Давно уже размышляю над тем, правльна ли рекомендуемая норма жидкости в день - 2 литра и нужно ли в себя её пихать, если не лезет, или прислушаться к своему родному организму и пить столько, сколько хочется?
Кроме того, часто возникает вопрос о том, пить или нет во время еды и после неё?
Хотелось бы обсудить эту темку, тем более что нашла интересную информацию, которую здесь же с удовольствем привожу:
Вопрос о том, запивать еду или нет, до сих пор вызывает споры среди диетологов.
Одни утверждают, что пить во время еды, до неё и после вредно, другие с этим категорически не согласны.
Каждый из нас делает выбор для себя. Рассмотрим же аргументы обоих сторон.
Теория № 1. Ни капли за обедом (а также минимум за полчаса до него и после).
Аргументы:
Тем самым вы растягиваете желудок, а это прямой путь к перееданию и лишнему весу.
Кроме того, разжижается желудочный сок и нарушается пищеварение. Еда надолго залёживается в желудке, возникает чувство тяжести и дискомфорта.
Разведённое сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства и мы повышаем риск получить пищевое отравление. К супам это правило не относится: в них содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.
Прихлёбывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает воздуха в 10 раз больше, чем обычно, и именно этот воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе
В здоровой еде и так содержится достаточное количество влаги: огурцы и помидоры на 80 – 90 % состоят из воды, в мясе её 50 – 70 %, в хлебе – 35%. И, конечно же, супы.
Теория №2. Пейте по обстоятельствам
Сторонники этой теории считают, что решение - пить или нет во время еды – подскажет сам организм.
Если вы съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать пораньше, чтобы выдержать рекомендуемую паузу для приёма жидкости. К тому же в тостах мало жидкости.
А вот чаёвничать после баночки йогурта вам вряд ли захочется.
Когда мы питаемся в своём обычном режиме, зачастую необходимости запивать еду не возникает. Но стоит оказаться за праздничным столом, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл – плотная и пряная пища раздражает стенки желудка, заставляя его выделять больше сока и требуя больше жидкости для переваривания.
Вы оказываете организму медвежью услугу, если ограничиваете себя в жидкости, считая, что сначала – переваривание пищи, а потом – утоление жажды. Во всём нужно проявлять гибкость!
Лично я из всего вышеизложенного сделала вывод, что в обоих теориях есть перекликающиеся установки, которые и кажутся мне правильными. Полезная, здоровая, разнообразная пища сама по себе содержит достаточное количество влаги, и организм сам подскажет, запивать еду или нет. Ведь после салата из помидоров и огурцов не хочется выпить стакан воды или чая.