Svetlana Zhuravleva
Долгий день, посвященный огурцам.

Не знаю, как и начать. Расскажу по порядку.

Я умею солить огурцы. Простые русские соленые огурцы. Те, что хороши с картошечкой деревенской, да с грибочками, да с капусточкой квашенной.

Некоторым моим друзьям везет- и им они достаются. Только близким. И родным людям.

И вот, будучи участником одного проекта в интернет пространстве, я решила поделиться своими огурчиками с одной прекрасной девушкой. Но живет эта девушка не в России. Сама душой она русская, но сейчас живет не в России и, как истинно русский человек, любит соленые огурцы. Ну а как их не любить то можно?

Так вот, интернет пространство, - великая вещь! Здесь я познакомилась со многими единомышленниками и вдохновителями. И вот еще одна прекрасная девушка, которая живет, как и я, в Питере, сообщила, что может передать огурчики нашей соотечественнице.

Все было спланировано за неделю. Встреча в аэропорту в день отлета за 2 часа до посадки. Планировалось оставить место под контейнер с огурцами в багаже. Все по-серьезному, по-взрослому. Лишь бы идея накормить соотечественницу родным продуктом - жила!

Контрольный созвон накануне.
Все в силе? Все в силе!
Все спланировано у обеих по минутам.

Утром, к назначенному времени, вызываю любимое такси с расчетом приехать заранее. А живу я недалеко от аэропорта. В отличии от девушки, летящей за кордон.

Я приехала на 15 минут раньше. Звоню. Трубку не берет. Звоню - разъединяется. Пишу вк - нет ответа.

И что выясняется? Да то, что она опаздывает. И не на пять минут, а почти на час.

Моему возмущению не было предела. Почему меня не предупредили. Телефонами мы обменялись еще неделю назад.

Я почувствовала, что как-будто это только моя идея и мне одной все нужно. Что это не совместная наша авантюра с огурцами.

У меня не было времени. Общаясь параллельно с девушкой вк я ругалась на все такси. Ну как так можно, не предупредить то... А ведь знает, что мне ехать 15 минут.

И встала я ни свет ни заря, бережно упаковав огурчики в накануне купленный специально для этого контейнер. Подписала открытку с видом ангела с Александрийского столпа.

Положила в пакетик с ангелами. Сама окрыленная ехала. И тут такое. На взлёте, можно сказать, сбили.

Все кары небес я призывала на головы виновных. Мой гнев черным, ядовитым копьём рвал ткань мироздания. НО!
Передо мной извинились!
И извинение, поверьте, дорогого стоит.

Да, девушка не рассчитала. Ранний подъем, маленький ребенок, опоздавшее на час такси - с утра кого угодно сведут с ума.
И мне компенсировали затраты на такси.

Боже! Как же хорошо, когда у человека есть силы признать: " да, братцы, накосячил, извините!"
И я уже смотрела на ситуацию с другого ракурса.

И Боже, как же хорошо, что я не потонула во мраке собственного эгоизма и иллюзорной исключительности.

Все таки поняла, что не всё так страшно и плохо, как казалось утром в 7:50 с никому не нужными моими огурцами в аэропорту.

У всех нас бывают косяки. Умение их признать и за них взять ответственность, в том числе и материальную - это называется зрелость. Как и умение войти в положение другого человека.

Судьба огурцов все таки сложилась удачно - ибо они достались таксисту Мише, который терпеливо выслушивал мое негодование и иногда, когда уместно, поддакивал. Потом разговорились. Оказалось, что он полжизни был моряком. Боцманом.

И мои огурчики стали предметом наслаждения в обеденное время боцмана Миши!

Миша! Встретим-поздороваемся!