Я вот что вычитала в одном журнале:
При исправлении осанки начните с упражнения, которое поможет почувствовать правильное положение спины и её естественные изгибы: шейный, грудной, поясничный и крестцовый.
Встаньте спиной к стене, отодвинув пятки на пару сантиметров и прижавшись ягодицами, плечами и затылком.
Расслабьте и опустите вниз плечи, не отводя их от стены, но и не выгибая спину. втяните живот. глубоко вдохните и выдохните.
Зафиксируйте своё положение и отойдите от стены. Именно так вы должны держать спину постоянно.
Подойдите к зеркалу и полюбуйтесь на себя!
Начинайте своё утро с этого упражнения и повторяйте его 2 - 3 раза в день, чтобы задать костям и мышцам правильное положение.
Вообще, это давно известное упражнение, мне ещё моя мама про него говорила.
Я тоже постоянно сутулюсь, но когда стараюсь деражть спину прямо, постоянно болит поясница! У меня она слишком прогнутая, и если я долго стою выпрямившись, у меня она жутко болит, и уже три раза я чуть в обморок не падала от этого! Не понимаю, как это связано, но точно из-за этого. Когда стою на примерке у портнихи, такое очень часто бывает! Темнеет в глазах, вся покрываюсь испариной, слух ухудшается... Сяду, спину скруглю, посижу - проходит.. Вот что это такое????
Ещё для того, чтобы осанка была хорошая, желательно не носить в одной руке тяжёлые сумки, вообще больше 3 кило с собой таскать нельзя. А врачи рекомендуют рюкзаки носить!
Кроме того, следует обратить внимание на обувь: не стоит носить совсем плоскую обувь, так как в ней мы стоим на ногах устойчиво и расслабляемся. Шпильки тоже не способствуют хорошей осанке. Идеальный каблук - 2- 4 см. Но это и так все знают, такой каблук вообще полезен, не только для осанки, но и для стопы, и для нормального кровообращения в ногах и проч. и проч.
Спину надо укреплять, делать силовые упражнения.
А лучший стимул для того, чтобы следить за осанкой - осознание того, что женщина с прямой спиной всегда выглядит уверенной, красивой, она кажется выше на несколько сантиметров и стройнее на пару кило!