28.05.2006
В последние годы все чаще говорят о "трудоголиках". Речь идет о заболевании, которое, однако, лечится относительно легко. Как правило, обратиться к врачу таких людей заставляют члены семьи.
Для Магали чаша терпения переполнилась, когда ее муж Поль, директор маленькой фирмы, которую он сам же основал, вконец испортил ей последний летний отпуск. В симпатичном коттедже, который супруги с двумя детьми сняли на Балеарских островах, Поль половину дня проводил за своим ноутбуком, а в оставшееся время только и делал что названивал по телефону своим подчиненным и даже клиентам.
"Однажды факс, который он установил в доме – а это было непременным условием аренды коттеджа, – сломался, из-за чего он упустил какой-то крупный контракт, – рассказывает Магали. – В результате разъяренный Поль с факсом подмышкой объездил всю индустриальную зону острова в поисках мастера, который смог бы его отремонтировать".
Когда они вернулись из отпуска, нервы обоих были на пределе. Поль работал по 70 часов в неделю. И Магали поняла то, что и так было очевидно: ее муж стал трудоголиком, страдавший от недуга, каким является любая зависимость.
Термин "трудоголизм" (workaholisme) изобрел американец Уэйн Отс, соединивший слова "труд" (work) и "алкоголик" (alcoholic), чтобы подчеркнуть сходство между двумя видами зависимости.
Даниэла Дани, психолог из женевской клиники "Ля Метери", часто видит в своем кабинете людей, "подсевших" на работу. "Не знаю, стало ли их больше, чем было раньше, или люди стали быстрее осознавать, что их поведение является отклонением от нормы, которое нужно лечить", – говорит она.
Особый склад психики.
Как становятся трудоголиками? Судя по всему, лица, страдающие этой особой формой зависимости, обладают особым складом психики. По мнению большинства терапевтов, это люди, вечно охваченные тревогой. Неспособные перепоручать работу кому-либо еще, они питают иллюзию, что могут держать под контролем все, даже время.
Как и в случае с другими видами зависимости, тревогу в этом случае обычно бьют члены семьи, так как всегда трудно точно "поймать" момент, когда трудолюбие перерастает в одержимость. Поль согласился на консультацию у врача, когда Магали заговорила о разводе. "Многие приходят сами, но увы, уже тогда, когда ущерб от их болезни становится непоправимым, в первую очередь для их семей", – отмечает французский врач. Ибо кому хочется постоянно, с утра до вечера, видеть перед собой человека, "зомбированного" работой?
Сами пациенты нередко оправдывают свое поведение тем, что они ведут "решающее сражение". Когда-нибудь они станут богатыми и перестанут работать, говорят они. Это ложная посылка, отвечает большинство психиатров.
Даниэла Дани остерегается стереотипов. "Женщин тоже это касается. Не нужно впадать в такую же ошибку, в какую впадали по поводу алкоголизма. Долгое время считалось, что женщины менее предрасположены к выпивке, пока не выяснилось, что они склонны к ней не меньше, чем мужчины, но проявляется это у них в скрытой форме. С одержимостью работой дело обстоит так же".
Трудоголички легко попадают в ловушку чрезмерного перфекционизма. Бернадетта, поработавшая пресс-атташе, а затем ставшая журналисткой, мечтала стать автором самых лучших в мире журналистских расследований. В результате она стала засыпать за рабочим столом! Убедив себя, что ночью ей работается лучше, она стала днем делать "подготовительную" работу, а написанием статей, как таковых, заниматься по ночам.
Одна из проблем трудоголизма состоит в том, что границу между трудолюбием и настоящей болезнью провести трудно. В своей книге психиатры Жан Адэ и Мишель Лежуайо пытаются отличить одно от другого. По их мнению, трудолюбивого сотрудника много работать заставляет фирма или личная увлеченность, тогда как трудоголик ведет себя так постоянно. Он всегда находит предлог для того, чтобы никому ничего не перепоручать, и думает, что сможет в одиночку справиться с задачей.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Он всю свою энергию направляет на работу и только о ней думает. Он перестает заботиться о здоровье, забывает поесть, не отдыхает и отказывается от физической активности. Даже чувства к близкому человеку у него притупляются. Одним словом, все остальные стороны жизни становятся ему безразличны.
Современное общество не предрасполагает к осознанию серьезности этой проблемы. Как правило, наниматель только рад, беря на работу трудоголика. Правда, со временем такой сотрудник начинает портить нервы окружающим. Коллеги начинают считать его "белой вороной". Бывает, что такой работник, дойдя до полного истощения, просто заболевает...
Но главная трудность в преодолении трудоголизма – это то, что сам человек отрицает наличие у себя такого недуга. Хотя члены семьи делают первый шаг, убеждая его пойти к врачу, окончательное решение остается за самим заинтересованным лицом. "Пока человек сам не осознает, что проблема есть, вылечить его будет невозможно", – подчеркивает Даниэль Дани. "Насильно отправлять работника в дополнительный отпуск бессмысленно", – подтверждает другой врач.
Но когда решительный шаг сделан, лечение не только становится возможным, но и не требует какого-то длительного времени. Нет необходимости копаться в жизни пациента или искать какие-то темные или светлые эпизоды в его детстве, даже если в его биографии действительно кроются глубинные первопричины трудоголизма.
Даниэла Дани считает, что важнее выяснить привычки и жизненную позицию человека, чтобы помочь ему вернуться к полноценному социальному существованию. Выйдя из своего замкнутого мирка, трудяга, возможно, обнаружит в себе способность к богатой духовной жизни. Или выяснит, что теннис позволяет ему освободиться, к примеру, от агрессивных импульсов.
Свидетельством успеха врачи считают почтовую открытку, полученную от "спасенной" семьи, с таким вот кратким текстом: "Здесь хорошо и тепло. Мы не делаем НИЧЕГО. Еще раз спасибо, что вытащили нас из этого кошмара!"
inopressa
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 6746