Древние египтяне применяли компрессы из глины для лечения ран, а Гиппократ превозносил ее противовоспалительные свойства. И в косметических целях глина использовалась с античных времен. Сегодня этот минерал представляет огромный интерес в связи с исследованием процесса зарождения жизни на Земле.
Глина появилась на земле много тысяч лет назад. Ее "родителями" считаются известные в геологии породообразующие минералы - каолиниты, шпаты, некоторые разновидности слюды, известняки и мраморы. При определенных условиях даже некоторые виды песка трансформируются в глину. Все известные породы, имеющие геологические выходы на поверхности земли, подвержены влиянию стихий - дождя, ветра, снегов и паводковых вод. Перепады температур днем и ночью, нагревание породы солнечными лучами способствуют появлению микротрещин. В образовавшиеся трещинки вода, и, замерзая, разрывает поверхность камня, образуя на ней большое количество мельчайшей пыли. Ветер дробит и растирает пыль в еще более мелкую пыль. Там, где ветер меняет свое направление ил просто затихает, со временем образовываются огромные скопления частичек породы. Они спрессовываются, пропитываются водой, и в результате получается глина.

Изучение одного из видов глины – монтмориллонитовой – показало, что она способна образовывать внутри себя мембранные, заполненные жидкостью мешочки, которые, подобно примитивным клеткам, способны к росту и делению*. Как считает Лесли Оргел (Leslie Orgel), специалист по происхождению жизни из Института биологических наук им. Солка (США), глина обладает способностью накапливать и передавать информацию. Ее взаимодействие с цепочками РНК, участвующими в регенерации генетической информации, сейчас изучается.
Всепоглощающий эффект
Среди многочисленных свойств глины – поразительные способности сорбента. Причем этому минералу свойственны и абсорбция, и адсорбция. Первая характерна для многих веществ пористой структуры – это способность впитывать воду, жир или газ. Глина может вобрать в себя количество вещества в восемь раз больше собственного веса. Это делает ее незаменимым компонентом разнообразных средств для жирной кожи, шампуней, матирующих средств для лица. Подобно промокашке, глина впитывает избыток жира, оставаясь совершенно нейтральной в отношении кожи. Другое свойство глин – адсорбция, способность притягивать и связывать токсины. Это свойство используется при создании косметических масок для глубокой очистки кожи, а также некоторых энтеросорбентов. При приеме внутрь таких препаратов глина нейтрализует бактерии, токсины, впитывает кислоты органического происхождения, антибиотики и другие лекарственные средства. «Глина хорошо удаляет остатки медикаментов из организма. Иногда ее прописывают после приема антибиотиков, – поясняет врач-дерматолог Елена Фуфлыгина. – В терапии кожных болезней глину используют в виде присыпок или аппликаций, здесь важен ее противовоспалительный и противозудный эффект». Из-за своих поглощающих свойств препараты с глиной могут снижать эффективность лекарственных средств, поэтому не рекомендуется применять их вместе с болеутоляющими и другими лекарствами.
Еще одно удивительное качество глины – способность впитывать неприятные запахи. Попробуйте поместить две столовые ложки зеленой глины в порошке на нижнюю полку холодильника (глину следует менять каждую неделю).
Лечебное свойство глины
Все виды глины имеют в своём составе кремний.
Глина обладает целебной силой – она устраняет воспаление, способствует активации выработки красных кровяных телец в крови – эритроцитов, что, способствует устранению анемии. С помощью глины лечат мигрень, головные боли, болезни сосудов, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной сферы, кожи и прочих органов и систем. Глина способна активизировать иммунную систему, улучшать обмен веществ, абсорбировать токсические вещества, ускорять заживление ран и язв. Издревле известно, что умывание глиняной водой улучшает цвет лица и сужает поры. С незапамятных времён известна способность глины предотвращать процессы гниения и разложения.
Например, ещё в глубокой древности, скажем в Древнем Египте, в древнем Китае, и в Вавилоне с целью сохранения на максимально долгий срок мясных продуктов использовался порошок из глины. И не только мясо и продукты из него сохраняли с помощью глины наши предки – и овощи, и фрукты тоже – их обмакивали в растворе глины и хранили после этого долго.
Глину применяют как наружно - в виде примочек, аппликаций, компрессов, - так и применяют внутрь. При приеме внутрь глина оказывает на организм различное действие. Глина оказывает впитывающее действие, сосредотачивая на своей поверхности очень большое количество посторонних веществ, как растворенных в жидкостных средах организма, так и нерастворенных. Поэтому глина способна выводить токсины и шлаки как из полых органов, так и из организма в целом, затрагивая даже очень отдаленные от пищеварительной системы ткани и органы. Глина обладает огромной поглощающей способностью. Попадая в кишечник, она вбирает в себя токсические вещества, продукты переработки питательных веществ. Таким образом желудок и кишечник очищается от того содержимого, которое в обычных условиях зашлаковывает и отравляет организм. Глина оказывает на организм очистительное действие. Дело в том, что все токсические вещества и шлаки циркулируют в крови. Кровь обогащается питательными веществами и кислородом в легких, желудке, кишечнике и отдает накопленные отработанные вещества в тех же легких, почках, толстом, кишечнике. Происходит постоянный обмен питательных веществ и отходов их переработки между организмом и внешней средой. Но в силу некоторых причин, к которым можно отнести заболевания и стрессы, экологическую обстановку и напряженный жизненный ритм, неправильное питание и большое количество синтетических продуктов, выделительные системы нашего тела не могут полностью очистить кровь от вредных веществ. Это приводит к общей интоксикации и ускоряет процессы старения. Клетки и ткани организма не справляются с зашлакованностью, но глина способна им помочь. Поступая в желудок и кишечник, даже небольшие количества глины удерживают на своей поверхности яды и токсины (которые более химически активны, нежели питательные вещества) и не дают им всасываться в кровь. Глина собирает выделяемые клетками отходы - начинается процесс очищения крови и лимфы, главных питательных и транспортных сред организма. При более или менее длительном применении глины этот процесс становится постоянным, очищаются все органы и клетки, избавляются от отходов и шлаков все ткани, и тело начинает работать в самоподдерживающем режиме. Выведение большого количества шлаков и продуктов переработки из крови позволяет организму рациональнее использовать питательные вещества. Наружное применение глины основано на двух ее свойствах - поглощающей способности и способности обмениваться составляющими с окружающим пространством при наличии среды, через которую происходит такой обмен. В самом простом случае такой обменной средой выступает вода. Наиболее широко можно применять глину при различных ранах, при язвах и ожогах. Ведь глина способна удерживать на своей поверхности не только вещества, но и бактерии, вирусы, различные компоненты разложившихся тканей.

Виды глины
В зависимости от того, из какой породы образуется глина и каким образом идет ее образование, она приобретает различные цвета. Наиболее часто встречаются желтая, красная, белая, голубая, зеленая, темно - коричневая и черная глины. Все цвета, кроме черного, коричневого и красного, говорят о глубинном происхождении глины. Цвета глины определяются присутствием в ней следующих солей: красная глина - калий, железо; зеленоватая глина - медь, двухвалентное железо; голубая глина - кобальт, кадмий; темно - коричневая и черная глина - углерод, железо; желтая глина - натрий, трехвалентное железо, сера и ее соли. При различных заболеваниях помогает глина определенного цвета.
Три самых распространенных вида глины – иллит, монтмориллонит и каолин. От химического состава и места, где глина образовалась, зависит ее цвет.
К слову, давно известно, что пласты голубой глины не пропускают воду, а это значит, что подземные воды не могут загрязнить глину, залегающую на глубине с незапамятных времён. Но как только глина попадает на поверхность – она тут же перестаёт быть экологически безопасной.
Иллит – глина зеленого или голубоватого цвета, обладает повышенной абсорбирующей способностью. Иллит способствует рассасыванию кровоизлияний и применяется в виде аппликаций для снятия мускульных и суставных болей. Народная медицина рекомендует использовать эту глину при ревматизме и артрите, например в виде растираний с глиняной водой. Для этого небольшое количество глиняного порошка разводят в теплой воде (при этом не рекомендуется использовать металлическую посуду). Другое применение связано со способностью глины воздействовать на биологически активные точки: в этом случае глиняные аппликации ставятся на проекцию больного органа. ГОЛУБАЯ ГЛИНА хорошо лечит ожирение, гипофункцию щитовидной железы, снимает мышечную слабость и обеспечивает подвижность суставов. В косметическом плане голубая глина используется при жирной коже. Голубая глина чаще всего используется в медицине. В царской России голубую глину продавали за рубеж. И она дорогого стоила. Крупное месторождение голубой глины имеется в Псковской области. Голубая глина нормализует обмен веществ. Голубая глина не имеет противопоказаний, а по содержанию минералов она превосходит все фрукты и овощи. Она эффективна при онкологических заболеваниях и заболеваниях, вызванных радиацией.

Если у вас нет глины нужного цвета, то можно использовать любую глину, главное, - правильно ее приготовить.
Монтмориллонит – обычно желтая, розовая или красная глина, обладает высокими адсорбирующими свойствами. Это базовый ингредиент косметических препаратов. «Благодаря своему минеральному составу глина может использоваться в средствах для коррекции фигуры, например в антицеллюлитных обертываниях. Она способствует выводу токсинов из соединительной ткани и реминерализации кожи», – поясняет Елена Фуфлыгина. ЖЕЛТАЯ ГЛИНА применяется при инсульте, заболеваниях желудка и кишечника, мигрени, головной боли, при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника (например, при остеохондрозе). Жёлтая глина применяется при остром нарушении мозгового кровообращения (инсульте), при головной боли,
КРАСНУЮ ГЛИНУ используют при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, гипотонии, варикозном расширении вен, нервных и эндокринных заболеваниях. Красная глина обладает таким цветом из-за рассеянной в ней примеси минерала гематита; кроме того, она содержит алюмосиликаты, то есть алюмокремниевые соединения магния, железа, калия и меди. Присутствие в красной глине соединений марганца придаёт ей фиолетовый оттенок.
Каолин – белая, или фарфоровая, глина используется для смягчения кожи и улучшения цвета лица либо в сочетании с монтмориллонитом в абсорбирующих и придающих матовость средствах. Ее добавляют в препараты для проблемной кожи, маски для глубокого очищения, иногда она входит в состав пудры. С помощью БЕЛОЙ ГЛИНЫ лечат заболевания кишечника, ожирение, выпадение волос, укрепляют ногти. Белая глина с древних времён использовалась как сорбент - то есть в качестве поглотителя, связывающего и удаляющего из пищеварительного тракта токсичные вещества. В своём составе белая глина содержит минерал каолинит.
Серо-черная имеет такую окраску из-за присутствия в ней углеродистых веществ и железа. ЧЕРНАЯ ГЛИНА используется для снижения температуры, при различных видах сердцебиения (аритмия), при воспалениях кожи и внутренних органов, при артрозах и артритах способствует омоложению организма. Черная глина- является одним из сильнейших природных средств при борьбе с целлюлитом и избыточным весом. Регулярные применения косметических обертываний из черной глины активно влияет на внутриклеточный обменный процесс, позволяет через кожный покров вывести шлаки из организма, а также васстанавливавет работу кожных клеток и сальных желез.

Глиняные шарики
Шарики готовят из порошка. Порошок разводят водой до консистенции крутого теста и катают шарики диаметром 0,5 - 1 см. Шарики сушат, а перед приемом размачивают водой. Перед приемом размачивают водой. Детям лучше принимать глиняные шарики – их готовят из порошка глины: порошок разводят чистой водой до консистенции густого теста и раскатывают шарики диаметром 0,5-1 см. Детям принимать по 5-7 шариков среднего размера (с ногтевую пластинку среднего пальца ребёнка), постепенно увеличивая дозу на 1-2 шарика. Курс лечения – 2-3 месяца; перерыв 1 месяц, затем снова курс лечения в течение 1 месяца.

Глиняный раствор
Глиняный порошок разводят водой: минимальная концентрация глины в воде 0,5 чайной ложки на 1 стакан воды, максимальная - 1 столовая ложка на 1 стакан воды.
При приёме глины внутрь надо делать перерывы. Например, провести курс лечения в течение 21 суток, а потом сделать перерыв на 9 дней.
Глиняные лепешки
Лепешки готовят так же, как и шарики, только разводят "тесто" для них немного жиже. Размер лепешки определяется заболеванием. При бессоннице действенным средством является компресс из глины, хорошо размешанной в простокваше.

Глиняная взвесь
Для лечения кожных заболеваний используют взвесь консистенции манной каши или жидких сливок, в зависимости от заболевания. В глиняные взвеси часто добавляют различные настои трав. Глиняная взвесь применяется и при лечении от аллергии. Схема применения такова: начинать приём следует с 1-й чайной ложки глиняного порошка, размешанного в 1-м стакане чистой свежей воды 2 раза в день. И каждую неделю дозу надо увеличивать на 1 чайную ложку.

Виды лечения глиной
Аппликации
Для аппликаций берут кусок плотной хлопчатобумажной ткани, готовят лепешку толщиной примерно 1 - 1,5 см. и размером 10 х 10 см. (размер лепешки зависит от того, на какое место вы кладете глину) и накладывают ее на влажную и теплую ткань. Теперь лепешку надо прикрепить к телу с помощью бинта. При необходимости аппликацию утепляют. Аппликацию с глиной держат более 2 часов. От лепешки в более 2 часов. От лепешки в большинстве случаев чувствуется тепло, которое появляется через 10 - 15 минут после начала процедуры. Начальные сеансы аппликаций могут сопровождаться болями, которые по мере очищения организма проходят.
Обертывания
Суть обертывания состоит в том, что больного завертывают в простыню, смоченную в растворе глины. На теплое одеяло кладут клеенку или кусок полиэтилена, сверху - намоченную в глиняном растворе простыню. Человек ложится на простыню, и его заворачивают в нее, затем в клеенку и укутывают в одеяло. Сеанс длится 1,5 - 2 часа. Взвесь для глиняного раствора готовится в пропорции 3 - 4 столовые ложки глиняного порошка на 1 л теплой воды.
Ванны
Ванны с глиной готовят из расчета 5 - 6 столовых ложек порошка глины на 1 л.
теплой воды. Полученную смесь разводят в ванне с горячей водой (40 - 45 градусов). Ванна должна быть наполнена наполовину. Время приема ванны - не более 20 минут. Ополаскивать тело после приема ванны не надо, но следует обтереться и укутаться потеплее.
Хочу отметить, что глина издавна используется и в садоводстве. Не секрет, что деревья тоже иногда болеют и тоже нуждаются в лечении. Так вот, если дерево нуждается в лечении, то на поврежденное место надо наложить очень толстым слоем глину и завязать мешковиной. Саженцы перед посадкой надо тоже промыть глиняной взвесью. Глина даёт прекрасные результаты при лечении деревьев.
А для того, чтобы цветы в ваших вазах сохраняли свою свежесть и красоту дольше, в воду надо добавлять немножко глины.
Энергия красок
Энергетические свойства цветной глины использует цветотерапия метода фэн шуй. В ее основе лежит древнекитайское представление о гармонии мужского и женского начал инь и ян: согласно ему, различные стихии, цвета, времена года и органы нашего тела находятся в тонкой зависимости между собой. Проблемы физиологического характера (плохой цвет лица, нарушение кровообращения) отражают избыток или недостаток той или иной энергии в организме.
Пять цветов олицетворяют пять стихий: Воду, Огонь, Дерево, Землю и Металл. Это знание используется, например, в терапии с применением косметических масок из глины разных цветов. «Каждая область на лице связана с работой определенных внутренних органов и принадлежит к одной из стихий, – рассказывает Светлана Дин, специалист по восточной косметологии и рефлексотерапии. – Зона лба связана со стихией Огня, которая отвечает за сердечно-сосудистую деятельность, на нее наносим красную глину – кстати, очень богатую железом, которое влияет на уровень гемоглобина в крови. Нижние веки и подбородок связаны со стихией Воды и почками – сюда накладывается черная глина, которую, как правило, добывают вблизи моря. Виски и область между бровями связаны с желчным пузырем и печенью, они находятся под покровительством стихии Дерева и зеленого цвета. Верхняя часть щек «отвечает» за желудок и селезенку – проблемы с кожей (например, акне на щеках) говорят о неполадках желудочно-кишечного тракта. Этой зоне покровительствуют стихия Земли и желтый цвет. На нос и нижнюю часть щек наносим белую глину – она нормализует работу органов дыхания, которым покровительствует Металл. Таким образом, каждый вид глины «усиливает» соответствующую стихию и гармонизирует работу внутренних органов». Этот принцип взяли на вооружение специалисты в области спа: например, голубая глина часто используется для улучшения циркуляции жидкостей и снятия отеков ног.
Как готовить самим глину для лечебных процедур?
Вот как её надо готовить – разбить куски глины молотком и хорошенько высушить на солнце, или у печки, или у батареи отопления. Надо помнить, что недостаточно высушенная глина плохо растворяется в воде. Так вот, когда небольшие куски глины хорошо просохнут, их надо измельчить и истолочь до состояния порошка, после чего очистить от посторонних включений (в качественной глине этих включений, как правило, не бывает). Глиняный очищенный порошок надо засыпать в керамический сосуд (обязательно обожжённый) или эмалированный таз и залить чистой свежей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла глину. Через несколько часов содержимое посуды надо хорошенько размешать, а твёрдые комочки глины размять руками или деревянной лопаткой (металлические предметы использовать не надо!). Масса должна стать однородной, без комков – должна быть похожей на мастику и не должна течь между пальцами. Сосуд с глиной следует как можно чаще и дольше держать на солнце, на свежем воздухе, на свету. По мере необходимости в эту массу добавляйте немного свежей воды, чтобы поддерживать необходимую консистенцию. Помните, что оставлять глиняную взвесь долго без использования нельзя, т.к. масса-взвесь может стать питательной средой для микробов.
Лучшей для приёма считается такая глина, которая после размешивания в воде медленно выпадает в осадок. Использовать лучше всего жирную на ощупь, пластичную, пригодную для лепки глину.
Применение в лечебных целях. Не могу не подчеркнуть, что для применения внутрь глину лучше всего приобретать в аптеке – так надёжнее. Лечебная глина должна быть чистой, без болезнетворных бактерий и нежелательных химических примесей. А кто может это гарантировать, как не аптека?
Внутрь глину принимают с водой или травяным настоем, но без сахара, приготовив глиняную взвесь (порошок в воде не растворяется). Нельзя употреблять глину с молоком, с кофе и, конечно же, со спиртными напитками.

Полезные свойства белой глины
Белая глина, или каолин, применяется в косметологии и дерматологии для лечения жирной, угреватой кожи. О ее полезных свойствах рассказывает кандидат фармацевтических наук, ведущий косметолог московского Центра лечебной косметологии «Даная» Татьяна Ивановна ЧИЖОВА.

Белая глина природный минерал на основе алюмосиликатов. Это белый порошок с голубым или желтым оттенком, жирный на ощупь. С небольшим количеством воды он легко замешивается в пластическую массу. Одна из разновидностей белой глины - хума, ее добывают в Болгарии, в районе Восточных Родоп. Отечественная клина желтоватого цвета, так как имеет примеси оксидов железа.
Основное свойство косметической глины - очищение и подсушивание кожи. Она вбирает в себя избыток кожного сала и выделений потовых желез, устраняет загрязнения, которые есть на коже. Поэтому ее часто используют в дерматологии в виде мазей и паст, в косметических салонах - в составе масок, в детской косметологии - в виде присыпок.
В сухом виде белая глина хорошо сочетается со многими порошкообразными косметическими веществами - титановыми и цинковыми белилами, крахмалом, тальком, окисью магния. Глина усиливает бактерицидное действие некоторых веществ, поэтому ее добавляют в противовоспалительные мази и маски. Эта глина используется также в декоративной косметике в составе пудр и сухих дезодорантов.
Каолин особенно хорош для женщин с жирной кожей лица. Белая глина сама по себе может применяться как маска в домашних условиях. Но для сухой кожи она не годится. Если же кожа у вас комбинированная, жирная в области лба, носа или подбородка, на эти участки кожи можно наносить глиняную маску. Порошок белой глины можно сегодня найти в аптеках и косметических магазинах.

Вот несколько рекомендаций по применению белой глины:
2 - 3 чайных ложки порошка разведите до консистенции сметаны водой или настоем полезных для кожи трав - ромашки, чистотела, душицы. Нанесите смесь ровным слоем на жирные участки лица и оставьте на 15 - 20 минут до высыхания. Затем смойте маску теплой водой и ополосните лицо прохладной водой. После такой маски кожа становится чистой и свежей, глина удаляет с нее избытки кожного сала, делает ее матовой, без жирного блеска. Можно также натереть на терке кусочек огурца, смешать с небольшим количеством белой глины и равномерно нанести на лицо на 15 минут, затем смыть. Кожа станет розовой и нежной.

Белую глину также можно применять при жирной коже головы, при повышенной сальности волос. Разведите горсть глины водой. Вместо воды можно использовать отвары полезных для волос трав - крапивы или ромашки. Полученную смесь размешайте до однородной консистенции. Нанесите на кожу головы, втирая легкими движениями в проборы, затем по всей длине волос. Через 30 - 40 минут смойте теплой водой с небольшим количеством шампуня. Глина удалит с волос избыточную сальность, улучшит питание кожи.
Можно также делать ароматизированные ванны с глиной. Для этого в горсть сухого порошка добавьте сначала 4 - 5 капель приятного вам эфирного масла - розы, лаванды или иссопа, который, кстати, хорошо успокаивает нервную систему.
Размешайте ароматизированную глину сначала в небольшом количестве воды до консистенции сметаны. Затем струей воды разведите смесь в наполненной ванне. Поскольку в ванне кожа разогрета, поры ее открыты, такие процедуры очень полезны для ее очищения и подсушивания. Есть также народный рецепт использования глины для рассасывания отеков и синяков. На больное место ее следует накладывать в форме повязки, аппликации. Глина способствует притоку крови к синяку или ушибу.
Аппликацию следует держать до высыхания, затем смыть теплой водой. Запомните: в домашних условиях глину можно использовать только когда у вас нет серьезных проблем с кожей. Если же на лице угревая сыпь, а на теле - очаги различных кожных заболеваний, использовать глину самостоятельно не рекомендуется.