13.05.2006
Что есть... и почему. Все самое важное о калие
Калий, как
уже упоминалось выше, является основой нашей системы питания.
Первым шагом к
достижению минерального равновесия в нашем организме должно стать уменьшение доли соли в
нашем повседневном рационе. Следующим шагом должно стать увеличение потребления калия.
Самыми богатыми источниками калия являются культурные растения: свежие фрукты, свежие
овощи, проросшее зерно, бобовые и недробленное зерно - именно эти продукты являются
основой нашей системы здорового питания. Для того чтобы добиться оптимальных
результатов, вам следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении
всего дня.
Все фрукты и большая часть овощей содержат калия в десятки, а то
и в сотни раз больше, чем натрия. Поэтому каждому из нас должна быть очевидна важность
увеличения в нашем рационе доли именно этих продуктов питания.
Апельсины, бананы
издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в
свой ежедневный рацион.
Дыня является ещё одним превосходным источником калия.
Почаще включайте её в свое меню. Для разнообразия можно употреблять её сок или готовить
из неё пюре - мякоть у этого плода достаточно нежная.
Очень велико содержание
калия в арбузах. Используйте на все сто процентов сезон созревание этих плодов и ешьте
их как можно больше. Опять же, для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из
них сок или пюре - очистите их от корки и все.
Бобовые, такие как фасоль
обыкновенная, фасоль лима и чечевица, также содержат много калия, а кроме того ещё и
белок. Из всех бобовых получаются замечательные супы.
Вы можете повысить
содержание калия в супах домашнего приготовления, если добавите в них пастернак, брюкву,
картофель или тыкву. Всегда добавляйте тертую морковь к салатам и сандвичам собственного
приготовления - этим вы ещё более увеличите содержание калия в собственном рационе.
Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным
салатам и сандвичам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма
важные для организма жирные кислоты.
Употребляя только что приготовленные соки из
свежих овощей, вы не только испытаете подлинное наслаждение, но к тому же снабдите свой
организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного
морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого элемента.
Вы можете смешать в
миксере несколько видов свежих фруктов и приготовить себе богатый калием завтрак. Такое
ароматное пюре будет непревзойденным "калиевым коктейлем" для удовлетворения
потребностей организма в этом элементе. Для того чтобы сохранить в продуктах питания
максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в
минимальном объеме воды.. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо
химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению
пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и
калия - то есть самые главные компоненты в сражении с целлюлитом. Ежедневно вы
обязательно должны не менее 3-5 раз есть фрукты и не менее 4-6 раз овощи. Сделать это
совсем не сложно, если вы внимательно ознакомитесь с "идеями планирования пищевого
рациона". Например, один или два стакана свежеприготовленного фруктового или
овощного сока можно засчитать за один или два овощных салата.
Как правило, лучше
всего покупать в магазинах самые свежие фрукты и овощи. Всегда выбирайте плотные,
невялые плоды. Они не должны иметь повреждений или участков, мягких на ощупь.
Покупайте ровно столько фруктов и овощей, сколько вы способны съесть в ближайшие
день-два.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Для того чтобы сохранить все ценные питательные вещества, рекомендуем
хранить все продукты растительного происхождения в холодном сухом месте.
Ни в коем
случае не очищайте от кожуры и не разрезайте фрукты и овощи, если не собираетесь
употреблять их в пищу непосредственно в данный момент.
Ни фрукты, ни овощи никогда
не следует вымачивать в воде. Рекомендуем только тщательно промывать их и очищать от
грязи под струёй холодной воды.
Варить овощи рекомендуется до тех пор, пока они
станут мягкими, но ни в коем случае не следует допекать, чтобы плоды потеряли
естественную форму. Наилучшим способом кулинарной обработки для овощей является варка их
на пару или обжаривание в масле с постоянным перемешиванием.
Фрукты рекомендуется
всегда употреблять в исключительно в сыром виде.
Настоятельно советуем вам всегда
покупать овощи фрукты в сезон их естественного созревания. В это время они обладают
наивысшими питательными и вкусовыми качествами.
Употребляйте в пищу только спелые
фрукты.
По старайтесь каждый прием пищи предварять перекусом из каких-нибудь сырых
продуктов - салаты из свежих овощей, свежие фрукты и салаты из свежих фруктов.
Отрывок из книги Николь Ронсар. "Как победить целлюлит."
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 18074