27.07.2006
Аппетит – любопытный феномен, и дать ему четкое определение не так просто.
С одной стороны, это физическое ощущение, когда желудок хорошо переварил последнюю порцию пищи и готов к приему новой, хотя это состояние точнее было бы назвать голодом.
С другой стороны, аппетит – функция, регулируемая мозгом, и на него влияют многие факторы, а не только наполненность или пустота желудка. Например, вид или запах пищи может стимулировать аппетит, даже когда мы не голодны (попробуйте пройти мимо пекарни рано утром!).
Даже когда мы читаем о пище, у нас, что называется, слюнки текут. На более глубинном уровне на аппетит могут воздействовать ментальные и эмоциональные факторы, такие, как стресс, беспокойство, депрессия. Это не удивительно, если принять во внимание, что аппетит регулируется гипоталамусом, частью мозга, тесно связанной с теми его областями, которые отвечают за эмоции; гипоталамус во многих отношениях выступает в роли связующего звена между разумом и телом.
Труднее понять, почему такие разные состояния ума одинаково влияют на аппетит или почему подобные эмоциональные или умственные состояния оказывают на разных людей противоположное действие.
Молодая девушка может лишиться аппетита, потому что она безумно влюблена или потому что друг ее бросил. Мужчина зрелых лет может отодвигать от себя нетронутую тарелку с едой, потому что его крайне волнует угроза лишнего веса, в то время как его жена втайне объедается пирожными с кремом и шоколадом, чтобы унять беспокойство по поводу той же угрозы.
В отношении людей с нарушенной моделью принятия пищи ароматерапевт должен руководствоваться целостным подходом.
Необходимо смотреть на данного человека в целом и выявить его глубинные потребности. Нужно попытаться помочь ему преодолеть мучительные ощущения неуверенности, депрессии, беспокойства или другие подобные чувства, которые и являются причиной пониженного или, наоборот, неумеренного аппетита.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Для этой цели подойдет любое из масел-антидепрессантов, в зависимости от индивидуальности и потребности человека, обязательно надо походить на расслабляющий массаж, который поможет восстановить доброжелательное отношение человека к его собственному телу, если корень проблемы лежит в неприятии своей внешности.
Если у человека пониженный аппетит, потому что он недавно болел, то стимулировать его довольно просто. Здесь помогут масла ромашки, кардамона, иссопа и бергамота.
Некоторые специалисты в области ароматерапии считают сладкий укроп стимулятором аппетита, а другие придерживаются противоположного мнения. Римские воины имели обыкновение жевать семена сладкого укропа, чтобы предотвратить муки голода в течение длинных переходов, когда у них не было времени сделать привал и поесть.
Я сделала то же самое, когда сидела на диете, и это помогало мне выдерживать избранный режим питания.
Замечено, что подобный эффект оказывает и бергамот. Он используется для стимуляции аппетита, но я рекомендовала бы его и заядлым едокам.
Бергамот – один из наших наиболее мощных союзников при оказании помощи людям, страдающим депрессией и беспокойством. Он не только снимает депрессию, но и поднимает настроение. Поэтому, если мы используем бергамот для создания атмосферы перед массажем, ванны или духов, мы можем мягко устранить основные причины нарушенной модели принятия пищи.
Лишь иногда потеря аппетита может быть связана с плохими привычками в питании. Чтобы изменить ситуацию, можно рекомендовать для начала немного поголодать, чтобы вывести из организма токсичные вещества, потом в течение короткого времени принимать ароматерапевтические процедуры, стимулирующие аппетит, а затем перейти на здоровое питание.
Патриция Девис. "Ароматерапия от А до Я" Отрывки из книги
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 11151