14.06.2007
Баклажаны. Рецепты приготовления баклажанов
Башенки из баклажанов, цуккини и помидоров
1 баклажан, 3 спелых крупных помидора, 1 цуккини, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Разогреть духовку до 200 С. Порезать баклажан на 12 кружочков и уложить их в один слой на противень. Сверху положить кружочки помидоров и кусочки кабачка цуккини, порезанного на 12 диагональных долек. Побрызгать оливковым маслом, уксусом и приправить по вкусу. Запекать в разогретой духовке 20-25 мин. Подавать, украсив листиком базилика.
Баклажаны по-стамбульски
250 г баклажанов, 50 г лука репчатого, 100 г помидоров, 50 г оливкового масла, 40 г моркови, 40 г сельдерея (корень), 40 г сладкого стручкового перца, 5 г чеснока, 5 г зелени петрушки, чабрец, перец молотый черный, соль.
Баклажаны разрезают на продольные половины, подрезают мякоть на 0,5 см от кожуры и, не вынимая ее, погружают овощи в холодную слегка подсоленную воду, чтобы они утратили горечь, после чего поджаривают в оливковом масле. Морковь и сельдерей припускают до полуготовности в воде и нарезают мелкими кубиками. Стручковый перец пекут, очищают от кожицы и семян, мелко нарезают и соединяют с морковью. Мелко нарезанный лук пассируют на оливковом масле, добавляют нашинкованные овощи, нарезанные кусочками помидоры, зелень петрушки, растертый чеснок, чабрец, черный молотый перец, соль и все перемешивают. Мякоть, вынутую из каждой половинки баклажана, мелко рубят и добавляют в спассированные овощи. Баклажаны наполняют полученным овощным фаршем, кладут на смазанный маслом противень или сковороду, каждую половинку накрывают ломтиком помидора и запекают в жарочном шкафу в течение 15-20 минут. Подают в холодном виде.
Баклажаны, жареные с луком
4 баклажана, 2 луковицы, 4 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. томатной пасты,
4 ст. л. растительного масла, соль.
Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить. Нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на растительном масле. Лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя с жареным луком. На сковороду положить сметану, томатную пасту, немного масла, смешать и дать прокипеть. Затем этим соусом залить баклажаны.
Баклажаны, фаршированные сыром
800 г баклажанов, 100 г сыра, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 4-5 долек чеснока, зелень петрушки или кинзы, сметана - по желанию, соль.
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой выскрести семена вместе с частью мякоти (ее использовать для приготовления начинки), чтобы получились как бы лодочки. Затем опустить баклажаны на 3 минуты в кипящую подсоленную воду и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. "Лодочки" наполнить сырной начинкой, выложить на противень и запечь в духовке. Время запекания - 40-45 минут при температуре 200-220 градусов по Цельсию. К баклажанам можно подать сметану.
Приготовление начинки: Мякоть баклажанов мелко нарубить и спассировать в растительном масле в течение 3 минут. Немного остудить, добавить натертый сыр, измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, соль и хорошо перемешать.
Баклажаны, запеченные с зеленью и сыром
1 кг баклажанов, 800 г помидоров, 200 г репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, пучок зелени петрушки, 200 г сыра, треть стакана рафинированного растительного масла,
1,5 ст. л. соли.
Баклажаны, не очищая, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, пересыпать солью, положить в дуршлаг и оставить на 1 час, чтобы отделился горький сок. Затем баклажаны промыть под проточной водой, обсушить и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле. После этого половину баклажанов выложить в форму для запекания, на них положить слой нарезанного тонкими кольцами лука, измельченный чеснок, нарубленную зелень и кружки помидоров, посыпать все сыром, после этого слои повторить еще 1 раз в том же порядке, чтобы сверху оказался сыр. Овощи поставить запекаться примерно на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку (блюдо готово, когда сыр сверху подрумянится).
Баклажаны в соусе из помидоров и перца
500 г баклажанов, 3-4 луковицы, 1-2 дольки чеснока, 2 болгарских перца, 1-2 ст. л. растительного масла, 800 г помидоров, зелень, соль - по вкусу.
Испечь небольшие баклажаны, следя за тем, чтобы не потемнели. Осторожно очистить их от кожуры и разобрать на длинные волокна. Репчатый лук мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Отварить помидоры и протереть сквозь сито. Влить в пассированный лук, добавить толченый чеснок, болгарский перец, предварительно ошпаренный и мелко нарезанный, и тушить до загустения.
Затем положить подготовленные баклажаны, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, базилика, чабера, укропа, подсолить и кипятить 2-3 мин.
Подавать холодными.
Картоп Сорпа (Казахская кухня)
1-2 баклажана, 1-2 головки репчатого лука, 1-2 моркови, 150 г красный болгарского перца, 20 г соевого соуса, 80-100 г растительного масла, 500 г картофеля, лавровый лист, соль, чеснок, специи и зелень по вкусу.
Очистить овощи, картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, баклажаны нарезать немного крупнее, репчатый лук и красный болгарский перец - соломкой.
В раскалённом масле припустить лук, затем морковь, баклажаны и красный болгарский перец, положить немного рубленой зелени и 1 - 2 зубчика чеснока, залить соевым соусом, накрыть крышкой и 5 - 7 минут потушить.
Положить картошку, перемешать и залить кипяченой водой. Добавить лавровый лист, специи (овощной кубик или "Вегету"). Варить до готовности. Перед подачей заправить зеленью, чесноком.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Рагу из баклажанов, помидоров и топинамбура
250 г баклажанов, 250 г топинамбура, 200 г помидоров, 3 луковицы, петрушка, укроп, зелень лука.
Нарезать топинамбур ломтиками, баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками, проследить, чтобы не попал горький баклажан.
Налить в кастрюлю с толстыми стенками три четверти стакана воды, отварить мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны.
Варить около 3 минут, затем в кастрюлю положить топинамбур и варить еще 2 минуты.
После этого кастрюлю отставляют на край плиты, кладут в нее мелко нашинкованные помидоры, дают блюду настояться и густо посыпают мелко нашинкованной зеленью.
Баклажаны в горшочке
2 баклажана, 1 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. масла топленого, 50 г зелени петрушки или укропа.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками или кружочками, положить в горячую воду на 10-15 минут, чтобы сошла горечь. Затем откинуть их на сито (или дуршлаг) и дать воде стечь. После этого обвалять баклажаны в муке, обжарить до образования золотистой корочки и разложить по горшочкам. Добавить в баклажаны сметану и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки или укропа.
Хрустящие баклажаны
1 большой баклажан (450-570 г) нарезанный кружочками толщиной 6 мм, соль, треть ч. л. молотого красного перца (паприки или кайенского), пшеничная мука для обсыпки, топленое или растительное масло для жаренья.
Разложите кружочки баклажанов на подносе и обильно посыпьте солью. Оставьте их так не менее чем на полчаса, чтобы удалить избыток влаги. Затем смойте соль и осушите баклажаны бумажными салфетками. Посыпьте паприкой или кайенским перцем.
Положите небольшое количество муки в полиэтиленовый мешочек или бумажный пакет и опустите в него столько кусочков баклажанов, сколько вы будете жарить за один прием. Хорошенько потрясите мешочек, затем, вынимая по одному и стряхивая лишнюю муку, выложите кусочки на поднос. Налейте топленое или растительное масло во фритюрницу или котел в таком количестве, чтобы его слой составил 5-8 см. Нагрейте масло до 190° С и опустите в него столько кружочков баклажанов, сколько может вместиться на поверхности масла. Жарьте каждую сторону, пока не подрумянится и не станет хрустящей. Готовые кусочки вынимайте шумовкой и выкладывайте на бумажные салфетки. Баклажаны следует подавать сразу же, как только они поджарены. Если их подержать на теплой плите хотя бы десять минут, хрустящая корочка смягчится, и в результате - полный эффект влажных оладьев.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 154612