Терпеть не могу всякие сложные рецепты, пока читаешь, забывается чего и готовить хотели. У меня все просто! И время экономиться! И чем быстрее готовиться, тем вкуснее почему-то получается, а то пока вариться-париться-жариться.... Я читаю про новое блюдо, беру за основу чего пишут, и выкидываю все лишнее (типа: промокните баклажаны бумажными салфетками...Это же сбрендить можно, когда нужно приготовить обед, ужин, десерт и еще чего-нибудь). А вообще, мне нравиться готовить в духовке или тушить (на плите). Закинул и пошел.
ИТАК, МОИ БАКЛАЖАНЫ
№1 "Тушеные". Кстати, тушеные блюда полезнее вареных и жареных.
Берем баклажаны, моем, режем колясиками (толщиной где-то по 1 см), колясики по полам (половина луны получается). Закидываем в сковородку с нагретым маслом. ОСТОРОЖНО! Масло плеваться начнет, не обожгитесь! Баклажаны масло быстро впитывают, поэтому скоро придеться добавить еще, а заодно и водички чуть. Накрываем крышкой. Кидайте баклажан больше, пусть вам не кажеться, что они не помещаются в сковородке, они уменьшаться почти в половину. К сожалению, не могу написать :"Через 10 минут..." или "Через 15 минут..." Никогда не засекаю время, смотрю на все на глаз. Короче, как баклажаны мягкие станут, посолить и добавить в них порезанные помидорки таких же пропорций. Помешать. Подождать... ну, как раз то время, чтобы успеть почистить пару-тройку зубчиков чеснока. Во все это выжать чеснок из чеснокодавилки, бросить пару ложек майонеза, помешать, еще минутка, все.
№2 "Остренькие".
Нарезать баклажаны колясиками тоненькими, но чтоб не просвечивали на свет. Обжарить на масле. Разложить на большой тарелке или подносе. На каждый колясик баклажана положить потертую на терке морковку (только не трите на мелкой терке, а то получиться пюрешка для малышей). Морковку предварительно смешайте с чесноком, выжатым из чеснокодавилки, и майонезом. На морковку положите тоненький колясик помидорки, а но помидорку листочек петрушки (для красоты). Количество чеснока зависит от ваших симпатий непосредственно к остренькому или очень остренькому.
№3 "Мясо с баклажанами"
Мясо любое нарезать кусочками, положить в сковородку с маслом. быстренько обжарить со всех сторон. Залить в сковородку разведеный в стакане воды майонез (1-2 ст.ложки на 300 мл - у меня большие стаканы
). Пусть все это тушиться на медленном огне минут 40 (свинина) - час (говядина). Забросить нарезанный репчатый лук. Посолить. Пока лук доходит до нужной кондиции, нарежьте баклажаны, как в рецепте №1. Кидайте их в мясо с луком. Все мешаем. Накрываем крышкой. Как только баклажаны станут мягким, добавляйте чеснок (выжатый из чеснокодавилки). Мешаем, еще минутка-две...все!
По рецептам 1 и 2 готовиться очень просто и быстро. Забросили одно - накрыли крышкой - режем другое - забросили другое - накрыли крышкой - режем третье - забросили третье - накрыли крышкой, пока моете доску с ножом, все и доготовилось.