Анжела Ткачук

Секреты утреннего пробуждения

I. Введение. Утро нового дня: как совместить полезное с приятным
Кто из нас может назвать своё утреннее пробуждение долгожданным, лёгким и радостным? Много ли среди нас счастливчиков, которые идут навстречу новому дню с улыбкой? Как оказаться в их числе? Что нужно для этого сделать? Попытаемся рассмотреть некоторые варианты эффективного пробуждения и «примерим» их на себя.

Как найти в этой ежедневной, зачастую нелёгкой, процедуре положительные моменты и сделать её для себя приятной и полезной? Как насчёт попробовать отыскать плюсы, и обратить в них же имеющиеся минусы.

Итак, рассмотрим следующие параметры:
  • время пробуждения
  • сопутствующие процессу психофизиологические нюансы
  • маленькие бытовые хитрости
Сразу оговоримся, что рекомендации и наблюдения даны без учёта нахождения рядом дражайшей половины, детей, а также других родственников, которым, например, раньше 10 утра вставать не нужно.


II. Подъём ни свет ни заря: что думает по этому поводу наука биоритмология
То, чему нас учили с детства – традиционный подъём в 7-8 утра – оказывается, не только малоэффективно, но и совсем не полезно нашему любимому организму, так как противоречит постулатам науки биоритмологии. Что же это за наука такая?

Биоритмология изучает закономерности биоритмов, протекающих во Вселенной.

А поскольку Вселенная – это единый живой организм, и человек является его неотделимой частью, рассматривать себя как нечто автономное и не зависящее от всеобщей биологической системы, мягко говоря, неразумно.

Согласно данным вышеупомянутой науки, все биологические процессы подвержены цикличному влиянию Луны, Солнца, планет, комет, а также непосредственно зависят от гравитационного, геомагнитного и других энергоинформационных полей нашей планеты.

Влияния эти неоднозначны и по-разному действуют на наш организм и окружающую среду. Поэтому, зная о них, можно заблаговременно отреагировать на негативные воздействия, а период благоприятствования использовать максимально рационально в зависимости от индивидуальных особенностей каждого.

Сосредоточимся на интересующем нас вопросе. Как гласит биоритмология, главным синхронизатором внутриклеточных биоритмов является смена дня и ночи. Нарушение этих физиологических ритмов приводит к развитию патологических процессов, болезней и быстрому «сгоранию» организма. Так, белки, съеденные на ночь, из-за отсутствия ферментов не перевариваются до утра, а разлагаются и протухают под воздействием многочисленных микроорганизмов, ведь соляной кислоты в это время суток практически нет. Это вызывает образование ядовитых эндотоксинов, отравляющих весь организм. Как результат – ночные кошмары, тяжелое просыпание, мышечная усталость, разбитость, гнилой неприятный запах изо рта и др.

Кроме того, в темное время суток, когда отсутствует естественная подпитка организма от солнечного света, организм охлаждается, а большинство ферментов оптимально активны при температуре 37-38 °С. Понижение температуры тела значительно снижает их активность, спазмируются сосуды. Только эти два фактора ухудшают переваривание принятой ночью или на ночь пищи, а также удаление из организма продуктов метаболизма. В результате такого порочного образа жизни происходит сильнейшая зашлаковка организма.

Вывод первый: не наедаться на ночь.

Биоритмология занимается также изучением ритмов активности и пассивности, протекающих в нашем организме. Оказывается, большинство процессов, происходящих внутри нас, синхронизированы с периодическими солнечно-лунно-земными, а также космическими влияниями. И это неудивительно, ведь любая живая система, в том числе и человек, постоянно находится в состоянии обмена информацией, энергией и веществом с окружающей средой. Если по каким-либо причинам этот обмен нарушается, то это отрицательно сказывается на развитии и жизнедеятельности организма. Так что днём надо работать, а ночью – спать. Ночные смены – это противоестественно!

Существует деление людей на «сов» и «жаворонков». Исходя из вышеизложенного, «совы» ведут противоестественный образ жизни, который разрушает согласованность ритма клеток с освещенностью в течение суток. Посудите сами, солнечная энергия (инфракрасное, ультрафиолетовое, электромагнитное излучения, а также потоки других частиц) через повышение температуры тела, образование витаминов (например, витамин О образуется при освещении тела), ионизацию жидкостных сред организма и другие факторы усиливает биохимические реакции, что приводит к повышению активности организма.

Помимо этого, человек должен затрачивать собственные дополнительные усилия на «проталкивание» неестественного ритма бодрствования. Естественно, это в значительной мере преждевременно изнашивает организм. Таким образом, для поддержания полноценного, здорового и мобильного состояния необходимо свято соблюдать режим своевременного отбоя-подъёма, т.е. ложиться спать до 24-х часов и вставать рано утром.

Восточная медицина выделяет три периода, которые в течение суток дважды повторяются, примерно по четыре часа каждый. Так, период «тяжести, покоя и влаги», который соответствует утру перед восходом Солнца, равняется четырём часам и длится с 6 до 10 часов утра. На жизнедеятельности этот период отражается покоем и тяжестью. Если проснуться в этот период, то ощущение тяжести и инерции остается на весь день.

А период с 2 до 6 часов – легкостью и свежестью. Если встать под конец этого временного отрезка, то присущие ему свойства останутся в организме на весь день. Соответственно, вставать нужно между 5 и 6 часами. Это не только легко (почти каждый человек непроизвольно просыпается в это время для утреннего туалета), но и полезно – бодрость сохраняется в течение всего дня.

Автор проверил это на своём опыте – даже если пришлось лечь поздно, т.е. после 24-х часов, вставать всё равно лучше до 6-ти часов. Максимум – в 6 ровно. Испытано на «собственной шкуре» – встать в 6.30 или в 7.00 ГОРАЗДО труднее, чем, например, в 5.55. После 6-ти утра начинается тот самый период «тяжести, покоя и влаги», который затем нагоняет сонливость. Лучше уж потом вздремнуть после обеда, но встать нужно в районе 6 – тогда первая половина дня будет более продуктивной.

Вывод второй: для правильного включения в дневной ритм вставайте между 5 и 6 часами утра.

Итак, вы стараетесь следовать инструкциям биоритмологии – не наедаетесь на ночь, и встаёте максимум в 6 утра. Далее рассмотрим примерный алгоритм утренних процедур, которые помогут за короткий срок стать бодрым и готовым к «труду и обороне». Сразу оговоримся, что ситуацию «муж (жена) под боком» каждый учитывает сообразно своим условиям.




III. Вариант алгоритма – шаг за шагом к бодрячку
Момент пробуждения важно обставить приятными моментами – например, многие любят просыпаться под любимую музыку. Почему бы нет? С вечера ставим таймер, либо кладём возле подушки пульт дистанционного управления от телевизора или музцентра – кому что любо. Автору статьи, например, включаться в «деловой» режим помогает утренний эфир радио «Эхо Москвы», насыщенный свежими новостями.

Отдельно стоит рассмотреть вариант тяжёлого вставания – мало ли что было накануне?

Тогда будильник лучше поставить подальше от кровати и желательно – по пути в ванную.

Ещё лучше – если сигнал будильника достаточно громкий и ванная комната находится недалеко от спальни – поставить поближе к умывальнику. Тогда утром, дойдя до громогласного «приятеля», и видя, что до крана рукой подать – возвращаться в постель будет просто влом. icon_smile.gif.

Другой вариант – с вечера поставить таймер на максимальную громкость, а пульт запрятать подальше.

Если вы – верующий или практикующий духовные практики человек, промежуток между моментом пробуждения и началом «сеанса» лучше сократить до минимума. Как свидетельствует личный опыт, духовная «подзарядка» требует некоторых волевых усилий, а потому не только хорошо прочищает мозги, но и создаёт позитивный настрой на весь день.

Вывод первый: обставляем момент открывания глазок аудиальными сигналами. Кому-то приятная музычка, кому-то – вой будильника

Немаловажная утренняя процедура – душ. Можно ограничиться нахождением под приятной тёплой струёй, но лучше приучить себя к контрастному обливанию. Вернее, сделать для себя эту полезную процедуру удовольствием. Начинать можно с комнатной температуры, затем сделать погорячее, дабы контраст – а, соответственно, и бодрячковый эффект – был наиболее внушительным.

Ещё следует учитывать такой нюанс: организм имеет свой собственный электрический заряд. Ввиду того что поверхность Земли и околоземные слои атмосферы имеют отрицательный заряд, ноги заряжаются отрицательно. Голова за счет дыхания положительно заряженным воздухом и контакта с ним приобретает положительный заряд. Но средний заряд туловища должен быть нейтральным. Эти показатели являются важнейшими при нормальной жизнедеятельности организма, что влияет на внутреннюю среду и биотоки. Поскольку современный человек изолирован от Земли (обувь на электроизоляционной подошве, синтетическая одежда, искусственные половые покрытия, мебель из пластика и т. д.), подпитка организма отрицательными зарядами через ноги сильно затрудняется. Поэтому утром и вечером необходимо принимать ванны (не обязательно холодные), душ, обливания, что позволяет равномерно распределять заряд по телу. Этому же способствует заземление организма, так что если у вас есть возможность – больше ходите босиком.

Хорошо иметь под рукой (возле умывальника) сосуд типа глубокого таза. Наполнив его водой, желательно холодной, опускаем туда лицо полностью, и задерживая дыхание, начинаем энергично моргать глазами и водить глазными яблоками, рисуя круги и квадраты. Время от времени, естественно, вытаскиваем голову наружу, дабы вдохнуть порцию воздуха. Эффект: от задержки дыхания в организме создаётся запас улекислого газа, что способствует закреплению пробуждения и глаза открываются сами собой. Приплюсуем к этому одновременную водную гимнастику, а для наиболее заботливых – чайные компрессы для любимых и красивых глазок. Делается это так: с вечера, после чаепития, пакетики не выбрасываем, а складываем в чашку. Утром – два пакета в тот же таз с холодной водой и после глазной гидроэробики кладём по пакету на каждое веко, а можно открыть глаза и касаться непосредственно зрачков для пущего эффекта.

Вывод второй: водные процедуры – верные помощники для эффективного пробуждения и сохранения отличного самочувствия в течение всего дня

Умывшись и приготовив ротовую область в приёму пищи, можно подумать и о том, что отправить внутрь. Кстати, многие имеют привычку чистить зубы после завтрака – в корне неверно! За ночь активно работала выделительная система, удаляя из организма продукты метаболизма. Наша задача – завершить проделанную ночью организмом работу и удалить оставленные в ротовой полости шлаки. Особенно следует уделить внимание языку – снимать налёт зубной щёткой, промассировав поверхность языка сначала по горизонтали, а затем – по вертикали. На будущее эту процедуру внедрить в ежеутренний моцион и довести до автоматизма. Тогда вопрос: «Чистить язык или нет» отпадёт сам собой.

До похода в ванную хорошо заранее включить чайник, а ещё лучше – навести напиток, дабы по окончании умывания уже пить чай-кофе нормальной температуры, а не обжигаться. Кстати, организму совсем не всё равно, какой температуры жидкости мы вливаем вовнутрь. Идеальная температура любой еды или питья – максимально приближенный к естественной температуре тела показатель, 37-38 градусов. Слишком горячее не только травмирует нежную слизистую желудка, но и забирает у организма лишнюю энергию для оптимизации температурного режима, так как обработка ферментами происходит при определённой температуре.

Не будем здесь отдельно останавливаться на вопросе о вреде для организма чая-кофе как стимуляторов. Это каждый решает сам для себя. Что стоит учесть: мёд и лимон не заливать кипятком ни в коем случае – разрушаются витамины! Мед, как, впрочем, и лимон, лучше есть вприкуску. Если хочется положить в напиток – подождать, чтобы немного остыл, до градусов 50-ти.

Хорошая альтернатива чаю-кофе – лимонник в различных его вариантах, травяные чаи, либо просто горячая вода с лимоном/вареньем. Автор имел возможность попробовать привезённый из Германии новый концентрат витаминов – напиток «Активайз». После порции оного никакой кофе не нужен (особенно хорош для людей с пониженным давлением, которым утром для выведения себя из состояния амёбы нужны различные стимуляторы). Полстакана «Активайза» – и супер-бодрячок обеспечен.

Вывод третий: благоразумно вливаем в себя по утрам полезные и в меру горячие жидкости.

Конечно, не обойтись утром и без физкультурно-двигательных аспектов. Но тема зарядки-пробежки настолько широкоформатна, что требует отдельного исследования. Так что оставляем её на совести каждого просыпающегося.


IV. ТМ-полезности: что можно запараллелить
Совмещать и укладывать максимум операций в минимальный временной промежуток можно и нужно. Данная заметка, конечно, не претендует на упоминание всех – дадим место изобретательности и находчивости наших сообразительных читателей. Отметим лишь некоторые из них.

Итак, что можно подготовить с вечера:
  • сигнал к пробуждению – выставленный, например, на 5:45, и убранный подальше от кровати, будильник, либо настроенный на нужную громкость аудионоситель, который должен разразиться эффективными для пробуждения и приятными для уха звуками с назначенный час. Л
  • готовим чайные пакетики для любимых глазок, которые с утра не хотят открываться и частенько опухают.
Что можно запараллелить утром.
  • пошли выключать будильник по пути в ванную – поставили под струю холодной воды глубокий таз, пусть наполняется до краёв
  • далее идём на кухню – включаем чайник, и прихватываем с собой в ванную два чайных пакетика для глаз. Пока на кухне закипает вода, опускаем лицо в таз, уже наполненный холодной водой, активно вращаем зрачками. Тут же чистим зубы, и возвращаемся на кухню – готовим любимый напиток, оставляем, возвращаемся в ванную принимать душ. Если позволяют условия, желательно утром походить по квартире босиком. И вообще, заниматься этим, по возможности, чаще.
  • вернувшись на кухню, можно выпить приготовленную жидкость, можно полноценно позавтракать – кто как привык.
  • добравшись до комнаты, включаем утюг (наверняка что-то придётся погладить из одежды) и застилаем кровать. Одновременно слушаем новости по радио или ТВ. Добавлю от себя, что для людей, привыкших быть в курсе дел, предпочтительнее радио – как более оперативное и мобильное средство массовой информации, которое можно слушать и по дороге на работу.
Не обойтись утром и без взгляда на план дел на предстоящий день, составленный, как и подобает настоящему тайм-менеджеру, накануне.

взято здесь>>


Система
Во-первых, после 5-ти часов утра сон неспокоен и неполноценен, абсолютно бесполезен и даже вреден. Самое эффективное время для сна с 22 до 24 часов. Именно эти часы должен использовать для отдыха человек, озабоченный своим здоровьем и долголетием. Ложась вечером не позже 10 часов, люди отмечали, что просыпаются в 2 или 3 часа и не могут заснуть. Я им советовала не насиловать себя и не заставлять свой организм спать, если он того сам не хочет. Это состояние называется: «выспались уже». Встаем и занимаемся какими-то полезными делами, очень хорошо идет чтение, творчество, поиск информации, рабочие задачи не говоря уже о медитации. Такой сон дает прекрасный отдых и возможность весь день энергично и полноценно жить и трудиться до ...22 часов. Потом снова «баиньки». Если по каким-то причинам не получается лечь в означенное время, смотри следующие правила.

Во-вторых, обязательно, хоть минут 15, проводить в «Позе трупа» (Сава сана). Такое полное расслабление дает возможность восстановить силы и повысить эффективность. Уменьшается потребность во сне, поскольку эта поза заменяет 3 часа ночного отдыха!

В-третьих, учесть следующие довольно банальные, но в нашем случае важные факторы:
  • не спать с включенным светом;
  • помещение, где вы собираетесь предаться сну, не должно напоминать склеп, лучше наполнить его свежим воздухом;
  • растения выделяют двуокись углерода, посему хорошо бы переселить их в другие комнаты, не исполняющие функции спальни;
  • если есть нужда в ночной одежде, то пусть она удобной, легкой, из натуральных тканей;
  • спина должна быть прямой, поэтому мягкие матрацы и высокие подушки, увы, долой.
В-четвертых, соблюдать определенный и весьма приятный порядок пробуждения. Он заключается в «потягиваниях с пристрастием». Сначала располагаем ноги рядом. Потом вытягиваем одну ногу, насколько возможно, затем другую. Можно повторить 2-3 раза Занимает минуты 3, а пользы на целый день. Укрепляет нервную систему, растягивает хребет, оказывает омолаживающее действие на весь организм.

В-пятых, следует придерживаться некоторых уже избитых «морковных» принципов в питании.
  • Самое главное, не передать, есть только тогда, когда действительно голодны. Особенно вечером перед сном не «утромбовывать» свой желудок под завязку булочно-бутербродными разностями.
  • Выпивать утром натощак 1-2 стакана воды.
  • Включить в ежедневный рацион 2 грецких ореха и 5 свежих яблок.
  • Есть сосредоточенно, с удовольствием, не отвлекаясь на посторонние мысли и действия.
  • Стараться все же избегать жирных блюд.
Не употреблять в течение одного приема пищи крахмал одного вида: рис с хлебом или картошкой. Крахмал с белком(яйца, мясо) тоже не желательно смешивать.

Есть больше овощей и фруктов. Фрукты желательно кушать перед едой и лучше за час (способствуют пищеварению и активному усвоению полезных веществ), а не после (поощряют процессы гниения пищи, что ведет к негативным последствиям).

Пить лучше не сразу после еды, а спустя тот же час или полтора. Напитки не должен быть слишком горячим или слишком холодными.




Упражнения из практики йоги
1. АСАНЫ (на сон).

Выполняются на полу 15 минут.

1. Сидим на полу, вытянув ноги перед собой, руки позади спины, ладонями упираемся в пол, пальцы направлены к телу, а нет от него. Спина прямая.

2. Приподнимаем слегка левую ногу, сгибаем правую и опускаем на нее зависшую в воздухе левую.

Получается половина позы по-турецки (правая нога), а половина вытянута под прямым углом к туловищу (левая нога). Теперь наклоняем корпус вперед, достаем руками пальцы ног.

При этом одна рука внахлест ложится на другую, а голова приподнята так, чтобы взгляд упирался в пальцы ног. В таком положении находимся до тех пор, пока не досчитаем до 12 при размеренном счете. Можно счет начать с восьми, постепенно увеличивая период пребывания в позе.

Затем медленно опускаем голову и стремимся ее максимально приблизить к коленям. Опять же считаем до 12. Ну, хорошо, до 8.

Подобный экзерсис повторить с правой ногой, подогнув левую.

2. Теперь снова уселись ровно, ноги вытянуты под прямым углом к туловищу. И опять пошли в наклончик. Спина прямая, позвоночник вытянут, созерцаем пальцы ног, после уже введенного счета опускаем голову и снова к коленям. Посидели так несколько минут, досчитав до 12 или до 8 (стараемся не рыдать от перенапряжения и не напрягаемся до потери сознания), медленно возвращаемся в исходное положение.

3. Руки позади корпуса, ладонями на сей раз от тела. Постепенно отклоняемся назад, вытягиваясь всем корпусом, руки вытянуты, прямые. Голову откидываем так, чтобы можно было бы увидеть стену позади нас и в таком положении замираем, пока не сосчитаем до 12 (icon_cool.gif или не прочтем, пропоем любимую строчку.

«Изуверство какое-то»,- скажут попытавшие счастья после первого раза и очень трудно опровергнуть такое утверждение, чего я делать и не собираюсь, но уже через несколько дней это мнение в корне изменится, благодаря потрясающим результатам. Важно делать их регулярно, не обращая внимания на все сложности Первого этапа.

И, главное, поймать удовольствие во время процесса! Почувствуйте свое тело и оно отзовется положительно. Прислушивайтесь к себе во время исполнения упражнений, сосредоточьтесь на них и на реакции своего организма.

4. Вернувшись в исходную позицию поднимаем обе ноги (трудно, но надо), придерживая их руками на весу, слегка отклонившись корпусом назад. Держим на тот ж счет 12 (или применяя другую единицу измерения времени).

5. Оставшись в исходной позиции, медленно производим скручивание, т.е. разместив вытянутую левую руку за правым коленом (кисть на уровне щиколотки), которое согнуто, стараемся, невзирая на все существующие стереотипы относительно своего тела повернуться так, чтобы увидеть левый угол комнаты. Повторяем все вправо.

6. И напоследок поднимаем ноги ввысь сначала прямые, потом их слегка наклоняем в сторону за голову, затем опускаем настолько, чтобы носки коснулись пола (для начала можно подставить невысокую табуретку, тумбу, другой предмет). А теперь исполняем смертельный номер: вытягиваем руки за голову, опускаем на них (за голову) и ноги таким образом, чтобы они оказались коленями возле ушей, не больше не меньше.

И при этом не забываем про счет. Он везде одинаковый – на первых порах 12 (можно icon_cool.gif.

В дальнейшем продолжительность может быть увеличена до 16, 20, 24 и т.д.

7. Из предыдущего положения медленно перетекаем в положение лежа. Раскидываем руки в стороны. Красота! Кайф редкий. РАССЛАБЛЯЕМСЯ.

2. ПОЗА ТРУПА (САВА САНА)

Остаемся (желательно на полу и без всяких подушечек) в той же приятной позе с раскинутыми ногами и руками. Проследим, чтобы в комнате не было сквозняков и субъектов, способных помешать нам в ближайшие 15 минут.

Концентрируем все внимание на своем теле. Отметаем с негодованием мысли, упорно норовящие просочиться в наше сознание. И все же расслабляемся. Можно начать с любой части тела или органа. Это выработается со временем. Оптимальный вариант сам определится после ежедневных практик. Но, условно, начнем с головы. Сосредотачиваемся на ней. Сначала на самой верхней точке головы. Проговариваем про себя: «Моя голова расслабляется, освобождаясь от напряжения и мыслей». Одновременно чувствуем как процесс пошел. То же мы проделываем со лбом, бровями, глазами, и остальными частями лица. После шеи завершаем внутренним речевым модулем: «Моя голова абсолютно расслаблена, свободна от напряжения и мыслей». Хорошо. Уже ощущается, как тело наливается приятной тяжестью. Но продолжаем, усугубляя расслабление. Плечи, грудь, руки (до пальцев и по очереди: левая, правая), сердце, печень...(внутренние органы)., спина, бедра, икры, щиколотки, ступни (тоже по очереди: левая, правая). Не забываем ни одного органа и части тела, заканчивая всегда фразой «Мой, моя, мои .......абсолютно(полностью расслаблен(а, ы), нет никакого напряжения». Дойдя до пальцев ног, прислушайтесь снова к своему телу, почувствуйте, что вы ничего не чувствуете. Повторите все в обратном порядке: по направлению к голове. Закончив, насладитесь необыкновенным состоянием легкости и приятной неги.

Выходим из позы постепенно. Пошевелим пальцами ног, рук, сомкнем губы, сделаем несколько вдохов. Теперь можно потихоньку приподниматься. Никаких резких движений!

Не встаем сразу, посидим несколько минут на корточках, уткнув голову в колени, стопы прижаты к полу. Тоже очень полезное упражнение. К тому же помогает выйти из состояния полной расслабленности

3. ПРАНАЯМА (сознательный контроль дыхания)

Дыхательные упражнения – 5,10 минут. Садимся на колени (таз прижат к ступням) или по-турецки (можно и на стул, колени под прямым углом) и спина обязательно ровная. Дышим животом. Вдох на счет 1, выпячиваем живот. Выдох на счет 2, кишечник приклеиваем к позвоночнику – максимально втягиваем живот. Так повторяем 3, 6 или 9 раз.

4. ПРАТЬЯХАРА

Настрой на сон или медитация – 5 минут. Просто дышим (лучше животом), сосредоточившись на дыхании. Вдыхаем позитивную энергию, выдыхаем весь негатив, стрессы, болезни, усталость. Важно это прочувствовать, можно проговаривать «про себя».

5. ПОЗОПОЛАГАНИЕ

Контроль позы сна (принятие оптимальной для здорового сна позы). Ложимся на спину. Желательно, чтобы голова находилась не слишком высоко. Разгоняем положительную энергию по телу. Пошло приятное тепло. Не напрягаемся и не о чем не думаем, стараемся во всяком случае. Засыпаем.

Не сразу получается заснуть без обдумывания дневных проблем, не надо напрягаться и со страшной силой противиться их мощному натиску. Регулярное блокирование их в итоге сделает свое дело.

6. АСАНЫ (навстречу дню)

Верхний комплекс упражнений – 15 минут.

Надо встать ровно, лучше лицом на восток, это трудно, после сна качает, но все же.

Поднять руки кверху, несколько отклониться назад, досчитать до принятого нами вечером счета. Затем отклониться немного в сторону. Сначала влево, потом вправо.

Поднять левую ногу, рукой подтянуть ее так, чтобы она уперлась во внутреннюю часть бедра правой ноги, как можно выше. Руки на уровне груди, ладонями прижаты друг к другу, локти в стороны. Постояли так сколько можем. Опустили ногу. Повторяем все с правой.

Поднять руки вверх и голову за ними. Постоять так до окончания счета 12 (icon_cool.gif.

Потом медленно наклоняемся все ниже и ниже, пока не упремся ладонями в пол и при этом, на корточки не садимся, а совсем наоборот, стараемся держать ноги прямыми, даже если они дрожат. Придется потерпеть. Если это все же недоступно, то на первых порах можно слегка согнуть колени, а руки расположить на возможном расстоянии от ног. Получаем удовольствие, ощущая как тело приходит в тонус.

Следующим этапом переползаем в позу готовности к отжиманию, тело прямое, вытянутое, равно как и руки, которые держут его. Теперь надо их согнуть в локтях и продержаться так на принятый по нашей «фирме» счет.

Потом опускаемся на пол. Нет, не падаем плашмя, а плавно переходим в состояние лежа.

Руки до локтей лежат на полу, ладонями вниз. Поднимаем голову и верхнюю часть тела до талии. Причем нагрузку переносим на корпус, а не на руки. Продержались в таком положении положенный отрезок времени.

Ага, полежали и хватит, снова вверх, «в позу потягивающейся собаки»: Ноги прямые, руки тоже, зад оттягиваем назад. Как? Кверху..., да, да, да.

Стоим ровно, ступни прижаты к полу, корпус прямой наклоняем несколько вперед. Голова опущена. Замираем в этом положении. Дышим, восстанавливаемся

Теперь выпрямляемся.

7. ВНИМАНИЕ!

«Подшофе» даже не начинать, особенно это касается пранаямы, асан и медитации

Ванна/душ: не менее, чем за полчаса до или после занятий

Трапеза: обильная не менее чем за 2 часа до, а скромная за 1 час до начала.


В заключение
Физические упражнения – это только первая ступень на пути собственной гармонизации. Но даже этого уже достаточно, чтобы ощутить определенные изменения. А результаты не заставят долго ждать. Ликвидация стресса и ведущих к нему ситуаций, самоорганизованность, гармония с миром и самим собой, самоустранение большинства проблем, появление радости и осмысленности бытия, достижение желаемых целей (какими бы немыслимыми они ни были), физическое и психологическое оздоровление – и это далеко неполный перечень того полезного, что получит практикующий данную систему.