Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полезные и вкусные рецепты с грибами, из грибов
Я — Красивая. Женский форум, женский сайт (красота, массаж, борьба с целлюлитом, косметология и т.д.). > Красота, похудение, целлюлит, массаж, борьба с целлюлитом, здоровье, косметология, диеты > Полезные рецепты, кулинария, раздельное питание, Рецепты.
кошкагуляющаяпо
Грибы фаршированные: Купите шампиньоны с крупными шляпками, помойте, вырежьте ножки.
Измельченные лук, морковку и ножки от грибов обжарьте и наполните ими шляпки грибов. Шляпки обмажьте немного маслом и в противне поставьте в духовку. Запекайте до готовности! Посолите перед употреблением.

Рис с грибами и травами:
Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить 200 гр риса и снова довести до кипения. Варить, не накрывая крышкой и не помешивая, 10-15 мин.
Тем временем нарезать 250 г грибов на маленькие кусочки и обжаривать в 2 столовых ложках оливкового масла в большой сковороде 4 мин до золотистого цвета. Слить и промыть рис и добавить в грибы с 5 столовыми ложками порезанной свежей петрушки. Добавить немного соли.
На сковородку можно сначала маленькими кубиками морковку, потом грибы - очень вкусно!

Гречневая каша по-русски: сухие грибы - 50 г, около литра воды, полкило гречневой крупы, две большие репчатые луковицы, 300 г свежих грибов.
Сухие грибы истолочь в пыль, добавить в воду, в которой будем варить гречку. Гречку засыпаем в кипяток и варим до готовности (вода, то бишь грибной бульон, должна вся выпариться, готовую кашу не промывать!) В это время обжариваем лук со свежими грибами на растительном масле. Затем готовую гречку и обжаренные лук и грибы соединяем и перемешиваем. Быстро, а главное может выступать и как отдельное блюдо и как необыкновенно вкусный гарнир для остальных домочадцев.

Грибной плов: В сковородке чуть-чуть обжариваем морковку мелко порезанную, лучок. Потом кладем резаные шампиньончики, жарим все это до готовности. В это время моем рис. Как грибы готовы, кладем сверху рис тонким слоем (примерно 1 см), наливаем горячей воды чтобы все это покрыло и даже чуть больше, как на плов. Накрываем крышкой и ждем, как рис будет готов. Вкуснота! Только крышку раньше чем рис упарится, не снимайте - это минут 20.

Грибной кулеш: нечто среднее между жидкой кашей и густым. Грибы сварить, порезать, обжарить с луком и морковкой. На грибном бульоне сварить рис, смешать все и дать упариться. О-о-о! Почему в мире столько соблазнов! Если сделать чуть пожиже, то получается грибной суп - мечта гурмана!
Клубничка
Помидоры, фаршированные грибной икрой

Продукты:
10-12 крепких помидоров, 400-500 гр свежих грибов, соль, 2 луковицы, 2 стол. ложки растительного масла, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, листья зеленого салата.

Приготовление:
Грибы промыть и отварить, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, грибы порудить в деревянном корытце, перемешать с пассерованным луком, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец. Верхнюю часть (примерно одну треть) у помидоров срезать, ложкой выбрать мякоть, образовавшееся углубление заполнить грибной икрой. Блюдо выстелить листьями зеленого салата, на них положить фаршированные помидоры, посыпать их сверху мелко порубленной петрушкой или укропом.
:P

Клубничка
Омлет с грибами

Продукты:
300-400 гр любых свежих грибов, соль, 1 луковица, 2 стол. ложки растительного масла, 2-3 яйца, 3/4 стакана молока, 1 ложка муки, зелень петрушки.

Приготовление:
Грибы промыть, отварить, обжарить в масле на сковороде, смешать с отдельно обжаренным луком и мукой, залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить и запечь в духовке. При подаче на стол, омлет посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Клубничка
Грибы, тушеные с картофелем
Продукты:
400 гр грибов, 300 гр картофеля, 100 гр сметаны, 1 стол. ложка томат-пюре, 1-2 стол. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Приготовление:
Грибы перебрать, очистить, промыть и опустить на 5-6 минут в кипяток, затем откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками обжарить, положить в сотейник, залить сметаной. К грибам добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и поставить тушить на 5-7 минут. Картофель очистить, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с пассерованным луком, соединить с грибами и потушить до готовности. При подаче грибы с картофелем посыпать зеленью укропа.
Клубничка
Пельмени со свежими грибами

Продукты:
200-300 гр грибов, 1-2 луковицы, 1-2 стак. муки, 1 яйцо, 2-4 стол. ложки топленога масла, соль.

Приготовление:
Грибы промыть, мелко нарезать, посолить. Половину грибов сварить, вторую половину потушить на сковородке. Когда жидкость выпарится, добавить к тушеным грибам отварные, масло и поджарить. Отдельно поджарить на масле порубленный лук, смешать с грибами и посолить.
Приготовить пельменное тесто, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. На каждую половину квадрата теста положить грибной фарш, края смазать молоком или слегка взбитым яичным белком. Накрыть второй половинкой теста, прижать края.
Опустить пельмени в слабокипящий грибной бульон, а когда они всплывут, варить еще 8-10 минут. Готовые пельмени подавать с одним из грибных соусов. Можно предварительно перед варкой обжарить пельмени во фритюре.

Клубничка
Говядина с грибами и рисом

Продукты:
400 гр говядины, 1 стакан риса, 200 гр шампиньонов, 1 л бульона, 3 стол. ложки масла или маргарина, 4 помидора, соль, тертый сыр, зелень укропа.

Приготовление:
Мясо промыть, нарезать кубиками, обжарить в разогретом масле, положить в кастрюлю, добавить рис и бульон, кастрюлю накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Мясо с рисом потушить до полуготовности риса, затем добавить нарезанные дольки грибов и помидоры, все посолить, посыпать тертым сыром и довести до готовности. При подаче блюдо посыпать резанным укропом.


Клубничка
Все очень вкусно!!!
И не сложно!!
Приятного аппетита!!!

Tani
ЯИЧНИЦА С ШАМПИНЬОНАМИ (УКРАИНСКАЯ КУХНЯ)

(второе блюдо)
На 4 порции

8 яиц; 200 г шампиньонов; 1 ст. ложка сливочного масла; 4 горошины горького перца.

Очищенные и хорошо промытые шампиньоны нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на сливочном масле до готовности, солят, посыпают перцем, вливают хорошо взбитые яйца, все перемешивают и жарят до готовности.

Подают яичницу в порционной сковороде, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Tani
САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

Описание: рождественские блюда
Источник: Православная трапеза

Ингредиенты: 700 г шампиньонов, 200 г огурцов, 3 крутых яйца, 1 столовая ложка рубленого укропа, соль, сахар, перец, 3/4 стакана сметаны, 1-2 столовые ложки майонеза.

Инструкции: Отваренные шампиньоны, очищенные от кожуры огурцы и яйца нарезать кубиками. К сметане добавить майонез, соль, сахар, перец и укроп. Соусом заправить приготовленные продукты. Украсить шампиньонами, огурцами и укропом.
Tani
ГРИБНОЙ ПИРОГ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С СЫРОМ

Пирог из слоеного теста с картофелем, отваренным в молоке, покрытым обжаренными грибами и расплавленным сыром. Подавайте его с зеленым салатом – получится шикарный ужин.

Ингредиенты:
На 6 порций:
350 гр лесных грибов, 350 гр картофеля, 200 мл молока, 142 мл упаковка двойных сливок, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 50 гр сливочного масла, щепотка молотого мускатного ореха, 250 гр готового слоеного теста, немного муки, 100 гр мягкого сыра, который легко плавится (например, итальянского таллегио), листья салата

Инструкции:
1. Порезать грибы. Очистить и тонко порезать картофель.
2. Перелить молоко и сливки в кастрюлю, добавить чеснок. Довести до кипения, добавить картофель. Довести до кипения и варить 10-15 мин помешивая, до готовности.
3. Тем временем разогреть духовку до 200 гр С/Gas 6 и положить противень в духовку нагреться.
4. Растопить масло в большой сковороде, обжарить грибы около 10 мин или пока соки с грибов полностью не испарятся.
5. Когда картофель готов, снять его с огня, добавить перец, соль, мускат. Снять с огня грибы и тоже приправить.
6. Раскатать тесто и уложить его в низкую форму диаметром 23 см. Сверху уложить картофель, затем, грибы и посыпать сыром.
7. Поставить форму на горящий противень и запекать 20-25 мин до готовности теста. Подавать горячим с зеленым салатом.
Tani
Картофель, фаршированный грибами

Описание:
8 картофелин, 200 г грибов, 1-2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль и сметана по вкусу.

Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить с луком. У очищенного картофеля срезать верхнюю часть, вырезать середину, подсолить и наполнить грибным фаршем. Фаршированный картофель запечь в духовке до готовности. Подавать со сметаной.
Tani
Грибы по-рязански

Описание:
800 г свежих грибов, 6-7 картофелин, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 40 г сыра, соль по вкусу.

Грибы отварить, нашинковать и обжарить с луком. Картофель очистить, нарезать кубиками, посолить, слегка обжарить, смешать с грибами и луком, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь на сковороде в духовке.
Tani
КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ШАМПИНЬОНАМИ


Описание:
Время приготовления: 20-25 мин

Ингредиенты: куриные грудки,шампиньоны, лук репчатый, оливковое масло, специи

Инструкции: Все просто: отдельно обжариваем грудки с сольцем и перцем и лук репчатый с шампиньонами и перьями красного перца в оливковом масле. Специи по вкусу. Все смешиваем, подаем на стол с овощным легким салатиком из помидорчиков и перца с оливковым маслицем.
Делайте все это под любимую музыку!!!
Tani
Котлеты из шампиньонов

Для приготовления потребуется:
шампиньоны - 800г
манная крупа - 3 ст.л.
лук репчатый - 3 большие луковицы
масло - 3 ст.л.
сухари, перец, соль - по вкусу

Способ приготовления:
Очищенные вымытые шампиньоны мелко порубить положить в сотейник и тушить в масле пока выделившийся из грибов сок не упарится наполовину. Затем всыпать манную крупу и 5-10 минут томить на слабом огне. Репчатый лук мелко нашинковать поджарить в масле и добавить к грибам. Полученную массу посолить поперчить и в горячем виде разделать на котлеты. Котлеты обвалять в сухарях поджарить на сковороде до образования румяной корочки а затем поставить в духовой шкаф. К готовым горячим котлетками подают сметанный или грибной соус.
Tani
Грибы в тесте


500 г свежих грибов, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Некрупные свежие грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде в течение 10-15 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить. В миску положить муку, вбить яйцо, посолить, влить молоко и тщательно вымешать до получения однородной массы. Грибы обмакнуть в тесто и обжарить на горячем растительном масле. Можно использовать предварительно вымоченные и отваренные соленые или сушеные грибы. Подавать в горячем виде.
Tani
Вареники с картофелем и грибами

Для приготовления потребуется:
Для теста:
пшеничная мука - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
вода - около 1/5 стакана
сливочное масло - 2 ст. л.
соль - по вкусу
Для фарша:
картофель - 400г
лук репчатый - 1 шт.
сливочное масло - 1 ст. л.
грибы сушеные - 100г
соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки - по вкусу

Способ приготовления:
Для начинки грибы залить водой или молоком и оставить на 1-2 часа. Слить молоко с грибов слегка их отжать и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Картофель очистить сварить в подсоленной воде и приготовить пюре. Соединить вместе картофельное пюре грибы с луком добавить по вкусу соль перец рубленую зелень хорошо перемешать.
Муку просеять. В холодную воду добавить яйцо соль все тщательно. Постепенно помешивая всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Посыпать мукой накрыть полотенцем и дать постоять 30-40 минут.
Тесто раскатать тонким (толщиной около 1.5 мм.) пластом стаканом выдавить круглые лепешки. На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша края теста смазать взбитым сырым яйцом и соединить. Загнуть косичкой края.
Опустить вареники в подсоленную кипящую воду и варить пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на дуршлаг или сито чтобы стекла вода. Подавать горячими со сливочным маслом и сметаной. Приятного аппетита!
Ночной_Ветерок
ПОХЛЕБКА ГРИБНАЯ (по-рязански):
Ингредиенты:
80г сушеных грибов, 200г черствого пшеничного хлеба, 4 луковицы, 5 ст.ложек масла, 1 л воды; сметана и соль по вкусу.
Приготовление:
1) Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на 2-3 ч для набухания и отварить в той же воде. Готовый отвар процедить. Грибы промыть и нарезать соломкой.
2) На мелкой терке натереть хлеб, перемешать с грибами, добавить обжаренный (пассированный) лук и тушить в течение 15-20 мин. В готовую массу влить грибной отвар и прокипятить. Подавать со сметаной. (получается густая похлебка)
Вариации:
1. Сушеные грибы можно заменить шампиньонами, примерно штук 10-15 средней величины, замачивать ненадо, промыть и отварить.
2. Хлеб черствый пшеничный = зачерствел батон, потереть его на мелкой терке (можно поручить мужу) или купить готовые сухарики панировочные но они не такие вкусные как просто хлеб.
3. Вместо сметаны оч вкусно если добавить майонезика и украсить это дело парочкой листиков петрушки, капнув майонез по-центру уже разлитого в тарелки блюда.
PS вкусно)

СОУС ГРИБНОЙ (для овощных блюд):
Ингридиенты:
на 50 г сухих грибов - 1 ст. ложку муки, 1 головку лука и 2 ст.ложки масла растительного рафинированного и 1 ст ложку масла сливочного, щепотка черного перца.
Приготовление:
1) Промытые в теплой воде сухие грибы замачивать в 3 стаканах холодной воды в течение 2-3 часов, а затем в этой же воде сварить без добавления соли.
2) 1 ст. ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. Мелко нарезанный лук пассировать( слегка обжарить) с маслом, добавить мелко нашинкованные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить добавив ложку масла сливочного чтобы грибки впитали, а затем преложить в соус, прибавить по вкусу соль и немножко черного молотого перчика и дать прокипеть.
Вариации:
1. Сухие грибы меняем на 10-к небольших шампиньонов.
2. Муку немножко прогреваем на сковородке сначала без добавления в нее масла, а затем вливаем масло и образовавшийся комок понемногу заливаем грибным бульоном постоянно помешивая чтобы комочков не было.
3. Масло сливочное если хотите можно и не добавлять.
4. Я потом это все дело по готовности засунула в блендер - соус получился чудный, но лучше его потреблять сразу или в течении 3-4 дней.
Ночной_Ветерок
СУП ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ:
Ингридиенты:
20 свежих грибов (можно шампиньонов), 1 луковица, лавровый лист, 1 корень петрушки, 1 морковь, соль, перец черный + Или:
1 - 6-8 картофелин, 2 ст ложки без горки муки, зелень укропа и петрушки;
2 - крупа овсяная, зеленый горошек, 1 ложка масла (лучше сливочного), 6 ст. ложек сметаны.
Приготовление:
Два десятка свежих грибов очистить, нарезать и варить, добавив луковицу, лавровый лист, немного соли и перца по вкусу, а также нарезанные 1 корень петрушки и 1 морковь. Когда грибы будут почти готовы, положить нарезанные 6-8 картофелин, приправить суп мукой. После того, как картофель сварится, приправить его нарезанной зеленью укропа или петрушки. Вместо картофеля суп можно заправлять перловой крупой, сваренной с 1 ложкой масла. Сваренная крупа перекладывается в другую посуду, туда же добавляется ложка масла и мелко изрубленная петрушка. Крупа варится 15 мин., затем в нее добавляется вареный зеленый горошек, грибной отвар (5-6 стаканов), 6 ложек сметаны. Отвару дают закипеть.
Ночной_Ветерок
:roll: этому мама научила:
ГРИБЫ ВКУСНЫЕ С КАРТОШКОЙ:
Ингридиенты:
шампиньоны - не меньше 20 шт средней величины), лук репчатый - 1 большая головка, масло рафинированное - 70-100 г, масло сливочное - 1 ст. ложка с горкой, картофель белый обыкновенный - 5-6 крупных картофелин.
Приготовление:
1) Грибочки моем, крупно режем (кубиками сантиметра по 2 так как они иначе сильно ужариваются), разогреваем сковородку с маслом рафинированным (сначала налить масла немного - потом всегда можно долить), когда масло закипать начинает высыпаем аккуратненько грибочки и накрываем это дело крышкой минут так на 20-30 чтобы пропарить их и чтобы они сок пустили (главное чтобы борта сковородки были высокими, учтите что грибы свежие сильно пускают сок, и могут объем жидкости в сковородке в два раза увеличить, и масло должно доставать до половины положенной массы - половина будет сок) огонь делаем небольшой как для тушения овощей и поглядываем чтобы не пригорело помешивая.
2) Открываем крышку. Даем лишней жидкости выпариться, добавляем огонь и обжариваем грибы до золотистой корочки. Потом добавляем мелко нарезанный лук, масло сливочное (очень желательно его добавить чтобы грибочки были мягенькими), перчим, солим и даем всему этому еще немножко обжариться помешивая и следя чтобы лук не пригорел. (это занимает еще минут 10-15).
3) Выключаем огонь :) Аккуратно ложко с дырочками вытаскиваем уже готовые к употреблению грибы в отдельную посуду. Приготовленную заранее картошку, порезанную как для фритюра и посоленную. Обжариваем до золотистой хрустящей корочки в этом же масле. (можно немного обвалять или посыпать картофель мукой - хрустеееть будет :) )
Немного до того как картошка будет совсем готова добавляем туда грибы, премешиваем, минутку еще теплим на огне и выключаем.
Приятного аппетита :)
Tanyshka
А вот мой рецепт, получается очень вкусно:

Грибы с цветной капустой

Цветная капуста (качан средней величины)
250 г грибы (лучше лесные или сушеные, но даже с шампиньонами получается вкусно)
сыр "Российский" (вкуснее всего, но можно и др.)
панировочные сухари
масло растительное

Цветную капусту разделяем на соцветия, моем и солим, еще мокрую обваливаем капусту в панировочных сухарях (лучше прилипают) и жарим на большой сковородке на растительном масле до образования золотистой корочки (капусту бросать в уже разогретое масло), причем не стараемя прожарить саму капусту до полной готовности. когда корочка образовалась, выкладываем соцветья на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Грибы моем и жарим на растительном масле, когда вода выпарится, солим и добавляем измельченный лук, когда лук будет готов, снять с огня.
Выкладываем на противень (маслом НЕ смазанный) слоями сначала капусту, наверх грибы и посыпаем тартым сыром - все в горячую духовку 180 град на 10-15 мин. Подавать и кушать горячим, чтобы сыр был тягучим. Ням !!!! smile.gif

Действительно вкусно, только не забудьте посолить капусту и грибы smile.gif

Приятного аппетита icon_lol.gif
Лелька
ГРИБЫ
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

КОТЛЕТЫ ИЗ ГРИБОВ
100 г белых сушеных грибов, 1 стакан риса, соль, зелень петрушки, растительное масло, мука.
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на дуршлаг, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их мукой и поджарить в масле. Подавать с зеленым горошком.
ШАМПИНЬОНЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
500 г свежих шампиньонов или консервированных, 2–3 луковицы, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки муки, растительное масло для жаренья, лавровый лист, соль, перец– по вкусу.
Грибы промыть, нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле, положить грибы, обжарить все вместе до полуготовности, посолить, поперчить, обсыпать мукой, положить сметану и, все время мешая, добавлять воду до получения соуса. Тушить грибы 15–20 минут. За 5 минут до конца добавить в соус лавровый лист.
ГРИБЫ ПО-ТОЛСТОВСКИ
500 г грибов, 2–3 столовые ложки сливочного масла, 3–4 дольки чеснока, щепотка перца, 100 г сметаны, 50 г любого сыра, зелень, соль – по вкусу.
Грибы тонко нарезать и припустить около 1 часа в растопленном сливочном масле с измельченным чесноком и перцем. Грибы выложить в сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Украсить зеленью.
ГРИБЫ В СОУСЕ
300 г свежих грибов, 2–3 моркови, 1 луковица, душистый перец, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны
Грибы отварить с морковью, луковицей и душистым перцем, откинуть на дуршлаг, удалить морковь, лук и приправы. Муку прогреть на сковороде со сливочным маслом и развести грибным отваром до средней густоты, добавить сметану, грибы и проварить 5–10 минут на слабом огне, непрерывно помешивая.
ГРИБЫ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
Свежие грибы очистить, промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде. Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде. Слегка обжарить в масле, добавить несколько столовых ложек молотых сухарей.
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ
1 кг грибов, 2 столовые ложки муки, 100 г сметаны, 1–2 столовые ложки топленого масла, зелень, соль – по вкусу.
Опустить очищенные грибы в кипящую, слегка подсоленную воду на 5–6 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Нарезать ломтиками и протомить в небольшом количестве топленого масла еще 20–25 минут, добавить немного муки и перемешать ее с грибами, положить сметану и еще немного потушить. Подавать с зеленью.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
СУП ИЗ МОЛОДЫХ МАСЛЯТ
2 л кваса, 500 г грибов, 50 г масла, укроп.
Маслята очистить от кожицы, промыть, нарезать пластинками, посолить и тушить в масле вместе с нарезанным зеленым луком. Когда грибы побелеют, добавить в них еще масла, мелко нашинкованный укроп, влить квас и варить 15–20 мин.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРИБНОЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИЗЮМОМ
600–700 г картофеля, 100 г репчатого лука, 25–30 г сушеных грибов, 45–100 г чернослива, 75–100 г изюма, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 4–5 кружочков лимона, соль, зелень укропа или петрушки.
Сварить грибной бульон. Вареные и промытые грибы нашинковать. Репчатый лук мелко нарезать, пассировать на растительном масле до мягкости, добавить просеянную муку и продолжать пассировать, помешивая, 5–8 минут, соединить с грибным бульоном, добавить нашинкованные грибы, довести до кипения, положить картофель, нарезанный кубиками. Предварительно промытый чернослив и изюм варить до готовности картофеля. Подавать, положив в тарелку кружок лимона и посыпав нарубленной зеленью.
СУП ГРИБНОЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
На 3 литра готового супа: 300 г грибов, 5–6 картофелин, 2 луковицы, 1–2 моркови 2 плавленых сырка жирностью не менее 40 %, рис или вермишель для заправки, соль, перец – по вкусу, зелень, лавровый лист.
Для супа лучше всего подходят шампиньоны (свежие или консервированные), лисички, белые грибы. Сварить грибной бульон (если грибы консервированные, бульон варить не нужно), картофель порезать кубиками и добавить в кастрюлю. Плавленые сырки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и хорошо перемешать. Лук мелко порезать и пассировать в сливочном или топленом масле, добавить нарезанную соломкой морковь, слегка обжарить и выложить в кастрюлю. Суп посолить, немного поперчить, заправить рисом или вермишелью, положить лавровый лист и варить до готовности (от 5 до 20 минут в зависимости от заправки). Зелень порезать и положить перед окончанием варки.
СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
500 г свежих грибов, 500 г свежей капусты, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки томата-пюре, 1–2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки маргарина, 0,5 лимона, соль, перец, уксус – по вкусу.
Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку маргарина, 0,5 стакана воды, уксус и тушить 50–60 минут. За 10–15 минут до готовности в капусту добавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист.
Грибы свежие очистить, вымыть, нарезать ломтиками и жарить на маргарине, добавить соль, лук, специи.
На сковороду, смазанную маргарином, положить слой тушеной капусты, затем грибы и вновь слой капусты. Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке.
При подаче на стол солянку нарезать порциями и на каждый кусочек положить ломтик лимона.
ДУХОВЫЕ ГРИБЫ
Свежие грибы немного проварить, нашинковать и слегка обжарить с луком на растительном масле. Долить в сковороду немного овощного бульона, заправить мукой, перцем, гвоздикой, лавровым листом, ломтиком лимона и довести до кипения.
КИСЛЫЕ ЩИ С ГРИБАМИ
5–6 сушеных грибов, 2 стакана отжатой квашеной капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 столовая ложка растительного масла, соль – по вкусу, зелень.
Грибы сварить с корнем петрушки, сельдерея, морковью, душистым перцем. Процедить, грибы нашинковать, слегка поджарить мелко нарезанную луковицу, добавить квашеную капусту, слегка потушить и развести процеженным грибным бульоном. Варить 30 минут на медленном огне. Соль – по вкусу. Положить нашинкованные грибы, вскипятить и заправить зеленью.
ПОХЛЕБКА С ГРИБАМИ
5–6 сушеных грибов, 1 луковица, коренья: морковь, петрушка, сельдерей; 1 столовая ложка сливочного масла, 3–4 картофелины.
Сушеные грибы отварить, мелко нашинковать. Лук порубить, слегка обжарить в растительном или сливочном масле, добавить нашинкованные коренья (морковь, петрушку), развести горячим грибным бульоном. Незадолго до конца варки положить нарезанный небольшими кубиками картофель. Соль – по вкусу. Похлебку варить 5–6 минут, настаивать под плотной крышкой 20 минут. При подаче в тарелку положить сметану или сливочное масло.
СУП ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
200 г грибов, 1 столовая ложка муки, 5–6 картофелин, 1 столовая ложка сливочного масла, сметана, зелень, соль – по вкусу, ржаные сухарики или гренки.
Грибы отварить в подсоленной воде около получаса. Затем добавить 1 столовую ложку муки, разведенной горячим грибным отваром, через 10 минут снять с огня и положить сливочное масло. При подаче положить в тарелку сметану и зелень, подавать с гренками или ржаным сухариками.
ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
50 г сушеных грибов, 1–2 корня петрушки или сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, зелень.
Грибы промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Грибы мелко нарубить, залить горячей водой и довести до кипения, добавить мелко нарубленный корень петрушки или сельдерея, морковь и мелко нарезанную луковицу. Грибы с овощами сварить до мягкости, ввести соус «Бешамель», проварить еще 5–6 минут. Подавать холодным, разложив по тарелкам зелень.
Приготовить сметанный соус (соус «Бешамель») на овощном отваре: в сковороду положить сливочное масло и припустить, добавить, все время помешивая, муку, сметану, посолить по вкусу и, не переставая мешать, – порциями овощной отвар до получения соуса густоты жидкой сметаны.
САЛАТЫ
ГРИБНОЙ ВИНЕГРЕТ
200 г соленых грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 1 свекла, 2–3 картофелины, 1 свежий огурец, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень петрушки и сельдерея, листья салата, сахар и соль – по вкусу.
Соленые грибы мелко нарезать. Лук, отваренную морковь, свеклу, картофель, свежий огурец нарезать мелкими кубиками и перемешать. Растительное масло заправить лимонным соком и полить винегрет. Подавать на листьях салата, украсить ломтиками вареной моркови, свеклы, тонко нарезанными кольцами лука и зеленью петрушки.
ГРИБНАЯ ИКРА
70 г соленых грибов, 20 г сушеных грибов, 15 г растительного масла, 10 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 5 мл 3%-ного уксуса, чеснок, соль и перец – по вкусу.
Вымыть и сварить сушеные грибы до готовности, охладить, мелко нарубить или пропустить через мясорубку.
Соленые грибы промыть в холодной воде и также порубить.
Мелко нарубленный репчатый лук поджарить на растительном масле, добавить грибы и тушить 10–15 мин. За 3 мин до окончания тушения добавить толченый чеснок, уксус, соль, перец.
Готовую икру выложить на тарелку горкой и посыпать зеленым луком.
ГРИБНОЙ САЛАТ ЗИМНИЙ
300 г шампиньонов (свежие или консервированные), 6–7 картофелин, зелень петрушки, зеленый лук, 1 банка консервированного зеленого горошка, майонез.
Картофель сварить в «мундирах», очистить от кожуры и нарезать кубиками. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном или сливочном масле до готовности, посолить, поперчить. Зелень порезать и смешать с картофелем, грибами и зеленым горошком. Заправить майонезом.
ГРИБНОЙ САЛАТ
1 кг грибов, пучок зеленого лука, 2–3 помидора, щепотка перца, зелень.
Глубокую тарелку перебранных и промытых свежих грибов (мелкие оставить целыми, а крупные порезать на несколько частей), отварить в посоленной воде, остудить. Заправить 2–3 столовыми ложками растительного масла, добавить мелко нарубленные перья зеленого лука, помидоры и перец, посыпать разнообразной зеленью.
Олюнчикc
Печеночный торт с шампиньонами

Необходимые продукты:
куриная печень – 700 г
грибы шампиньоны – 500 г
яйца куриные – 2
мука – 4-5 ст. ложки
растительное масло – 70 г
майонез – 100 г
лук репчатый – 1 шт.
соль, перец – по вкусу
зелень

Способ приготовления:
Куриную печень пропустить через мясорубку, добавить
2 яйца, посолить, поперчить, соду на кончике ножа, всё смешать. В смесь добавить
4-5 ст. ложек муки, еще раз перемешать. На разогретую сковородку налить растительное масло. Полученную массу половником вылить на сковороду и обжарить сначала с одной стороны, затем перевернув широкой лопаточкой, обжарить с другой стороны. Так приготовить 6-7 печеночных блинчиков. Грибы шампиньоны отварить в горячей воде в течение 3-5 минут, порезать их кусочками. На разогретой сковороде на растительном масле пожарить их с мелко порезанным репчатым луком, пожарить, остудить. Одну сторону блина из печени смазать майонезом, положить жареные грибы. Последующие блинчики также смазать майонезом и положить на них грибы, сверху украсить зеленью. Остудить.

А еще очень вкусный
суп-пюре грибной на сливках Отварить отдельно 4 картофелины и 2 маленькие морковки, мелко порубить. Как и в первом варианте, очищенные и порубленные шампиньоны закладываются в сотейник с растопленным маслом. Тушить 1-2 мин. до испарения сока от грибов, перемешивая. Добавить 3-4 ст.л. муки. Залить 2 литрами куриного бульона, довести до кипения на среднем огне, добавить морковь и картофель, варить 5-6 мин., помешивая. Добавить 2 треугольничка (порции) сливочного плавленого сыра (типа «Виолы» и прочих из круглых коробочек). Убавить газ. Продолжать варить, постоянно помешивая, до полного расплавления сыра. Перелить в блендер и измельчить до однородной массы. Перелить обратно в сотейник, довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить 250 мл 33% сливок, довести до кипения, помешивая. Добавить соль и перец по вкусу Разлить по тарелкам, украсить листьями петрушки или мяты. Посыпать сверху заранее приготовленными маленькими гренками. При сушке или жарке гренок, перед снятием, их можно чуть-чуть посыпать мелко тертым сыром
Kroshka_Kate
Блинный пирог с шампиньонами

Ингредиенты:
- 10-12 тонких (или 7-8 толстых, из дрожжевого теста) блинов,
- 1 кг шампиньонов,
- 300 г сыра,
- 300-400 г репчатого лука,
- 2 яйцо,
- 3 зубчика чеснока,
- 0,5 стакана растительного масла,
- соль, перец по вкусу,
- 1 банка майонеза.

Приготовление
Приготовить грибной фарш: шампиньоны нарезать и обжарить с луком в
растительном масле. Снять с огня, добавить сырые яйца, тертый чеснок,
соль, перец и хорошо перемешать. Блины смазать майонезом и переложить
слоями грибного фарша и тертого сыра в виде слоеного пирога (блин,
грибной фарш, тертый сыр, блин). Верх пирога обмазать майонезом и
посыпать тертым сыром.
Поставить в горячую духовку на 15 минут или в микроволновую печь на 5-7
минут.
Перед подачей украсить целыми отварными, маринованными или жареными
шампиньонами небольшого размера и зеленью.
Kroshka_Kate
Шампиньоны с картофелем и сметаной

Шампиньоны почистить, положить на сковородку, залить водой и варить,
пока вода почти не выкипит (минут 20), потом добавить сливочное масло,
очищенную и порезанную картошку, добавить еще воды, закрыть крышкой,
тушить еще минут 20, добавить сметану, еще потушить минут 10, посолить,
поперчить, перемешать, положить сверху листик лавра, закрыть крышкой и
минут через 10 можно раскладывать по тарелкам.

Грибные фрикадельки

Сварить белые сухие грибы, порубить их, добавить сметану, растопленное
масло, яйца, перец, натертый на терке лук, панировочные сухари. Потом
скатать массу в шарики, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Можно подавать фрикадельки в грибном бульоне, а можно отдельно со
сметаной.
katarina_Катя
Салатик с шампиньонами
500-700 гр грибов, 300 гр твердого сыра, 5-6 яиц, много лука (5-6 луковиц больших), майонез
Грибы порезать (не мелко), лук полукольцами и обжарить на подсолнечном масле (все отдельно), сыр и яйца потерть на крупную терку (тоже отдельно).
Затем в салатницу выложить все слоями, попутно перемазывая все майонезом: грибы-лук-сыр-яйца и повторить
Вкусненько...... rolleyes.gif
Приятного аппетита!
Галченок
По просьбе СОВЫ откопала эту темку и напишу свой рецепт приготовления щей icon_mrgreen.gif

И так.
Размер кастрюли был внушительный, поэтому получилось примерно на 7-8 порций.
С вечера замочила сухие грибы в кипятке - штук 7 со шляпками и одних только ножек шт. 6-8. Утром поменяла еще раз воду. Варила щи вечером - поэтому они уже были практически готовы.

Отварила куриные крылышки в течение получаса (добавив предварительно в воду пол ст. ложки соли), добавила в бульон нарезанную капусту (пол головки) и морковки (2 шт. средние) натертые на терке.
Через 10 минут добавила нарезанные картофель (шт.6) и грибы. Лавровый листик и приправы для супа - совсем чуть-чуть, т.к. у меня не было зелени, если бы была, так бы еще плавала петрушка и сухой укроп (но это в конце варки).
В течение 10 минут щи были готовы.
Соль по вкусу потом каждый добавлял себе сам.
И мои мужщины оценили его как a040.gif a040.gif a040.gif shy.gif верю. что это было искренне!!! Всегда любила варить щи и борщи icon_mrgreen.gif

И главное прозвучало - "это щи - не рот полощи, а настоящие ЩИ!!!!! "

п.с. ложка практически стояла..... )))

rev.gif
Zhena
А еще эти щи с кислой капустой вкусные будут....!!!!! a035.gif a035.gif a035.gif
Галченок
точно Ань, только я люблю со свежей, а мой МЧ с кислой - поэтому на этот раз было так, в следующий будет по другому! icon_wink.gif
Undina
Цитата(Галченок @ 22.12.2006, 11:49) *
п.с. ложка практически стояла..... )))

rev.gif


Правильно, наш размерчик))))))))))))))
Галченок
Цитата(Undina @ 22.12.2006, 21:22) *
Правильно, наш размерчик))))))))))))))


w24.gif эт точно w24.gif

Наташенька! hb.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.