ИнессаЗайцева
16.3.2012, 20:38
Имбирь в нашей семье занимает особое, почетное место. мы его маринуем, завариваем имбирный чай, а так же делаем целебный напиток. Вот решила поделиться рецептиками по использованию имбиря для профилактики весенних простуд. Кстати, употребление чашечки имбирного чая ежедневно позволит вам не только не простужаться, но и сохранить вашу кожу надолго молодой и красивой.
Итак, для приготовления имбирного чая от простуды нам потребуется: 1 чайная ложка тертого на терке корня имбиря (предварительно тщательно промытого и очищенного от кожуры) и один стакан кипятка. Заливаем порошок кипятком и настаиваем 20-30 минут. Такой чай нужно пить 3-4 раза в день. Можно добавить мед.
Несложно будет приготовить имбирный напиток на основе черного чая. Для этого нужно натереть свежий имбирь на терке (лучше мелкой) и добавить пол ложки порошка в обычную порцию заварки. После того, как чай настоится 20-30 минут, его нужно процедить. Такая недлительная термическая обработка позволяет сохранить все полезные свойства имбиря.
Есть более сложные рецепты приготовления имбирного чая от простуды. Вот один из них:
Для его приготовления понадобится: 3-4 см свежего корня имбиря, пол литра воды, 3 чайные ложки меда, 2 стручка кардамона, чайная ложка зеленого чая, пол лимона.
Завариваем зеленый чай и настаиваем минут пять. Затем тщательно процеживаем. Полученный напиток выливаем в кастрюлю (желательно из нержавейки) и добавляем мелко порубленный корень имбиря и кардамон. Доведя до кипения, варим на маленьком огне 20 минут. Добавляем в кастрюлю сок лимона и мед. При желании можно в чай добавить и шкурку лимона. Варим напиток еще минут пять. Затем настаиваем минут 20. Переливаем чай из кастрюли через мелкое ситечко в чайник. В этот напиток можно также добавлять мяту, корицу и гвоздику. Полученный напиток приобретает насыщенно янтарный цвет. Имбирный чай можно пить как горячим, так и холодным.
Спасибо за рецептики! Очень люблю имбирный чай, особенно зимой - согревает
ИнессаЗайцева
18.3.2012, 18:19
Я тоже, вот и сейчас сижу перед компом, а рядом благоухает чашечка свежезаваренного имбирного чая.
Имбирь: универсальное лекарство
Имбирь — одна из известных и знаменитейших во всем мире специй Ее родина — Северная Индия, которая до сих пор одна из основных производителей этой пряности. Именно с санскрита название этого корня переводится как «универсальное лекарство». И мало кто знает, что традиционный пряник, известный и нам, и нашим предкам, это просто печенье с имбирем. А сколько еще секретов таит в себе имбирь!
Острый, пряный и даже слегка горячий вкус имбиря сделал его одним из компонентов выпечки, видимо, потому, что имбирь на самом деле имеет как согревающий, так и бодрящий эффект. Но учтите, если вы решите испечь традиционные пряники, имбирный кекс или имбирный кекс или пипаркукасы, то будьте осторожны — если «переборщить» с дозой имбиря, то вы наверняка почувствуете себя практически огнедышащим драконом. Хотя вреда от этого не будет — имбирь в любых количествах обладает множеством целебных свойств.
Эфирные масла, витамины и аминокислоты
Все это есть в имбире. Кроме стандартного набора из растительных жиров, белков и углеводов, в имбире содержатся витамины С, В1 и В2, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, ниацин, а также практически все незаменимые аминокислоты, что позволяет этой пряности питать абсолютно все ткани и органы организма.
Также в имбире есть эфирные масла, незаменимые для дыхательной системы, а также гингерол — фенолоподобное вешество, которое и придает специи жгучий вкус.
Полезные свойства
Горячительные свойства имбиря влияют на обменные процессы в организме и улучшают пищеварение (и являются превентивным средством от метеоризма), поскольку «разогревают» весь организм, вызывая в том числе и потогонный эффект.
Эфирные масла, о которых уже шла речь, позитивно влияют на органы дыхания. Имбирь также еще и прекрасное отхаркивающее средство.
Имбирь действует как анестетик — он снимает головную и ревматическую боль, крепатуру, спазмы при менструации.
Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, эта специя — прекрасное средство при кожных и аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, он укрепляет сосуды, стимулирует работу щитовидной железы.
Имбирь разжижает кровь, за счет чего улучшается кровоснабжение мозга, улучшает память, потому имбирь незаменим для всех, чья работа связана с умственным трудом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом.
В холодную погоду имбирь полезен благодаря своему согревающему эффекту, кроме того, он делает пищу более легкоусвояемой. Имбирь способен остановить такие неприятные последствия интоксикации организма, как расстройство желудка и рвота, выводит животные яды из пищеварительной системы.
Кроме того это — прекрасное средство против старения и имеет позитивный эффект в деле повышения либидо. Если вы хотите избавиться от токсинов и сделать работу пищеварительной системы бесперебойной, аюрведа советует ежедневно после еды жевать немного свежего имбиря. Кроме прочего, это очистит полость рта и придаст дыханию приятный запах.
Чай с имбирем — это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня. Имбирь снижает уровень плохого холестерина в крови, эфирное масло имбиря сдерживает рост болезнетворных бактерий в организме, а дикий имбирь — куркума — облегчает симптомы заболевания суставов, в частности при артритах.
Напитки из имбиря
Имбирный чай на молоке. Брусок свежего имбиря длиной 3−4 см очищем и трем на мелкой терке, кладем в кастрюлю, добавляем 1, 5 ст. л. зеленого чая и заливаем 1, 5 л молока. Доводим до момента закипания и сразу выключаем. Даем настояться под крышкой 15−20 минут.
Пить в течение дня небольшими порциями. Желательно в этот день попоститься. Такой чай выводит токсины, имеет мочегонный эффект.
Имбирный чай. ¼ ч. л. молотого имбиря заливаем стаканом кипятка, добавляем заварку по вкусу, дольку лимона и 1 ч. л. меда.
Пейте до и после еды для улучшения пищеварения.
Тонизирующий напиток. С вечера чайную ложку тертого свежего имбиря заливваем соком половины лимона и добавляем 1−1, 5 ст. л. меда, накрываем крышкой и дать смеси настояться. Утром заливаем горячей водой и пьем натощак за полчаса до еды.
Такой напиток прекрасно заменит крепкий кофе или пару чашек зеленого чая. К тому же повысит ваш иммунитет и убережет от ОРЗ и ОРВИ лучше любых витаминов.
Диетический имбирный напиток. В стакан томатного сока добавляем 1/5 ч. л. молотого имбиря, по щепотке черного и кайенского перца, хорошенько размешиваем столовым ножом и пьем.
Такой напиток не только притупит внезапный приступ голода, не ударив по фигуре, но и улучшит пищеварение и подавит развитие болезнетворных бактерий в кишечнике.
Бананово-имбирный коктейль. Стакан кефира или несладкого йогурта взбиваем в миксере или блендере с 1 бананом, 2 ст.л. сахара или меда, 0,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря или 1 ч. л. измельченного свежего имбиря и добавляем щепотку молотого кардамона.
ИнессаЗайцева
16.10.2012, 14:40
Мои родители пьют имбирный чай для понижения давления, оказвается имбирь очень показан при гипертонии. Правда лучше всего использовать сушенный имбирь в виде порошка и заваривать восточный пряный чай.
ИнессаЗайцева
6.2.2013, 18:33
Оказывается имбирь можно использовать и для обертываний. Сама правда не делала пока, но от знакомых девушек слышала, что результат потрясающий. Так что в перспективе планирую испытать этот рецепт обертывания на себе. На всякий случай напишу, вдруг кому-то пригодится.
Имбирное обертывание:
Имбирное обертывание способствует борьбе против целлюлита, имеет эффект лифтинга и является отличным пиллингом для тела. Желательно проводить курс в 10-15 дней каждый день или через день. Это, казалось- бы, домашнее средство, но его используют в процедурах дорогие салоны- почему его не сделать дома и сэкономить деньги на какую- нибудь новую косметику? Для поддержания эффекта и профилактики появления целлюлита необходимо в дальнейшем делать обертывание 1-2 раза в неделю.
Приготовление: необходимо взять сухого имбиря один пакетик и размешивать его с горячей водой- необходимо добиться густоты сметаны. После чего 2-3 минуты нужно оставить смесь для набухания- мы ведь используем сухой имбирь. Дальше идем в ванную, разогреваем тело легким скрабом (можно морской солью) или массажем и наносим быстренько смесь на проблемные участки, на сухую кожу. Дальше делаем обертывание пленкой и надеваем антицеллюлитное или термо белье, шерстяные штаны или укутываемся одеялом, все равно каким способом, но- держим тело в тепле. Такое горячее обертывание держите не менее 20 минут. После тщательно его необходимо смыть ПРОХЛАДНОЙ водой.
Цитата(ИнессаЗайцева @ 6.2.2013, 19:33)
Оказывается имбирь можно использовать и для обертываний. Сама правда не делала пока, но от знакомых девушек слышала, что результат потрясающий. Так что в перспективе планирую испытать этот рецепт обертывания на себе. На всякий случай напишу, вдруг кому-то пригодится.
Классный рецепт! Возьму на заметку!
Я так люблю маринованный имбирь.Моя бывшая начальница тоже сама мариновала.Я в интернете читала рецепт,но там какие-то не понятные ингридиенты были.Инесса,поделишься своим?
И мне интересен рецепт маринованного имбиря.
Единственное, что я умею делать с имбирем - это натереть его на терочке, залить кипятком, добавить лимон и мед. Получается замечательный согревающий чай. В общем, познания мои были не велики. Благодаря Вам, Инесса, теперь знаю намного больше. Спасибо огромное за тему!
А еще можно имбирь для обертывания смешивать с корицей и добавить щепотку красного перца. Все это разбавить медом и нанести под пищевую пленку. Разогревает кожу отлично!
Цитата(Plinia @ 6.6.2013, 14:42)
А еще можно имбирь для обертывания смешивать с корицей и добавить щепотку красного перца. Все это разбавить медом и нанести под пищевую пленку. Разогревает кожу отлично!
Plinia, а не будет ли ожегов от такой смеси? Долго ли держать такое обертывание?
Цитата(Ukaaa @ 7.6.2013, 11:13)
Plinia, а не будет ли ожегов от такой смеси? Долго ли держать такое обертывание?
Ожогов не было, хотя и кожа красной становится, и жжет в процессе)) Держать советуют 40 минут, при этом лежать под одеялом. Но я первый раз смогла только 20. Дальше уже легче. Вы добавляйте перца сначала совсем немножко, полчайной ложки. Да, и учтите, что перец разных фирм бывает разным - иногда совсем не жжет, некачественный попадается. Но обертывание очень хорошее, пробуйте смело) Два раза в неделю хватит)
Цитата(Plinia @ 7.6.2013, 17:38)
Ожогов не было, хотя и кожа красной становится, и жжет в процессе)) Держать советуют 40 минут, при этом лежать под одеялом. Но я первый раз смогла только 20. Дальше уже легче. Вы добавляйте перца сначала совсем немножко, полчайной ложки. Да, и учтите, что перец разных фирм бывает разным - иногда совсем не жжет, некачественный попадается. Но обертывание очень хорошее, пробуйте смело) Два раза в неделю хватит)
Спасибо за советы! А каких результатов Вам удалось добиться с помощью этого обертывания? И каким курсом лучше делать?