Секрет Стевии
Stevia rebaudiana - небольшой кустарник, аборигенный для некоторых частей северовосточного Парагвая и смежных областей Бразилии. Он процветает на песчаной почве этой лежащей высоко над уровнем моря местности и может вырастать до высоты 80 см в стадии полной зрелости. Хотя местные индейцы племени гуарани, кажется, используют листья этой травы в качестве подсластителя еще с доколумбовых времен, южно-американский ученый-натуралист по имени Антонио Бертони впервые "открыл" ее не ранее 1887г.
Первоначально Бертони обозначил это растение как Eupatorium Rebaudianum Bertoni (родственное посконнику), но позже отнес его к роду Stevia (1905). По оценке имеется свыше 80 видов Stevia, о которых известно, что они произрастают в диком виде в Северной Америке, и возможно целых двести дополнительных видов, аборигенных для Южной Америки. Из них только Stevia Rebaudiana и два других, теперь вымерших, вида имели, как оказалось, естественную сладость, которая является их отличительной чертой.
Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов может варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар. И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия не воздействует на метаболизм сахара в крови. Некоторые исследования сообщают даже, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у нормальных взрослых.
Почему стевия держалась в таком секрете? Как она исторически использовалась? Как она растет? Каковы ее фармацевтические и пищевые преимущества? Как она используется по всему миру в настоящее время? Почему ее так много лет не пускали на рынок? Безопасен ли стевиозид? И, наконец, как мы можем использовать стевию в кулинарии и приготовлении пищи ежедневно? Вот те вопросы, на которые попытается ответить эта книга.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
Как уже отмечено выше, первым открыл стевию Антонио Бертони в 1887г
Около 1901г. человек по имени К. Гозлинг, который был британским консулом в Асунсьоне, смогнаписать: "Это растение, которое известно индейцам (гуарани) уже сотню лет или более, и чей секрет, как обычно, так строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди... Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее Kaa'-эхе, что значит сладкая трава, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат."
Два французских химика по имени Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии в 1931 г, с исследовательской работы с экстрактом листьев Stevia Rebaudiana. Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали "стевиозид", которое получалось с 6%-ным выходом. Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не имеет никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных.
В 1941г. вследствие дефицита сахара и других подсластителей в Англии из-за блокады немецких подлодок искали заменяющий их подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Директор Королевского ботанического сада в Кью уполномочил Р.Мелвилла исследовать стевию, как одну из вероятных возможностей. Отчет Мелвилла показывает, что он полагал, что Stevia Rebaudiana может быть как раз тем заменителем, который они ищут.
Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952г. группой исследователей в Национальном институте по проблемам артрита и заболеваний обмена веществ, который является филиалом Общественной службы здоровья США в Бетаста, Мэриленд. И те, и другие увеличили выход стевиозидов до 7%, основываясь на усовершенствованной процедуре экстрагирования, и выявили основные черты большой и сложной стевиозидной молекулы. Их исследование также подтвердило, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, из всех найденных, что он неазотистый и почти не содержит глюкозу.
В 1954г. японцы начали серьезно изучать стевию и выращивать ее в теплицах в Японии. А в 1971г. китайский ученый др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай. где он так заинтересовался стевией, что он обратился за видом на жительство и в Парагвае, и в Бразилии. Нехимический метод извлечения, записанный в манускриртах-травниках китайских Императоров, стал методом извлечения продукта стевии, и он удалял как нежелательный цвет, так и горький привкус из листьев стевии. Вскоре после того, как Чен начал свои исследования по стевии, японская промышленность начала широко использовать ее для подслащйвания маринадов, высушенных продуктов, высушенных морских продуктов, рыбных и мясных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, мороженых десертов, жевательной резинки и низкокалорийных продуктов. Сегодня стевия выращивается и используется по всему миру из-за своих невероятных подслащивающих свойств. Ее изучали в отношении потенциального благотворного воздействия на диабетиков. Было показано, что она замедляет рост бляшек во рту, а также обладает, антикариесным действием. Множество исследований показали, что стевия является безопасным продуктом для использования человеком, и сейчас она широко используется как заменитель и сахара, и искусственных подсластителей.
МЕТАБОЛИЗМ И ФАРМАКОЛОГИЯ
Хотя стевия первоначально использовалась как подсластитель, ее также исследовали как средство регулирования метаболизма сахара в крови, антигипертоническое вещество, как источник гормонов роста растений и флавонидных гликозидов, как контрацептивное средство и как антибактериальное вещество. Были проделаны также некоторые исследования в качестве предосторожности, которые показали, что по крайней мере два метаболита стевии подавляют гликогенез и окислительную фосфореляцию в различных исследуемых ситуациях. Следует отметить, что во многих тщательных и долговременных испытаниях на токсичность стевии и ее сладких гликозидов не было ни одного признака како-либо токсичности или вреда, причиняемого этими веществами. Стевиозид окажется наиболее подходящим подсластителем в зубных пастах, жидкостях для полоскания рта и жевательных резинках, предназначенных для того, чтобы уменьшить возникновение кариеса зубов. В эксперименте по определению воздействия стевиозида на скорость роста бактерий типов Streptococcus mutans было показано, что стевиозид является менее благоприятной средой для выращивания бактерий, чем глюкоза, сахароза или фруктоза.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕВИИ ПО ВСЕМУ МИРУ
Со времени своего скромного и довольно неопределенного "открытия" в Парагвае в начале столетия, стевия превратилась в главную экспортную культуру и теперь выращивается более чем в дюжине стран по всему миру. Использование стевии даже еще больше распространено, так как почти в каждой индустриальной страной теперь потребляется часть мирового урожая стевии. По оценке в 1981г. использовалось 650-700 тонн высушенного растения Stevia Rebaudiana, чтобы делать стевиозидные экстракты.
Самым большим пользователем остается Япония, которая начала выращивать растения стевии в оранжереях в 1954г. Когда японское правительство запретило некоторые искусственные подсластители из-за беспокойства о здоровье в конце шестидесятых, использование стевии как естественной альтернативы значительно увеличилась. Использование стевии также увеличилось из-за беспокойства японских потребителей о здоровье в связи сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом. К 1987г. был убран урожай общим количеством 1700 метрических тонн листьев стевии, давших по оценке 190 тонн экстрактов стевиозида. К 1988г., экстракты стевии захватили 41 % имеющего высокий потенциал японского рынка подсластителей. Большая часть этого материала была переработана на одиннадцати главных предприятиях по переработке стевии, которые все вместе сформировали Ассоциацию Японии по стевии.
Японская пищевая промышленность использует стевию в широком разнообразии. Главное применение, к удивлению, она находит в соленых продуктах, где стевиозид показан, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Эта комбинация обычна в японской диете в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Она также используется в напитках, включая японскую версию Диет Коук. Стевия также использовался в леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской стевии потребляется непосредственно как столовый подсластитель.
Японцы также задают тон в очистке экстрактов стевии с получением других гликозидов со сладким вкусом помимо стевиозида. Они включают: ребаудиозиды А, В, С, D и Е; дулкозид и стевиолбиозид. Ребаудиозиды А и Е особенно примечательны, так как они имеют более рафинированный сладкий вкус, чем стевиозид, с меньшим количеством характерного горького остаточного привкуса. В Японии было запатентовано много "рецептов" процессов экстрагирования гликозидов стевии, а также комбинаций стевии подсластителями. Одна обычная комбинация подсластителей - стевиозид с экстрактом лакрицы, глицирризином, которая дает в результате улучшенное качество вкуса обоих подсластителей.
Технологи пищевой промышленности в Японии также обнаружили много важной информации относительно применения стевии при переработке продуктов. Прежде всего, стевиозид и другие экстракты стевии относительно устойчивы к тепловой обработке ло сравнению с другими естественными и синтетическими суперподсластителями. Одно из исследований в 1977г. показало очень низкие уровни разложений при разнообразных условиях рН, когда стевиозид нагревали до 100С в течение двадцати четырех часов. Было также показано, что экстракты стевии не ферментируются и не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители. Другое преимущество стевии состоит в том, что она не образует осадки в кислотном растворе, делая ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками. Наконец, было разработано много составов и смесей экстрактов стевии, чтобы выдвинуть на первый план специфические вкусовые профили, такие как продукт, разработанный для замороженных десертов, требующих легкой, но устойчивой сладости. В этом и многих других промышленных применениях экстракты стевии и стевиозида показали себя универсальными подслащивающими компонентами.
Стевиозид также был одобрен как пищевая добавка в Южной Корее и широко доступен в Китае, Тайване и Малайзии. В Китае из листьев стевии делают чаи, которые рекомендуются "для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай".
В Парагвае и Бразилии, стевия широко известно как средство от диабета, хотя современные научные сведения не подтверждают соответствующим образом это заявление. Она также широко используется в черных чаях и травяных чаях, а также в других продуктах. Еще раз, существенная часть используется в этих странах как столовый подсластитель. С возвращением стевии на рынок США теперь существует множество возможностей для создания пищевых продуктов со стевией. Однако, препятствия получения статуса GRAS для стевии как пищевой добавки остаются огромными. Индустрия безопасной для здоровья пищи стремится преодолеть эти препятствия, начиная с 1991, когда Американской Ассоциацией Травяных Продуктов был сформирован Комитет по стевии.
К настоящему времени, несмотря на огромное количество научных исследований и документации, FDA не приняла ходатайство GRAS о регистрации стевии. Если ходатайство будет принято, несколько американских гигантов продовольствия полетят как на крыльях использовать рыночный потенциал этого совершенно естественного, низкокалорийного, несахарного подсластителя.
Имеется один слух, что некая базирующаяся в США компания, которая продает на рынке конкурентоспособный синтетический продукт, уже покупает поля стевии в Южном Онтарио. Если это правда, то, основываясь на волне общественного мнения и научных свидетельств, поддерживающих стевию, шлюзы могут быть готовы открыться.
Вопросы и ответы:
1. Что такое стевия?
Stevia Rebaudiana - это трава семейства хризантемовых, растущая в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10 % стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии.
Имеются признаки того, что стевия (или "ка-хе-хе") использовалась индейцами Америки, чтобы подслащивать натуральный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен.
2. Где она выращивается?
Популярность стевии не могла быть незамеченной. А потому вполне естественно, что сегодня ее выращивают искусственным путем. Главным образом в Парагвае, Бразилии и Китае, а также она выращивается в Крыму.
3. Как стевия используется в пищевых продуктах?
Во-первых, как замена для сахара и искусственных подсластителей. Во-вторых, она используется в различных продовольственных продуктах, например, в жевательной резинке, в йогуртах. Она также используется в маринадах, высушенных дарах моря, изделиях из мякоти рыбы. Фирма "Арктурия" использует это растение для изготовления сухого листа стевии, сиропа, подсластителя в таблетках и различных травяных сборов.
4. Является ли стевия безопасной?
Вообще, стевия - полностью естественный травяной продукт со столетиями безопасного использования коренным населением, индейцами Парагвая. Она была тщательно проверена во множестве тестов во всем мире, и было найдено, что она совершенно нетоксична. Ее также употребляют без отрицательных последствий в массовых количествах (тысячи тонн ежегодно) в течение последних двадцати лет.
5. Может ли стевия заменять искусственные подсластители в диете?
Да. Мы считаем, что люди не должны употреблять что-либо искусственное в их диетах. Стевия предлагает безопасную и полностью естественную альтернативу сахару. Широкое ее использование в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной.
6. Сколько калорий содержит стевия?
Фактически ни одной. И очищенные экстракты стевии, как считается, являются некалорийными.
7. Будет ли стевия поднимать уровень сахара в крови?
Нисколько. Фактически, согласно некоторым исследованиям, она может в действительности понижать уровни сахара крови.
8. Может ли диабетик употреблять продукты из стевии?
Эту проблему вам следует обсудить со своим лечащим врачом. Диабет - медицинское состояние, за которым следует наблюдать и которое должен лечить квалифицированный специалист или практикующий врач. Однако стевия может быть частью здоровой диеты для любого человека с проблемами сахара в крови, так как она не поднимает уровни сахара в крови. Если вы сомневаетесь, спросите вашего доктора.
9. Можно ли комбинировать стевию с другими подсластителями?
Конечно. Однако в сбалансированной здоровой диете подсластители вообще должны использоваться умеренно. А очищенных и искусственных подсластителей в целом нужно избегать.
10. Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?
Несомненно. Исследование, проведенное в Японии показало, что стевия и стевиозидные экстракты не распадаются в результате нагревания в разнообразных ситуациях приготовления пищи и выпечки.Кстати, на этом сайте вы найдете некоторые рецепты использования стевии в домашней кулинарии.
11. Можно ли приготовить экстракт стевии в домашних условиях?
Да. Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из зеленого травяного порошка стевии. Просто соедините отмеренную часть листьев стевии или травяного порошка с чистым USP этиловым спиртом из зерна и оставьте смесь на 24 часа. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду. Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием (не до кипения) экстракта, позволяющим спирту испариться. Чистый водный экстракт можно приготовить сходным образом, но он не извлечет столько сладких гликозидов, как этиловый спирт. Любой жидкий экстракт можно выварить до концентрации сиропа.
12. Чего нельзя сделать со стевией?
Стевия не карамелизуется, в отличие от сахара. Исходя из этого, предположим, что пирожные безе, используя стевию изготовить будет очень трудно, так как стевия не коричневеет и не кристаллизуется как сахар.
13. Будет ли стевия изменять цвет пищи?
Зеленый травяной порошок может передавать небольшое количество цвета к пище, в зависимости от того, сколько его используется в рецепте. Если вы всерьез беспокоитесь относительно цвета, мы предложили бы, чтобы вы использовали белый порошковый экстракт или подобный "чистый" жидкий экстракт стевии.
1. Гипогликемизирующее действие . Выявлена способность стевии стимулировать секрецию инсулина. В Бразилии чай со стевией и стевия в капсулах официально одобрены для лечения больных сахарным диабетом.
2. Гипотензивное действие. Стевиозиды способны понижать системное артериальное давление. Доказан диуретический эффект стевиозидов. Длительный прием стевии вызывает кардиотонический эффект, оказывая положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
3. Противомикробное действие. Стевия замедляет рост и размножение многих микробов , а витамины и минералы, входящие в состав листьев стевии, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Для профилактики простудных заболеваний и гриппа рекомендуется принимать чай со стевией.
4. Применение стевии при ожирении. Стевия является бескалорийным продуктом и обладает комплексом биологически активных веществ, нормализующих углеводный обмен в организме (лечение ожирения). Продукты со стевией входят в рацион многих диет для похудения. Не изменяя привычного образа жизни, получая наслаждение от пищи, содержащей стевию, люди с избыточной массой тела постепенно и безопасно худеют.
5. Влияние на органы пищеварения. Стевия оказывает благотворное влияние на функции поджелудочной железы и печени. Чай со стевией полезен при усиленном газообразовании, при изжоге, нормализует кислотность желудочного сока.
6. Влияние на кожу. Настой стевии является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, угнетает рост бактерий, вызывающих воспаление и образование угрей. Маски из настоя стевии делают кожу мягкой, упругой, устраняют раздражение, препятствуют появление морщин.
7. Общетонизирующее действие. Стевия способна восстанавливать силы человека после нервного и физического истощения. Это делает стевию незаменимым продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической или напряженной умственной работой. Обеспечивая организм жизненной силой и энергией, стевия замедляет процессы старения.
Проведенные исследования показали, что компоненты стевии действуют на организм человека комплексно, избирательно и последовательно на клеточном и генном уровнях, способствуя повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека. Лечебные и профилактические свойства стевии позволяют избежать таких заболеваний как : сахарный диабет, опухоли, стенокардия, гликемия, кариес зубов, парадонтит, язвы желудочно-кишечного тракта, панкреатит, аллергические диатезы, расстройства сна и памяти, пищеварения и почечной активности, понижение иммунитета, гипертония.
В последние годы мы всё дальше уходим от природы в погоне за сиюминутной выгодой, комфортом. Как же повлияло развитие прогресса на качество нашей жизни? Стал ли человек здоровее, счастливее, гармоничнее? Стала ли его жизнь полна радости бытия, творческого полета, восторженности? Напротив. Сегодня человечество находится на краю пропасти и проходит испытание на способность выживания. В чем же одна из причин высокой смертности населения?
За последние 100 лет резко изменился характер питания. Что мы сегодня едим? Синтетические и рафинированные продукты, овощи и фрукты, выращенные в искусственных условиях. Результат нарушенного равновесия в природе - загрязнение организма химическими веществами и, как следствие, резкое ухудшение здоровья человека . Сегодня учёные всего мира ищут пути исцеления человека.
Причем, исцеления не только физического. Наступил критический момент в истории развития цивилизации, когда возможен единственный путь. Путь достижения Человечеством состояния полной гармонии ( духовной и физической) через слияние внутренней сути Человека с Высшими законами природы и Вселенского разума. Человек будущего- это Человек, живущий осознанно, не противопоставляющий себя и свое Эго божественным Законам Мироздания. Это - Человек Высшего Сознания и Гармонии.
Пора отбросить абсурдное убеждение, что человек может делать с природой все, что ему заблагорассудится, совершая кощунственные и бессмысленные действия. С кем мы боремся? Сами с собой? Не мы ли являемся частичкой живой природы, ее Высшим Разумным творением? Оглянемся вокруг! Природа сама подсказывает нам пути совершенствования, она умоляет нас прислушаться к ее мудрым советам, преподнося бесценные Дары, способные освободить человечество от безысходности и болезней, способные произвести переворот во взглядах медицины на проблемы питания и оздоровления людей.
Сегодня у нас на Украине здравый смысл демонстрируют люди, которые берут на себя заботу о духовном и физическом здоровье своего народа, вкладывая средства в развитие новых перспективных биотехнологий. На рынке Украины за последние 1.5-2 года появились природные экологически чистые продукты питания отечественных производителей, обладающие выраженными профилактическими и лечебными свойствами, способные предотвратить губительное влияние окружающей среды на человека. Глобальным решением в этом вопросе является программа реорганизации питания человека с внедрением в рацион естественного подсластителя,- тропического растения СТЕВИЯ, которое по своим уникальным питательным свойствам, по мнению многих учёных, достойно носить название "Элексир ХХI века".
Первые сообщения о "сладкой траве", употребляемой индейцами в чай, датированы ХУ веком. Только в последние 50 лет начаты систематические исследования этого растения (Япония, учёный Господин Сумида).
Именно японцы ближе всех подошли к разгадке секрета долголетия, безнадежно мучившего не одно поколение исследователей. После 50-летних экспериментов и исследований влияния на организм человека скромное тропическое растение cтевия, (более чем на 70% занимающее "сладкий рынок" Японии), было объявлено национальной ценностью и получило запрет на экспорт. В 30 раз превышающая по сладости сахар, стевия оказалась источником энергии и жизненной силы не только для диабетиков. Можно было поразиться общему состоянию здоровья и , в частности, состоянию сосудов исследовавшейся группы, проживающей на территории загрязненной ядерным взрывом. Достаточно сказать, что сегодня средний уровень жизни в Японии колеблется от 90 до 95 лет (на Украине около 60 лет). Каждый японец ежедневно употребляет препараты из стевии и использует ее как природный подсластитель, начиная с рождения и до глубокой старости.
В 80-ые годы по решению Кабинета Министров СССР была принята и профинансирована программа по адаптации этого растения в наших условиях. Она, как и все самое лучшее и передовое, развивалась в системе военно-промышленного комплекса. Перед учеными была поставлена задача - разработать уникальное оптимальное питание для космонавтов и военных. Все разработки проводились под грифом "Совершенно Секретно". Приоритет в изучении стевии в бывшем Союзе принадлежал украинским ученым.
Прижилась стевия в солнечном Крыму и выращивается теперь в промышленных объемах. Свойства "Крымчанки" были официально подтверждены американскими учеными фирмы "Санрайдер". А нашими исследователями изучены её целебные свойства. Как оказалось, стевия не только эффективный профилактический препарат, но и мощное терапевтическое средство, с выраженным гомеопатическим действием.
Сладкий вкус у человека всегда ассоциируется с лакомством, с чем-то приятным. Сладости необходимы человеку. Они гармонизируют организм, наполняя его энергией. Какие же сладости мы предпочитаем? Сегодня в нашем питании преобладают простые углеводы, преимущественно сахар. За последнее столетие его потребление выросло в несколько десятков раз. В начале века человек обходился 3 - 6г. сахара в сутки, сегодня в его ежедневный рацион входит до 60 - 120г. сахара. Последствия весьма неутешительные - перегрузка ферментной системы организма, нарушение питания клетки, искажение всех видов обмена. Это привело к росту таких "заболеваний века" как сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз, заболеваниям эндокринной системы, снижению иммунитета.
Осознавая, что чрезмерное потребление сахара приводит к плачевным результатам, ученые изобрели его искусственные аналоги, которые стали настойчиво рекомендоваться и применяться в "сладкой" индустрии. Какими же свойствами обладают популярные нынче во всем мире (в том числе и на Украине) сахарозаменители?
Американский журнал "Catalist" опубликовал данные исследований о том, что употребление таких широкоиспользуемых подсластителей как аспартам, сахарин, ацесульфам и др. связано с риском для здоровья. К побочным эффектам относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, сыпи, депрессии, ослабление памяти и зрения, нервные расстройства.
Сама природа помогла найти выход, казалось бы, из безвыходного положения, дав человечеству такое универсальное растение - стевия.
Всем известно, что человек потребляет пищу для удовлетворения своих энергозатрат. Но не все задумываются о том, что при переедании, употреблении несовместимых продуктов, мяса, жирной пищи на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает. Возможно ли чувствовать себя энергичным, бодрым, жизнерадостным, потребляя минимально необходимое количество пищи и получая при этом все необходимые для жизнедеятельности организма вещества?
Стевия в этом смысле является незаменимой. Это - живой источник энергии.
При регулярном употреблении стевии и других растительных продуктов организм настолько насыщается энергией, что уменьшается чувство аппетита и отпадает потребность в переедании. Питание человека становится более избирательным.
Медико-биологические исследования показали, что употребление природного адаптогена - стевии - нормализует работу ферментных систем организма, что приводит к нормализации уровня сахара в крови, снижению уровня холестерина в крови, т.е. к восстановлению углеводного, белкового, липидного и водно-солевого обмена; обеспечивает иммуномоделирующий, антистрессовый, противоанемический, гепатопротекторный и противовоспалительные эффекты; восстанавливает микроциркуляцию крови; проявляет мощное бактерицидное, противоаллергическое, ранозаживляющее , обезболивающее, антисклеротическое действие; проявляет высокоактивное адсорбционное действие; нейтрализует и удаляет токсины, проявляет противоопухолевое и энергосберегающее действие; стимулирует работу органов пищеварения и мочевыделительной системы, является мощным антиоксидантом.
Стевия не токсичный продукт. Поэтому её можно употреблять, ориентируясь на потребность организма в сладких продуктах. Безопасность применения стевии доказывается более 500 годами её использования в качестве лекарственного растения. Например, доктор Дэниелл Моурей после тщательного исследования влияния стевии на организм человека заявил: "Никакие вещества - подсластители не показывали такой безопасности для организма в токсикологическом отношении, как препараты стевии. Самые разнообразные тесты на токсичность, проведенные в течение длительного периода времени, давали лишь отрицательные результаты".
В некоторых странах мира употребление стевии стало привычным делом. Сладкую медовую траву можно употреблять без ограничений, ориентируясь лишь на потребность организма в сладких продуктах. 1 кг сухого продукта заменяет 30 кг. сахара ( при полном отсутствии калорий).
Лист стевии и ее производные (порошок, экстракт) можно добавлять во все блюда, где традиционно используется сахар (каши, напитки, чаи, молоко, йогурты, кондитерские изделия и др.).
Благодаря стевии организм можно за короткое время насытить веществами, недостающими в нашем обычном питании. Если наш организм испытывает дефицит в каких-либо элементах, необходимых для восстановления клеток (так называемого строительного материала), то клетки начинают взаимодействовать с химическими и с радиоактивными элементами, находящимися в отравленной атмосфере, которые накапливаются в организме, медленно убивая его. Если же организм "сыт" природными элементами, ему не страшны никакие вредные влияния окружающей среды. Он самодостаточен.