Сеня искала что-нибудь о суши ( люблю очень,но ем изредка),нашла статейку о некоторых кухнях,в том числе японской:
Вот это точно отбивает аппетит
Что японцу – суши, то русскому - смерть
Если еще вчера общепит Краснодара из экзотики мог предложить только американские “деликатесы”, как-то: бигмак и жареные куриные крылышки, то сегодня столицу Кубани можно назвать городом если не тысячи вкусов, то сотни точно. Каждый год в краевом центре открывается несколько новых ресторанов с заморской кухней: грузинской, узбекской, итальянской, немецкой, японской, китайской, есть даже вьетнамская. При их упоминании услужливое воображение рисует блюда, от которых слюнки текут. Что ж, если душа просит, пробуйте. Но, как настойчиво советуют диетологи, не увлекайтесь.
Если вы бывали за границей, то, наверняка, первым делом шли в ресторанчик национальной кухни и не выходили оттуда, не попробовав пару-тройку кушаний с особенно экзотичными названиями. Хорошо, если страной вашего пребывания была Европа - все же наши кухни похожи, а потому организм стойко переносил местные яства. Но вот деликатесы стран Африки и Азии желудок русского человека может не потянуть.
Поэтому и дома не стоит налегать на шедевры заморских поваров, как бы они ни нравились. И уж тем более остерегайтесь диет, основанных на кухне других стран. Ведь если вы не индус, без мяса вряд ли протянете, а если не японец, то на одних суши далеко не уедете. И потом, с чего вы взяли, что их пища полезнее? Ничуть не бывало! В каждой национальной кухне есть свои плюсы и минусы. В них нам помогла разобраться врач-диетолог ККБ № 1, главный нештатный специалист краевого департамента здравоохранения Ольга Кривенко.
Блюда Поднебесной грозят ожирением
Как вы считаете, в какой стране живет больше всего тучных людей? Думаете, в США? Да, их там очень много, но все же Китай бьет американский рекорд. В Поднебесной эта проблема стоит так остро, что даже в школах проводятся специальные физуроки по борьбе с лишним весом.
Причиной полноты местных жителей является не их обжорство, а высококалорийная еда. Молочные продукты, масло и маргарин в китайской кухне не используются. Зато в чести свиной и куриный жир, кунжутное, маисовое и хлопковое масла, которые при жарке не меняются в течение дня. Также кухня Поднебесной основана на мясе, морепродуктах, рисе и бобовых, что через раз - хорошо, а каждый день - тяжело для организма. Не справляясь с нагрузкой, лишнее откладывается под кожей в виде жира, что ведет к атеросклерозу, ишемической и гипертонической болезням сердца, к ожирению в конце концов. Так что “китайская” диета совершенно не подходит людям, склонным к полноте.
Кроме того, рис, заменяющий китайцам хлеб, в больших количествах вреден европейцу, так как приводит к нежелательным желудочно-кишечным последствиям. Он же вреден и больным сахарным диабетом, так как повышает уровень сахара в крови.
Еще один большой минус китайской кухни заключается в малом количестве свежих овощей и фруктов, в которых содержится клетчатка, необходимая человеку для лучшей моторики кишечника: она выводит липиды и холестерин, а также лишнюю глюкозу.
Плюсов в китайской кухне немного: наличие рыбы и морепродуктов, а также то, что перед приготовлением блюда его ингредиенты тщательно моют и обрабатывают. Но вот готовят кушанье очень быстро, что тоже минус: продукты жарят в большом количестве масла или жира на сильном огне всего несколько минут. В результате оно редко бывает доведено до полной готовности, за что желудок впоследствии отомстит своему хозяину.
Секрет стройности самурая
Если в Китае живет больше всего тучных людей, то в Японии такие представители нации будут скорее исключением из правил. Действительно, вы видели когда-нибудь полного японца, если не считать борцов сумо? Жители Страны восходящего солнца на удивление тонки и стройны, и секрет их фигуры заключается по большому счету в вегетарианской пище. “Паек” японца в день составляет всего 1200 килокалорий, тогда как европейца - около 2500. При этом остается только удивляться, как эти маленькие сухощавые люди добросовестно работают чуть ли не 24 часа в сутки, стремительно поднимая экономику страны.
Японцу холодильник не нужен: продукты он покупает каждый день и тут же готовит. Причем они обязательно должны быть свежими -выловленную накануне рыбу ни один уважающий себя житель островов приобретать не станет. Помимо нее японцы в больших количествах употребляют моллюсков, кальмаров, осьминогов, морскую капусту. Все это источник кальция, фосфора и йода, необходимых человеку. Любимая населением Страны восходящего солнца соя, которую там едят в разных видах, является поставщиком протеинов, а также средством в борьбе с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этому же способствует соль, а точнее, ее отсутствие в рационе японца. Кроме того, зеленый чай, который местные жители пьют по пять раз в день, содержит витамины С и Е, замедляющие процесс старения.
Однако, несмотря на многочисленные плюсы японской кухни, имеются в ней и минусы. Термообработка продуктов занимает очень мало времени, а это не способствует хорошей усвояемости пищи. А сырая рыба, так любимая японцами и применяемая в суши и ролах, может стать источником гельминтов (червей-паразитов) и вызвать лептоспироз. Что примечательно, многие японцы страдают гельминтозами, но при этом живут долго - дает о себе знать хороший иммунитет. А вот европеец с таким паразитом в желудке может долго не протянуть.
Индийцы сказали мясу - нет!
Кухня Индии так же разнообразна, как ее культура, география и климат. Среди ее блюд вы найдете суфле, пудинги, бутерброды с анчоусами, рецепты которых остались у местных жителей после колонизации. Но исконно национальная кухня основана на рисе, пшенице, топленом масле, свежих овощах и фруктах. Такой рацион способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако подавляющее большинство индийцев не ест мяса, являющегося поставщиком белка, а это ведет к анемии.
Местные жители обожают различные соусы карри, в основном овощные и очень острые. Кроме того, их блюда изобилуют пряностями, что может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Так что индийская диета противопоказана язвенникам и людям, страдающим гастритами.
Известно, что индийцы - настоящие сладкоежки, гурманы каких поискать. Но переизбыток сладкого действует на поджелудочную. Лишняя глюкоза может перейти в триглицириды, которые откладываются в жировых депо, то есть на бедрах, ягодицах, животе. Поэтому большинство представительниц этой нации такие пышечки. Но если в их стране это считается нормой, то в Европе и России - недостатком, с которым следует бороться в спортзале.
“Кухня остатков”
Особенностью французской кухни является широкое применение вин, коньяков и ликеров в приготовлении разнообразных блюд, а также в качестве аперитива. Выпариваясь, алкоголь придает блюду необычный вкус и аромат. Но помимо чисто гастрономического наслаждения такая “диета” помогает и лучшему усвоению пищи, а красное вино нормализует уровень липидов в крови, предотвращая атеросклероз.
Особая роль на столе француза отводится мясу. Но эта нация употребляет его почти сырым. Если мировая кулинария выделяет три стадии готовности мяса: с кровью, среднепрожаренное и хорошо прожаренное, то французы придумали еще три, среди которых есть и очень сырое.
Мясо - это, конечно, источник белка, но плохо прожаренное мясо, или хуже того сырое, может стать причиной таких заболеваний, как бычий или свиной цепень, печеночный сосальщик, эхинококкоз. Последнее особенно опасно: личинки-паразиты могут жить в человеческих мышцах, головном мозге и т. д., причиняя страшные мучения и нередко приводя к сумасшествию. Так что диетологи предостерегают любителей экзотики от мяса с кровью.
Экономность французов нашла отражение и в кулинарии. Сами представители этой нации называют ее “кухней остатков”, намекая на безотходность. Кожура овощей и фруктов, ботва, потроха, заплесневелый хлеб - все идет в дело. По мнению французов, даже неудавшееся блюдо все-таки должно быть доведено до съедобности и подано на стол. И здесь французам очень помогают соусы. Не зря в этой стране появилась мрачная поговорка: “Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, врач - землей, а повар - соусом”. Французы страшно гордятся разнообразием соусов, коих насчитывается около трех тысяч (но на самом деле все они основаны на десяти), и пытаются пристроить их к каждому блюду. Но так как такие соусы содержат самые немыслимые специи, они не подходят людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Плюс во французской кухне - обилие овощей и фруктов, которые едят как в сыром, так и в отварном и жареном виде. Еще один важный фактор - жители этой страны едят не торопясь, тщательно пережевывая пищу, наслаждаясь каждым кусочком блюда. Это способствует перевариванию пищи.
Умные немцы
Самая, пожалуй, сбалансированная кухня - немецкая. Здесь жирная пища гасится обилием растительной, а мясная проходит полную термическую обработку. Меню бюргера содержит различные блюда из овощей, свинины, птицы, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде в качестве гарнира: цветная капуста, стручки фасоли, морковь, горох и картофель, часто заменяющий немцам хлеб. Из первых блюд широко распространены бульоны.
В ассортименте закусок - салаты из овощей, мясные и рыбные, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами.
Однако и в немецкой кухне есть свои минусы, хотя и небольшие. Например, широко распространенные паштеты, употребляемые с бутербродом, не несут никакой биологической ценности. Чай в этой стране непопулярен, немцы предпочитают кофе, влияющий на работу сердца, а потому не всем подходящий. Кроме того, население Германии обожает пиво, употребление которого в чрезмерном количестве, как указано на его этикетке, может повредить здоровью.
- Диеты в наше время очень популярны, но не стоит отдавать предпочтение той, что основана на кухне чужой страны, - подводит итог нашей экспертизе Ольга Кривенко. - Ведь человеческий организм из поколения в поколение вырабатывал определенные ферменты, отвечающие за нормальную работу желудка и кишечника. Мы каждый день можем есть борщ и чувствовать себя прекрасно, а вот иностранец после порции этого блюда рискует целый день провести в туалете. Так что во всем нужна разумная мера, и в диете тоже. Но если вам очень хочется посидеть на какой-то диете - я посоветую средиземноморскую. Она основана на обилии морепродуктов, овощей и фруктов. Следуя ей, в день в среднем нужно употреблять 300 - 400 граммов рыбы и моллюсков, около 500 граммов растительной пищи. Будьте здоровы!
Наталья ГАЛАЦАН
http://www.ki-gazeta.ru/html/8AEE47B0D32FB...325714C00419321