Всем доброго времени суток.
Кофе, чай, сахар, соль, шоколад, прочно вошли в потребительскую корзину покупателя, сложно встретить магазин, в котором не было бы этих продуктов. Споры вокруг них не утихают, проводятся всё новые исследования, подтверждающие пользу или вред оных.
Предлагаю обсудить пользу и вред этих продуктов, а так же алкоголя и других.
Дорогие Форумочане, кто отказался от потребления продуктов с сомнительной репутацией и что послужило причиной?
Действительно естественно употреблять все эти продукты или это лишь пропаганда, внедрение в наше сознание вредностей, что бы делать на этом бизнес?
Для человека естественно, не есть мясо, но естественно ли пить кофе, алкоголь и т.д?
Где истина?
Итак, кофе:
Утром по телевизору вам расскажут, как бодрит и заряжает энергией аромат и вкус чая и кофе. Эти напитки популярны по всему миру. Большинство людей употребляют эти напитки каждый день, находя вкус кофе и чая приятным и аппетитным. Исследователи утверждают, что кофеин не только стимулирует, но и уничтожает. Он оказывает определенное физическое и психическое воздействие, вредное для здоровья.
В результате применения кофеина возникает стимуляция коры головного мозга, увеличивается работоспособность, память, скорость ориентировочной реакции. Кофеин временно повышает настроение, снимает усталость, уменьшает головную боль, раздражительность и нервозность. Но эти эффекты по большей части иллюзорны. Кофеин не решает проблему утомляемости. Частое использование высоких доз кофеина или очень крепкого чая, кофе может вызвать явление кофеинизма, своеобразную зависимость от кофеина, когда он оказывается необходимым для нормального функционирования. Прежде всего, он мобилизует механизмы стресса, повышая содержание в крови сахара, частоту сердцебиений, силу сердечного выброса и кровяное давление. Он заставляет почки вырабатывать больше мочи, учащает дыхание. Длительная стимуляция кофеином приводит к многочисленным нарушениям высшей нервной деятельности и сопровождается развитием изменений в функциональных системах, которые сводятся к следующему: нарушения высшей нервной деятельности, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечно-сосудистой системы.
Сахар.
Действительно ли Сахар вреден для здоровья?
Для фигуры то уж точно, поэтому многие исключают его из своего рациона, именно по этой причине.
Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии.
Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний, Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы, Богатый сахаром рацион питания часто приводит к дефициту хрома в организме
Сахар ускоряет процессы старения.
Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Определенная часть молекул сахара, после поступления в поток крови, соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Образовавшиеся в результате гликолиза новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела - от кожных покровов до тканей органов и артерий. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.
Соль.
Наверное, самые жаркие споры идут вокруг соли. Полезна или вредна соль?
Соль увеличивает аппетит. Более того, каждый лишний грамм съеденной или выпитой с напитками соли задерживает в организме 100 (да-да, сто) граммов воды. Чувствуешь себя распухшим, тяжелым.
В США началась официальная борьба с поваренной солью. Этот банальный, казалось бы, продукт питания, содержащий, к тому же, одно из самых распространенных веществ на земле, - натрий, может стать "врагом номер 1"
Проблема в том, что чрезмерное потребление натрия в составе пищевой соли приводит к повышению артериального давления, и, соответственно, - росту сердечно- сосудистых заболеваний, которые являются "самым опасным убийцей" на планете.
Нормативами считается, что максимальное количество соли, безопасное для человека в сутки - это чайная ложка. Рекомендуемая доза, примерно половина от этого количества. Среднестатистический человек, потребляет соли в 2-3 раза больше.
Наиболее суровые противники соли утверждают, что организму вполне достаточно одного грамма натрия, то есть 1000 мг в день, и значительная часть этого количества содержится уже в самих продуктах в их естественном виде. Итак, 1 грамм, то есть 1000 мг, натрия считается нормальной дозой суточного потребления натрия лишь по самым строгим диетологическим меркам. Чайная ложка соли – это уже 10 граммов. Так что, получается, некоторые диетологи советуют не солить пищу вообще, ведь она уже и так соленая сама по себе, от природы. Отмечается также, что большинству людей требуется две недели для того, чтобы привыкнуть к новым вкусовым ощущениям и начать ценить естественный, не забитый солью вкус продуктов.
Шоколад.
На плитках шоколада будут писать "вредно для здоровья"
Шоколад содержит вредное вещество теобромин, которое, как кофеин вызывает зависимость.
Теперь кондитерские продукты в Великобритании, в частности плитки шоколада, будут содержать надпись «вредно для здоровья», сообщают Manilatimes. Кондитерские гиганты Великобритании, Cadbury Trebor Bassett и Masterfoods UK заявили, что отныне на плитках шоколада будут отражаться надписи-предупреждения о вреде сладкого, являющегося для некоторых людей причиной ожирения. На упаковках поместят слова «Питайся правильно» («Be Treatwise»).
Ослабленная иммунная система.
Наукой доказано, что чрезмерное употребление сахара – это одна из причин частых простудных заболеваний, воспалений и инфекций. Только одна порция напитка, которая содержит 8 чайных ложек сахара, ослабляет защитные способности белых кровяных телец на 60% в течение пяти часов. Если представить себе, насколько часто некоторые люди пьют сладкие напитки и употребляют другие сладости, становится понятным, почему их белые кровяные тельца не выполняют своей функции эффективно.