Про картошку немного.
Картошка: рассуждения в оправдание.
Сегодня ее традиционно считают национальной русской едой, забывая о том, что она была привезена в наши края всего-то пару столетий назад и встречена весьма недружелюбно. Но былое забыто, и сегодня мы просто не представляем, как без нее жили. Правда, теперь нашу любимую картошку многие обвиняют в том, что она крайне вредна для здоровья, и предлагают убрать ее из рациона. Справедливы ли подобные обвинения? Попробуем разобраться.
«От картошки поправляются», - вот самый распространенный аргумент ее противников. Отчего же? Ведь картофель содержит минимум жиров, а его энергетическая ценность - 83 ккал на 100 граммов. Так что ее вполне можно считать диетическим продуктом. Правда, жаренная во фритюре, она повышает свою калорийность в три раза, а став картофельными чипсами - в 5! Но тут уж картошка не виновата - вся проблема в технологии ее приготовления.
«В ней нет никаких витаминов», - вот еще один аргумент против картошки, который совершенно не имеет под собой оснований. Между прочим, по содержанию витамина С картошка готова поспорить даже с цитрусовыми - в свежем сыром картофеле их до 40 мг на 100 граммов - как в апельсине или лимоне. Правда, при приготовлении и хранении он частично разрушается, но благодаря тем количествам, в которых мы едим картошку, она остается главным поставщиком аскорбинки для жителей нашей страны. К тому же тарелку картошечки съесть легко, а тарелка лимонов - блюдо на любителя. Помимо этого, в картошке немало витаминов группы В, которые способствуют нормальной деятельности нервной системы, а также железа, фосфора и калия, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Печенная в мундире картошка без соли -настоящее лечебное блюдо для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями!
«В ней полно крахмала!» - продолжают капризничать картофельные противники. А кто сказал, что это плохо? Крахмал - сложный углевод, его еще называют «медленным», поскольку на его расщепление у организма уходит немало сил и времени, а значит, он обеспечивает нас долговременным запасом энергии. К тому же, поскольку расщепляется постепенно, он не вызывает резкого подъема уровня сахара в крови, вследствие чего не запасается в организме в виде жиров.