Предлагаю начать тему обсуждения детских книжек.
Очень желательно с пометкой на возраст.
Начну-с-с...
У нас с 4-5 месяцев и до сих пор 1,4 года в фаворе книжки с музыкальным модулем из серии "ладушки". А именно "Мишка с куклой", "Ладушки". Пробовали из этой серии еще "Петушок" - вообще не пошла, песенка заунывная. Книжки из плотного картона , в первые месяцы не только слушались, но и нещадно грызлись. Края конечно обтрепались, читабельные части отлетели уже. Остались основы с модулем, но этого достаточно Эти книжки не столько для чтения, сколько для прослушивания!
Еще один наш хит: книжки-карточки с животными из серии "Понятные книжки (с 0 до 6 месяцев)" Разенкова Ю.А. Месяцев с 3-4-х и до года читали их, а точнее разглядывали постоянно. Да и сейчас дочка нет-нет да и сядет поразглядывать ее. Картон очень плотный, крепкий, отлично выдержал все пробы "на зубок", края карточек безопасно скруглены И что удобно в этих книжках: можно расшнуровывать и компоновать карточки как угодно. Когда дочка была поменьше, ей хватало одной тоненькой книжки на раз. А с 7-8 месяцев я все карточки прошнуровала в одну толстую книгу. Всех животных по этим карточкам выучили! Удобно также играть карточками: пока учили животных - я раскладывала по несколько карточек перед дочкой и просила показать то или иное животное. Чуть позже будем играть с ними в игру "на память"
Это наши самые хиты до года. Попутно "читали" разные книжки, при выборе которых предпочтение отдавалось в первую очередь плотным страницам (как правило, из толстого картона) и добрым, красочным, понятным иллюстрациям. Потому как текст до года интересовал не очень, нравилось листать и рассматривать рисунки, и слушать мамин рассказ что и кто изображен на картинке.
Сейчас в 1.4 года она более внимательно слушает текст, хотя все еще больше нравится тыкать пальчиком в рисунки и называть их (как может), а незнакомые предметы ей называю я. Также объясняю действие, изображенное на рисунке. Ну и уже не страшно давать книжки с тонкими листами, уже не грызет и не рвет их.
Ну и "классика".. недавно начали читать большую книгу "Сказки В.Сутеева". Текста не много, иллюстрации Дочке нравится.
А также разные книжки со стишками, потешками и хорошими иллюстрациями.
Нам много книг досталось от дочки моей подруги, от моей крестницы. Так далеко не все я оставила.. Порой такие иллюстрации встречаются.. киску, например, не то что не узнать, так еще и испугаться можно Кстати, все забываю уточнить у подруги, все ли эти книги они читали, или что-то тоже лежало и не доставалось?
Заказала вчера две книги из разряда "первая главная книга малыша". Долго лазила в инете выбирала что-то на наш возраст и на постарше, чтобы не просто стишки/картинки, а с развивающим уклоном, познавательные, с занятиями. Как получим и опробуем - отпишусь.
А, ну и еще очень понравились альбомы из серии "Это может ваш малыш. 1-3 года" (рисование красками/карандашами/пальчиками; лепка, аппликация и пр.) Очень много идей как сделать все эти виды творчества увлекательными для малыша Купила почти все из этой серии. Правда сами альбомы будем использовать попозже, но многие идеи уже воплощаем на бумаге. Например, рисую арбуз, а дочке предлагаю клеить зернышки из пластилина, или рисую птичку, а она клеит пластилиновые семечки - "кормит", и так далее. В общем, рекомендую если и не купить эти альбомы, то хотя бы на сайтах крупных книжных магазинов найти их описания (где фото страниц выкладывают) и подчерпнуть идеи для творчества.