19.04.2014
Куличи и пасхи. Рецепты приготовления куличей и пасхи
Лимонный кулич
150 мл молока, натертая цедра и сок одного лимона, 4 ст. л. сливочного масла или растительного маргарина, 150 г сахара, 200 г муки, пол ч. л. соды, 1 ч. л. пекарского порошка.
* Формы: одна форма для выпечки хлеба (на 1 кг), смазанная маслом и посыпанная мукой.
* Температура выпекания: 180 С.
* Время выпекания: 40 минут.
Смешать в чашке молоко с лимонным соком. Дать молоку свернуться.
В большой миске растереть масло с сахаром до пышности. Вмешать цедру лимона. Небольшими порциями подмешать муку, смешанную с содой и пекарским порошком, и свернувшееся молоко. Тщательно перемешать и переложить тесто в подготовленную форму.
Выпекать 40 минут. Проверить, пропекся ли кулич. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Дать остыть в течение 10 минут, затем выложить из формы на решетку. Полить глазурью. Остудить полностью и нарезать ломтиками.
Лимонная глазурь: 100 г сахарной пудры, мелко натертая цедра одного лимона, 1 ст. л. растопленного сливочного масла или растительного маргарина, 1 ст. л. лимонного сока, немного сливок.
Смешать все продукты и покрыть этой смесью кулич. Пусть она стекает по бокам. Оставить на 1 час для застывания.
Сладкая пасха
200 мл теплого молока, 30 г свежих дрожжей, 300 г муки, 50 г сливочного масла или растительного маргарина, 200 г сухофруктов: изюма, кишмиша, коринки, бананов и др.,
100 г сахара, щепотка соли, 50 г манной крупы, тертая цедра одного лимона и одного апельсина.
* Время расстойки теста: 60 минут.
* Формы: одна круглая форма диаметром 20 см или две формы для выпечки хлеба (по 1 кг), смазанные маслом и посыпанные мукой.
* Температура выпекания: 10 минут при 220 С и 35 минут при 180 С.
* Время выпекания: 45 минут.
В теплом молоке растворить дрожжи. Вмешать 1 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, пока на поверхности опары не появятся пузырьки.
Нарезать масло на небольшие кусочки. В большой миске вмешать масло в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Подмешать сухофрукты, сахар, соль, манную крупу, цедру. Сделать в центре углубление и влить туда дрожжевую опару. Взбивать ложкой 2 минуты. Переложить тесто в подготовленную форму. Накрыть полотенцем и поставить на 1 час в место, защищенное от сквозняков. Выпекать 10 минут при температуре 220 С, затем понизить температуру до 180°С и выпекать еще 30 минут, пока корочка пасхи не станет золотистой. Когда изделие остынет, покрыть его глазурью.
Глазурь: 200 г сахарной пудры, лимонный сок.
Насыпать сахарную пудру в миску. Добавить лимонный сок в таком количестве, чтобы смесь была довольно густой и в то же время легко размазывалась. Если глазурь получилась слишком густой, добавить еще лимонного сока. Если же глазурь слишком жидкая, добавить сахара. Используйте глазурь сразу же после приготовления, так как она быстро застывает. Наносите глазурь тонким слоем на остывшую пасху.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Пасха с шафраном
300 мл молока, пол ч.л. шафрана, 150 мл теплой воды, 15 г свежих или сухих дрожжей,
500 г муки, 4 ст. л. сливочного масла или растительного маргарина, щепотка соли, 50 г сахара, 100 г изюма, 100 г апельсинных и лимонных цукатов, мелко нарезанных.
* Время расстойки теста: 60 минут.
* Формы: одна круглая форма диаметром 20 см или одна форма для выпечки хлеба (1 кг), смазанная маслом и посыпанная мукой.
* Температура выпекания: 10 минут при 220 С и 30 минут при 180 С.
* Время выпекания: 40 минут.
Вскипятить молоко. Положить в него шафран. Остудить. В теплой воде растворить дрожжи. Вмешать 1 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Нарезать масло на небольшие кусочки и вмешать его в муку так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Подмешать соль, сахар, изюм и цукаты. Влить шафранное молоко и дрожжевую опару в мучную смесь и взбить ложкой.
Переложить тесто в подготовленную форму. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час, чтобы тесто подошло. Выпекать 10 минут при температуре 220 С, затем снизить температуру до 180 С и выпекать еще 30 минут, пока пасха не станет золотистой.
Апельсиновая глазурь: 100 г сахарной пудры, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. мелко натертой апельсиновой цедры.
Насыпать в миску сахарную пудру и добавить апельсиновый сок и цедру. Тщательно перемешать и нанести на остывшую пасху.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 24606