Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Психология лишнего веса
Я — Красивая. Женский форум, женский сайт (красота, массаж, борьба с целлюлитом, косметология и т.д.). > Обо всем. Косметика, парфюмерия, домашние любимцы, мода, одежда, женское белье > Библиотека интересных статей
Svetik-2006
Избыточный вес

«Уж сколько раз твердили миру», а особенно его прекрасной половине, что женская красота и сексапильность – это вовсе не обязательно 90-60-90. И прежде чем вести разговор о похудении, необходимо прежде выяснить – а насколько вам это надо? Причем этот вопрос нужно решать не под действием эмоций, а именно логически.

Беда в том, что сегодня, когда внешности стали придавать большое значение. Множество людей (и чаще всего женщин) начали страдать так называемой дисморфофобией – страхом собственного тела. Проще говоря, они своей физической оболочки просто боятся – до такой степени она им не нравится. И самой главной причиной этого недовольства женщины чаще всего называют полноту – раз уж пошел такой спрос на худых… Нередко даме худеть вовсе и не нужно – решение ее проблем находится в другой области. Но она упорно считает, что должна сбросить как можно больше, и тогда сразу у нее будет счастье в личной и прочей жизни… На этой почве возникают и нервная анорексия (отсутствие аппетита), и комплекс неудачника, и соматизированная депрессия (см. Депрессия, Неудачи ). Поэтому прежде всего надо разобраться, нет ли у вас такого «страха перед своей внешностью» .

Но бывает и так, что масса тела действительно достигает критических цифр. И полнота уже становится не оскорблением эстетического вкуса, а угрозой здоровью. Как это проверить? Эндокринологи сейчас предлагают такую формулу: надо свой вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Вы получите так называемый индекс массы тела (ИМТ). Нормальным считается ИМТ от 21 до 25, от 26 до 30 – различный индекс полноты, свыше 31 – ожирение: здесь нужно заняться своим весом срочно! При определении идеального ИМТ нужно учитывать и особенности телосложения, и возраст, и еще много других параметров. Поэтому даже здесь самодеятельность нежелательна – лучше посоветоваться с врачом, надо ли вам худеть и на сколько.

Разумеется, если вы сами решили сбросить вес несмотря ни на что – то хотя бы делайте это разумно! Больно смотреть, как женщины мучают собственный организм (часто вопреки всем законам природы) и безуспешно облегчают свой кошелек.

Самое главное - диагностика. Помните, была такая игрушка – «Электроника»: волк ловит в корзинку куриные яйца? Он ловит, а они падают. Он ловит еще быстрее – а они опять падают… Точно так же и ваш лишний вес – если не ответить на вопрос, откуда же он берется, вы так и пойдете по заколдованному кругу: будете лишние килограммы убирать – а они опять появятся, вы их снова уберете – а они опять… Так что сначала разберитесь – какой природы ваша полнота. Гормональный ли это сбой, нарушение ли обменных процессов, или просто «алиментарное ожирение» – проще говоря, накушали вы себе эти килограммы? Поэтому прежде всего – опять визит к эндокринологу. Женщинам хорошо бы посетить еще и гинеколога-эндокринолога, особенно если они пользуются гормональными контрацептивами.

Если никаких нарушений обменных процессов и уровня гормонов не обнаружится – значит, проблема в переедании, в излишках калорий. Теперь надо разобраться, почему вы едите больше, чем вам требуется. И здесь оказывается, что в большинстве случаев причина этого – психологическая. Многие, недополучая в жизни положительных эмоций, компенсируют это едой. Так часто в «минуту жизни трудную» хочется побаловать себя именно сладеньким (а некоторые вообще поедают по целой шоколадной плитке в каждую такую «минуту»!). У кого-то аппетит разыгрывается и после сильных стрессов, которых в жизни, как правило, достаточно... Поэтому следующий ваш визит – к психологу или психотерапевту. И вам там надо не просто «закодироваться от пищевой зависимости», а детально разобраться, что именно вы «заедаете» и как более рациональным путем можно решить свои проблемы.

Следующий шаг к похудению – не настраиваться на быстрые результаты. Если кто-то обещает избавить вас от лишнего веса за две недели, то учтите, что за третью и четвертую недели все наверняка вернется на круги своя. И внимая рекламе чудодейственных средств, не забывайте интересоваться: за счет чего достигается их эффект (если достигается вообще)? И какое влияние это может оказать непосредственно на ваш организм? И вообще – подойдите к вопросу с точки зрения логики. Ведь если бы все эти «сжигатели жира» на самом деле были столь эффективными, то у нас уже давно не осталось бы полных людей! И эти сжигатели давно поместили бы во все продукты – в том числе в плюшки и гамбургеры! …Так что, к сожалению, пока самый надежный способ избавления от алиментарного ожирения – сбалансированное питание и физическая активность. Поэтому приготовьтесь к постепенным изменениям, а также к тому, что результаты придется в некотором роде зарабатывать.

Прежде всего обязательно купите себе весы (лучше всего как можно более точные). И отмечайте свой ежедневный вес (взвешивайтесь в одно и то же время, лучше всего утром, и учтите, что в течение дня колебания веса могут достигать 2 кг). Помните, что ваше похудение будет происходить не обязательно «по прямой»: иногда вы будете немного прибавлять против вчерашнего веса или оставаться на тех же «позициях». Но это не повод начинать снова есть за обе щеки, «раз уж все равно ничего не выходит»: наберитесь терпения. Кстати, чем больше будет количество сброшенных килограммов, тем медленнее будет снижаться ваш вес. Если же ваши весы сломались – немедленно несите их в ремонт или заменяйте новыми! Очень часто такая поломка становится «оправданием» того, что вы позволите себе снова кушать больше, чем нужно, и опять вернетесь к прежнему весу, если не к большему.

Следующее ваше приобретение – маленький калькулятор. Лишний вес образовывается тогда (напомню, что речь идет только об алиментарном ожирении), когда количество полученных калорий больше, чем количество потраченных (причем намного). Взрослому человеку необходимо получать минимум 1200-1500 ккал в сутки. Поэтому берите ваш калькулятор и считайте, сколько «стоит» ваш ежедневный рацион (вообще очень хорошо вести так называемый пищевой дневник: ежедневно записывать все, что вы съели, и подсчитывать калорийность). Потом, пользуясь многочисленными таблицами и медицинскими справочниками, определите, сколько калорий в день вы тратите. В чью пользу получилась разница?

Избегайте рекомендованных знакомыми различных диет: если организм приятеля или подруги при таком режиме питания расстался с лишними килограммами, то еще не факт, что вы в результате получите то же самое. Эффект, между прочим, может быть и полностью обратный! И очень осторожно подходите к лечению полным голоданием. Можно заработать так называемый «блокадный синдром»: когда после длительного голодания человек начинает в дальнейшем поглощать пищу в огромных количествах, даже не чувствуя особого аппетита, потому что в результате такого физиологического стресса возникает бессознательная потребность организма «покушать про запас».

Вы можете либо уменьшать количество полученных калорий, либо увеличивать количество потраченных. Но лучше всего в разумной степени это совместить. Резкое снижение калорийности рациона опасно: головной мозг или мышцы в «недокормленном» состоянии просто откажутся служить вам. Поэтому лечение низкокалорийным питанием хорошо проходить курсом в специальных клиниках под наблюдением врача. Кстати, при похудении только за счет снижения числа получаемых калорий с уходом жировой массы может обвиснуть кожа, а также грудные железы. А разумная физическая активность поможет вам держать кожу, мышцы и грудь в тонусе.

Для поддержания тонуса хороши не специальные выматывающие комплексы «известных кинозвезд», а элементарные, всем известные меры: плавание, аэробика, да и просто утренняя зарядка или танцы дома под музыку – но все это ни в коем случае не через силу! Никто не требует от вас мировых рекордов, и опять же – не спешите. Если занятия не приносят вам удовольствия, то они просто не на пользу. Хороши и прогулки пешком – особенно если в основном вам приходится ездить на автомобиле. Хорошо также применить массаж – если вам некому его делать, воспользуйтесь массажером, или, на худой конец, купите «массажную» душевую насадку.

Любая диета должна быть сбалансированной. Единственное, что можно рекомендовать практически каждому: жирные мясные бульоны заменить легкими овощными, хлеб – низкокалорийными хлебцами, а сахар – фруктозой. Напитки тоже предпочтите из серии «лайт» – без сахара. И разумеется, держитесь подальше от всяких пунктов быстрого питания с пирожками и гамбургерами.

Пищу лучше всего принимать часто (примерно через два – два с половиной часа) и маленькими порциями. Психологически таким образом вы будете ощущать, что целый день только и делали, что ели: это для тех, у кого все-таки сильна зависимость от еды.

Распределите ваш рацион так, чтобы наиболее калорийные продукты приходились на завтрак. Эндокринологи утверждают, что до18-19 часов наш организм полученные калории тратит, а после указанного времени – накапливает. И тем, у кого аппетит увеличивается к вечеру – во-первых, стоит пересмотреть свой график и сместить его к утру (раньше вставать и раньше ложиться), а во-вторых, не голодать в первой половине дня, чтобы не давать себе повода наедаться во второй половине. И одно из самых радикальных средств – после 18-19 часов вообще запирать холодильник на замок. В крайнем случае – стакан кефира на ночь, разумеется, без сахара и без булочки.

Увы, часто лишний вес наблюдается… у тех, кто не может похвастаться материальным излишком. Ведь в шутке о том, что у наших советских женщин было две проблемы - где достать еду и как похудеть, доля правды близка к ста процентам. Потому что белковые продукты (более легко усваивающиеся) и даже фрукты и овощи, особенно в городах, намного дороже, чем, скажем, хлеб и макароны – основные поставщики лишних килограммов. И те, кто вынужден половину своего рациона заполнять мучными изделиями, больше рискуют набрать вес, чем те, кто может позволить себе мясо, помидоры или клубнику. К тому же если человек вынужден в силу материальных проблем питаться неравномерно, то велика вероятность пострадать от проявлений вышеуказанного «блокадного синдрома»: мол, пока есть, надо есть… Поэтому прежде чем браться за похудение, подумайте: если ваш достаток невысок, как вы можете его изменить к лучшему, чтобы на полпути снова не садиться «на хлеб и воду»?

Избегайте ситуаций, где еда становится средством коммуникации. Разумеется, это не значит, что вы должны чураться всяких дружеских встреч (один-два кусочка праздничного торта В ГОД никакой опасности не представляют), но хороша та компания, где никто за столом и не заметит, что ваша тарелка практически пуста (разумеется, если вы сами в силах удержаться от соблазна положить себе кушанья с горкой). К сожалению, чаще бывает так, что вас начинают потчевать всем домом… Кстати, не говорите друзьям-чревоугодникам, особенно за столом, что вы решили заняться собственным весом: могут, сами того не осознавая, «назло» натолкать в вас лишних калорий, чтобы вы не «выглядели белой вороной». Как это – они разъедаются, а вы нет?

Когда едите – никаких посторонних воздействий: ни телевизора, ни книги, ни увлекательной беседы! Каждый кусочек, опущенный в желудок, должен быть «переварен» прежде всего вашим мозгом. То есть как минимум внимательно рассмотрен и тщательно, с удовольствием пережеван. Часто человек встает из-за стола голодным только потому, что он просто НЕ ВИДЕЛ, сколько съел, и поэтому кажется, что мало. Кстати, каждую свою маленькую порцию постарайтесь класть на маленькую тарелочку: так еды будет казаться больше.

В процессе образования жировых клеток участвует вода, поэтому стоит ограничить или полностью исключить все, что задерживает ее в организме или заставляет вас больше пить – в частности, соль и все соленые и острые приправы. Но мочегонные средства стоит принимать только после консультации врача! Даже одно из естественных средств – черный кофе – следует употреблять умеренно (а если у вас больное сердце, так и вовсе не употреблять).

Специально для женщин: не паникуйте, если несколько дней в месяц ваш вес не падает и даже чуть растет: во время месячных ваш организм удерживает воду (строго говоря, начинается это еще за дня два-три до самих месячных). Поэтому продолжайте спокойно взвешиваться. Пройдут ваши критические дни, и все войдет в норму.

И ни в коем случае не зацикливайтесь на своем похудении, не отказывайтесь от прочих – не пищевых - радостей жизни. Худейте как бы «между делом»: не отказывайте друзьям в общении (которое вполне может быть не только за едой) или любимому – в близости (потому, что у вас, мол, от голода нет сил…). Кстати, активная интимная жизнь, особенно с любимым человеком, тоже поможет вам похудеть! И совсем не оттого, что постель – это физические нагрузки; просто радостный и желанный секс делает более активным ваш обмен веществ, и соответственно, уходят лишние килограммы!

…Вот, собственно, и все «элементарные правила», которые помогут вам постепенно избавиться от лишнего веса. И это вовсе не так сложно, как может показаться на первых порах, и уж конечно, более надежно, чем разрекламированные «чудодейственные снадобья». Но даже и эти советы – частности и мелочи. А главный ответ на вопрос, «как похудеть», такой: надо радикально изменить свой образ жизни. И не просто начать пить чай без сахара или бегать по утрам, а задуматься: что вам мешает быть счастливой? Потому что в большинстве случаев ваша полнота – признак неудовлетворения собственной жизнью. Устраните эту причину – и похудеете без проблем!


Женские страхи. Как с ними бороться?

Страхи сопровождают женщину всю жизнь, независимо от её возраста и социального положения. Если не вдаваться в подробности и не учитывать те крайности, когда лечение страхов требует серьёзного медицинского вмешательства, то женские страхи – это вовсе не страхи, а всего лишь беспокойство, свойственное абсолютно всем нормальным живым существам. Чего может бояться женщина?


Страх одиночества

Он заставляет вас совершать глупые поступки. Заставляет находиться в одной компании с людьми, которые не кажутся вам симпатичными, заставляет принимать ухаживания мужчины, который, может быть, и не так уж вам и нравится.

Приобрести настоящих друзей, найти свою половинку – это очень и очень трудно. И чем вы старше, тем сделать это труднее. Потому что с возрастом человек становится менее щедрым. На слова, на хорошие поступки. Поэтому надо всегда помнить одну непреложную истину: чем больше вы отдаёте людям, тем больше приобретаете. И тем меньше страхов будет по этому поводу.

Страх остаться без денег

Если в вашей семье основной добытчик – муж, то беспокойство, вызванное боязнью одиночества, может вообще загнать вас в угол. Порой женщина терзает сама себя, представляя, что ей придётся пережить, если вдруг муж заболеет или, ещё хуже, уйдёт от неё.

Мы редко входим во взрослую жизнь, не имея никакого образования. Как правило, уже со школьных лет мы начинаем выбирать себе профессию и что-то умеем в этой жизни помимо супа и котлет. А если нет? Тогда всё в ваших руках. Учитесь. Хоть понемногу уделяйте часы для собственного образования. Это поможет бороться со страхами.

Страх за детей

Этот страх вызван материнским инстинктом, поэтому бороться с ним не надо. Беспокойство за собственное потомство – это самое естественное состояние женщины. Неправильно, когда его нет вовсе. Этот страх – движущая сила развития общества и даже всего человечества в целом. Так стоит ли идти против природы?

Страх от собственной неуверенности

Вы боитесь затевать большое дело – ремонт в доме, боитесь кардинально сменить опостылевшую вам работу, мужа, которого давно уже не любите. Вам кажется, перемены не приведут к лучшему, кажется, что вы только всё испортите. И продолжаете жить без развития. Не бойтесь делать ошибок. Человек совершает ошибки для того, чтобы в будущем их не повторять.

Есть ещё неуверенность другого рода. Это простая застенчивость, боязнь общения с людьми, когда вы краснеете, бледнеете неизвестно почему, боитесь произнести нужные слова или задать интересующий вопрос. Я думаю, что это, скорее, достоинство, чем недостаток. Как много сейчас развелось наглых пробивных особ, которые совсем не украшают женский пол! Не бойтесь быть застенчивой. Как ни банально это звучит, но сила женщины – в её слабости.

Страх возраста

Молодость не вечна, красота – тоже. Так устроен мир, и глупо с ним бороться. Никто не говорит, что при этом не нужно ухаживать за собой, как раз наоборот – с возрастом женщина просто обязана выглядеть более ухоженной, чем раньше. Необходимо уделять больше времени на парикмахера, массажистку, покупать более дорогую одежду и косметику. Всё это должно происходить само собой. Потому что с годами, хотите вы этого или нет, ваша самооценка возрастает. Вы начинаете ценить себя, все страхи проходят. И если всё-таки вы не перестали бояться собственного возраста, значит, вы ещё недостаточно состарились.

Женщина – существо с тонкой душевной организацией, поэтому страхи всегда были и будут. Важно только уметь понять, отчего они возникают и не дать им возможности овладеть вашим существом. Пусть страхи живут в вашем сознании и подчиняются только ему. А в сердце должна жить Любовь.
Svetik-2006
Худеть с пользой для здоровья


Необходимо правильно представлять себе, что такое воля и волевое усилие. Похудение, основанное на волевом усилии, редко бывает успешным и стойким.

Невозможно постоянно себя преодолевать. Похудение должно базироваться на выраженной воле, т.е. на грамотной организации пищевого поведения, на планировании здорового питания и стратегии похудения.

Главное правило питания - не потреблять калорий больше, чем требуется для нормальной работы организма. При похудении, количество калорий, поступающих с пищей, должно быть меньше физических и умственных энерготрат на 600 ккал в день.

Второй момент - полноценное питание пища должна содержать достаточное количество полезных питательных веществ. Для начала определимся с "полноценностью". Полноценная пища - это пища, которая содержит белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и волокна. Необходимо есть нужные продукты в достаточном количестве. Следует отдавать предпочтение питательности и полезности, а не привычным вкусовым ощущениям.

Избегать поедание "элементарных" продуктов. Элементарные - это продукты, которые не надо жевать, они легко проглатываются, и в организм поступает огромное количество калорий в кратчайшие сроки. Большая ошибка толстяка состоит в том, что он чаще не знает, что он ест. Он не задумывается о том, что содержится в продуктах. Поэтому обычно оказывается, что продукты содержат только калории и ничего питательного.

Сколько нужно калорий? Гигиена питания предполагает рацион с различием в энергетической ценности, в зависимости от пола, возраста, роста и профессии человека. Однако сделать расчеты калорий повседневной привычкой довольно сложно. Это может потребоваться лишь в особых случаях, например, при подготовке к соревнованиям по фитнесу или при диабете 1-го типа (при этом заболевании проблема - набрать вес).

Чтобы процесс похудения не превратился в маниакальную навязчивость расчетов, достаточно просто исключить из рациона высококалорийные продукты (крахмалистые, жиры, сладости) и не перегружать себя остальными.

Провести инвентаризацию кухонных шкафов. Выбросить высококалорийные продукты и любимую пищу (пищу, которую мы можем есть в любое время, в любом количестве). До тех пор, пока мы не достигли желаемого веса, полностью исключаем из рациона: мороженое, варенье, конфеты, торты, сахар, белый хлеб, печенье, пирожки, пельмени, пиццу, картофель, свинину, баранину, паштеты, макароны, колбасы, сметану, майонез, крылья и ножки птицы. Можно сказать короче, исключаем: сладкое, жирное, мучное. Эти продукты содержат большое количество калорий в малом объеме продукта и при этом не обладают необходимой пищевой ценностью. Лакомства для детей следует хранить в отдельном, "детском" шкафчике.

Прислушивайтесь к внутренним ощущениям. Не нужно есть, если Вы не испытываете потребности в еде. Однако, не следует и пропускать приемы пищи, особенно утренние. Если не хотите есть, просто уменьшайте размер пайки. Ни в коем случае Вы не должны испытывать переполнение и тяжесть в желудке. Это означает, что съедено слишком много.

Не следует впадать и в другую крайность - суммарный суточный объем потребляемой пищи не должен быть меньше привычного. Просто отныне мы едим низкокалорийные продукты, вместо высококалорийных, но объем питания практически не снижается.

Быстрое питание недопустимо. Почему это важно? Дело в том, что во время приема пищи насыщение не происходит сразу. От момента начала еды до команды из мозга, что уже наелся, проходит несколько минут. Если мы торопимся, то можем в кратчайшее время поглотить огромное количество калорий, которые неминуемо отложатся в виде жира.

Поэтому есть надо медленно, с паузами - это позволит достичь насыщения при меньшем количестве потребляемой пищи.
Употребление "трудоемких" продуктов, которые приходится долго пережевывать, также способствует медленной еде.

Однако в снижении калорийности питания необходимо знать меру. Не следует истощать себя голодом или жесточайшей диетой.
Поступая таким образом, мы вгоняем наш организм в состояние стресса. Он надолго запоминает страх голода, и после отмены голодовки тело быстро восстанавливает прежние лишние килограммы.

Голодание может быть вредно. При голодании формируется дефицит ценных элементов: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и пектинов. Процесс голодания сопровождается сильным катаболизмом (процессами распада), при котором организм насыщается токсинами. Если здоровый организм легко перенесет голодание, то при расстройстве эндокринной системы, которое довольно часто наблюдается при ожирении к голоданию нужно относиться осторожно.

Другая важная особенность биохимии нашего тела, о которой надо помнить, это то, что питательные вещества не усваиваются клеткой напрямую. Поступление их в клетку опосредовано работой инсулина1.

"Пустота крови на фоне изобилия" - не раскачивайте инсулиновые качели! Если мы за один прием съедаем слишком много пищи, поджелудочная железа выбрасывает в кровь большое количество инсулина. Это приводит к тому, что потребленные питательные вещества быстро усваиваются жировой тканью, при этом кровяное русло оказывается обедненным.

Кровь уже не содержит нужной концентрации глюкозы и аминокислот, рабочие органы и мышечная ткань испытывает дефицит питания. Все это сопровождается отложением жира.

Питаться нужно часто, но небольшими порциями. В этом случае не происходит резкого скачка уровня инсулина. Частота приема пищи составляет 5-6 раз в день. Одна порция не должна превышать количества пищи, больше размеров Вашей сложенной ладони.

Поэтому необходимо всегда иметь при себе пищу, чтобы не допускать длительного голодания и резких скачков уровня инсулина.

Используйте естественный биоритм. Речь идет о том, что в вечерние и ночные часы организм естественным образом настроен на катаболизм, т.е. процессы биосинтеза снижаются и преобладают процессы распада. Это происходит благодаря повышению в крови уровня кортизола, гормона расщепляющего жировую ткань.

Необходимо воспользоваться этим естественным жирорасщепляющим средством. По этой же причине ни в коем случае нельзя пропускать завтрак, ибо мы не сможем отказать себе в позднем ужине. Последний прием пищи надо осуществлять за 4 часа до сна. Если Вы ложитесь спать в 22.00, то после 18.00 есть нельзя. Поздний ужин целиком откладывается в жировое депо.

Никогда не доедайте остатки. Если Вы готовите на всю семью, то часто бывает ситуация, когда продукт не съедается и пропадает. Не следует экономить, запихивая его в себя. Просто следующий раз приготовьте еды ровно на столько меньше, сколько Вы выбросили в прошлый раз. Совсем не готовить тоже не верно, т.к. это чревато скандалом с домочадцами.

Необходимо снизить доступность еды. Следует покупать продукты в небольшом количестве. Если наш холодильник забит до отказа, то продукты будут портиться, что вызовет наши сожаления и неминуемо приведет к ускоренному их поеданию. По этой же причине надо покупать продукты в мелкой таре.

Избегайте "халявы". Шведские столы в гостиницах, застолье дней рождений, свадеб, выездов на шашлыки, охоте и корпоративов - не для нас. Изобилье пищи, которое предлагается на этих мероприятиях обычно провоцирует приступ обжорства. Особенно будьте осторожны в период отпуска - смена обстановки может спровоцировать амнезию правил пищевого поведения.

Избыточное одномоментное употребление пищи растягивает стенку желудка. Растянутый желудок будет "требовать" от Вас и в дальнейшем больше закидывать в "топку".

Партнеры и контрагенты. Поделите всех людей, которые Вас окружают на партнеров и контрагентов.

Партнеры, это те люди, которые Вас поддерживают в вашем желании похудеть. Они или сами используют правильные принципы питания и успешно худеют или находятся в хорошей спортивной форме. Партнеры подбадривают нас и не дают расслабляться и отходить от стратегии похудения. Контрагенты, наоборот, не заботятся о своем внешнем виде и здоровом питании. Контрагенты будут подшучивать над Вами, говорить, что полнота Вас красит, а худоба не к лицу.

Контрагентом может быть кто угодно. Например, Ваш ревнивый супруг, который боится, что если Вы будете слишком хорошо выглядеть, то будете пользоваться успехом у мужчин. Или Ваша мама, которая невежественно полагает, что женщине жир просто необходим, иначе ее ждет расстройство сферы гинекологии.

Если человек ведет себя как контрагент, для начала нужно провести с ним беседу и объяснить, что такое поведение для Вас неприемлемо. Если он не внемлет увещеваниям, следует ограничить с ним общение или полностью отказаться. Этот пункт настолько важный, что если Вы не простроите должным образом Ваше поле, то почти неминуемо Вас постигнет неудача.

Перестройте свое пространство. Отныне пусть Вас ждет дома не уютное кресло перед телевизором с газетой и чипсами на журнальном столике, а шведская стенка, римский стул для накачки пресса, коврик, лыжи, велосипед, принадлежности для плавания. Следует избавляться от одежды больших размеров.

Перепланируйте свое время. Необходимо каждый день уделять 30-40 минут физическим упражнениям или просто пешей прогулке.

Стремитесь к естественной красоте тела. Не следует чрезмерно использовать внешние атрибуты красоты (украшения, одежду). Стремитесь к естественной красоте тела, достигаемой гимнастикой. Чтобы постоянно стимулировать себя следовать выбранному пути, не скрывайте тех недостатков фигуры, которые можно исправить, наоборот подчеркивайте их. В этом случае появится стойкое желание с ними бороться.

Темпы похудания не должны превышать 3 кг в месяц, но и не быть менее 2 кг. Слишком быстрое похудание сопровождается резкой перестройкой всего организма и является стрессогеном, после которого можно "сорваться" и опять набрать вес. Наша задача заключается не в том, чтобы похудеть любой ценой, а в том, чтобы поменять образ жизни, ведущий к ожирению и сделать это с пользой для здоровья.

Регулярно проводите взвешивание. Нарушение диеты или снижение физической активности может дать суточную прибавку в весе 0.5-1 кг. Если это произошло, то проявите большую бдительность, повысьте физическую активность или урежьте рацион.

Все перечисленные правила поведения должны быть введены в привычку. Необходимо помнить о них и периодически их просматривать - все ли соблюдается, так как надо.



Психология и жизнь полных людей
Elisabeth Ardelt
Психологический институт Зальцбургского Университета, Австрия
Факторы, вызывающие ожирение
Личностные факторы
Изучение структуры личности людей с ожирением не внесло особой ясности (Pudel, 1991), а также не выявило психологической причины ожирения.

Что касается личности такого человека, определенное согластие имеется в отношении следующего: у таких людей имеется зависимость, страхи, и повышенный уровень депресии (Frost et al. 1981, Ross 1994). С другой стороны, имеются работы, прямо противоречащие этому. Так, по данным Hafner, 1987, у людей с ожирением уровень депресии низкий.

Апсекты психологии развития
Психоанализ винит ранее детство таких пациентов, когда они становятся "крайне испорченными" в отношении "оралных нарушений".

В отношении внутрисемейных отношений мы можем выявить одну поразительную деталь, а именно что ожирение существенно чаще развивается в том случае, если ребенка воспитывала мать–одиночка. Это подтверждается еще одним исследованием, где у таких людей людей в семье часто не было отца ( Wolf, 1993).

Herman & Polivy (1987) показали, что в семье такого ребенка часто делают "козлом отпущения". По сравнению с контрольной группой, отношения в семье у таких детей редко можно назвать открытыми, теплыми и сердечными (Pachinger 1997). В противоположность этому, Erzigkeit (1978) обнаружил, что такого ребенка в семье часто балуют, и тем самым "портят". Но в общем, такой ребенок семье слишком часто сталкивается с крайностями, получая как "слишком мало любви", так и "слишком много".

Исследование Hammar (1977), показало, что в детстве таких детей часто поощряют, давая им сладости. Pudel & Maus (1990) выявили, что в детстве у таких детей взрослые часто вырабатывают определенные стеретипы поведения, например: "Все, что поставлено на стол, нужно съесть", или оказывают на них скрытое давление: "Если ты будешь кушать, мамочка будет счастлива", или пытаются вызвать у них подражательное поведение: "Смотри, твой братик уже все скушал". Высказывается предположение, что такое навязанное пищевое поведение может в итоге подавлять у человека адекватную физиологическую реакцию насыщения.

Также важны внешние факторы (Pudel, 1988). Жизненные события, такие как женитьба, беременность (Bradley 1992) или уход с работы могут уменьшать остатки пищевого самоконтроля.

Аспекты социальной психологии
Отсутствие чувства безопасности, повышенная чувствительность и изоляция среди тучных людей является доминирующими. Иногда среди них встречается напускная уверенность в себе, поддерживаемая внутренними фантазиями о том, что он "самый великий" (самый лучший, самый умный), имеет "сильнейший контроль над своими эмоциями", и так далее. Эти фантазии неизбежно, снова и снова, разбиваются жизнью, и появляются опять, создавая порочный круг (Klotter, 1990).

Monello и Mayer (1968) обнаружили, что имеется сходство между избыточным весом и дискриминацией по другим признакам.. Картина изменилась, образ "счастливого толстого человека", который еще оставался в общественном мнении в 70–х годах прошлого столетия, например, в Германии (Ern?hrungsbericht, 1971), сейчас сменился негативным образом толстого человека как "слабохарактерного", "тупого" и "противного" (Bodenstedt et al. 1980, Wadden & Stunkard 1985, Machacek 1987, de Jong 1993). От таких предубеждений в большей степени страдают женщины. С другой стороны, мужчины, даже после успешного похудения после операции, ведут себя более пассивно. Полные люди проявляют меньше интереса к сексу как до операции, так и после нее; это касается и мужчин, и женщин (Pudel & Maus 1990).

Очень важно различать ожирение у взрослых от ожирения у детей и подростков. У детей и подростков психологические факторы играют гораздо более важную роль. Упрощая проблему, можно сказать, что дети страдают гораздо больше и сильнее дискриминируются (Gortmaker 1993, Hill & Silver 1995). Например, в исследовании Klotter (1990) было показано, что когда обычным детям показывали фотографии детей–инвалидов и толстых детей, они считали толстых менее привлекательными, чем дети–инвалиды.

Изучение социальных контактов людей, имеющих ожирение, показало, что такие контакты гораздо более ограниченны по сравнению с людьми с нормальным весом. Такие люди могут назвать очень мало людей, которые их любят, которые им оказывают практическую поддержку или могут одолжить им деньги. Женщины, имеющие ожирение, сообщают, что они гораздо меньше контактируют с мужчинами, чем с женщинами.

Психологические результаты после хирургического снижения веса
Среди ученых, изучавших результаты снижения веса, нет полного сходства мнений. Имеются серьезные положительные изменения личности в сторону стабилизации, и большей открытости (Stunkard et al. 1986, Larsen & Torgerson 1989). Также имеются позитивные изменения эмоционального фона, уменьшение чувства беспомощности и т. д. (Castelnuovo & Schiebel 1976, Loewig 1993).

С другой стороны, имеются сообщения о негативных изменениях личности после операции, если пациент шел на операцию по психосоциальным соображениям, а не по медицинским показаниям. Bull & Legorreta (1991) сообщают о негативных отдаленных психологических эффектах операции по снижению веса. По их данным, психологические проблемы, которые были у пациентов до операции, спустя 30 месяцев сохранились у половины пациентов. Некоторые другие исследования также подтверждают этот феномен. На основании этих исследований был составлен психологический "список показаний" (Misovich, 1983). Другими словами, если у человека до операции не было особых психологических проблем, такие пациенты больше подходят для операции по снижению веса.

Такие противоречения не удивительны. Половину жизни такой пациент жил с нарушенным чувством уверенности в себе, либо его вообще не было. Он постоянно мечтал о теле, которое было бы предметом восхищения, оценивалось бы высоко, или, в крайнем случае, было бы просто обычным. И тут вдруг человек осознает, что существует реальный путь для исполнения его мечты. И тут вдруг встает вопрос, а КОГО, собственно, и за что, будут обожать и высоко оценивать? В лучшем случае, внешние изменения помогут человеку изменить его поведение, или понять, что хотя внешний вид важен, не менее важны "внутренние ценности". В самом плохом случае, выработка здорового чувства уверенности в себе вообще не удается, в таком случае формируется новый порочный круг.

Информация об операции


Сила воли

Сила воли - одна из главных черт характера человека. Нередко даже говорят "характер" вместо "сила воли". Это не случайно, ведь от того, насколько в человеке развита сила воли зависит то как он сможет реализовать другие свои качества.

Некоторые люди (особенно женщины) говорят что им сила воли не нужна или что им это просто не дано. Они с каким-то облегчением говорят: "Ну нет у меня силы воли". При этом зарядка и холодный душ по утрам с чистой совестью откладываются до следующего понедельника, или достается очередная сигарета из пачки или делается что-то еще, от чего нужно было отказаться. Видимо эти люди просто лукавят перед другими, а может даже и перед собой прикрывая свою слабость. Кстати, эти люди протестуют если их называют бесхарактерными. Иметь характер хотят все. Поэтому целесообразно начинать совершенствовать себя именно с воспитания в себе силы воли.

Развитие в себе силы воли - очень трудный процесс. Ведь по сути своей это насилие над собой, принуждение делать то, чего делать не хочется, либо наоборот, отказ от того что очень хочется. На мой взгляд лучше всего развивать силу воли занимаясь спортом (любым, главное чтобы систематически и не для галочки). В спорте постоянно приходится добиваться каких-то результатов преодолевая различные трудности и свое второе я. То самое второе я, которое умоляет вас утром полежать в постели еще пять минут, хотя вы уже опаздываете. Это то я, которое заставляет купить еще одну булочку или пачку сигарет, хотя вы вчера твердо решили больше не покупать. Это то я, которое успокаивает вас: "Да ладно, не так уж и трудно - прибраться за другими", хотя вы точно знаете,что сегодня не ваша очередь и внутри у вас все кипит. Это второе я есть в каждом человеке и почти каждый из нас ежедневно, по много раз вступает с ним в схватку. И здесь, как в спорте, вы испытываете и радость победы и горечь поражения, словно вы соперничали с другим человеком. И то, как часто вы побеждаете в этих схватках показывает степень развития вашей силы воли. Вас хотя и "два в одном", но вы-то - первый. А значит и хозяином в себе должны быть именно вы. Тот кто уже перестал бороться похож на мужа-подкаблучника - он вызывает жалость и презрение.

Подчеркиваю - занятия спортом не должны быть похожи на физкультуру в школе - два раза в неделю чтобы отбыть урок, а заодно весело провести время. Это должно быть не походом в спортзал а именно тренировкой. Если вы взяли коньки и друзей для компании, пошли на каток и покатались там один час - это замечательно, это здоровье и хорошие эмоции. Но это не спорт, это активный отдых. Тренировка начинается тогда, когда вы поставите себе задачу пробежать за этот час 20 кругов (30,40,...). При таком подходе обязательно наступит момент, когда ваше второе я закричит: "Хватит! Больше не могу! Зачем все это?! А может это даже вредно!". Вот это тот момент который вам нужен! Только теперь у вас появилась возможность увеличить силу вашей воли. Сейчас ваш враг - это ваше второе я. Смотрете на вещи так, что проигрываете не сопернику, которого вы никак не догоните - вы уступаете своему второму я. И боритесь не с соперником, а со вторым я. Вспоминайте сколько раз оно вас подводило, предавало, ненавидьте его, ругайтесь на него, проклинайте его, посылайте куда подальше - его нужно подавить любым способом. Если вы устоите, не поддадитесь ему - вы победитель! Вы выиграли, даже если вы так и не догнали бегущего впереди (может это был Сергей Клевченя icon_smile.gif). Если вы выиграли схватку с собой - вы обязательно почувствуете это. После тренировки вы будете ощущать себе обессиленным, но при этом будете испытывать эмоциональный подъем. Поздравляю вас - тренировка удалась, вы стали чуточку сильнее! Повторяю - спорт может быть любой: бокс, бадминтон, танцы, шахматы. Главное - интенсивность тренировок.

Успех приходит только тогда, когда каждая тренировка доводит человека до грани его возможностей. Конец тренировки должен превращаться в пытку.

Все действия, предпринимаемые в целях воспитания волевых усилий, спортсмен должен проводить энергично и в высоком темпе.

Но если со спортом у вас все-таки не получается то это тоже не беда. Повседневная жизнь предоставляет просто безграничные возможности для самосовершенствования. В каждом новом дне первое что встречает нас: звонок будильника - уже является испытанием силы воли для большинства людей. Например, мой мозг по утрам часто отказывается воспринимать любые разумные доводы о том что я могу опоздать на работу. И только когда мне удается прямо поставить перед собой вопрос: "Ну и где же твоя воля?" я поднимаюсь. И далее в течении всего дня мы поподаем во множество подобных ситуаций, где вам необходимо принять решение делать что-то или не делать, а если делать, то когда и как. И часто мы идем на компромисс, мы принимаем не такое решение какое нам нужно, а такое которое проще выполнить. Вот здесь и нужно напрягать волю, заставлять себя делать, заставлять думать. Потому что никто не станет заставлять делать то, что нужно вам. Если вас кто-то и будет заставлять, значит он заставит вас думать и делать так как нужно ему. Чтобы ему противостоять вам опять понадобится напрячь волю. Чтобы идти по жизни в том направлении в котором вам нужно, а не плыть туда куда вас понесет, вам придется напрягать свою волю часто и помногу. И она, как мышца, от постоянных нагрузок будет становиться сильней и крепче. И когда вы достаточно укрепите свою силу воли, ее частое напряжение уже не будет вызывать такого дискомфорта как вначале. Кроме того вы увидете что и жизнь ваша изменилась к лучшему.

В заключении приведу прекрасное правило, дающее любому человеку, в любой момент времени возможность потренировать свою силу воли.

Признайся себе, что тебе в этот момент меньше всего хочется делать и сделай это.

И еще одно важное замечание:

Необходимо добиваться результативности упражнений, направленных на воспитание силы воли. Силы затраченные впустую разрушают способность к волевому усилию.



Джим Рон сказал: «Самодисциплина творит чудеса».



Когда-то я соглашался с этим...

Долгое время я пытался улучшить свою жизнь с помощью развития самодисциплины. Но, видимо, чего-то не хватало.

Я думаю, Вам должен быть знаком этот сценарий. Вы начинаете, например, бегать по утрам. Делаете это неделю, две, может быть – даже больше месяца.

Потом в какой-то день находится повод не бегать. Вы с облегчением говорите себе:

«Вот и славно, сегодня отдохну, а завтра снова начну бегать».

И Вы даже можете действительно снова начать бегать на следующий день.

Но проблема в том, что в конце концов Вы все-таки бросаете это дело.

Не знаю, как у Вас, а у меня такой сценарий повторялся бесчисленное количество раз в разных сферах жизни.

Сотни тысячи людей многократно пытаются бросить курить, бросить пить или сбросить вес с помощью самодисциплины и у них это раз от раза не получается.

Судя по всему, если люди с сильной волей и существуют, – то они составляют ничтожно малый процент от общей массы.

Я долго ломал голову над вопросами «Почему так происходит?» и «Что же делать?», и неожиданно наткнулся на ответ в одной из книг Генриха Эрдмана, которая вообще-то была посвящена инвестированию (неисповедимы пути Господни).

Ответ заключался вот в чем. Самодисциплина – это своего рода психологическая плотина. Запруживая с ее помощью реку наших желаний, мы создаем огромное и постоянно возрастающее давление.

Это давление растет и растет, и в какой-то момент оно просто разрушает плотину. Знакомо? У всех нас существует предел терпения, вот и все.

И проблема в том, что если у Вас больше развита сила воли, то это не значит, что Вас ждет другой финал. Скорее всего, Вы просто «сломаетесь» чуть позже.

Эрдман также написал, что побудителем человека должна быть не самодисциплина, а позитивная цель, о которой нужно думать как можно больше. И тут я тоже с ним соглашусь.

Если Вы достаточно сконцентрируетесь на КОНКРЕТНОЙ позитивной цели, ситуация изменится на противоположную.

Вместо того, чтоб мучаться ради выполнения нужных действий, Вы начнете все чаще выполнять эти действия автоматически. Для Вас это будет становиться естественным.

Именно так все и должно происходить в жизни! Это – знак того, что Вы на правильном пути.

Для этого цель должна быть личной. То есть именно Вам должно очень хотеться ее достичь!

По своему опыту я могу сказать, что поиск таких личных целей – дело довольно долгое и требующее постоянных усилий. Причины здесь две.

Во-первых, навык постановки таких целей изначально у большинства людей не развит. Мы приучены мыслить стереотипно и с оглядкой на мнение окружающих.

К тому же сами окружающие во всю стараются убедить нас, что мы хотим (или должны) стремиться к чему-то, что они определили для нас.

И во-вторых – вместе с Вами меняются Ваши цели. Если Вы растете как личность, то Ваши цели часто становятся более масштабными и более личными.

Итак, подытожить это можно следующим образом.

Если у Вас проблемы с самодисциплиной в какой-то области, Вам нужно:



поставить цель, если ее нет;
если цель есть - изменить ее, сделав более желанной.
Конечно, еще один важный момент – о целях нужно вспоминать хотя бы пару раз в день.

Для этого лучше поместить их где-нибудь на видном месте и перечитывать в свободное время.

Я еще раз хочу подчеркнуть – убеждение о том, что людям мешает отсутствие силы воли – это заблуждение. Так многие пытаются оправдать свои неудачи, но истинная причина не в этом.

Если Вы все делаете правильно, Вы сможете обходиться почти без всякой силы воли.

Если же Вы выполняете какие-то действия, но не сформулировали конкретную цель этих действий, скорее всего Вы так и не доведете начатое до конца.

Так что сконцентрируйтесь на своих целях. А байки про силу воли оставьте хроническим алкоголикам icon_smile.gif
Svetik-2006
«Слониха» (избыточный вес)

Номер газеты: ноябрь 2006
Автор: Павлова И.

Был случай в моей жизни, который заставил меня задуматься, как же легко внушить женщине дурное мнение о самой себе, в частности о своей фигуре. Помню, сидели мы дома у подруги. Взрослые пили чай, а пятилетняя толстушка Катька играла «в балерину». Бабушка сшила ей на живую нитку балетную пачку из старой тюлевой занавески. Девочка примерила наряд, неумело сделала несколько балетных па. Ее мать, моя подруга, весело рассмеялась: «Брось, дочка! В балете слонихи не нужны!»

С тех пор я ни разу не видела, чтобы Катька играла «в балерину». Ее так ранило слово «слониха», что она стала просто ненавидеть свою внешность и с самого раннего детства начала борьбу за стройную фигуру. Не пропускала уроков физкультуры в школе, плавала в бассейне, бегала по утрам. В семнадцать лет это была прелестная девушка среднего роста с ладной, плотно сбитой фигуркой и стройными ножками. Но она с остервенением продолжала бороться с мифическим лишним весом.

Тут грянула перестройка, а вместе с ней — потоки рекламы. Каждый рекламный ролик как бы говорил Кате: гляди, как ужасно быть толстой! Она стала соблюдать изнуряющие диеты, принимать лекарства для похудания, хотя, на мой взгляд, все это было ей совершенно ни к чему. Ведь Катька хорошо училась, окончила институт, вышла замуж, родила ребенка.

Все шло своим чередом. Но именно после рождения дочки в молодой семье начались скандалы. Как-то днем, когда Катька была дома одна с ребенком, я заглянула к ней и застала ее в слезах. «Ох, тетя Ира, не знаю, что и делать. Сижу в четырех стенах, видите, как растолстела! А у мужа на работе все женщины стройные, с прекрасными фигурами. Он стал приходить домой поздно. Не хочет, наверное, меня, слониху такую, видеть!»

Вот так аукнулось через двадцать лет необдуманное материнское замечание.

Ну зачем мы, вроде бы воспитанные и тактичные, так часто позволяем себе походя обсуждать внешность своих близких? Ничтоже сумняшеся, можем бросить приятельнице: «Полнота состарила тебя на десять лет! Займись, наконец, собой!» Не задумываясь...

Какому же огромной силы стрессу подвергаем мы своих знакомых этими хамскими по сути замечаниями! Если слушать все, что говорят по поводу нашей внешности, тут же делать выводы и «принимать меры», результаты могут быть самыми разными — от неврастении до невроза навязчивых состояний и шизофрении.

Одна моя знакомая дама, полная женщина, очаровательная хохотушка, певунья и душа компании, найдя однажды в почтовом ящике предложение от какой-то фармацевтической фирмы войти в «группу толстых людей для борьбы с избыточным весом», впала в жуткую депрессию. Без всяких видимых причин она стала срываться на крик, начинала плакать. Ее очень расстроило и обидело то, что ей указали на ее несоответствие норме, вывели за круг «нормальных». А по какому праву? Она чувствовала себя счастливым человеком, фигура ее вполне устраивала! Кто-то ради своей выгоды решил внушить ей мысль о ее неполноценности...

Сейчас многие модельные дома стали предлагать одежду и аксессуары для полных женщин. В избытке появилась реклама специализированных магазинов для толстяков и толстушек. Но даже эта реклама преподносит полноту как недостаток, который нужно по возможности скрывать. Почему-то слишком худым девушкам не рекомендуют носить широкие брюки или балахоны, чтобы «скрасить» немыслимую худобу ног и рук, например. Значит, чрезмерная худоба — это хорошо?! А вот при описании моделей для полных женщин менторский тон — норма.

И параллельно с этим — бесконечный поток рекламы фармацевтических средств для похудания, дорогих массажеров и тренажеров. Их сопровождают такие вот откровения: «Когда я растолстела, от меня ушел муж... Мне стыдно выйти на улицу...»

Но вернемся к моим знакомым. У Катерины в итоге начались такие конфликты с мужем, что дело чуть не дошло до развода, и угроза эта сохраняется. Но почему же Катюша столь некритично восприняла все эти западные стандарты, стереотипы внешности, которые воцарились на экранах одновременно с рекламируемыми товарами?! Да потому что в детстве мама подготовила для этого прекрасную почву. Шутя назвав девочку «слонихой», она заронила в ней недовольство собой, сомнение в своей полноценности на всю жизнь.

Подумайте об этом, дорогие мамы и папы! И сделайте выводы.
Svetik-2006
О нервно-психической анорексии как «страсти к истощению»

Номер газеты: сентябрь 2001
Автор: Етимян А.

Болезненное желание «подогнать» свое тело под современные стандарты красоты медики называют «нервно-психической анорексией», понимая под этим патологическое состояние, характеризующееся неадекватным и упорным стремлением к похуданию, длительным самоограничением в приеме пищи и связанными с этим нарастающими соматическими (от греч. soma — тело) расстройствами. Наблюдается это стремление в пубертатном и юношеском возрасте, причем преимущественно у девушек.

Такой упорный и длительный отказ от пищи — одно из самых коварных и не до конца изученных психических расстройств. Это третья по распространенности причина хронических заболеваний подростков. По данным медицинской статистики, из каждой тысячи молодых людей им страдает от 3 до 10 человек. И в 7-20 процентах случаев оно заканчивается довольно плачевно.

Первое письменное упоминание о нервно-психической анорексии относится к периоду раннего средневековья и связано, скорее всего, с культом аскетизма. У 18-летней девушки сначала наблюдалось подавленное настроение, затем пропал аппетит, потом она стала вызывать у себя рвоту, перестала следить за собой и в конечном счете умерла от крайней степени истощения.

Прошли века, прежде чем исследователи начали более или менее разбираться в причинах анорексии. В 30-е годы прошлого столетия немецкие ученые предложили новый термин для обозначения сознательного отказа от пищи — «magersucht», что переводится как «страсть к истощению». В 60-70-е годы было обращено внимание на растущее число случаев «магерзухта» среди мужчин. А к 90-м эта болезнь уже распространилась по всей Западной Европе и в США. Существует много гипотез о причинах анорексии, некоторые из них вроде бы вполне убедительны, но ни одна не является исчерпывающей, хотя клиническая картина заболевания описана достаточно хорошо. Психиатры и эндокринологи сходятся в одном: болезнь приводит к выраженным эндокринным и соматическим нарушениям.

Первый ее этап — принятие решения похудеть во что бы то ни стало. Соответствует ли это решение реальному положению дел, значения не имеет. Статистика утверждает: худенькие девушки оказываются жертвами анорексии ничуть не реже, чем полные, просто первые быстрее доходят до катастрофической потери веса. В попытках сбросить вес девушки соблюдают очень жесткую диету — вплоть до полного голодания. А некоторые изнуряют себя еще и интенсивными физическими упражнениями. Среди них немало и тех, кто пользуется разнообразными новомодными препаратами и пищевыми добавками для похудания.

На втором этапе болезни аппетит снижается вплоть до полного его отсутствия. При этом больной не осознает своего недуга, будучи убежден, что с ним все в порядке. Постепенно потеря массы тела «переваливает» за 25 и более процентов от исходной. У женщины наступает аменорея, то есть прекращаются менструации. Происходят серьезные сбои в эндокринной системе, снижается физическая активность. Больные меньше двигаются, все больше времени проводят лежа. Развиваются дистрофические изменения кожи, мышц, внутренних органов (в том числе и сердечной мышцы — миокарда). Падают артериальное давление, температура, содержание сахара в крови, появляются признаки анемии, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Третий этап — полное истощение организма, или кахексия. Возникшие нарушения можно исправить только с помощью внутривенных вливаний и питания через зонд — резиновую трубку, вводимую прямо в желудок. На этой стадии болезни люди чаще всего погибают даже просто от какой-нибудь банальной инфекции, которая для ослабленного организма равносильна смерти. Если же пациента удается спасти, в борьбу за его жизнь включается психиатр. И чем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность развития необратимых осложнений.

Во многих исследованиях анорексию связывают с эмоциональными расстройствами. Существует мнение, что в подростковом возрасте отказ от пищи часто отражает неосознанный протест против недостаточного внимания со стороны родителей, прежде всего — матери. Когда интерес к дочери исчерпывается заботой (нередко в таких случаях даже преувеличенной) лишь о том, чтобы она была сыта, то не следует удивляться, что пища в конце концов начинает вызывать отвращение. (Механизм этот может играть определенную роль в развитии анорексии, но присутствует далеко не всегда и основным не является.)

Нередко аноректическое поведение объясняют депрессиями. Да, анорексия сопровождается, а нередко и предваряется признаками этого заболевания: снижением настроения, нарушением сна, враждебностью по отношению к себе, падением сексуальных потребностей и т.д. Но наряду с чертами сходства есть и очень серьезные различия.

Прежде всего, при депрессии аппетит снижен, а при анорексии он какое-то время сохраняется. Сохраняются и активное поведение, нацеленное на потерю веса (физические упражнения, изощренные способы уклонения от еды), и высокая успеваемость в учебе. Наконец, антидепрессанты (лекарства от депрессии) при анорексии в ряде случаев дают не улучшение, а ухудшение состояния. Таким образом, несмотря на некоторые общие черты, анорексию нельзя объяснить депрессией.

Как считают специалисты, анорексия — это неправильно ориентированный поиск. В жизни человека есть множество не замеченных им своевременно возможностей для выполнения функции вызова и стимулирования у себя поискового поведения. Если помочь ему выбрать одну из них, мотивация анорексии исчезнет. Только специалист может поставить правильный диагноз и определить причину нарушения «пищевого поведения».

В легких случаях лечение проводится амбулаторно, но чаще больные попадают к врачу в состоянии сильного истощения и их приходится госпитализировать. Успех лечения зависит от правильного подбора нужных лекарственных препаратов, психотерапии и тщательно продуманного режима питания, основанного на постепенном привыкании желудка к пище. При этом учитывается состояние желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, соматическое самочувствие пациента. (Ведь частые спутники анорексии — дистрофические изменения миокарда, гипотония, эндокринные нарушения.) Многие врачи включают в процесс лечения и семейную психотерапию.

В отличие от западных специалистов, придающих большое значение совместным трапезам, наши психиатры, напротив, строят сеансы так, чтобы как можно меньше говорить о еде. Упоминание о пище, по их мнению, может вызвать вспышки агрессии и отрицательно повлиять на ход лечения, тогда как нужно разрушить порочный круг, в который пациент попал, сознательно отказавшись от пищи, и внушить волю к выздоровлению, беседуя с ним с глазу на глаз, а также со всей группой и с родителями.

И конечно, специалисты по болезням, связанным с нарушением аппетита, отмечают сильное воздействие на молодежь ежедневных публикаций в газетах и журналах, как бы поставляющих ей «идеалы для подражания». Идеалы красоты давно уже перешагнули за грань между физиологической нормой и нездоровьем. Американские ученые, исследуя массо-ростовой показатель участниц конкурса «Мисс Америка» за последние 78 лет, обнаружили, что в первые десятилетия проведения конкурсов этот показатель практически всегда укладывался в нормальные параметры, однако во второй половине двадцатого века соотношение масса—рост участниц шоу стало неуклонно приближаться к критической отметке, что, согласно стандартам, разработанным экспертами ВОЗ, уже однозначно соответствует дистрофии. Как считают медики, пропаганда дистрофии с голубых экранов опасна для здоровья нации.

Согласно недавним сообщениям, для последних своих показов известнейшие западные модельеры начали приглашать не отчаянных худышек, а топ-моделей с нормальным телосложением.



Не сдавайтесь в плен нездоровью (психология)

Номер газеты: февраль 2004
Автор: Белкин Зиновий

Каждый человек хочет быть здоровым. Это аксиома. Но не каждый знает, что в его генах заложены огромные резервы здоровья и не менее огромные резервы болезни. Как мобилизовать первые и подавить вторые? Рецепты здоровья столь же просты, как математические формулы, их надо лишь вывести. А для этого давайте вспомним удивительный феномен, описанный академиком И.П. Павловым, который он назвал «рефлексом свободы». Экспериментатор ставит животное (собаку, курицу и т.д.) на стол и внезапно хватает с двух сторон руками. Сначала животное делает отчаянные попытки вырваться (I стадия рефлекса свободы), а затем, осознав, что сопротивление бесполезно, смиряется со своей участью и прекращает борьбу (II стадия рефлекса свободы). С нашей точки зрения, рефлекс свободы присущ не только поведению человека и животных, но и «поведению» организма и имеет прямое отношение к механизмам хронических болезней. Кроме того, мы предполагаем, что существует III (роковая) стадия рефлекса свободы. Попытаемся проиллюстрировать эту гипотезу следующими примерами.

Девушка выходит замуж. Муж начинает пить. Между тем рождается первый ребенок, затем второй. Женщина уходит с работы и становится все более зависимой от мужа, а тот продолжает пить. Сначала жена пробует бороться, но затем смиряется со своей судьбой. А дальше, чтобы сохранить хрупкое спокойствие в доме (чаще всего мнимое), сама наливает ему и даже участвует в попойках. Часто подобная ситуация разрешается трагедией, когда в пьяном угаре муж убивает жену или она его. Практически ту же эволюцию претерпевает главная героиня фильма «Вор»: сначала она оказывает отчаянное сопротивление свалившемуся на нее несчастью, затем смиряется с участью жены вора, а далее становится его сообщницей.

Второй пример — это достаточно давно описанный стокгольмский синдром, или синдром заложника. Когда люди попадают в плен к террористам, они сначала пытаются убежать или сопротивляться, затем смиряются со своей участью, а впоследствии принимают позицию террористов.

А теперь вернемся к здоровью человека. Когда в организме возникает онкологическое образование, мобилизуются все силы иммунной системы, чтобы от него избавиться. Но если это не удается, организм сначала привыкает к такой напасти, а затем, как ни парадоксально, сам начинает «холить и лелеять» опухоль. Тогда активируется целый ряд клеточных популяций, защищающих раковые клетки от атаки опасных для них лимфоцитов-киллеров, а также вступают в действие клетки, угнетающие противоопухолевый иммунитет.

Подобные феномены «обслуживания» патологических процессов возникают при хронизации любого остро протекающего недуга, когда организм не просто смиряется со своей участью, но и начинает активно поддерживать болезнь, идя у нее на поводу. Это часто происходит и на сознательном, и на подсознательном уровне. Например, при ожирении люди находят всяческие оправдания своему обжорству и не хотят отказываться от пагубных привычек в питании. При этом подкорковые центры мозга, нейроэндокринным путем регулирующие массу тела и поддерживающие определенное количество жировых резервов в организме, перестраиваются на поддержание большей жировой массы. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она», — гениально заметил А. С. Пушкин. При длительно протекающих болезнях организм приспосабливается к ним и принимает их за норму (ожирение, повышенное артериальное давление и тому подобное). Так же, как термостат можно устанавливать на поддержание той или иной температуры, часть головного мозга — гипоталамус — способен переключать работу эндокринной и вегетативной нервной систем на поддержание других констант в организме. Далее процесс идет по нарастающей: чем дольше человек живет с гипертонией или ожирением, тем труднее вернуть его в прежнее состояние.

Большую роль в возникновении и самоподдержании хронических болезней играют иммунопатологические процессы. Если болезнь запустить и вовремя не устранить очаги острой инфекции, то вырабатываются аутоагрессивные антитела и лимфоциты, которые продолжают разрушать организм и после излечения болезни. Так развиваются системные заболевания: ревматизм, диабет I типа, язвенная болезнь, анемия, рассеянный склероз, неспецифический язвенный колит и даже атеросклероз.

Итак, и в природе, и в социуме, и в организме в определенных ситуациях проявляется феномен III стадии рефлекса свободы, или феномен раба, который заключается в том, что патология со временем сама себя стабилизирует. Это соответствует теории лауреата Нобелевской премии физика Ильи Пригожина, согласно которой любая система сама себя упорядочивает; просто в рассматриваемом случае эта система патологическая. Данный рефлекс чреват пробуждением резерва болезни человека, общества, организма.

Что же делать? Ни в коем случае нельзя впадать в уныние и запускать болезнь, смирившись с нею. К счастью, в генах человека заложены большие резервы здоровья. Надо только уметь их мобилизовать, и тогда можно преодолеть самые тяжелые недуги. Как этого достичь?

Во-первых, на физическое и душевное состояние огромное влияние оказывают психологические установки. Если человек поверит в свое выздоровление, велика вероятность его исцеления, так как организм начинает вырабатывать определенные регуляторные молекулы, активизирующие психику, эндокринную и иммунную системы, и получает огромный импульс свободы. В медицине это называется эффектом плацебо, или пустышки. Мне известен такой пример. Мужчина, страдающий раком 4-й стадии, обратился за консультацией к психологу, и тот, как позже оказалось, по невежеству убедил его, что врачи ошиблись с диагнозом и злокачественной опухоли у него нет. Окрыленный этими словами больной прожил около года и пребывал в отличном самочувствии, хотя, по мнению онкологов, ему оставалось жить считанные дни. Как тут не вспомнить Наполеона: «Слово имеет удивительную власть над людьми».

Во-вторых, помимо позитивных психологических установок, огромную роль в выздоровлении играют правильное питание и режим. Искусство питания — основа наших резервов здоровья. Надо есть то, что предназначено человеку самой природой: разнообразные свежие, богатые витаминами, минералами и другими биоактивными веществами овощи, зелень, фрукты, ягоды, а также орехи, семена, специи, пряности, сухофрукты, мясо, птицу, рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты, растительные масла, пить зеленый чай. Необходимо питаться 4—5 раз в день, а ужинать за 4 часа до сна.

В-третьих, существует множество примеров, когда на фоне стрессовых ситуаций у людей открывались огромные резервы здоровья: повышались физическая сила и выносливость, укреплялся иммунитет, улучшались сексуальные возможности. Умеренный стресс помогает организму преодолеть трудные ситуации, стать более стойким. Существует целый ряд методик дозированного эустресса (положительного стресса), которые можно использовать для укрепления здоровья и излечения от всевозможных хворей. Чтобы выделить «букет» целительных гормонов, используются следующие виды сверхусилий, или встрясок, для организма: физические нагрузки, температурное воздействие, дыхательные практики и дозированный голод. При этом каждый человек, следуя мудрому совету В. Высоцкого, должен «выбрать свою колею» и осознать, от чего ему становится лучше — от бега трусцой или от интенсивной гимнастики по Н. Амосову, от горячей парной или ледяной купели, от задержек дыхания или от интенсивных дыхательных упражнений, от 24-часового голодания один раз в неделю или от ежедневного вечернего голода. И очень важно подобрать нужную дозу стрессирующего воздействия. Для одних второе дыхание открывается на 15-м км марафонского бега, для других — на 7-м заходе в парную, а третьи буквально оживают, когда перестают есть за 4 часа до сна.

Итак, чтобы стать счастливым, человеку нужны здоровье и свобода. Эти понятия переплетаются между собой. Если болезнь запустить, смириться с ней, то «несвобода» оседлает человека, превратит в раба. Никогда нельзя поддаваться недугу. Резервы здоровья огромны, они есть у каждого. Побеждают болезнь, прежде всего, люди, сильные духом.


Книгу З. Белкина «Как отдать ужин врагу, или Целебная сила ночного голода» можно купить в магазине «Помоги себе сам» справки по тел. 179-10-20.

Хочешь поправиться — выходи замуж, а похудеть — разводись!

Номер газеты: сентябрь 2004
Автор: Провоторовой Н.

До свадьбы будущие супруги, причем очень часто оба, садятся на диету и стараются оставаться в форме, чтобы в момент торжественного события запомниться всем неотразимой парой. Но с началом совместной жизни они постепенно теряют контроль над собой, едят не всегда здоровую пищу — и в результате неизбежно полнеют.

Это наблюдение подтверждает исследование, проведенное Джеффри Собалом из американского университета Корнелла. По мнению ученых, молодожены набирают килограммы, а разведенные их теряют. Другое исследование, опубликованное в журнале «Obesity Research», приводит такие цифры: молодая пара в первые два года семейной жизни поправляется минимум на 2—3 кг. Подобному явлению есть несколько объяснений.

Первое — один из супругов постепенно перенимает вредные привычки другого. И что же, получается, «скажи мне, что ты ешь, и я скажу, выйду ли за тебя замуж»? Конечно, не стоит драматизировать, но лучше присмотреться повнимательнее к привычкам партнера, ведь с ним, возможно, предстоит прожить всю жизнь.

Еще одно объяснение дает Дэвид Кац из Йельского университета, который считает, что возросшие обязанности, нехватка свободного времени, стресс, связанный с ведением хозяйства, отнюдь не способствуют хорошей фигуре.

И третье объяснение — семейная жизнь в нашем подсознании ассоциируется с вкусными домашними блюдами, сладостями, блинами-пирогами и... добавкой — удвоенными порциями, хоть и более здоровой пищи.

А вот смерть супруга и развод являются факторами, которые неизбежно приводят к похудению, хотя эксперты пока не нашли связь между потерей веса и эмоциями. Одно из более-менее правдоподобных объяснений: обеды в одиночестве предполагают уменьшение порций и, в более общем масштабе, уменьшение количества приемов пищи.

Новое исследование, проведенное в университете Дьюк, подчеркивает, что появление детей совпадает с прибавлением веса на 7% у женщин и на 4% у мужчин. Нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, предпочтение блюд быстрого приготовления, нехватка свободного времени, которое можно было бы использовать для выполнения физических упражнений, — все эти факторы вносят свой «вклад» в увеличение веса.

Если на диету садится лишь один из супругов, возникает множество проблем. Нередко приходится наблюдать самый настоящий саботаж благих намерений того, кто хочет похудеть. Звучат фразы типа: «Хорошего человека должно быть много!» и проч.

Кроме того, зачастую моменты, когда семья может расслабиться после рабочего дня, совпадают с приемом пищи. Романтические ужины, поп-корн в кино, вечеринки и встречи с друзьями — столько предлогов для несоблюдения диеты!

Как же избежать «преобразования» семейной жизни в лишние килограммы?

В первую очередь, тому, кто серьезно намерен придерживаться определенного режима питания, необходима поддержка и помощь партнера, причем речь не идет о радикальной перемене привычек.

Многие исследования подтверждают, что совместное ведение правильного образа жизни хорошо влияет на обоих супругов, поддерживая здоровье и помогая похудеть. Идеальным выходом из положения может быть приготовление пищи и поход по магазинам вместе. Это не значит, что оба должны есть одни и те же блюда: достаточно поменять ингредиенты, выбирая менее калорийные для того, кто худеет. А если вы решили питаться в ресторанах, то лучше выбрать несколько понравившихся вам заведений и чередовать их «по кругу», чтобы не наскучило меню.

С появлением детей необходимо уделять большее внимание выбору продуктов и при выходе всей семьей «в свет» избегать фаст-фудов. В выходные намного веселее и полезнее совершать прогулки с детьми либо заниматься с ними каким-либо видом спорта на открытом воздухе.


Как изменить свою жизнь к лучшему (Советы психолога)

Номер газеты: июль 2005
Автор: Лапшина И.


Советы кандидата психологических наук Евгении Петровны ВАРЛАМОВОЙ


1. Мечтайте. От всей души фантазируйте на тему «Чего я хочу». Сила мысли имеет тенденцию воплощаться в реальность — это неоднократно проверенный на практике факт.

2. Выберите достойную цель. Определите, что для вас на данный момент является главным в жизни и, исходя из этого, выберите цель, которая вдохновляла бы вас. Меньше всего думайте о том, как отнесутся к ней критично настроенные по отношению к вам люди.

3. Делайте то, что вам нравится. Старайтесь заниматься тем, что вам по-настоящему интересно: это поможет избавиться от комплексов, получить положительные эмоции, научиться любить и уважать себя.

4. Перестаньте ругать себя по любому поводу. Вы обладаете присущим только вам жизненным опытом, научитесь же с ним работать. Вот три вопроса, которые неплохо задавать себе каждый вечер письменно: что особенно удалось в этот день, что можно было сделать лучше и что требуется выполнить завтра. Это поможет оценить свои возможности. Регулярно отвечая на второй вопрос, вы вскоре определитесь, в чем можете расти и совершенствоваться.

5. Нужно в чем-то себе отказывать. Если вы ясно наметили главную цель, прикиньте, каких усилий это будет стоить. В чем вы готовы себе отказать?








http://www.vrach.info/fat.htm

Прикольчик. Может себе такой вшить. Гы))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.