Рецепты приготовления холодных супов – свекольник, ботвинья, борщ
Свекольник
1,4 л хлебного кваса, 3-4 свеклы, 120 г зеленого лука, 2,5 свежих огурца, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, соль, зелень.
Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды, влить уксус, припустить при слабом кипении до готовности и охладить. Зеленый лук тонко нашинковать и растереть с солью до появления сока. Огурцы нарезать соломкой.
Подготовленные овощи соединить и залить квасом, в котором предварительно развести сахар.
При подаче свекольник посыпать зеленью.
Свекольник по-старинному
3 отварные свеклы, 100 г сухих грибов, 3 отварные картофелины, 5 соленых или свежих огурцов, 0,5 стакана нарезанного зеленого лука, 0,5 стакана рубленой зелени петрушки, 1,4 л кваса, хрен, соль, перец, сахар.
Грибы отварить и промыть, отвар процедить. Грибы мелко нарубить и вместе с отваром положить в посуду, в которую добавить нарезанные мелкими кубиками свеклу, картофель, огурцы, зеленый лук и зелень петрушки.
Залить овощи и грибы квасом, заправить по вкусу солью, перцем, хреном и сахаром.
Свекольник грибной
50 г сушеных грибов, 3 свеклы, 1-2 картофелины, 1 соленый огурец, 1 ст. л. рубленого зеленого лука, хрен, сахар, молотый перец, соль, зелень, 2 л кваса.
Сваренные грибы, свеклу и картофель, а также соленые огурцы нарезать соломкой и положить с зеленым луком в квас.
Добавить по вкусу тертый хрен, сахар, соль, перец, посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа и охладить.
Ботвинья со щавелем
600 г щавеля, 5 свежих огурцов, 50-100 г зеленого лука, укроп, 0,5 ч. л. горчицы или 1 ч. л. хрена, соль, сахар, 1,5 л кваса.
Щавель перебрать, промыть, сварить в собственном соку и протереть через сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать кусочками. Зеленый лук растереть с горчицей или хреном, солью и сахаром. Все сложить в супницу, добавить укроп и залить квасом.
Ботвинья со щавелем и шпинатом
1 л кваса, по 250 г шпината и щавеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 ч. л. сахара, 50 г хрена, соль, горчица, укроп.
Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть. Шпинат сварить в кипящей воде, щавель потушить в закрытой посуде, затем протереть их через сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы, развести квасом, добавить нашинкованные огурцы, зеленый лук и укроп.
При подаче положить в тарелки тертый хрен по вкусу.
Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Холодный борщ с сухофруктами
500 г свеклы, 4-5 картофелин, 150 г сухофруктов, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, вода, соль, зелень петрушки или укропа, зеленый лук.
Сушеные плоды и ягоды перебрать, тщательно промыть в теплой воде и сортировать по видам. Чернослив предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Варить их до готовности (сушеные груши 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, чернослив, урюк, курагу - 10-20 минут).
Свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке, залить кипящей водой, добавить уксус, соль, сахар и варить до мягкости, затем положить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности.
В борщ положить сваренные сухофрукты. Довести до кипения и охладить. После чего довести до вкуса.
При подаче в тарелки налить борщ и посыпать мелко нарезанной зеленью и нашинкованным зеленым луком.
Борщ холодный
400 г вареной свеклы, 100 г вареной моркови, 120 г зелени лука, 100 г редиски, 250 г свежих огурцов, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. 3%-ного раствора уксуса, 1,8 л свекольного отвара, 200 г сметаны, зелень, соль.
Отваренные свеклу и морковь очистите и нарежьте соломкой. Свежие огурцы, зеленый лук измельчите и положите в охлажденный свекольный отвар, добавьте свеклу и морковь и все приправьте сахаром, солью и уксусом.
При подаче к столу борщ разлейте по тарелкам, в каждую положите измельченную редиску, сметану, все посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Суп грибной с квасом
7-8 белых сухих грибов, 1,5 л хлебного кваса, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки, 2-3 ст. л. укропа, 1 ст. л. петрушки, 0,5 ч. л. кориандра, 2-3 лавровых листа, 1 небольшой корень сельдерея с зеленью, 5-6 горошин перца, соль.
Грибы замочить в 300-400 г воды, затем вынуть, промыть, а настой процедить. Грибы измельчить, соединить с настоем, в котором они замачивались, добавить
квас, нарезанные лук, петрушку, сельдерей и варить на слабом огне около 1 часа. Затем добавить пряности и дать постоять на слабом огне еще 15-20 минут. Подавать в холодном (летом) или горячем (зимой) виде, посыпав укропом.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 20571