходит с опытом, то такому человеку лучше выйти из-за руля от греха подальше и ездить лишь пассажиром.. Потому что всегда надо помнить, что дорога не прощает ошибок и неверных решений. Паника и дорога не совместимы!