28.07.2011
Холодные супы и окрошки. Рецепты приготовления холодных супов и окрошек
Холодный суп с огурцами и редисом
300 г огурцов, 150 г редиса, 5 перьев зеленого лука, пучок укропа, 1 л кефира, соль.
Огурцы, редис, зеленый лук и укроп мелко нарезать, соединить, добавить соль, перемешать. Смесь залить кефиром.
Суп «Гаспачо»
500 г крепких помидоров, 2 сладких зеленых перца, 1 небольшая головка репчатого лука,
2 дольки чеснока, 100 г пшеничного хлеба без корок, 2 стакана томатного сока, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. 6% винного уксуса, молотый черный перец, соль - по вкусу.
Хлеб поломать, залить 1 стаканом томатного сока и оставить для набухания. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем вынуть и быстро остудить, промыв холодной водой; после этого очистить от кожицы и крупно нарезать. Лук и чеснок очистить. У перца срезать плодоножку, вынуть семена. Подготовленные овощи и хлеб измельчить с помощью кухонного комбайна, смешать, заправить солью, перцем, добавить оливковое масло, уксус и 1 стакан томатного сока, снова перемешать. Подавать в холодном виде.
Окрошка грибная
1 л хлебного кваса, 200 г соленых грибов, 500 г картофеля, 50 г зеленого лука, пучок укропа, 2 ч. л. измельченного хрена, 100 г сметаны - по желанию, соль.
Картофель отварить (лучше всего - "в мундире", тогда кожицу снять с еще горячего картофеля), остудить, нарезать кубиками, добавить нарезанные пластинками соленые грибы, мелко нарубленную зелень (лук и укроп), хрен, соль, перемешать, разложить смесь по тарелкам, залить квасом. В каждую тарелку можно положить немного сметаны.
Яблочный суп с отрубями
500 г яблок, 3 ст. л. отрубей, 1,5 стакана простокваши, 1 ст. л. меда - по желанию.
Яблоки, очищенные от кожицы и семенной камеры, натереть на крупной терке, добавить отруби, мед, перемешать. Получившуюся смесь залить простоквашей, перемешать и сразу же подать на стол.
Суп из смородины и персиков
300 г черной смородины, 4 персика, 3 ст. л. картофельного крахмала, 0,5 стакана сахара, 0,5 л молока (по желанию).
Смородину промыть, переложить в кастрюлю, размять, залить 1 л кипятка, перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Через 20 минут процедить, кастрюлю с получившимся соком (настоем) поставить на огонь, добавить сахар. Когда закипит, влить, помешивая, разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал, когда загустеет, добавить нарезанные кусочками персики (предварительно очищенные от кожицы и сердцевины), довести до кипения и снять с огня. Суп можно подавать как теплым, так и охлажденным. При подаче в тарелку с супом можно влить холодное молоко.
Холодный суп из сушеных грибов
50 г сушеных грибов, 1–2 корня петрушки или сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, зелень.
Грибы промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Грибы мелко нарубить, залить горячей водой и довести до кипения, добавить мелко нарубленный корень петрушки или сельдерея, морковь и мелко нарезанную луковицу. Грибы с овощами сварить до мягкости, ввести соус «Бешамель», проварить еще 5–6 минут. Подавать холодным, разложив по тарелкам зелень.
Приготовить сметанный соус (соус «Бешамель») на овощном отваре: в сковороду положить сливочное масло и припустить, добавить, все время помешивая, муку, сметану, посолить по вкусу и, не переставая мешать, – порциями овощной отвар до получения соуса густоты жидкой сметаны.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Окрошка овощная
300 г хлебный квас, 1 картофелина, 1 морковь, 1 небольшая репа, 1 огурец, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара, горчица готовая - по вкусу, любимая зелень, соль.
Картофель, морковь и репу вымыть и сварить в кожуре. Для того, чтобы овощи не имели одинакового вкуса, рекомендуется каждый вид овощей варить отдельно. Овощи охладить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Огурцы очищаются от кожуры и тоже нарезаются кубиками. Желательно чтобы овощи были нарезаны одинаковых размеров. Тогда окрошка получается вкуснее. Нарезанные овощи, зелень, сахар, соль, смешиваются в одной емкости, затем к ним добавляется сметана, снова все хорошо перемешивается. В полученную смесь добавляют охлажденный квас до нужной густоты блюда и все хорошо перемешивается.
Окрошка Слонячья
5 небольших свежих огурцов, 260 г зеленого консервированного горошка, 3 соленых огурца, 300 г маринованной свеклы, 50 г укропа, 800 г картофеля, 1,5 ст. л. 9% уксуса, соль по вкусу, кипяченая охлажденная вода, майонез для заправки или сметана.
Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, чистим, режем кубиками. Свежие и соленые огурцы, также режем мелкими кубиками. Если свекла крупная, измельчаем. Нарезаем мелко укроп. Все ингредиенты смешиваем, заливаем холодным кипятком, добавляем уксус, соль по вкусу. Если есть возможность, дать постоять часик, что бы все настоялось. Майонез или сметану, добавляем в тарелку по вкусу.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 20675