Дело в том, что лучше всего учится ребенок именно на примере своих родителей.. Они могут ему даже ничего не говорить, могут даже между собой не разговаривать (утопический случай
), но психическую атмосферу семьи малыш считывает, как никто другой!
А потому, если мама добра, помогает другим, жизнерадостна, то и доченька будет такой же.. если папа чтит старших, не берет чужого, сдержан и т.д., то мальчик просто не может быть другим
Вы можете мне заметить, а как же, когда в приличной семье, положим, вырастает вор? Причина всегда есть.. Может быть все дело в папе, который украл у мамы кусочек счастья. к примеру?..
Мы можем читать заповеди детям, ввести молитву как обязательный элемент жизни, долго и нудно рассказывать о том, как хорошо вот это и плохо вон то. Но! если мы сами ТАК не живем, то это тщетно!
И еще. Если в семье нет родительской любви и уважения.. Разве мало мы знаем семей, которые, к примеру, живут ради детей?
Так вот, ребенок чувствует себя виноватым в такой семье.. Мама несчастна из-за меня, и папа тоже.. Меня надо убить.. И может начаться катасрофическое разрушение в начале на внутреннем. а потом и на внешнем уровне жизни.. Понаблюдайте, к примеру, не совпала ли тяжелая болезнь ребенка с Вашей обидой на Вашего мужа в недавнее время?..
Нет, нет, я не утверждаю, что Вы не любите своего мужа, протсо сильно обиделись на него, ведь такое бывает?..
Может быть, самые главные ЗАПОВЕДИ - это те, которые прописаны у нас в душе? И даже, если мы не навязываем их малышу, он впитает их непременно...
Совершенно с Вами согласна. религия -это просто слово, а Бог - в душе каждого из нас. И неважно, как мы его называем: Христос, Аллах или Будда. Бог един, как говорит моя прабабушка. Мой семилетний сын интересуется религией, мы читаем Библию для детей. И это при том, что я даже не крещенная. Не хожу в церковь, не молюсь, стоя на коленях перед иконами. Но я знаю, что Бог есть, что он видит и оберегает нас. И,конечно, это передается и моим детям. Старшая дочь хочет покреститься, но до крещения матери этого делать нельзя. Я все никак не соберусь. То денег нет, то времени. А тут она в интернете случайно наткнулась на сайт о Крещении Крещение.ру. На этом сайте и интернет магазин есть, в котором можно приобрести все предметы, необходимые при Крещении ( рубахи, полотенца, свечи и многое другое для детей и взрослых). Но больше всего мне понравились статьи о Крещении. Например пояснения о таинстве Крещения в вопросах и ответах; как правильно креститься ?; обязанности крестного отца; как выбрать имя по святцам; как правильно подобрать цепочку для крестика и многое другое.
Я уверена, что если покреститься, то Бог станет ближе. Об этом и детям своим говорю. Мне интересно читать статьи на эту тему, но совершить обряд никак не решусь. Прабабушка говорит, что видимо я еще не готова. Да и не главное это. Главное, чтобы Бог в душе был.