Продолжение, начало здесь: часть 1-8
части 9-14, части 15-20 части 21-24 части 25-29
У МЕНЯ ЕСТЬ ТЫ - 30
На час дня была назначена встреча со всеми прибывшими представителями регионов. Именно для этого случая я готовила презентацию. Изначально меня очень возмущал тот факт, что хоть эта работа имеет мое полное авторство, представлять и озвучивать перед широкой аудиторией ее должна Васильева. Но сейчас, покачивая туманной головой в такт пламенным таниным речам, я радовалась, что избавлена от этой участи. Единственной моей текущей задачей было изображать абсолютную адекватность, и я почти справлялась. Правда, поймав на себе несколько чересчур любопытных взглядов Звягина и Гуревича, сидевших по левую руку от меня, мне пришлось еще и натянуть вежливую, в меру заискивающую улыбку. Это уже было сложнее. Но вскоре встреча подошла к концу, и я расслабленно выдохнула.
Пока Таня собирала свои бумажки и соображала, куда делась ее флешка с только что рассказанной презентацией, я спокойно дожидалась ее у выхода, мечтая о том, что вот сейчас я точно смогу с чистой совестью улечься в кровать аж до завтрашнего утра. В этот момент ко мне подошел Максим.
- А Танька-то наша молодец, да? – закинул он удочку.
- Конечно, а ты сомневался? – с наимилейшей улыбкой отозвалась я.
- Ну, разумеется, нет! Как можно было усомниться в умственных способностях такой сексапильной блондинки? – он заржал во весь голос, явно гордясь своей невероятной остротой, но, не услышав поддержки в моем лице, он все же заткнулся и продолжил, - Слушай, а мне показалось или ты впрямь как-то нехорошо выглядишь?
- Ну, если ты имеешь ввиду уровень моей сексапильности, то хоть я и блондинка, но, знаешь ли, не претендую.
Он с любопытством оглядел меня и задумчиво потер ладонью громоздкий округлый подбородок, сверкая темными карими глазами.
- Вот смотрю я на тебя, Ладко, и поражаюсь… И как только с тобой твой муж живет? Ты ведь замужем, да?
- Да, - коротко ответила я, не желая развивать эту тему дальше, и уже отвернулась, чтобы ретироваться.
- Но, как говорится, - тут же остановил меня голос Максима, и его огромная ладонь с широкими волосатыми пальцами приземлилась мне на плечо, - друг познается в питье! Так что сейчас все быстренько переодеваемся и айда на корпоративные шашлыки!
Вот черт… Я абсолютно забыла о том, что рассказывал Звягин еще по дороге в Клин. Это была такая своеобразная «встреча без галстуков», ради которой, собственно, и затевались все подобные слеты. Именно там решались самые главные вопросы, разумеется, неофициально. И я, как совершенно новый руководитель, не могла проигнорировать это посещение.
- О чем шепчитесь? - неожиданно подле меня возникла Таня.
- О предстоящем банкете, о чем же еще, - оскалился Максим и снова повернулся ко мне, - Жду-не дождусь, когда, наконец, в дружественной обстановке смогу пообщаться по душам с товарищами, - он просиял крупными ровными зубами и ушел, напоследок помахав дипломатом.
- Наверное, дай ему волю, - вполголоса произнесла Васильева, - он нас ночью всех подушкой попередушит...
- Ты предпочла бы быть подушкой или Гуревичем? - усмехнулась я.
- Очень смешно! - фыркнула она, - Ладно, пошли. Тебе еще лекарство надо принять.
Мы отправились в наш номер. Пока я наслаждалась очередной дозой противопростудного средства, через силу вливая в себя теплое приторно-кислое питье, Таня прихорашивалась перед зеркалом. Она распустила свои длинные волосы, сначала долго и методично расчесывала их, затем соорудила на затылке конский хвост и некоторое время критически рассматривала свое отражение.
- Нет, - заключила она, - Мне так не нравится. Саш, - Таня повернулась ко мне и обворожительно похлопала глазками, - заплети мне косичку.
Я кивнула, она живо перебралась на кровать и села ко мне спиной. Я аккуратно стянула резинку с завязанного хвоста и вновь медленно прошлась массажной расческой по золотистой реке этих шикарных блестящих волос. Таня замерла, вслушиваясь в каждое мое движение.
- А ты никогда не хотела стать парикмахером? - ласково пропела она.
- Да нет. Пожалуй, даже мысли не приходило такой.
- А кем ты мечтала стать в детстве?
- В детстве... - я задумалась, давненько мне не приходилось отвечать на подобные вопросы, - Если совсем в детстве, то, наверное, как все: учителем, врачом, космонавтом...
- Космонавтом!? - засмеялась Таня и обернулась через плечо, смиряя меня озорным взглядом, - Я вот никогда не хотела стать космонавтом! Я хотела быть певицей... - она мечтательно закатила глаза, - Актрисой тоже хотела. А еще я хотела быть топ-моделью, но с моим ростом мне вряд ли бы удалось.
Я осторожно провела пальцами от затылка к основанию шеи, деля весь объем прядей на три равные части, и Таня едва заметно вздрогнула. Она плавно повела плечами и чуть склонилась головой в мою сторону, надавливая на пальцы.
- До мурашек... - тихо прошептала она, - Саш, а...
- Что? Ну, договаривай уже.
- А... У тебя когда-нибудь... Был любимый мужчина?
Я непроизвольно остановилась, пытаясь проглотить ком, мгновенно застрявший в горле. Некоторое время помолчав, я осторожно выдохнула и снова принялась за плетение.
- Нет, - все же выдавила я из себя ответ.
- Никогда-никогда? - не унималась Таня.
- Никогда, - как-то незаметно для самой себя я доплела косу почти до самого кончика, но вовремя опомнилась и тут же зафиксировала его резинкой, - Пойдем, там уже наверняка народ собирается.
Мы вышли на улицу. Понемногу вечерело, дул прохладный ветерок, но погода на удивление стояла ровная, довольно теплая, не предвещавшая дождя. По одной из бетонных дорожек мы пересекли лесопарк и вышли к крытой прямоугольной беседке, окруженной молодыми туями. По периметру на полуметровых металлических столбиках начинали загораться крохотные светильники, работавшие на светонакопительных элементах. Точно такими же светильниками была обозначена дорожка, ведущая к огромному стационарному мангалу с крышей, обложенному прокоптившимся кирпичом. Основная масса людей уже толпилась около разгоравшихся бревен со стаканами в руках. Среди этого скопления черным грузным пятном выделялась хорошо заметная фигура Звягина. Он что-то увлеченно рассказывал кружившим поблизости дамам - преимущественно менеджеры из региональных ответвлений. Девушки ободряюще хихикали, а Алексей Александрович с бутылкой в руках учтиво подливал им в пластиковые стаканчики вино. Таня поспешила к этой компании.
- Алексей, может, и за нами поухаживаете, - улыбнулась она, обращаясь к Звягину.
- Конечно, конечно! - крякнул он и молодецки поправил усы, - Гуревич! Ну, ты где там? - он вдруг сложил губы дудочкой и звонко свистнул.
Из беседки немедленно выпрыгнул Максим и поспешил на зов.
- А вот и вы! - радостно выпалил он, подойдя поближе, - Ждали, аки второго пришествия! Что предпочитает Татьяна? Вина? Водки?
- Ну, если выбор только такой, то мне вина...
- А у нас тут, че хошь! - перебил ее Звягин, - Макс, давай, сообрази для госпожи Васильевой какой-нибудь коктейльчик. Ну, там, виски, колу какую-нибудь. Давай-давай, не тупи.
Гуревич моментально ускакал обратно в беседку.
- А Саня у нас сегодня будет пить по-взрослому, да ведь? - он радостно подмигнул и заорал вслед Максиму, - И водку захвати!
- Саша сегодня не пьет, - Таня скрестила руки на груди, намекая на твердость своего заявления.
- Ничего не знаю, - откуда ни возьмись вновь возник Гуревич, он протянул надувшейся в негодовании Васильевой намешанный коричневый коктейль, а в другой руке он принес три пустых стакана, который распределил между собой, Звягиным и мной, из кармана он извлек запотевшую бутылку какой-то дорогущей водки и немедленно стал разливать, - Значит, тост! Предлагаю выпить за расширение нашего бизнеса, за новые горизонты и за тех, чьи имена пишут эту историю, которая войдет в века!
Все окружающие потянулись чокаться своими напитками друг с другом. Я некоторое время вращала прозрачную жидкость в стакане и, наконец, решившись, залпом опрокинула ее в рот. По горлу тот час пронеслась обжигающая ледяная лава. Я чуть было не закашлялась, но все же удержалась и, как в ни в чем ни бывало, улыбнулась Тане, которая обеспокоено косилась на меня из-за плеча Максима. Тот в свою очередь оперативно принялся наливать новые пятьдесят грамм.
- Между первой и второй... - мурлыкал он, озираясь на довольного и уже прилично охмелевшего Звягина, - Кто хочет принять эстафету тостов?
- Я хочу! - неожиданно выпалила Васильева, - А я предлагаю выпить за нового человека в нашем кругу руководителей. Саша, - она повернулась ко мне и проникновенно всмотрелась в мои глаза, не обращая внимания на шепот, пробежавшийся по толпе, - теперь ты не просто винтик в системе корпоративных ценностей и задач, ты полноценный, во многом независимый механизм, от работы которого будет очень многое зависеть. Я желаю тебе терпения и неисчерпаемого запаса внутренних сил. Уверенна, ты им уже обладаешь.
- За Саню! - крикнул Звягин, шмякнул своим стаканом о мои пальцы и немедленно выпил, - Вот, я же говорю, Ладко у нас настоящий мужик, - он удовлетворенно глазел на то, как я давлюсь водкой, - Эх, нынче же все перепуталось. Скоро мужики уже рожать будут, а бабы у станка стоять. Да, Васильева?
- А почему, собственно, нет? - спокойно парировала Таня и обворожительно улыбнулась, - Современные женщины стремятся к равноправию, и в этом нет ничего плохого. Даже наоборот, это часто выгодно и для мужчин.
- Много ты понимаешь! - передразнил ее Звягин и вроде как шуткой дернул своей огромной лапищей за кончик косы, - Не, никакого равноправия никогда не будет и быть не может. Это все природа, она хитрая штука. Против природы не попрешь. Как бы бабы не пыжились, все равно всегда будут на вторых ролях.
- Это точно, - поддакнул Гуревич, - Даже вот в спорте посмотреть: в одних и тех же видах лучшие результаты всегда показывают мужчины.
- Это очень грубый пример, - чувствуя, что неминуемо косею и меня начинает нервно потряхивать, я сделала шаг вперед, заняв позицию строго между Максимом и Звягиным, - Говоря о спорте, мы затрагиваем аспект физиологии. В этом смысле действительно сложно спорить с природой, потому как уровень тестостерона в теле мужчины несравнимо выше, чем у женщины. Хотя и тут медицина придумала методики серьезной корректировки этого явления. Но что касается интеллектуальных способностей, то здесь можно увидеть совсем иную картину: женский ум многограннее и сложнее мужского, и женщина при соответствующем желании может запросто обскакать своих конкурентов-мужчин. И то: мы говорим о выдающихся экземплярах. Если рассмотреть пласт среднестатистических людей, выяснится, что равноправие уже давно свершилось.
- В чем? - хихикнул Гуревич, - В том, что женщины стали ходить на выборы? Или носят брюки? Это скорее просто поблажки от мужчин, чтобы поменьше капризничали. А суть-то осталась та же: мужик зарабатывает - баба рожает.
- Насколько мне известно, - подала голос Таня и встала вплотную ко мне, оглядываясь то на Гуревича, то на Звягина, - далеко не все мужчины полностью могут обеспечить жену и потомство, отчего на женщину ложится аж двойная нагрузка: ей надо выполнить не только свои природные функции, но функции, которые вроде как возложены на мужчину. В этом смысле ценность мужчин резко снизилась.
- Это каких это мужчин ценность снизилась? - возмутился Алексей Александрович, - Ты это, думай, чего говоришь! А то раскудахталась тут!
- Алексей, замечу, что в данном случае Татьяна говорит совершенно справедливые вещи. Даже рассматривая современную патриархальную семью, легко подсчитать, что подавляющее большинство создает семейный бюджет силами сразу двух партнеров.
- А не хочу рассматривать каких-то там дегенератов, - строго подбоченился Звягин и хищно сверкнул глазами, - Настоящий мужик должен делать круто три вещи: зарабатывать много денег, захватывать любую понравившуюся бабу и водить любую технику так, чтоб у баб крыши сносило!
- Ну, знаете ли, - пытаясь не выдать своего невероятного раздражения, я выдавила некоторое подобие спокойной улыбки, - пожалуй, все три пункта под силу не только мужчине...
- Да ну? - удивленно вытаращился Гуревич и пихнул меня в бок, - Ты что же это у нас? Крутой водила?
- Кхм, - вступительно откашлялась я и ровным тоном заявила, - я очень неплохой водитель вообще-то.
- А это мы сейчас проверим! - встрепенулся Алексей Александрович и опять звонко виснул, оборачиваясь куда-то к мангалу, где работник отеля готовил для нас шашлыки, - Эй, человек! Ты что-то там про квадроциклы, кажись, заикался? А ну, тащи нам две штуки! Мы сейчас гонки на выживание устроим!
- Алексей, ты в своем уме!? - тут же схватила его за рукав Таня, но он лишь грубо оттолкнул ее.
- Отстань, женщина! Эй, человек! Гони машины, говорю! Слышишь, нет!?
- А что? - загоревшийся в глазах Максима азарт уже пылал в полную силу, он радостно пританцовывал, видя, как мангальщик что-то сообщает по рации, - Отличная же идея! Вот и проверим, какой мужик из нашей Саши!
- Саша, не надо... - тихо шепнула Таня и жалостливо заглянула в мои глаза, - Ты же плохо себя чувствуешь...
- Гуревич, наливай! - выпалил Алексей Александрович и снова отпихнул Васильеву, чтобы Максим смог свободно напомнить и мой стакан.
- Саша, пожалуйста... - взмолилась она, уже обращаясь скорее к водке в моих руках.
Я снова выпила залпом и аккуратно обняла ее за плечи.
- Нормально все будет, не переживай.
- Ты что не видишь, они же специально подначивают тебя...
В этот момент за нашими спинами раздался звук работающих моторов. Сквозь редкие деревья к нам подъезжали два издалека казавшиеся небольшими квадроцикла на внушительных колесах с глубокими протекторами. Оба светили фарами, потому как начинало смеркаться, но на одном из них свет был заметно слабее. Звягин тут же бросился ко второму, чуть ли не на ходу сталкивая сидевшего там человека. Я подошла к другому аппарату и прикинула, когда в последний раз мне доводилось кататься на подобной штуковине. Кажется, это было в Египте, года три назад.
- Управление тут несложное, - размеренно вещал подъехавший ко мне работник, - Выжимаем тормоз до упора, заводим. Газ подаем рычагом плавно, есть небольшой люфт...
- Да хватит уже инструкции давать! - нетерпеливо прогремел Алексей Александрович, который к этому времени уже успел оседлать свой квадроцикл, оказавшись раза в два больше, чем вся машина вместе взятая, - У меня дети на таком по даче катаются! Лучше скажи, где тут погонять можно!
- Блокировка всех четырех колес, - невозмутимо продолжал мой наставник, - под правой ступней. Резко руль не выворачивай, у него высокий центр тяжести, перевернет. И главное запомни: все через передний тормоз - старт, стоп, парковка. Поняла?
Я кивнула, хотя уверенности сейчас во мне было куда меньше, чем могло бы показаться. Меня отчаянно трясло уже не только от не спадающего жара, который я почти и не замечала, но и от скапливающего страха напополам с бешеным адреналином. Я уселась за руль и опробовала ручку газа, она оказалась страшно неудобной под мои не самые длинные пальцы, так что приходилось довольно сильно напрягать кисть, чтобы поймать нужный момент.
- Куда ехать-то!? - на сей раз подключился Гуревич, которому так и не терпелось полюбоваться на такое редкое зрелище.
- Вот туда по прямой, триста метров от беседки. Там поле и все, что вокруг него. На основную территорию не выезжаем, по бетону не катаемся, - отозвался мой инструктор, - Деревья по возможности объезжаем, сильно не газуем. Все все поняли?
- Поняли! - и Алексей, не дожидаясь меня, тут же сорвался с места, исчезая в лесу.
Весь народ, забыв про шашлыки, кинулся вслед за ним, и во главе толпы, естественно, летел Гуревич.
- Давай довезу до поляны, - предложила я стоявшей рядом Тане.
Она лишь горделиво отвернулась и шагала пешком. Я снова проверила свет и включила зажигание. "Что ж, - подумала я про себя, - по крайней мере, будет, что вспомнить..." и, выжав ручку до предела, помчалась в сгущающуюся темноту леса.
Майя Миронова