Александр Чупрун
руководитель
Израильского филиала
Общества натуральной
медицины,
обозреватель YSR
по проблемам здоровья
Миф о большой потребности в белке
Нельзя не вспомнить в этой связи тридцатилетней давности доклад профессора Хеннинга Карстрема на Всемирном вегетарианском конгрессе в Роннеби Брунн (Швеция) в 1973 году под названием «Является ли вегетарианство научно обоснованным?». Он имел основания заявить, что достаточным количеством пищевого белка для взрослого человека является всего-навсего 18 граммов, но при условии, что этот белок сбалансирован по составу в нем аминокислот и не денатурирован температурной обработкой, т.е. сохраняет гидрофильность (способность растворяться в воде) и ферментную активность. Сегодня такую роскошь – ограничиться этим здоровым минимумом - могут позволить себе в цивилизованном обществе разве что немногочисленные пока сыроеды.
Впечатляющий пример хорошего здоровья при такой ультраминимальной белковой норме демонстрируют нам папуасы: основной продукт их питания – батат (сладкий картофель), содержащий сбалансированный белок, как, впрочем, и обычная картошка. Ученые были поражены, выяснив, что папуас с детства ежедневно получает с пищей в полтора раза меньше белка, чем расходует, т.е. распад белка и удаление продуктов его распада из организма намного превышает поступление. И при таком пожизненном «дефиците белка» в пище из маленького папуасика вырастает мускулистый и здоровый взрослый папуас. Хотя «по науке» этого не может быть никогда!
Источником дополнительных количеств белка служит... воздух. Этот бесплатный источник в основном состоит из азота, а из него кишечные бактерии создают белок для своего хозяина. Но жители цивилизованных стран предпочитают получать белок из стейков. Видимо, потому что у азота – ни вкуса, ни запаха...
За эту любовь к мясным блюдам приходится платить не только сразу, но и потом... По самым свежим данным, они - вне зависимости от их вида и качества приготовления - также являются одним из самых серьезных факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета. Об этом сообщили исследователи из медицинского колледжа Симонс, подразделения факультета здравоохранения Гарвардского университета:
Как известно, у людей, предпочитающих типично «западную» диету – мясную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб и другие отнюдь не безвредные для здоровья блюда – вероятность развития сахарного диабета оказывается выше среднестатистической примерно на 50%. Ранее считалось, что в этом виновато преимущественно высокое потребление углеводов, превращающихся в организме в глюкозу. Но, как показали исследователи, на самом деле не меньший вклад в развитее болезни делает и мясо.
Изучение факторов, влияющих на развитие сахарного диабета (а исследователей интересовал преимущественно инсулин-независимый сахарный диабет), заняло у ученых 14 лет. На протяжении этого времени под их наблюдением находилось более 70 тысяч женщин, которые на момент начала исследования не страдали какими-либо хроническими заболеваниями.
По окончании исследования ученые проанализировали все обнаруженные ими у участников случаи сахарного диабета (а этой болезнью заболели около 2700 человек). Сопоставив статистические данные по распространенности заболевания с информацией об особенностях питания больных, они обнаружили, что диабетом заболели не только те, кто на протяжении этих 14 лет регулярно ел сладости, но и те, кто просто предпочитал мясные блюда, причем вклад этих «гастрономических вредностей» оказался примерно одинаковым. А вот женщины, предпочитавшие так называемую средиземноморскую диету, состоящую преимущественно из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы и не содержащую животных жиров, заболевали диабетом на 40% реже обычного.
«Результаты нашего исследования в очередной раз подтвердили известную истину – наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, – заявила в интервью корреспонденту Reuters доктор Тереза Фанг, руководитель этого исследования. – Причем, что немаловажно, ни один пищевой фактор не может быть абсолютно полезным или, наоборот, вредным. То же самое мясо провоцирует развитие диабета, но при этом является источником необходимых для организма белков. Полностью исключать его из рациона нельзя, но ограничить потребление – необходимо».
Это сообщение ярко демонстрирует, как разные исследователи, в той или иной степени приближаясь к истине, почти так же часто предпочитали в страхе отпрянуть от нее, ведь настаивать на своих выводах - дело не всегда столь уж безопасное: это затрагивает не только наши привычки в питании... Истина, в конечном счете, оказывается упрятанной в обтекаемую формулировку вроде этой: «ни один пищевой фактор не может быть абсолютно полезным или, наоборот, вредным». Но дело-то просто в том, что этот «пищевой фактор» всегда кто-то производит и кто-то продает...
На это длительное и трудоемкое исследование, в результате которого снова раздались комплименты далеко не совершенной «средиземноморской диете», и на ряд подобных исследований пролили неожиданный свет результаты рабочей группы исследователя Аджита Варки ( Ajit Varki) из университета Сан Диего: в мартовском (2003 г.) издании "История медицины внутренних органов" (Annals of Internal Medicine) опубликовано исследование, объясняющее зависимость почечных заболеваний от потребления мяса. В июле в журнале Американского национального института по раковым заболеваниям (Journal of the American National Cancer Institute") было опубликовано исследование, где было доказано, что молодые женщины, употребляющие в больших количествах мясные и молочные продукты, больше подвержены риску заболеть раком груди (процент риска составил от 1 до 33 проц.). До недавнего времени считалось, что причиной заболевания были животные жиры. Ведущую роль во всем процессе играют однако сахара, а более точно - продукты их разложения - сиаловые кислоты. Эти чужеродные вещества в пище атакуют иммунную систему. Мясо, молоко и молочные продукты содержат вещество, которое чуждо нашему организму. Наконец, с помощью экспериментов ученым удалось однозначно доказать, что организм откладывает это вещество в органах. А это, в свою очередь, ведет к различным заболеваниям, от воспаления суставов до рака.
Ученые говорят, что сейчас невозможно извлечь сиаловые кислоты из растений. А вот у животных - от морских звезд, мышей и крупного рогатого скота до человека - известно 50 вариаций этих кислот. Организм человека может синтетизировать три типа сиаловой кислоты самостоятельно. Но в человеческих клетках нашли еще один тип, четвертый, - Neu5Gc (N-гликолизнейраминовая кислота). Ген, ответственный за производство этой сиаловой кислоты, в процессе истории человечества когда-то "потерялся". Это случилось примерно три миллиона лет назад. У животных, в том числе человекоподобных обезьян, этот ген еще остался. Особенно богаты сиаловой кислотой Neu5Gc организмы крупного рогатого скота и свиней. Как обнаружил Аджит Варки и его команда, именно у них человек берет эту кислоту, и небольшой процент ее в организме откладывается. Иммунная система распознает чужеродную сиаловую кислоту, реагирует на нее - образуются антитела. Сейчас необходимы дальнейшие исследования, которые – это ясно заранее – лишь подтвердят, что такая несовместимость является причиной воспаления суставов, цирроза печени, артериальных болезней, рака и т.д.