Борщи, они тоже разные бывают. Я готовлю 3 разновидности, еще я знаю делают борщ, добавляют туда кильку в томате. На любителя конечно, меня к примеру чуть не
стошнило
)))))
Просто БОРЩ (в нашей, украинской интерпретации) - это картофель, зажарка, свекла, томаты, капуста и зелень. Я сейчас попробую написать все что по этому вопросу помню.
Мужчины обычно очень любят борщики наваристые, для этого обычно бульон варится из косточек, кроме которых отваривается еще и кусочек мяска без жилок, всякие коренья там тоже варятся в том бульоне. Затем этот бульон процеживается через марлю, кости-зеленявки-коренья собачкам или может муж любит погрызть, хихи, бывает и такое, а вот мяско режется и возвращается в кастрюлю.
Затем туда кладется где то стакан фасоли, причем фасоль надо отмачивать ночь. Я например на работу иду, покупаю стакан фасоли, на работе заливаю в 9 утра водой и перед уходом в 18-00 пересыпаю в пакет и дома уже готовлю. Вот бульон уже кипит процеженный на среднем огне.
-----
Вобще, я хочу заметить что регулировать огонь надо очень аккуратно. В начале, пока бульон варится, огонь должен быть мааааленьким-маленьким, а крышка слегка приоткрытой, это залог красивого прозрачного бульона. Затем, когда добавили картошку, огонь средний ближе к сильному, так вплоть до момента добавления свеклы, затем огонь постепенно сводится к минимальному, когда уже добавляется зелень.
-----
Стоп стоп. Отвлеклась.
Так вот, фасоль кипит. Главное ее не переварить чтоб в клейстер не превратилась. Постоянно пробовать и учитывать что до конца варки борща еще минут 20 если рука набита и все вовремя.
Мне борщ с фасолью очень нравится, но иногда лень возиться с ней.
Вот, когда так примерно кажется что дальше ждать нельзя ато фасоль переварится, надо кидать картошку, штук 5-6 брусками или кубиками. Я люблю когда это маленькие кубики, где то с 1-1,5 см. Некоторый так борщи варят, что кусок картошки да и капуста в рот не помещаются.
В это время уже должна чирикать на сковородке зажарочка - морковка на терке и лучок мелко порезанный. На горячее масло сразу надо кидать морковку на пару минут, а потом добавлять лук, когда это дело обжарится и пойдет чудо-запах (да, огонь под сковородкой маленький) надо добавить томат-пасты, соли-перца, сушеного базилика. Ну или кто что любит. Можно щепотку сахара, будет нежнее. Тушить еще пару минут. Лаврентия не забывать. Я кидаю щепотку молотого лаврового листа в зажарку, и потом уже когда выключаю под борщом огонь, ложу под парочку целых листиков крышку, но потом достаю через минут 20, чтоб не перестараться.
Итак, зажарка готова.
Когда картошка уже тоже вроде начинает развариваться, добавляем зажарку. Хочу сказать, что если боишься что картошка еще недостаточно разварилась, а рисковать не хочешь, то кидай зажарку не бойся - потом под крышкой дойдет.
И вот все это красное чудо плавает и уже текут слюнки. Тогда кладем свеклу, перетертую на крупной терке. Свекла салатная, или венегретная, борщевая мне не нравится. Цвет борща можно регулировать - борщ будет насыщено красным если свеклу кидать в конце; моя мама к примеру кладет свеклу вместе с фасолью, в начале и борщ тогда будет просто темно-оранжевым, цвет давать будет томат-паста. Если прям такого ярко красного не хочется, надо проварить подольше свеклу, она выварится.
Некоторые для вкуса свеклу обжаривают, но я такого не люблю - и так очень вкусно получится, и полезнее. Еще добавляют перец сладкий - кто какой любит, я иногда кидаю и желтый, и зеленый, и оранжевай и красный - для пестроты.
Но вобще попробовать надо по всякому, надо эксперементировать пока не найдешь что то идеальное для себя.
Так, теперь капуста.
Капусту надо мелко шинковать, а сколько - лучше первый раз попробовать нарезать много, если будет слишком много, всегда можно в салат кидануть какой-нибудь. Капуста должна торчать над кастрюлей горкой. В меру все конечно...Вот маленькая горка - как раз. Размешиваем - поместится вся, чуть отварится - еще и место останется, но борщ будет вкусный и густой. Я просто рассказываю как ориентироваться. Шинковать капусту как можно мельче.
Я люблю когда капуста в борще слегка похрустывает - для этого я кидаю ее уже в конце всего, с зеленью, пару минут это все кипит на медленном огне главное не забыть посолить и поперчить, добавить специй может каких, затем синхронно: гасим огонь, кидаем лавровый лист в количетве 2-3 листа и накрываем крышкой. Все, теперь неприкасаемся пока не пропитается, не дойдет. Если хрустящая не понравится - просто проварить минут 5 капусту надо. Добавляем разнуюу зелень. До конца варки - 2 минуты.
Теперь вам открываю свой маленький секрет, так сказать, изюминку. За пару минут до конца варки, продавите через эту штуку с дырками для чеснока, как она там называетсЯ,хихи, дольку-две чеснока и такой же по размеру кусочек СТАРОГО сала. Того что в морозилке наверное у каждого человека валяется. Именно это сочетание придаст что то борщику незабываемое. это необязательно. Так делала моя бабушка.
Ну вот и все
Зеленый борщ - это такой борщ куда не кладут капусту, а вместо нее кладут щавель и зелень. Туда же добавляют яйца и подают со сметаной. Рецепт я писала выше.
Еще есть зимний витаминный - тоже практикую его. Все тоже самое, только вместо свежей капусты - квашенная. Ее нужно меньше. В зимнем борще не обящзательно перец, и сало с чесноком, достаточно ьазовой рецептуры.
А вобще я на зиму закатываю барщевую заправку. Поллитровой банки мне хватает на большую кастрюлю, ароматно, вкусно и не надо томат пасты.
Если надо поделюсь рецептом.
И борщ тогда вобще превращается в 20-минутку
ВСЕ!
Если какие вопросы - с удовольствием отвечу.