Доктор, вы меня пугаете!
Автор: Снежана Варначева
Болеть я не люблю, но иногда так хочется поваляться дома, побыть объектом внимания родных, наконец-то реально ощутить на себе заботу мужа. Но изо всех известных медицине болезней я страдаю только одной – хроническим гофринозным шлангитом, более известным в народе как лень. Другие болячки мой организм не берут – уж не знаю, к счастью или к сожалению.
« Когда читаешь или слушаешь новости, складывается впечатление, что в конце XX века человечество открыло какой-то микробиологический ящик Пандоры. И из него на ничего не подозревающих людей накинулись возбудители самых страшных болезней. »
Но когда окончательно достает натянуто улыбаться шефине и говорить: «Да, Светлана Сергеевна, я обязательно останусь и все доделаю», «Конечно, Светлана Сергеевна, все бумаги будут готовы через час», - я отправляюсь к врачу и начинаю пугать его своими рассказами. Тут колет, там жмет, здесь ноет, и вообще лапы ломит и хвост отваливается. А в глазах застыла мольба: «Доктор, родной, хоть на три дня дайте передышку!». Обычно фокус удавался.
А в этот раз мой родной доктор напугал уже меня, когда после моей традиционной десятиминутной арии «Ой, как все плохо», написал в карточке загадочный диагноз «Вегето-сосудистая дистония» и назначил кучу лекарств.
Диагнозы «Вегето-сосудистая дистония», «Дисбактериоз» и т.п. врачи обычно ставят тогда, когда этика и такт не позволяют просто выставить надоедливого пациента за дверь. Доктора даже придумали специальный диагноз для больных без реальной болезни: Flatus transversalis cerebralis incarceratus. Эта солидно звучащая фраза переводится с латыни как «застрявший поперек мозга пук».
Придя домой слегка озадаченная, я первым делом подсела к компьютеру и постучалась в «аську» к своему хорошему другу Андрею. Он двигает науку в каком-то медицинском НИИ, ходячая энциклопедия, умница редкостная. Вот только для реальной жизни ни разу не пригоден, потому так и остался в статусе вечного друга.
Надо сказать, что разговор с Андреем раскрыл мне глаза не только на дистонию, но и на массу других медицинских явлений.
Стоять, бояться, деньги не прятать!
Итак, науке вообще и медикам в частности свойственно запугивать людей. Причем это невинное увлечение в наши дни зашло довольно далеко. Каких только страшилок ни придумают, чтобы получить очередной грант на исследования. Есть, конечно, и действительно грозные болезни, но только как различить среди медицинских ужастиков, льющихся на нас из телевизора, со страниц газет, журналов и Интернета, что правда, а что – не очень?
Когда читаешь или слушаешь новости, складывается впечатление, что в конце XX века человечество открыло какой-то микробиологический ящик Пандоры. И из него на ничего не подозревающих людей накинулись возбудители самых страшных болезней.
Однако это не совсем так. Глобальные эпидемии, называемые пандемиями, потрясают человечество с завидной регулярностью? Просто с развитием информационных технологий сообщения о вспышках различных заболеваний распространяются по всему миру практически моментально. А если учесть, что в борьбе за читательскую аудиторию газеты, журналы, телевидение и интернет-СМИ не всегда придерживаются правил приличия, то становится понятной потрясающая плотность научных и «научных» сенсаций, появляющихся в последнее время.
Не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить…
Помните историю с атипичной пневмонией? Сколько шума вокруг нее было, готовились закрыть границы, отменяли авиарейсы в Китай и сопредельные с ним страны. Когда в вагон московского метро входил бурят, якут или монгол, вокруг него сразу образовывалась «мертвая» зона метров в пять радиусом. А уж если он вдруг чихал или кашлял, то вагон опустевал как по мановению волшебной палочки.
В самом же Китае причину вспышки нашли очень быстро. Вирус, вызывающий «атипичку», обнаружился в крови 70 процентов виверр – небольших хищных зверушек - на юге Китая. Казалось бы, какая связь? А связь самая что ни на есть прямая. Виверр в Китае едят, причем их мясо считается деликатесом. Неудивительно, что из 8,5 тысяч сообщений об этой инфекции только 300 приходятся на остальной мир, основная же масса заболевших зарегистрирована в Китае. Запретили китайцам питаться виверрами под страхом смертной казни – и атипичная пневмония канула в Лету.
Переполох в курятнике
С птичьим гриппом приключилась похожая история. На самом деле инфекция эта немолода: впервые ее выявили в Италии более ста лет назад. Почему птичий грипп столь распространен среди людей в Юго-Восточной Азии? Да просто там существует традиция – пить сырую птичью кровь. Добавляем сюда высокую плотность населения, антисанитарию, низкий уровень медицинского обслуживания – получаем кошмар эпидемиолога и кастрюлю разваристой лапши на наши с вами уши.
Анекдот по теме:
- Мама, а что это по телевизору показывают?
- А это птичек убивают.
- Зачем?
- А чтоб не болели.
Опасен ли птичий грипп для человека? Опасен. Как и любой другой вирус гриппа, но не более того. Да, печально известная эпидемия «испанки» тоже была вызвана мутировавшим вирусом птичьего гриппа. Однако десятки миллионов погибших во время эпидемии – это следствие относительно низкого уровня медицины в начале ХХ века, а не «супер-зловредности» вируса.
Может ли мутировать нынешний птичий грипп? Может. А может и не мутировать. Между тем на шумихе вокруг куриного апокалипсиса можно очень хорошо нагреть руки. Чем и занимаются многие черезчур предприимчивые компании. Пока поддерживается ажиотаж – спрос на их продукцию оправдывает даже самые оптимистические прогнозы.
К слову, птичий грипп угрожает человеку только в случае поедания зараженной птицы в сыром виде. Или переливания инфицированной птичьей крови, впрочем, это уже из области абсурда. Дело в том, что вирус погибает при нагревании до 70 градусов, и отварная или жареная курица не опаснее поп-корна.
Боятся – значит уважают
Существуют ли болезни, которых действительно стоит опасаться? Безусловно. Например, те же половые инфекции во главе со СПИДом. Очень даже реальная, хотя и скрытая угроза. Но и от них могут спасти какие-то доли миллиметра латекса, если к делу, конечно, подходить с умом.
Из разговора с Андреем я сделала вывод: болезни – это как свекровь. Пока она далеко – все замечательно. Если я буду относиться к ней уважительно и изредка издалека интересоваться, как у нее дела, неожиданного визита можно не опасаться. Но на всякий случай лучше быть в постоянной готовности, чтобы встретить врага… ой… то есть свекровь… ой…ну то есть болезни (что-то я уже начинаю путаться) во всеоружии. А вот бояться не стоит, как бы и чем бы нас ни пугали.