Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроволновая печь. Вред, опасность, мнения.
Я — Красивая. Женский форум, женский сайт (красота, массаж, борьба с целлюлитом, косметология и т.д.). > Красота, похудение, целлюлит, массаж, борьба с целлюлитом, здоровье, косметология, диеты > Правильное питание. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
Zhena
Микроволновая радиационная печь
--------------------------------------------------------------------------------

Этой зимой я сдавала свою квартиру симпатичной пожилой паре. Среди прочих вопросов они спросили меня, есть ли на кухне микроволновая печь. Я сказала им, что у меня нет этой печки ни в Нью-Йорке, ни во Флориде и что очень вредно готовить и подогревать в ней пищу. Они были разочарованы и попросили всй-таки приобрести ‘микроволновку’, т.к. привыкли к ней.
Пришлось купить. Но я все-таки послала им вместе с печкой подробное описание, какой вред она приносит. Посылаю и вашу газету, чтобы читатели сами решили ‘иметь или не иметь’.

Более 90% американских домов имеют Микроволновые Печи. Приготовление пищи в них очень удобно, быстро, они экономичны с точки зрения потребления энергии. Большинство людей даже не задумываются о безопасности пищи, приготовленной в микроволновой печи для здоровья человека. Проводятся ли исследования на эту тему? Что считает FDA(Food and Drug Administration)? Если МП не безопасны, то наше правительство никогда бы не разрешило их производство, не так ли?


Сейчас появились исследования, которые доказывают, что приготовление пищи в микроволновой печи не естественно, не полезно, не здорово и намного опаснее, чем мы можем себе представить. Однако МП производятся, продаются и политики игнорируют все факты и доказательства. А люди продолжают пользоваться микроволновыми печами, не зная об их отрицательных эффектах и опасности для здоровья.
Посмотрим, что считают ученые. Но сначала вспомним из курса средней школы, что:
. электромагнитная волна – это распространяющееся в пространстве переменное эл-маг поле,
. электромагнитные волны бывают разной длины: радиоволны (от длинных 3*10 герц до коротких 3*10 герц), рентгеновское излучение, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение и т. д. Очень короткие волны эл-маг излучения используются для телефонных сигналов на длинные расстояния, для передачи телевизионных программ, компьютерной связи, связи со спутниками, космонавтами и косм. станциями. Но для простого обывателя микроволны - это микроволновая печь. B результате воздействия эл-маг излучения на вещество возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон – меняется структура вещества.


Каждая микроволновая печь содержит магнитрон, в котором создается эл-маг поле с длиной волны примерно 2450 Мега герц ( или 2,45 Гига герц). Эти волны, контактируя с молекулами пищи, меняют их полярность с + на - и обратно за каждый цикл волны т.е миллионы раз в секунду. Молекулы деформируются, разрушаются - по научному это называется STRUCTURAL ISOMERISM.


Ни FDA, ни официальные гос. органы не исследуют безопасность микроволновых печей. Хотя мы знаем, что исследования бывают сделаны ‘по заказу’.
Несколько примеров. В конце 60-х годов в USA были опубликованы статьи о вреде яиц и реклама искусственного яичного порошка. Это настолько подействовало на публику, что привело к разорению многих куpиных ферм. Государство спонсировало исследования, которые показали, что яйца совсем не вредны.


А молоко? Полезно оно все-таки или нет? Там есть казеин, который не очень хорош для организма. Но там есть кальций, который нам очень нужен. Млекопитающие животные, вырастая, не пьют молоко. А как быть нам?


Соевые бобы. Та же история. Кому выгодно, пишут, что они полезны, кому не очень - пишут наоборот.


Фтор в зубной пасте вреден или нет? Почему на тюбике с пастой написано строгое предупреждение о подстерегающей опасности для наших детей?


Ну ладно, вернемся к микроволновым печам. Попробуем использовать здравый смысл.
Надо сказать, что наши мамы и бабушки используют не только здравый смысл и знания полученные в школе, но и собственную интуицию и твердое убеждение, что пища из МП не только вредна, но и не так вкусна, как должна быть. А вот американские мамы и бабушки приняли МП быстрее и легче, не задумываясь над законами физики, а может они более восприимчивы к удобствам цивилизации и более доверяют рекламе.


Особенно должны быть осторожны молодые мамы и папы. Питание, которое они дают малышам: детские формулы, отцеженное грудное молоко, которое мамы оставляют в холодильнике, нельзя (!)подогревать в микроволновой печи. Несколько сообщений на эту тему прошли почти незамеченными. А жаль...


Исследования в Университете Миннесоты (1989 Г):
Хотя МП подогревают пищу быстро, не рекомендуется подогревать в них детские бутылочки. Бутылочки могут казаться прохладной при прикосновении, но жидкость в ней может быть очень горячей и обжечь ребенку рот и горло. Кроме того, плотно закрытая бутылочка может взорваться, И наконец, подогрев молока в МП может изменить его структуру, подогрев детской формулы в МП может привести к потере витаминов, а при подогреве грудного молока в МП разрушается очень важный компонент ‘protective properties’ и живые ензимы.
Я бы сказала, что это очень деликатная и мягкая формулировка, а вот др. Лита Ли (09/12/1989 Lancet. Hawaii) пишет более сурово: "Подогрев детских формул в МП превращает некоторые аминокислоты в синтетические cis-изомеры, которые также как и cis-аминокислоты и трансжирные кислоты не являются биологически активными. Более того, одна из аминикислот L-proline превращается в его D-isomer, который известен как neurotoxic и nephrotoxic т.е. токсичен для нервной системы и для почек". И затем с грустью добавляет: "К сожалению, очень много детей не находятся на грудном вскармливании, им дают детскую формулу (Лита Ли называет ей фальшивым молоком fake milk) и к тому же делают ей eщe более токсичной, подогревая в МП.


Очень опасно когда через МП проходит пища в пакетах, как например пицца, жаренный замороженный картофель, вафли, popcorn, рыбное филе в сухарях, и т.д. потому что токсичные молекулы пластиковых пакетов при этом входят в пищу.


A вoт что случилось в 1991 в Оклахоме.
Пациентка больницы Норма Левит перенесла несложную операцию на коленке, после чего скончалась от переливания крови. Обычно перед переливанием кровь подогревают, но не в МП. На этот раз медсестра подогрела кровь в МП, не подозревая об опасности. Испорченная МП кровь убила Норму. То же самое проиcxодит и с пищей, которая подогревается и готовится в МП.
Хотя и суд состоялся, но об этом случае не трезвонили газеты и журналы (Кто-то заинтересован, чтобы было меньше шума).


Так как наше тело имеет электрохимическую природу, то любая сила, которая подрывает или меняет электрохимию, влияет на физиологию тела. Это очень подробно исследовали и описали Роберт О. Беккер (Robert O. Becker ‘The Body Electric’) и Еллен Сугарман (Ellen Sugarman ‘Warning, the Electricity Around You May Be Hazardous to Your Health’)


Наконец в 1992 ученые Раум и Зелт серьйзно подошли к изучению влияния МП на здоровье человека. Они ввели в кровь добровольцев люминисцентные бактерии, которые позволили исследовать энергетический уровень до и после употребления овощей и молочных продуктов из МП. Кроме того, исследовались и другие параметры. Результаты подтвердили, что у всех волонтеров, употребляющих пищу из МП, изменился состав крови: гемоглобин и лимфоциты уменьшились, холестерол повысился.


А что по этому поводу говорят в Европе?
Др Г. Гертель ( Hans Ulrich Hertel), нынче на пенсии, много лет работал в одной большой (в мировом масштабе) Швейцарской пищевой компании. Несколько лет назад он был уволен с работы, потому что задавал слишком много вопросов, связанных с процессом обработки пищи.
В 1991 он и профессор Лозаннского Университета опубликовали в 19 номере научного журнала (Journal Franz Weber) статью о большом риске для здоровья при употребления пищи из МП. Др Г. Гертель был первый ученый, который четко и квалифицированно провел клинические исследования о влиянии микроволн на кровь и физиoлогию человека. Эти исследования он проводил совместно с Др. Б. Бланком (Bernard H. Blank)при Швейцарском Государственном Институте Технологий и Университетском Институте Биохимии.
С интервалами от 2 до 5 дней волонтеры получали натощак: (1)сырое молоко; (2)молоко прокипяченное традиционно; (3)пастеризованное молоко; (4)сырое молоко приготовленное в МП; (5)сырые овощи из органических ферм; (6)те же овощи приготовленные традиционно; (7)овощи замороженные и размороженные в МП; и наконец (icon_cool.gifовощи, приготовленные в МП.
Образцы крови брались у волонтеров сразу после принятия пищи и через определенный интервал времени. Результаты были более чем убедительные: понизился гемоглобин, повысился ‘плохой’ холестерол, повысился уровень лейкоцитов, что указывает на патогенные процессы и разрушение клеток.
Кроме того что разрушаются атомы и молекулы пищи, наше тело получает определйнную долю радиации, Др Гертель указал на другую опасность. Так как клетки пищи практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления. Например, в генной инженерии, чтобы проникнуть в клетку, ей слегка облучают эл-маг волнами и этим ослабляют клеточные мембраны). И, наконец, МП создает радиоактивный распад молекул с последующим образованием новых неизвестных природе сплавов, как обычно при радиации. Такое же разрушение проиcxодит в нашем теле, если мы подвергаемся действию радара или электромагнитных волн, как и в молекулах пищи, подогреваемой в МП.


Производители МП пытаются уверить нас, что радиоактивная еда не имеет особенного отличия в уровне радиации от пищи приготовленной традиционным путем. Научные клинические исследования показывают, что это просто вранье.
Как только доктора Гертель и Бланк опубликовали свои исследования, мощная торговая организация .Швейцарская Ассоциация Диллеров Электроаппаратуры для быта и индустрии. (FEA) в 1992 году подала на них в суд, который издал так называемый ‘gag order’. Это можно перевести как ‘кляп’, т.е запретили докторам печатать что-либо до решения суда. И что вы думаете решил суд Сефтигена (Кантон Берна)?


В марте 1993 Др Гертель был осужден(!) с формулировкой: ‘за препятствование коммерции. и шрафом в $65000 в долларовом эквиваленте. Как иронично замечает Др Аллан Сприн в журнале Good Health:.Это является предостережением подумать дважды, прежде чем наступать на ногу большому бизнесу.’
Др Гертель однако стоял на своем и боролся за свою правоту 5 долгих лет.


И наконец, 25 августа 1998 в Страсбурге (Австрия), Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что в 1993 году ущемлялись права др-а Гертеля, отменил ‘gag order’ отметив, что запрет на публикацию его работ о вреде МП для здоровья людей является запретом на свободу слова и также вынес решение о компенсации, которое должно правительство Швейцарии выплатить Др-у Гертелю.


Из статьи А. Вейне и Л Невелла:’Если бы производители назвали бы эту печь ‘радиационной печью’ сомневаюсь, что они продали бы хоть одну, но это как раз то чем она является.’


А знаете ли Вы, кто изобрел МП?
Немецкие ученые по заказу нацистов создали МП, названную Radiomissor, для приготовления пищи солдатам во время похода на Россию. Это было удобно, отпадала необходимость везти большие кухни с жидким топливом, обслуживалось большое количество солдат горячей пищей в условиях Русской зимы и, самое главное, быстро. Несмотря на войну исследования о влиянии МП на пищу и организм человека велись с немецкой точностью и аккуратнoстью в 1942-1943 в Берлине в Университете Гумбольта.


После войны несколько работающих МП вместе с документацией и медицинскими исследованиями, которые проводили немецкие ученые, попали в руки Американских военных властей и были спрятаны в архив с пометкой ‘для дальнейшего научного исследования’.


Российские власти тоже захватили немецкие МП, исследовали их биологический эффект. И, как результат этого, были запрещены в Советском Союзе.
Советы опубликовали международное предупреждение о вреде МП и других аналогичных Эл.маг устройств для здоровья и окружающей среды. Советы исследовали МП в Белорусском Радио Технологическом институте и в закрытых исследовательских институтах Урала и Новосибирска (д-ра Луриа и Перов) .

Советские ученые исследовали тысячи рабочих, которые работали с радарными установками и получали микроволновое излучение. Результаты были настолько серьйзны, что был установлен строгий лимит излучения в 10 микроватт для работников и 1 микроватт для гражданских лиц. A МП были запрещены в 1976 году.


Другие Восточно- Европейские ученые тоже отмечали отрицательный эффект от микроволновой радиации и установили строгие нормы на их использование.
Др Лита Ли пишет в своей книге (‘Health Effect of Microwave RadiationMicrowave Ovens’) и в научных журналах (Earthletter, March, September 1991) о том, что каждая МП является источником эл-магнитного радиоционного излучения, разрушает пищу и превращает ей в опасный органически-ядовитый и канцерогенный продукт.


Итак, подведем итоги:

- Мясо, приготовленное в микроволновой печи содержит Nitrosodienthanolamines, хорошо известный канцероген;
- Некоторые аминокислоты в молоке и сиреал превращались в канцерогены:
- Размораживание замороженных фруктов в микроволновой печи превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
- Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
- Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в микроволновой печи, особенно в корнеплодах;
- Уменьшается ценность пищи от 60% до90%;
- Исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах;
- Разрушаются в разной степени в растениях алкалоиды, глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;
- Деградация нуклео-протеинов в мясе.


Роберт Беккер в своей книге ‘Электричество тела’, ссылаясь на исследования Российских ученых, описывает заболевания связанные с МП. В результате употребления радиоционной пищи и определенной доли радиоактивного излучения сначала понижается пульс и давление, а затем возникает нервозность, повышенное давление, головные боли, головокружение, боль в глазах, бессонница, раздражительность, нервозность, боли в желудке, неспособность концентрироваться, потеря волос, увеличение случаев аппендицитов, катаракты, репродуктивные проблемы, рак. Эти xронические симптомы обостряются при стрессах и заболеваниях сердца.
А магазины забиты различными микроволновыми печами. И в России сейчас тоже... И даже в передаче ‘Поле чудес’ Л. Якубович раздает счастливым победителям Микроволновые Печи без соответствующей аннотации. Минздрав предупреждает...
Бизнес побеждает здравый смысл и уверенно шагает по планете...


Источник: www.abrud.org

Автор: Anna NEMEROVSKY
mallina
Правильно - я считаю, лучше подольше в духовке, чем быстро и вредно в микроволновке! Такая же дрянь, как быстрая еда из пакетов и банок получается.
не разогреваю теперь на работе еду, а хожу домой обедать, благо рядом.
Kroshka_Kate
Хорошая статья a040.gif
Жаль, что не все понимают и осознают эту информацию.
Светланка
Я все делаю в микрухе, мне очень нравится в ней готовить. А насчет вреда, может быть, но не меньший вред приченяют компьютеры, моб. телефоны,посудомоечные машины и перечислять можно долго.
Zhena
Светланка, это немного другое. Ты подвергаешься внешнего воздействию от компьютера и телефона (например). У организма, все-таки, есть защита, барьеры...Но пищу-то ты сама себе в рот кладешь.....!!! Пусть каждый сам выбирает!
kaprice
Полезная статья! Теперь знаем аргументы. Всегда интуитивно чувствовала что это вредно, но объяснить логично не могла, т.к. физиека для меня темный лес. Спасибо! a040.gif

А кстати попкорн значит вредный не только потому что углевод сахарный или соленый,но и
обычно генномодифицированная кукурузу
еще и в микроволновке готовится! icon_eek.gif причем всегда obm.gif А я его в кино хрумкала! 158.gif

То что здесь написано - это конечно кошмар. Радиационная печь. obm.gif obm.gif
И ведь это еще один повод не покупать еду в палатках, пирожки и всякие пиццы. они ж на улице тока так и греются...
Я вот думаю, а в Макдональдсах как греют, кто знает? в ресторанах вроде плиты? icon_eek.gif

В общем надо готовить дома s24.gif
Luchistaya
Ничего себе статейка.... Как прочитала, так волосы дыбом встали
Теперь буду заказывать что-то в барах/ресторанах и думать: только бы не грели в микроволновке!!
А еще сделала вывод, что все мы - жертва рекламы. Увидели рекламу... и побежали скупать микроволновки
CyberMax
Эх, барышни...
Все вы наверное очень, очень хорошо учили в школе физику, а тем более и химию, если приходите в ужас от подобных прочитаных вещей... и все вы конечно же знаете какую энергию нужно затратить чтобы разорвать водородные связи...?
Почему то ни одна из вас не задумалась, что происходит с Вашей нежной кожей, когда вы поголовно в зимний период ходите в Солярий... Когда практически каждая из Вас носит дорогой мобильник, не задумываясь даже что он приносит вреда Вашей головке больше - нежели то что Вы написали... Ах ну да, какая же современная мадам без элегантной сигаретки? Вы вообще задумывались об этом?
Каждый день, каждый час, каждую секунду нас пронизывают СВЧ излучения, как природные так и техногенного характера... Так читая все что написано выше... нужно сидеть дома, готовить на костре и забыть про все достижения человечества!!!

Так к свединию:
Для того, чтобы разломить биомолекулу нужно сообщить ей довольно большую по домашним меркам энергию. Энергия квантов микроволнового излучения мала. Все знают про ультрафиолет, что он вреден. Так вот, он вреден из-за того, что энергии его квантов достаточно, чтобы начать ломать биомолекулы. Энергия квантов видимого света гораздо ниже и никто не боится заболеть раком кожи от света лампы накаливания или свечи. Уменьшая энергию квантов, мы переходим в инфракрасный диапазон. Кванты этого излучения образуются при изменении колебательных или вращательных состояний молекул. Причём, молекул целых. Этого излучения уже никто не боится. Испустив такой квант, молекула начинает медленнее колебаться, но поглотив его, она наоборот, начнет колебаться быстрее. Радикалы при таких процессах не образуются в принципе. Так вот, кванты микроволнового излучения переносят энергии меньше, чем кванты инфракрасного света. Фактически, это уже и не свет. Это уже радиодиапазон. Частота этого излучения выбрана такой, чтобы его поглощали -ОН группы входящие в состав продукта. Только они поглощают это излучение и начинают двигаться быстрее. Задевая в своем движении другие части биомолекул, они разгоняют их также и мы наблюдаем, что продукт нагревается. Конкретно, микроволновое излучение действует не на всю молекулу целиком, а только на то, что содержит -ОН группы: воду, сахара, жиры. Радикалы не образуются. Энергии не хватит.
Остается воздействие колебания приводящее к разрыву молекул. Или другие воздействия ЭМИ, о которых я не знаю, с тем же эффектом
Молекулы рвутся только те, которые могут порваться и на обычной газовой комфорке.
Разрываются ли молекулы под воздействием микроволновки? Есть ли рекомендации или ограничения на её использование для младенцев, или можно юзать?
Правильно подключённая исправная микроволновка безопасна для младенцев (если, конечно их сдуру не засовывать внутрь).
Зайчона
Спасибо, это то, что я не могла сформулировать из-за пробелов в области физики a035.gif
Zhena
Большое Вам спасибо, уважаемый Макс, за столь научно-популярное, а вместе с тем, интеллигентно-сдержанное разъяснение влияние микроволн (и не только) на жизнедеятельность человека. Если бы Вас не затруднило, в следующий раз напшите пожалуйста о Ваших исследованиях в этой области и где можно ознакомиться с результатами лабораторных анализов (я вижу, Вы человек не понаслышке знакомый с этой темой....)
И конечно же именно узкая направленность Вашей научной деятельности (ума не приложу, как при Вашей занятости и нерешенности проблемы Вы только обнаружили этот сайт, где поисковые слова - целлюлит, похудение...)... Так вот, именно узкая направленность вашей специальности объясняет стереотипность Вашего мышления. Кстати, хочу Вас предостеречь - специалисты узкого профиля очень внушаемые люди!!!! Чтобы выйти из групы риска Вам необходимо всесторонне развиваться. Я бы порекомендовала Вам начать с того, чтобы закрыть свои пробелы в этикете, вежливости и орфографии.
С уважением,
Аня.

ЗЫ А я то думала, почему физики сплошь алкаши? А они, оказывается, герои! Отважные мужчины! Не боятся жить мужики!!!!!
Zhena
А еще, девушки, мы в институте БЖД изучали. Так вот, у нас был очень хороший преподаватель! Специалист в своей области! Он нам говорил насчет микроволновок (и других бытовых приборов), чтобы мы своим примером вводили в жизнь культуру пользования этими предметами. Да-да! Культуру! Мы сами долго смеялись. Но потом он нам объяснил, что у каждого бытового прибора есть свой ресурс (у микроволновки, например, он составляет года 2!), указанный, обычно, в инструкции. Так вот, после этого ее (даже если она исправно работает!!!!!!!!) нужно положить в коробочку и понести в сервис. А лучше заменить (потому что в российском сервисе на вас косо посмотрят. Ну не принято у нас в России о своей безопасности заботится! Отчаянные мы люди, блин!!!!)
CyberMax
Цитата(Zhena @ 7.12.2006, 12:47) *
Большое Вам спасибо, уважаемый Макс, за столь научно-популярное, а вместе с тем, интеллигентно-сдержанное разъяснение влияние микроволн (и не только) на жизнедеятельность человека. Если бы Вас не затруднило, в следующий раз напшите пожалуйста о Ваших исследованиях в этой области и где можно ознакомиться с результатами лабораторных анализов (я вижу, Вы человек не понаслышке знакомый с этой темой....)

Исследования - просторы интернета и поисковая система! Я этим не занимаюсь - но элементарную физику в школе учил...

Цитата(Zhena @ 7.12.2006, 12:47) *
И конечно же именно узкая направленность Вашей научной деятельности (ума не приложу, как при Вашей занятости и нерешенности проблемы Вы только обнаружили этот сайт, где поисковые слова - целлюлит, похудение...)...

Не поверите, случайно! Решил приобрести домой микроволновую печь, и в результате поисковик выдал ссылку именно на Ваш, Аня, пост...

Цитата(Zhena @ 7.12.2006, 12:47) *
Так вот, именно узкая направленность вашей специальности объясняет стереотипность Вашего мышления. Кстати, хочу Вас предостеречь - специалисты узкого профиля очень внушаемые люди!!!!
Чтобы выйти из групы риска Вам необходимо всесторонне развиваться.
Я бы порекомендовала Вам начать с того, чтобы закрыть свои пробелы в этикете, вежливости и орфографии.
С уважением,
Аня.

Вышеперечисленные факты не принадлежат мне, они доступны в интернете - так что делать заключения - я бы не стал... У Вас сложилось свое мнение обо мне, негативное оно или позитивное - это уж решать Вам, это личное дело каждого из нас.
Я всего лишь хотел на простом примере показать то что Вы делаете из мухи - слона!
CyberMax
Тем нимение ВАС задели эти слова! Забавно все это!!!
И наша жизнь с Вами забавная штука, что не говори!
Стрекоза
Цитата(CyberMax @ 7.12.2006, 15:48) *
Тем нимение ВАС задели эти слова! Забавно все это!!!
И наша жизнь с Вами забавная штука, что не говори!

эх... вроде и пятерка по физике была, а кроме p-n переходов ничего не помню )))))
вот сиди и думай, толи на слово поверить кому-нить, толи в учебники полезть )))
Zhena
Вы знаете, Макс, у меня те же источники icon_mrgreen.gif (Вам не кажется это подозрительным icon_mrgreen.gif ) И хочу Вам сказать, что это статья - это все, что я нашла по этой теме! Выводы делать - это, действительно, сугубо личное дело. Я сделала свои, Вы - свои (только Ваши, почему-то, касались женщин, а не микроволновок!!!! icon_mrgreen.gif ) По поводу того, что Ваши примеры просты - они настолько же сложны как и этот (микроволновка). Влияние сотовых телефонов (точнее этих волн) до сих пор изучается. Информация скудная. Мало кто знает, например, что телефон-раскладушка - это не просто "понт". Это дополнительная защита от влияния волн, улавливаемых антенной телефона.....
Это я все к чему. Необходимо озаботиться о своем здоровье и здоровье своих семей (Вы вот уже озаботились раз все-таки искали информацию).
Лично мой вывод (если это кому-нибудь интересно icon_mrgreen.gif ) Человечество всегда сначала сделает, потом подумает. У меня дома есть микроволновка, но я в ней не готовлю. Использую только для разогревания еды (и то не всегда). Лекарственные отвары и другие лечебные средства в микроволновке не грею. Когда у меня будет ребенок, буду ОЧЕНЬ стараться ничего для него там не греть и не готовить. Лично я не сталкивалась с явным "злом" от микроволновки. Но вот примеры из статьи (например про кровь для переливания) очень впечатляют. А вообще, не стоит ограничиватья школьными знаниями. По-моему, нет ни одной науки, которая бы в данный момент не развивалась. Вот, например, нашим бабушкам и прабабушкам сотовый телефон - это дикость (они телевизор-то увидели впервые когда были взрослыми), а для нас телефон - это необходимость (не говоря уже о телевизоре!!!!). А вот для наших внуков, возможно, будет вполне естественно остерегаться микроволновок (ЛСД ведь признали наркотиком. А раньше это было лекарственное средство!)
Удачи Вам и правильного выбора! hb.gif

Цитата(Стрекоза @ 7.12.2006, 14:04) *
эх... вроде и пятерка по физике была, а кроме p-n переходов ничего не помню )))))
вот сиди и думай, толи на слово поверить кому-нить, толи в учебники полезть )))

Лучше в учебники!
Zhena
Цитата(CyberMax @ 7.12.2006, 13:48) *
Тем нимение ВАС задели эти слова! Забавно все это!!!
И наша жизнь с Вами забавная штука, что не говори!

Вы знаете, по-моему это нормально, когда людям не нравится, когда им хамят, разговаривают пренебрежительно и делают выводы. А жизнь, действительно, забавная штука. Последнее время, почему-то, общество склонно поощрять агрессию: на дорогах, в общественном транспорте, в общении.... И совершенно перестало поощрять хорошие манеры... Что это, как Вы думаете?
CyberMax
Цитата(Zhena @ 7.12.2006, 14:18) *
Вы знаете, по-моему это нормально, когда людям не нравится, когда им хамят, разговаривают пренебрежительно и делают выводы.

Да, несовсем коректно начал свой первый пост shy.gif Извиняюсь!
Пусть каждый принимает решение сам... пользуясь все темиже общедоступными источниками.
Спасибо за пожелание!

Цитата(Zhena @ 7.12.2006, 14:18) *
А жизнь, действительно, забавная штука. Последнее время, почему-то, общество склонно поощрять агрессию: на дорогах, в общественном транспорте, в общении.... И совершенно перестало поощрять хорошие манеры... Что это, как Вы думаете?

"агрессию: на дорогах, в общественном транспорте, в общении" - способ достижения цели...ничего больше. Наглость - второе счастье... иногда это работет!
Zhena
Цитата
Извиняюсь!

Эх, не могу устоять перед мужчиной, умеющим извиняться! hb.gif hb.gif hb.gif icon_mrgreen.gif
Зайчона
млинннн, КАКОЙ мужчина на форуме появился a035.gif
kaprice
Да, мужчину этого по-моему спугнули! s24.gif Девочки, не распугивайте мужчин! их итак мало! eusa_pray.gif4
Kroshka_Kate
Не забываем, что тема не о мужчинах, а о микроволновках icon_mrgreen.gif

Аня, еще раз спасибо тебе за статью! hb.gif
Было бы неплохо, если бы хоть кто-то прислушался и вдумался!
Zhena
А еще было бы интересно, если бы кто-нибудь разместил здесь статью с противоположной точкой зрения. А то пока только один высказался, да и то все больше от себя.
Мнения, конечно, приветствуются! Только хотелось бы материалов со ссылками на источники. Или примеры из жизни какие-нибудь...
Colibri
я тоже считаю что вред микроволновок сильно преувеличен... прежде чем покупать себе домой микроволновку, я обшарила весь инет.. статей море... минусов оказалось гораздо меньше чем плюсов...
жаль что я не сохранила те статейки... более того вывод который я для себя сделала: микроволновка не вреднее чем воздух которым мы дышим...
я разргреваю часто и готовлю часто в микроволновке... вкусовых различий я не заметила.. может быть микроволновки разные бывают...
да и потом.... если так рассуждать... узи вредно, микроволновки вредно, мибилы вредно и т.д.. надо на самом деле переезжать жить в горы и заниматся натуральным хозяйством... однако жизнь показывает что люди живущие в деревнях и которых окружает все сплошь супер полезное, живут намного меньше чем люди в мегаполисах с загазованным воздухом однако окруженных умными машинками rolleyes.gif
Irishka
А ведь и правда, в деревнях меньше живут...Вот и думай теперь....

А про МП: мне вкус не нравится после МП, особенно мясо (когда я его ела) вкус сильно меняло, даже после легкой разморозки. Так вот я думаю: если вкус продуктов меняется, даже при абсолютно одинаковой пище (к примеру полуфабрикаты, будь им не ладно в МП или в духовке), значит качество продуктов тоже меняется....???
Zhena
Цитата
Так вот я думаю: если вкус продуктов меняется, даже при абсолютно одинаковой пище (к примеру полуфабрикаты, будь им не ладно в МП или в духовке), значит качество продуктов тоже меняется....???

Вот это меня тоже смущает!!! Я очень чувствую изменение вкуса!!! Не говоря уже о цвете некоторых продуктах или консистенции.
Ромашка-Ч
Мне тоже кажется что вред сильно преувиличен. Хотя он безусловно есть какой-то. Как мне кажется (на интуитивном уровне), что вред от воздействия на ЖИВЫЕ клетки. А в пище они уже увы.... Я в МП ттолько разогреваю пищу. И я незнаю чем её заменить, т.к. не хочу чтоб мой ребенок в 8 лет включал газ, чтобы себе суп подогреть.
И когда маленький ребеночек был мы молоко грели в МП ночью (под горячей водой долго держать бутылочку).
А готовить в МП мне не нравится.
Зайчона
По многочисленным просьбам...

Что мы должны знать о микроволновой печи?
В наш бурный век, когда все кругом спешат-торопятся, без такого полезного устройства, как микроволновая печь, обойтись трудно. Пожалуй, ни один предмет бытовой техники не вызывает столько споров, как этот верный домашний помощник.

Самое распространенное дилетантское мнение о том, что любая пища, приготовленная в микроволновой печи, насыщается канцерогенами и радиоактивными веществами, неоднократно подвергалось обсуждению медиков и специалистов в области бытовой техники. После долгих исследований обе стороны сошлись во мнении, что продукты, прошедшие тепловую обработку в микроволновке, не представляют для организма никакой опасности. Последняя точка в споре была поставлена Всемирной организацией здравоохранения.

Принцип приготовления пищи с помощью микроволн коренным образом отличается от обычных способов нагревания, например, на плите, в духовке или на гриле.

Начнем с того, что микроволновое излучение никак нельзя считать радиоактивным. Оно является сверхчастотным излучением, давшим название самому устройству - СВЧ-печь. О существенной опасности стоит говорить лишь в том случае, если в системе происходит некий сбой, который может привести к микроволновой утечке. Разумеется, продукты будут безнадежно испорчены. В этом плане существенно выигрывают российские производители, поскольку отечественные печи снабжены более надежной защитой, однако не имеют так называемого аварийного режима, при котором отключаются автоматически. Так что, именно на меры предосторожности в отношении СВЧ-излучения и следует обратить особое внимание. При покупке печи проверьте, плотно ли закрывается дверца и нанесена ли на экран специальная сеточка, способная отражать излучение.

Степень СВЧ-излучения контролируется производителями, о чем свидетельствует сертификат безопасности. По принятому как в нашей стране, так и за рубежом нормативу степень излучения измеряется на расстоянии пяти-шести сантиметров от поверхности печи. Если на таком удалении печь не «фонит», то ОТК дает добро на ее отправку в торговую сеть, в противном случае агрегат возвращают на завод.

В СВЧ-печи термическая обработка производится со всех сторон, в том числе и изнутри, в отличие от традиционного способа, когда тепло постепенно проникает к внутренним слоям продукта через наружные. Такой процесс позволяет лучше сохранить витамины и полезные свойства будущего кулинарного шедевра, тем более что готовка в чудо-печи не требует использования какого-либо жира или даже воды. Например, микроволновка увеличивает сохранность витамина С в пище до 75-98% (в обычной духовке разрушается 40-62% витамина). Кроме того, остаются неизменными собственный аромат и цвет продуктов. Заметим, что того безумного количества холестерина и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки пищи на сковороде с использованием масла, в нашем случае не наблюдается. Получается, что микроволны идеально подходят для приготовления диетической пищи.

Пресловутой ложкой дегтя можно считать тот факт, что чувствительность к электромагнитному излучению у всех людей разная. В наше время, когда самой распространенной болезнью является аллергия, причиной ее могут стать и электромагнитные волны. Скопление таких волн в одном месте создает то, что специалисты называют электросмогом, и вызывает у особо чувствительных людей раздражительность или перепады артериального давления. Для профилактики этим людям нужно принимать витамины С и Е, которые защищают клетки организма от мутаций и укрепляют иммунную систему. А для обеспечения комфортного состояния на собственной кухне руководствуйтесь простым правилом: расстояние между излучающей техникой должно быть не менее полутора метров.

Что касается степени полезности микроволновой печи: помимо того, что приготовленная в ней пища более богата витаминами и минералами, агрегат не создает традиционной кухонной атмосферы с ее жаром, чадом и тяжелыми запахами. Можно открывать дверцу, проверять степень готовности пищи, добавлять новые ингредиенты, не боясь потерять тепло и нарушить режим работы печи. Кроме того, наблюдается значительная экономия электроэнергии, так как время приготовления блюд уменьшается. Последнее очень кстати, если неожиданно нагрянули гости или вы катастрофически не успеваете сделать ужин к приходу домочадцев.

Вы можете использовать печку только для подогрева, разморозки или варки продуктов. Для таких целей подойдет микроволновая печь без гриля объемом в 20 литров. Такой вариант устроит тех хозяек, у которых гриль и конвекция встроены в плиту, - микроволновку они покупают лишь для вспомогательных действий. Если вы любите готовить основательно и со вкусом, тогда вам нужна микроволновая печь как минимум с грилем. Стоит подумать о печи большего объема, потому что сам гриль занимает немало места. Благодаря одновременному использованию микроволнового режима и гриля сохраняются все микроэлементы и витамины, блюда получаются равномерно пропеченными, с аппетитной румяной корочкой.

Однако не только гриль позволяет подрумянивать еду, но и конвекция, которой оснащены комбинированные печи. Для увеличения вместимости некоторые виды СВЧ-печей имеют два уровня, например, для приготовления сразу двух порций курицы или двух видов пирога. Печь с конвекцией подойдет для тех, кто любит запеченные блюда и выпечку. Кроме того, наличие конвекции дает возможность получить румяную корочку при тепловой обработке мяса и курицы. Встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, помогая пропечь тесто или прожарить мясо. Еще один довод в пользу таких агрегатов состоит в том, что сочетание микроволн и конвекции ускоряет процесс приготовления пищи.

Стоимость двусоставных печей значительно выше, чем простых моделей, но, если использовать все их функциональные возможности, цена окупится сполна.
Микроволновые печи имеют различную внутреннюю облицовку стенок. Чаще всего покрытие изготавливают из особой прочной эмали, которая делает стенки ровными, лишая их пористости, что существенно упрощает процесс их очистки. Другие производители отдают предпочтение керамике - материалу достаточно прочному, который трудно поцарапать. Кроме того, керамическое покрытие гладкое, так что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на нем. В некоторых моделях использована нержавеющая сталь - она долговечна, термостойка, хорошо смотрится.

Следует помнить о том, что для микроволновой печи необходима специальная фарфоровая или стеклянная посуда без малейших признаков металлического напыления. Тонкий слой металла, поглощая микроволны, сильно нагревается и портит не только посуду, но и пищу, которая может вызвать сильное отравление.

В микроволновой печи процесс приготовления пищи осуществляется за счет нагревания содержащейся в продуктах воды, микроволны вызывают колебания ее молекул, а возникающее при этом трение влечет за собой повышение температуры. Проще говоря, пища варится в собственном соку, что очень полезно.
Kroshka_Kate
Цитата(Зайчона @ 9.2.2007, 17:55) *
Что мы должны знать о микроволновой печи?

Очень похоже на рекламу СВЧ-печей.
kaprice
Цитата
Для профилактики этим людям нужно принимать витамины С и Е, которые защищают клетки организма от мутаций
obm.gif obm.gif
Я уж лучше с плитой как-нибудь. icon_eek.gif
клеточные мутации... 158.gif Это ж их фильма ужасов. наверно так и будет когда-нибудь, всякие мутанты по планете ходить будут, с неизвестными нам вирусами и болезнями rolleyes.gif
А вода прогревается внутри продуктов - это же не просто так, ведь есть даже ионизированная вода, там че-то связано с полярностью, плюсами и минусами, а тут все нафиг разрушается, неизвестно чем это обернется для здоровья через даже 20 лет.
Первой статье больше поверила, хотя согласна конечно что наверно это удобно.
Но даже не задумываюсь - мне и с плитой неплохо.

Цитата
В СВЧ-печи термическая обработка производится со всех сторон, в том числе и изнутри, в отличие от традиционного способа, когда тепло постепенно проникает к внутренним слоям продукта через наружные. Такой процесс позволяет лучше сохранить витамины и полезные свойства
Если изнутри прогревается -так вуитамин еще быстрее должен умирать! А витамин С при любом нагреве улетучится, каким образом печь его может сохранить? Насчет внешнего вида не буду спорить, но это для меня не так важно.
В ресторанах наверно в печи готовят раз там так карсиво? rolleyes.gif
Galinka
Цитата(Zhena @ 7.12.2006, 12:47) *
Большое Вам спасибо, уважаемый Макс, за столь научно-популярное, а вместе с тем,
С уважением,
Аня.
ЗЫ А я то думала, почему физики сплошь алкаши? А они, оказывается, герои! Отважные мужчины! Не боятся жить мужики!!!!!


Мадам, вы просто ограниченная и недалекая. Человек в вежливой форме высказал свое несогласие (причем очень по существу, согласитесь!!!!). Вы же опускаетесь до личных оскорблений (алкаши и т.д.). Фи...

И вы сами себе противоречите. Если человек (мужчина) заходит на женский сайт, о КАКОЙ СТЕРЕОТИПНОСТИ МЫШЛЕНИЯ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?!!!

И наконец, я бы порекомендовала Вам начать с того, чтобы закрыть свои пробелы в этикете и вежливости...
(Орфография, по-моему, единственное, с чем у вас нет проблем)
Inga
Цитата(Galinka @ 12.3.2007, 12:16) *
Мадам, вы просто ограниченная и недалекая. Человек в вежливой форме высказал свое несогласие (причем очень по существу, согласитесь!!!!). Вы же опускаетесь до личных оскорблений (алкаши и т.д.). Фи...

Я протестую!!! Вы сами сейчас опустились до личных оскорблений!
Valentin
eusa_naughty.gif eusa_naughty.gif eusa_naughty.gif eusa_naughty.gif eusa_naughty.gif
Rainbow
странно, ребята вроде недоразумение разрешили уже сами, к чему этот пост? Кстати, почему бы его не удалить? rolleyes.gif Он же не по теме icon_wink.gif

мы сейчас переделываем кухню. Микроволновка, оставшаяся от прошлых хозяев (здесь все дома-квартиры продают с оборудованными кухнями) была безжалостно выкинута на помойку. Я в этом вопросе доверяю знаниям своего мужа полностью, потому что ему всвязи с определенными жизненными обстоятельствами пришлось перелопатить горы и горы литературы о здоровье, в основном непереводной. И он продолжает этим заниматься. К тому же целью официальных организаций, вроде упомянутой в первой статье FDA и всемирной организации здравоохранения во второй, является как это не печально не поддержание здоровья, а контроль за населением... например, раньше человеческая популяция уменьшалась вследствие войн и эпидемий, а сейчас есть макдональдсы, бургер кинги и прочая...
Kroshka_Kate
Цитата(Rainbow @ 13.3.2007, 6:37) *
раньше человеческая популяция уменьшалась вследствие войн и эпидемий, а сейчас есть макдональдсы, бургер кинги и прочая...

вот-вот, молодец Радужка! a040.gif

В Америке разрешили есть мясо клонов, obm.gif А ГМ-продукты уже давно считаются чуть ли не полезными.
Полезными для кого? Для правительства? Для бизнесменов? Думаю, точно уж не для нашего здоровья.

Так и с микроволновками, нужно опираться на разум, а не на специально заказанные статьи.
Разве знаем мы наверняка, какие будут последствия после использования микроволновок через 10, 20 лет??
А конкретные результаты о НЕбезопасности есть уже сейчас, так зачем себя подвергать еще большему риску?? Или мы в праве считать себя умнее ученых?
Franny
но если мы разогреваем пищу на сковороде с маслом это ведь тоже считается вредным, в микроволновке разогревать тоже вредно! Что же делать? На костре что ли греть? Или может быть теплом собстенных рук!
Rainbow
Цитата(Franny @ 19.4.2007, 16:18) *
но если мы разогреваем пищу на сковороде с маслом это ведь тоже считается вредным, в микроволновке разогревать тоже вредно! Что же делать? На костре что ли греть? Или может быть теплом собстенных рук!

Духовка, кастрюля с добавлением воды, а не масла.
Блик
Тема полезная! Спасибо,Zhena!
От себя скажу...врядли я грамотно напишу о физике, химии процессов творящихся в МП. Но когда сталкиваюсь с противоречиями в каком-либо вопросе, прилагаю ко всем "за и против" аргументам "духовный аспект" ( метафизика)...и рассуждения с такой позиции лично для меня являются самыми убедительными.
Так вот...к чему я это. И у одной и у другой стороны, вроде, аргументов полно...и все научно обоснованные ( какие "купленные" не ясно) icon_mrgreen.gif

Есть человек такой Масару Эмото. Он занимался\занимается изучением воды...её структуры. Подвергая воду различным воздействиям, он после её замораживал и наблюдал какие при этом образуются кристалы. Чистая структуривованная вода образует при замерзании кристалы правильной шестиугольной формы, вода же подвергшаяся какому-либо негативному воздействию ( хлорированию, радиомагнитным воздействиям, даже вашему плохому настроению) меняет структуру и кристалы не образуются.В ходе исследований, самое основное, что было им открыто...способность воды "запоминать" любую информацию. В подробности вдаваться не стану, кому интересно дам ссылку на книгу. Итак...вода как чистый лист...что на ней "напишешь"...тем она и становится. Напишешь гадость...она будет отравой...напишешь добрые слова...она будет лекарством.

Прошу прощение за долгое и не совсем понятное предисловие, НО...поскольку мы тут выяснили единодушно, что МП влияют именно на малекулы ВОДЫ в продуктах, то всё что я писала имеет отношение к МП. Воздействие микроволн разрушает естественную структуру воды.

Ещё чуть личного опыта...микрухой никогда не пользовалась. Сейчас временно плиты газовой нет, но есть МП в съёмной квартире. Прбовала раза 2 готовить...поддержу тех девочек, которые говорят, что вкус меняется.

P. S. в этой книге есть эллюстраци...фотографии кристалов воды...простите, не знаю как их сюда выложить.
CHAKRA
Полезная темка.
Напишу своё мнение.
Раньше,когда МП только стали появляться в продаже,я тоже к ним скептически относилась.
Сейчас у меня есть МП,часто в ней готовлю,но в основном разогреваю.Поскольку мясо я не ем,то тего и не готовлю,поэтому о вкусе ничего не скажу. А что касается каш и овощей,то их вкус остаётся натуральным.Всё потому,что пища не подвергается тепловому воздействию извне.Разогревается она только потому,что молекулы воды,содержащиеся в пище, возбуждаются под воздействием волн и начинают активно двигаться,а движение приводит к высвобождению тепловой энергии.Это нормальный физический процесс,который происходит в нашем физическом мире сплош и рядом.Химические и физические свойства воды после нагревания в МП не меняются.Витаминов в приготовленной пище действительно сохраняется до 90%.Что касается вкуса,то на костре ,конечно,вкуснее,а огонь газовой плиты - жалкое его(костра) подобие.
Хотелось бы высказать предположение по поводу крови,разогретой в МП.Кому в голову пришла ТАКАЯ "идея".Греть кровь в МП.Ещёбы на газовую плиту поставили,налив в кастрюльку.Кто имеет мед.образование или знаком с понятием стерильность,понимает ,что разогреть кровь в распечатаном виде не имели права,а в запечатаном в МП греть нельзя - взорвётся. Противоречие выходит.Да и вообще,стоит кровь перегреть и белковая её часть просто свернётся.От чего погибла та женщина? От тромбоза? Не удивительно.Короче,к чему это я - ПОЧАЩЕ СНИМАЙТЕ ЛАПШУ СО СВОИХ УШЕЙ!
Может грубовато,простите.
Приятного аппетита.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.