09.11.2007
Рецепты приготовления щей
Щи валаамские
1 кг белокочанной капусты, 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, 1 корень или 3-4 стебля петрушки, 8-10 горошин перца, 400-500 г свежих грибов, 1 ст. л. муки, зелень, соль, растительное масло, вода.
Нарезанные соломкой капусту и лук, лавровый лист, петрушку и перец потушить с добавлением небольшого количества воды. Отдельно сварить мелко нашинкованные грибы, затем их вынуть и слегка обжарить.
Когда капуста станет мягкой, но с хрустом, всыпать в нее поджаренную до светло-коричневого цвета муку. В бульон от грибов положить все компоненты и свежую зелень.
Щи долго и медленно нагревать (томить) на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.
Щи из квашеной капусты уральские
500 г капусты, 1 морковь, половина корня петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томата-пасты, 1,5 ст. л. перловой крупы, 1,6 л воды, соль, специи.
Морковь, лук и корень петрушки нашинковать и спассеровать на масле, добавить томат-пасту и пассеровать еще вместе с овощами.
Капусту перебрать, крупные ее части измельчить, положить в кастрюлю с маслом, добавить немного воды и тушить, помешивая, в течение 1-2 часов.
Крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть.
В кипящую воду положить проваренную крупу, довести до кипения, добавить тушеную капусту, пассерованные с томатом овощи, соль, специи и варить до готовности.
Щи из квашеной капусты по-старинному
500-700 г квашеной капусты, 5-6 сухих белых грибов, 1 ст. л. гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 ст. л. укропа, 3 лавровых листа, 4 дольки чеснока, 8 горошин черного перца, соль, 1-2 ст. л. растительного масла, вода.
Капусту залить 0,5 л кипящей воды и поставить в разогретый духовой шкаф на 20-30 минут. Затем отвар слить в отдельную посуду, капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, ароматизированным растительным маслом и растереть деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло.
Растертую капусту снова соединить с отваром и продолжить варить на плите.
Приготовить 1 л грибного бульона: хорошо промытые грибы и разрезанную на 4 части картофелину положить в кастрюлю, залить холодной водой (1,2 л) и довести до кипения; грибы вынуть, нарезать соломкой, снова положить в бульон, добавить перец горошком и варить до готовности.
Грибной бульон (с картофелем) соединить с капустой, добавить предварительно замоченную гречневую крупу и варить до готовности. В конце варки заправить борщ растертым чесноком, вынуть лавровый лист, а при подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Для ароматизации масла его нагреть в сковороде или сотейнике (но не до очень высокой температуры) и добавить к нему семена кориандра, аниса, фенхеля или укропа.
Щи «Николаевские»
800 г квашеной капусты, 2 луковицы, 5 ст. л. растительного масла, 1 морковь, 1 репа, 1 корень петрушки, 2 ст. л. томата-пюре, грибной или овощной отвар, 2-3 вареных гриба, 1 ст. л. муки, соль.
Лук нашинковать, положить в кастрюлю, влить 4 ст. л. масла и слегка поджарить. Добавить капусту, натертую морковь, нарезанные соломкой корень петрушки и репу, томат-пюре и тушить на слабом огне около 1 часа.
Готовые овощи развести грибным или овощным отваром, положить нарезанные вареные грибы, поджаренную в 1 ст. л. масла муку, посолить и прокипятить.
Щи из квашеной капусты с луком и квасом
1 стакан квашеной капусты, 6 луковиц, 1 стакан кваса, 1 ст. л. растительного масла, 1 морковь, 4 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, лавровый лист, перец, соль, вода.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить в масле до золотистого цвета, залить водой, положить нарезанную соломкой морковь, капусту, специи, соль и варить до готовности.
В конце варки посыпать их рубленой зеленью петрушки или укропа.
Отдельно подать рассыпчатую гречневую кашу.
Капустник украинский
400 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 крупная морковь, половина корня петрушки, 1 луковица, 1,5 ст. л. пшена, 1,5 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль, вода, зелень.
Коренья и лук нарезать соломкой и спассеровать в масле с добавлением томата-пюре и муки. Капусту отжать, нарубить, влить масло и потушить до готовности. В горячую воду положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить подготовленные овощи, хорошо промытое и растертое с маслом пшено, посолить и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Капустник старобелорусский
400 г квашеной капусты, 1 л грибного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 15 г сушеных грибов, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара, 1-2 ст. л. сливового повидла, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Сварить грибной бульон. Капусту потушить с добавлением масла и небольшого количества воды. Морковь и лук спассеровать на масле.
Подготовленные овощи положить в кипящий бульон и варить 10-20 минут, затем добавить нашинкованные вареные грибы, повидло, разведенную бульоном пассированную муку, сахар, соль и варить еще 3-6 минут.
Капустник разлить в порционные горшочки и дать настояться в духовом шкафу. Подать с печеным картофелем.
Щи крапивные
4 стакана ошпаренной кипятком крапивы, 1 луковица, 2 ст. л. гречневой крупы, 1 ст. л. риса, пол ч. л. лимонной кислоты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 ст. л. укропа, чеснок, 8 горошин черного перца, 1,4 л воды, соль.
В кипящую подсоленную воду положить пряные коренья и перец горошком, мелко нарезанный лук, крупу и кипятить в течение 10-12 минут.
Листья молодой крапивы освободить от стебельков, промыть, ошпарить крутым кипятком, откинуть на дуршлаг и сразу же мелко нарезать. Положить крапиву в приготовленный отвар с луком и крупой и варить 10-12 минут.
Затем снять щи с огня, заправить чесноком, укропом, лимонной кислотой и дать настояться.
Щи из свежей капусты с помидорами
500 г белокочанной капусты, по 1 пучку зелени петрушки, сельдерея, укропа, 1 луковица, 2 ст. л. маргарина или растительного масла, 4-5 картофелин, 4 помидора, 6 стаканов воды, 1 лавровый лист, соль, перец.
Капусту нашинковать. Зелень петрушки, сельдерея залить кипящей подсоленной водой, сварить, отвар процедить. В нем сварить капусту, добавив лавровый лист. Как только отвар с капустой закипит, снять с кастрюли крышку на 2-3 минуты, затем снова варить с крышкой. Картофель порезать мелкими кусочками и опустить в кипящий суп. Мелко нарезанный лук обжарить до янтарного цвета, добавить нарезанные помидоры, потушить, а затем перетереть и влить в щи. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи, если необходимо. Всыпать нарезанную свежую зелень.
Щи мазурские
250 г квашенной капусты, 500 г картофеля, 6 стаканов воды, 1 луковица, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, черный перец горошком.
Капусту тонко нашинковать, залить кипятком и варить в закрытой посуде до полуготовности (как только закипит, на минутку снять крышку). Картофель нарезать кубиками, положить в капусту. Лук нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета и влить в щи. Соль и перец добавить по вкусу.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Щи щавелевые
200 г свежего щавеля, зелень укропа, петрушки, сельдерея, ботва моркови, 6 стаканов воды, 1 морковь, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, треть стакана сметаны, соль по вкусу.
Щавель мелко нарезать. Часть (примерно четверть) оставить в сыром виде, а остальную сразу стушить на масле с несколькими ложками воды. В отвар, приготовленный из воды, порезанной соломкой моркови, мелко порезанной разнообразной зелени, добавить тушеный и сырой щавель. Подавать с картофелем или гренками, заправив сметаной.
Щи крапивные
4 стакана ошпаренной крапивы, 2 ст. л. гречневой крупы, 1 ст. л. риса, 1 картофелина, половина ч. л. лимонной кислоты, 1 корень сельдерея, небольшой пучок укропа, 8 горошин черного перца, 6 стаканов воды, 1 луковица, чеснок по вкусу.
В кипящую подсоленную воду положить корень петрушки, сельдерея, мелко нарезанный лук, картофель, крупу и кипятить 10-12 минут. Затем положить крапиву, подготовленную следующим образом: листья молодой крапивы (верхние 3-4 листа) освободить от стебельков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу же мелко порезать. Варить крапиву 10-12 минут. Затем снять щи с огня, заправить чесноком, укропом, лимонной кислотой, дать настояться.
Щи постные
500-750 г квашенной капусты, 5-6 сухих белых грибов, 1 ст. л. гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, по 1 пучку петрушки, укропа и сельдерея, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 1-2 ст. л. растительного масла, соль, специи.
Квашенную капусту залить 0,5 л кипятка, поставить в глиняном горшке в духовку на 20-30 минут. Затем отвар слить в отдельную эмалированную посуду. Капусту посолить, смешать с мелко порезанным луком, ароматизированным подсолнечным маслом. Для ароматизации масло нагреть (но не жарить) в сковороде и к нему добавить семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа или зелень петрушки, сельдерея. Растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем капусту с луком соединить с отваром и поставить варить.
Приготовить грибной бульон: промытые грибы и разрезанную на 4 части картофелину, морковь сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы и морковь вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон. Добавить лавровый лист, перец. Когда грибы доварятся, соединить с капустой, добавить гречневую крупу и варить до готовности. Снять с огня, заправить укропом и чесноком.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 20054