О бедном художнике замолвите слово
Бывает такое, что в горе интернет-мусора случайно обнаруживается бриллиант! Вот и меня каким-то ветром занесло на давно закрытую страницу Дарьи. Если кто не знает, Дарья - поэтесса, выпустила уже две книги своих стихов. Увидела я ее в первый раз на Арбате - маленькая, темноволосая, в платье, с улыбкой и небольшой театральностью. Она читала стихи. Свои и чужие, наизусть, с выражением и эмоциями. Вокруг стояли люди, они слушали и молчали. На их лицах читался восторг, задумчивость и радость! Тогда Дарья только начинала свою карьеру, да и Арбат был другим.
Но сейчас о другом! Так вот, на ее странице я нашла ссылку. И там так вкусно было написано про какого-то мне неизвестного Параджанова! На целых три поста! Вкусно, с любовью и с восхищением. Что прямо проснулся интерес - а что это? а как это я про это не знаю? действительно ли это так?!
Не трудитесь лезть в Википедию, Параджанов,_Сергей_Иоси.. . Есть еще его официальный сайт на английском. Но, пожалуй, я расскажу своими словами.
Родился Сергей в Грузии, в Тбилиси, в 1924 году 9 января. Козерог, но вырвавшийся за рамки. Семья у него была состоятельная, говорят, что родители даже содержали публичный дом. Однако, пришел период раскулачивания,и лавочку прикрыли. Молодой Сергей вместо того, чтобы заняться делом отца пошел на инженера, однако там не задержался. Тяга к творчеству возымела вверх и он сначала учился в консерватории, а потом ушел во ВГИК.
В студенческие годы Сережа влюбился в молдованку Нигяр, они недолго встречались, и, вскоре, поженились. Но брак оказался не долгим - семья девушки потребовала выкуп за невесту, однако у парня денег не было, а отец отказался помочь. Нигяр не захотела покидать супруга, за что ее суровые родственники решили вопрос по своему и бросили девушку под поезд.
Потерпев неудачу в личной жизни, Сергей с головой ушел в творчество. Он окончил режиссерские курсы и начали появляться его первые картины "Молдавская сказка", "Андриеш". Через некоторое время Сергей женился на украинке и у них появился сын Сурен. Но вместе прожили они недолго, сказался характер творческого человека.
Потом были годы творчества и славы, не длящиеся долго. В 1937 году Сергей приговорили к 5 годам заключения, вроде как за гомосексуализм. Хотя, по-моему, просто желая убрать слишком яркого человека со сцены. Там, в тюрьме, на крышке от кефира Сергей выдавил гвоздем портрет Пушкина, на основе которого потом Ф.Феллини отлил медаль, которой, пишут, награждается лучший фильм на фестивале в Римини. За его освобождение ходатайствовали многие известные режиссеры и творческие люди того времени. После амнистии ему запретили жизнь в Украине и он отправился в Тбилиси. Умер он в Ереване в 1990 году, дом где он жил превратили в музей.
Сегодня я посмотрела его картину "Тени забытых предков", интерпретацию "Ромео и Джульетты", как говорят. Фильм, который вместо полутора часов длился день, потому что показано самое важное и главное. Очень много неведомой этники, народности, чем-то напомнило Кустурицу, контрастная картинка, даже движение - живое! Вообще фильм не своего времени - мало того, что цветной, так еще и много такого, что в СССР просто бы не пустили на экран. Тема смерти идет через весь фильм "На кого ж ты меня оставил?!", как и тема любви - маленькие дети, пронесшие свои чувства через всю жизнь и все-таки оставшиеся вместе.
Я бы не назвала Параджанова гением, но это скорее не права я, со своим взглядом 21 века, с 3D и вседозволенностью. Но для своего века это был великий человек и я советую ознакомиться хотя бы с частью его творчества.