Коммуникативные стратегии. Рожденные в СССР
Дети эпохи 60-80-х годов, рожденные в СССР, но не в географическом пространстве, а в эпоху существования такой страны. На наших глазах стремительно меняется мир. Сейчас скорость перемен ощущается не так сильно, ибо меняются не сами вещи и способы взаимодействия, а идет улучшение и комбинирование уже изобретенного.
Мы помним времена, когда наши родители шли на почту или телеграф и заказывали переговоры по телефону с родственниками из других городов. Потом в назначенное время мы шли, заходили в стеклянную будку и оператор соединял нас квартирой бабушки или тети или какой-нибудь школьной маминой подруги. А в той квартире в это время все родственники сидели и ждали звонка.
Мы помним, как отправляли открытки-телеграммы, дабы поздравить с особым событием родных и друзей, а чтобы предупредить о своем визите, высылали срочную молнию. Чтобы сэкономить на знаках, укорачивали сообщения, а вместо (.) и (,) писали тчк и зпт.
Мы помним, когда раз в неделю отправляли письма друзьям в другой город. И на момент, когда приходил ответ, события прошлого письма были уже не актуальны.
Мы помним, как постепенно в нашу жизнь входили мобильные телефоны, первые тарифы с посекундным общением и смс-ки на 20 знаков, которые часто приходилось набирать английскими буквами, т.к. телефоны не были адаптированы к русскому языку.
И мы наблюдали рождение социальных сетей. Первая программа, которая радовала возможностью писать сразу нескольким людям - это ICQ или Аська, верная подруга студенческих лет. Погружение в интернет, крутые графические игрушки, вместо Денди и Сеги, первые чаты для общения, когда можно было регистрироваться и болтать не известно с кем и не понятно о чем. В одной из компаний, где я студенткой подрабатывала ночным оператором, мы толпой в пять человек заходили в чаты и взрывали аудиторию.
Сейчас социальные сети - это больше, чем способ общения. Сейчас это и возможность показать себя, способ узнавания новостей, платформа для самообразования и для обучения, фотоальбом и, конечно, личная анкета.
Мы помним начальную и среднюю школу, когда у каждого из нас была анкета. Это была толстая тетрадь с огромным количеством вопросов. В эту тетрадь вклеивали фотографии и картинки, украшали рисунками, и пускали ее по кругу, передавая из рук в руки. Каждый мог прочитать досье на одноклассников и написать что-то о себе.
Социальные сети заменили многим из нас живое общение. Это и хорошо, когда мы находимся на расстоянии или когда знакомимся. Это и плохо, потому что порой написать сообщение проще, чем позвонить.
Развитие технологий продолжается. Создаются уже виртуальные государства, на базе интернет-платформ создаются магазины и школы, объединяются принципы рекламы и торговли. Возникают новые группы по интересам, и даже поиск своей половинки производится через сайты знакомств.
То ли еще будет?! Возможно, рожденные в СССР успеют увидеть общение через создание проекций и совместные виртуальные путешествия. Возможно и летающий автомобиль уже вот-вот станет нормой. И лекарство от рака будет продаваться по рецепту в аптеке. Нам, наблюдающим все это, повезло родиться в эпоху перемен.