Молчать!
Начала читать книгу про интровертов, но пока еще не всю осилила. Эта книга на многое мне открыла глаза, дала ответы на многие вопросы.
Я люблю тишину.. иногда по мне такого абсолютно и не скажешь, поэтому порой спрашивают «да что это такое случилось с тобой?») Вот на днях был момент, когда мне захотелось помолчать. Ничего не говорить. Абсолютно. В той же самой ситуации двумя днями ранее я шла и весело общалась и делилась переживаниями, а потом захотелось помолчать.
Молчание.. Что это и почему многие бояться, когда человек молчит? Молчание бывает с абсолютно разными оттенками чувств и эмоций. Зловещее молчание. Пугающее молчание. Звенящая тишина. Почему то одни негативные черты всплывают в памяти, но «молчание – золото».
Достаточно интересный момент, который абсолютно переворачивает восприятие молчания: если я молчу и если я сталкиваюсь с молчанием. Когда молчание исходит от меня и я активный игрок в этом действии – это одно настроение и соответствующее состояние. А если я в роли пассивного игрока и смотрю как мой собеседник молчит – получаются совсем другие эмоции и переживания.
Люди бояться когда их собеседник молчит, наверно потому что они не знают о чем он думает. Он не говорит, не тараторит, не выражает себя открыто – что у него на уме?!))) Что он обдумывает, замышляет? Чем это может мне грозить? ....
Все зависит от ситуации в которой оказалось молчание, от подготовленности человека к ней. Мне достаточно комфортно, когда с близким человеком можно просто и помолчать вместе (и это не будет означать, что мы в соре или «я обиделась») – для меня это означает степень доверия, когда можно искренне помолчать (а не сотрясать воздух пустой спам-информацией).
Но всё-таки молчание молчанию рознь ;)