13.10.2007
Рис. Рецепты приготовления блюд с рисом и из риса
Жареный рис с чечевицей
250 г риса басмати, соль, 150 г чечевицы, 1 кусочек свежего имбирного корня (2 см), 2 пучка зеленого лука, 40 г сливочного масла.
Рис залить холодной водой, добавить 1 ч. ложку соли, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 12 минут. Через 7 минут добавить чечевицу. Тем временем очистить имбирь и мелко нарезать. Зеленый лук очистить, вымыть и порезать тонкими кольцами слегка наискосок. Темно-зеленую часть не использовать. Рис откинуть на дуршлаг. За 5 минут до подачи на стол разогреть в большой кастрюле или сковороде сливочное масло и обжаривать в нем зеленый лук, помешивая, 1 минуту. Посолить, добавить рис с чечевицей, разогреть и снова приправить солью.
Пряный рис (Масала бхат). Индия.
2 стакана (350 г) риса с длинными зернами хорошего качества, 825 мл воды, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. топленого или растительного масла. 2 ч. л. семян зиры, 1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и нарезанный. 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. натертого свежего имбиря, половинка ч. л. натертого мускатного ореха, 3 растолченных стручка кардамона, 2 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра или петрушки, 2 ст. л. сливочного масла.
Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг на 15 мин. Налейте в кастрюлю подсоленную воду и поставьте на сильный огонь. Нагрейте масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем семена зиры и перец. Когда семена зиры начнут темнеть, добавьте корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать. Через 1-2 мин, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает всю воду.
Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут. Выньте стручки кардамона и осторожно перемешайте вилкой, добавив в него сливочное масло и нарубленный свежий кориандр или листья петрушки. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдам.
Рис по-вьетнамски
1,5 стакана риса, 3 ст. л. растительного масла, 2 стакана воды, соль, соевый соус.
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде (пока сливаемая вода не станет прозрачной) и обсушить. Затем обжарить с растительным маслом на сковороде до светло-бежевого цвета, постоянно помешивая. После этого рис переложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и поставить на сильный огонь. Когда закипит, помешать в течение 1 минуты, не убавляя огня, чтобы разбить комки. Затем огонь убавить до минимального, кастрюлю накрыть крышкой и варить до полного выпаривания воды (около 15 минут). К рису подать соевый соус.
Ризотто с орехами и грибами
300 г риса, половинка маленькой луковицы, 100 г растительного масла, 3 очищенных помидора, 100 г сухих грибов, 300 г очищенных орехов, соль.
Поджарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные помидоры и грибы, предварительно замоченные в теплой воде. В ту же посуду высыпать рис и отварить его, подливая понемногу воду, посолить.
Когда рис будет почти готов, добавить нарезанные орехи, все тщательно перемешать. Можно украсить рубленой зеленью и заправить сливочным маслом.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Рис с грибами и травами
200 г риса, 250 г грибов, 2 ст. л. оливкового масла, свежая петрушка, соль.
Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить рис и снова довести до кипения. Варить, не накрывая крышкой и не помешивая, 10-15 мин. Тем временем нарезать грибы на маленькие кусочки и обжаривать в оливковом масле в большой сковороде 4 мин до золотистого цвета. Слить и промыть рис и добавить в грибы с 5 столовыми ложками порезанной свежей петрушки. Добавить немного соли.
Шафрановый рис с изюмом и фисташками
1 стакан риса, лучше "Басмати", 1,5-2 стакана воды, треть ч. л. шафрановых тычинок (если нет шафрана, попробуйте заменить куркумой - треть чайной ложки), 1 палочка корицы длиной 4 см или 0,5 чайной ложки порошка корицы, 6 гвоздичек (нужно, но не обязательно), четверть ч. л. соли, пол стакана сахара, 1 ч. л. измельченных семян кардамона, 2 ст. л. топленого или растительного масла, 3 ст. л. фисташек или миндаля, разделенного на половинки и порезанного (если нет таких орехов - воспользуйтесь арахисом), 3 ст. л. изюма, до 10 штук кураги, 4-5 штук чернослива.
Для начала перебираем рис, моем и перебираем курагу, изюм и чернослив. Чернослив можно отделить от косточек. Шафрановые тычинки (это для тех, кто будет готовить с шафраном) кладем в маленькую миску, и заливаем 2, 5 столовыми ложками кипятка и оставляем минут на 10-15. Наливаем отмеренное количество воды в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения. Пока вода греется, мы занимаемся рисом. Моем рис несколько раз в воде. Всыпаем рис в кипящую воду, добавляем корицу, гвоздику, соль. Когда вода снова закипит, делаем огонь минимальным, закрываем кастрюлю плотно крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания минут 20, пока рис не станет мягким и воздушным. Снимите с огня и оставьте рис на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными. Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, сахар и кардамон. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Сироп прокипятите 1 минуту и быстро влейте его в рис и закройте крышку кастрюли. Разогрейте масло и обжарьте в нем орехи, изюм, курагу. Влейте масло со сухофруктами в дымящий рис и осторожно взрыхлите рис вилкой.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 30393