Цитата(Кошечка MIG @ 17.8.2006, 22:22)
А разве бывают роды без разрывов? А мне рассказывали, что там всё рвётся в клочья, вся промежность раздирается
на куски... Да и как иначе через такую малюсенькую дырочку может пролезть такая огромная голова ребёнка? Неужели
до такой степени растягивается? Не верю...
Господи, Кошечка, и кто же тебя так напугал! Прямо фильм ужасов какой-то! Клочья, мама дорогая...
Если б сама не родила уже, после таких слов, решилась бы с трудом. Девочки, я порвалась при родах, меня зашивали. Ну так вот когда рвешься, не чувствуешь этого вообще! Эта маленькая дырочка действительно очень сильно растягивается. При сильном натяжении кожи возникает слегка болезненное ощущение. Ну попробуйте сами широко открыть рот или сильно растопырить пальцы и вы ощутите это натяжение. То же и со влагалищем. Чтоб не порваться, во-первых делается специальный массаж влагалища для плавного его растяжения. Ну и желательно, чтоб роды протекали не так стремительно, как у меня. Я родила где-то за минуту: на одну потугу появилась головка, на другую все остальное. Т.е. я надеюсь, мысль понятна: если постепенно растягивается влагалище, то оно не порвется, а вот если резко, то скорей всего да.
К тому у новорожденного череп не полностью твердый, а состоит из двух частей, между ними мягкий родничок, при прохождении по родовым путям эти две части как бы перекрываются, одна находит на другую. Череп становится уже.
И еще: рожать не так больно по сравнению с тем, когда тебя зашивают