кошкагуляющаяпо
11.11.2005, 13:10
НАСТУПАЮТ ХОЛОДА....
Глинтвейн
В семнадцатом веке в Великобритании, стране туманов и дождей, а затем и в странах Скандинавии начали подавать горячие алкогольные напитки с добавлением пряностей. Началом всех последующих экспериментов был пунш – напиток всех балов и маскарадов, название которого Вам должно быть знакомо из западной литературы. Но самым популярным согревающим напитком по сей день считается Глинтвейн (от немецкого gluhende wein – горячее, пылающее вино). Готовится он в основном из красного вина (предпочтение отдается таким, как Хванчкара, Кагор и Каберне) с добавлением сахара, мускатного ореха и гвоздики. Нагревают вино в огнеупорной посуде (исключая металлическую), а подают в высоких стаканах, хотя это не принципиально. Самое главное правило приготовления глинтвейна – его ни в коем случае нельзя кипятить (оптимальная температура нагрева около 70-ти градусов), т.к. вино потеряет свой аромат.
Классический рецепт напитка весьма прост:
Возьмите бутылку красного вина (0,75 л), мускатный орех (добавляется по вкусу), штук 6-7 гвоздики, 1/3 стакана воды и столовую ложку сахара. В турку бросьте гвоздику и орех, и залейте водой. Доведя до кипения, дайте 1 минуту постоять на среднем огне. Данный отвар должен настояться около 10 минут. Затем в отдельной посуде нагрейте вино, в которое, осторожно по краю, добавьте отвар и сахар.
Глинтвейн не стоит нагревать несколько раз, т.к. он при этом теряет свои вкусовые качества. В данном случае вам поможет термос, который на какое-то время сохранит необходимую температуру.
Есть различные варианты глинтвейна, при которых добавляют ликер, ром, коньяк, лимоны или яблоки. Но эти добавки делаются в небольших пропорциях для того, чтобы не изменить классический вкус, а сделать его насыщеннее и ароматнее.
Апельсиновый глинтвейн:
• 1 литр красного вина
• 250г апельсинового ликера
• 2 лимона
• мускатный орех
В эмалированную посуду налейте вино, растворите в нем сахар и доведите до высокой температуры. Затем снимите с огня, добавьте нарезанные кружочками лимоны и влейте ликер. Дайте настояться 10-15 минут.
Готовый глинтвейн разлейте в стаканы и посыпьте сверху орехи, измельченные на мелкой терке.
Ароматный глинтвейн:
• 1 бутылка (0,75) красного вина
• 1,5 стакана рома
• 1,5 стакана меда
• 1,5 стакана воды
• 600 г сахара
• 18 шт. гвоздики
• 18 шт. кардамона
• Мускатный орех и корица (не молотую) – по вкусу
Все ингредиенты смешать в кастрюле, довести до высокой температуры, затем дать настояться 5-10 минут. В чашки разливайте через ситечко.
Вообще, данный вариант получается слишком сладким (на любителя), поэтому, сахар лучше добавлять по вкусу.
Яблочный глинтвейн:
• 1 л красного вина
• 1,5 стакана сахара
• 10-20 зерен черного перца
• 2 яблока средней величины
• 1 палочка корицы
• 4 шт. гвоздики
• 1 лимон
Размешайте вино с сахаром, добавьте перец, корицу и гвоздику, и нарезанные яблоки. Смесь доведите до высокой температуры, затем снимите с огня и дайте 10 минут настояться. Процедите через сито или марлю. Подавая, бросьте в чашку кусочек лимона.
Еще одним согревающим напитком, придуманным англичанами, является Грог, основа которого – чай и водка. Этот напиток используется при таких серьезных случаях, как переохлаждение тела в снегу, во время шторма и при сильной простуде. Грог быстро активизирует дыхание и сердечную деятельность.
Для настоящего грога необходимы:
• 50г чая
• 0,75 – 1л водки 400
• 200-250г сахара
Отдельно вскипятите 1-2 стакана воды, влейте такое же количество водки и добавьте сахар. Данную смесь проварите в течение 5 минут. После заварите чай в литре воды и дайте ему настояться. В горячий сироп влейте готовый чай и оставшуюся водку (слегка подогретую), быстро размешайте.
Грог пьют маленькими глотками, при этом не советуют выпивать больше одного стакана.
И глинтвейн, и грог помогают быстрому согреванию, но злоупотребление данными напитками, безусловно, к хорошим последствиям не приведет. Здесь, как и с любым алкоголем, надо знать меру.
Меамурка
12.11.2005, 14:16
Мы както с подругой сделали глинтвейн, сначала с 1 бутылки. Нам так понравилось, побежали, взяли 2 точно такого же вина. Боже, как нам в тот вечер было хорошо - этот напиток ТАК расслабляет. А ещё я очень люблю пить чай с Бэйлисом ( в равных пропорциях, я когда в Англии жила, не могла и дня без этого согревающнго напитка (при том алкогольное опьянение напрочь отсутствует, и я уже отвыкла пить Бэйлиз просто так, со льдом, только с чаааааеееем!!!)
Клубничка
15.11.2005, 8:29
Глинтвейн - горячий напиток из красного вина (реже - белого) с сахаром и пряностями (обычно с гвоздикой и корицей). В процессе приготовления сильно нагревается и подается обязательно горячим в высоких бокалах.
0,5 л сухого красного вина; 75 г сахара; 1 палочка корицы; 150 мл бренди (коньяк или ром); 1 лимон; 12 бутонов гвоздики.
Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы.
Hагревать на среднем огне около 10 мин.
Добавить бренди и дать постоять 5 минут.
Hагревать на среднем огне, не доводя до кипения.
Вынуть лимон и корицу и подавать горячим.
Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.
Чем закусывать:
Печеньем, практически любым.
Или яблочным пирогом, или не яблочным, а грушевым или сливовым. Главное, не слишком сладким и к зиме подходящим
)))
Голландцы вот свой gглювайн кушают с ойленболен - по-нашему, попросту с пончиками без дырки (или с пышками).
Hемцы - с пирожными (типа песочных, например, или меренгами).
С фруктами (некислыми) неплохо; с сыром...
Клубничка
15.11.2005, 8:31
ГЛИНТВЕЙН СПОРТИВНЫЙ
на 8-10 персон: красное столовое вино 1.5 л, коньяк 50 мл, сахар 100 г, корица, гвоздика, лимонный сок, цедра, мускатный орех
Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить через ситечко. Подать в чашках.
Клубничка
15.11.2005, 8:33
ГЛИНТВЕЙН ФРУКТОВЫЙ
на 5-6 персон: яблочный сок 500 мл, кагор 300 мл, лимонная цедра
Смешать все компоненты, довести до кипения, процедить и разлить в чашки.
а вот и мой рецепт глинтвейна:
1 бутылка вина. Вытиваем в кастрюльку, ставим на медленный огонь. за тем добавляем корици (я люблю побольше), гвоздики, лавровый лист - 1 шт. 3-4 горошины черно перца, чуть-чуть цедры апельсина. За тем не доводя до кипения, но уже близко к этому стостоянию выключаем и разлеваем по стаканам. Мужчин оч. успакаивает! Лучшее средство уложить их спать.
Закуска: Нарезаем апельсинчик ломтиками и.... посыпаем корицей... м.... такое блаженство.
кошкагуляющаяпо
17.11.2005, 21:12
Цитата
Закуска: Нарезаем апельсинчик ломтиками и.... посыпаем корицей... м.... такое блаженство.
конечно, мужчин спать уложить, а самим блаженствовать
кошкагуляющаяпо
угу! на это и нужен глинтвейн!
а апельсинчики самим в тихоря..... хрррум
А не пробовали вместо лимона добавлять в глинтвейн мандарин?!! Очень вкусно получается!
Народ, кто-нибудь знает как текила бум делается? Недавно попробовала - понравился! А как делается не знаю! :(
текила бум насколько я знаю, просто спрайт с текилой, пропорции не знаю, но думаю 50/50, а перед употреблением сильно взболтать, мне кстати тож нравится =)
Невесомость
10.1.2006, 12:36
А кто-то знает настоящий рецепт эля? Очень бы хотелось попробовать
№ Название Каллорийность
1 Long island ice tea 780
2 Margarita 740
3 Pina colada 644
4 White russian 425
5 Mai tai 350
После ночи питья коктейлей, большинство людей просыпаются следующим утром не только с похмельем, но и потолстевшими. Некоторые, придерживаясь диеты, отказываются от десерта и исключают жирное из своего рациона, но со спокойной душой употребляют алкогольные коктейли. Однако не все знают, что они также представляют большую опасность их талиям. Так, популярный коктейль Long Island Ice Tea содержит 780 каллорий, а всем известный Pina Colada, например, имеет больше калорий чем Big Mac.
А я люблю коктели, они мне успокаивают нервы, которых у меня сейчас куча
Это вкусно и согревает - глинтвейн.
Глинтвейн
Благодаря своему приятному вкусу и аромату глинтвейн можно назвать одним из лучших зимних напитков. Традиционно глинтвейн популярен в Центральной Европе, но сейчас этот горячий напиток готовят везде. Особенно под Рождество...
Продукты
Красное сухое вино - 2 бутылки (1,5 л)
Лимоны - 2 шт.
Апельсины - 3 шт.
Мед - 6 ст. ложек
Корица - 3 палочки
Гвоздика - 5-6 шт.
Кардамон - 3-4 шт.
Как приготовить глинтвейн:
В кастрюлю с толстым дном вливаем вино. Нагреваем на маленьком огне, не доводя до кипения.
Апельсины и лимоны нарезаем дольками, добавляем в вино.
Добавляем также корицу, гвоздику, кардамон.
Затем добавляем мед.
Перемешиваем и томим глинтвейн на очень малом огне 45 минут.
Прогреваем стаканы. Готовый глинтвейн наливаем сразу же, горячим, в теплые стаканы.