14.04.2015
Рецепты приготовления блюд из картофеля. Часть 2
Картофель со сливками
750 г картофеля, одна восьмая литра молока, одна четверть литра сливок, 20 г сливочного масла, 10 г тертого сыра, соль.
Очищенный картофель нарезать кружочками, посолить и положить в смазанную маслом жаростойкую форму. Перемешать молоко и сливки, соль, залить картофель, тушить в закрытой посуде в духовке. Незадолго до окончания тушения снять крышку, смахать картофель маслом, посыпать тертым сыром и тушить до светло-коричневого оттенка.
Картошка вкусная
5-7 картофелин (средней величины), 1 головка репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 50- 70 г сливочного масла, соль по вкусу, 1 сладкий перец.
На дно кастрюли положить масло, лавровый лист, порезанный крупными кольцами лук и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока (если есть, то туда же насыпать порезанный соломкой сладкий перчик). Некоторое время обжаривать, не забывая перемешивать. Затем сверху укладываем очищенный картофель, порезанный кружочками толщиной примерно 1 см, все это заливаем водой (она не должна полностью покрывать картошку, налейте столько, чтобы вода была почти вровень с верхним слоем картофеля), солим, ставим на огонь и через 10-15 минут по очень вкусному запаху определяем, что еда готова.
Картошка запеченная с сыром и чесноком
10 картофелин, 100 г майонеза, 100 г твердого сыра, пол головки чеснока.
Картошку хорошо помыть, не очищая кожуры. Разрезать на две части и уложить на противень срезом вверх. Запечь до готовности в духовке. Вынуть из духовки и на каждую картофелину положить фарш: тертый твердый сыр и чеснок, раздавленный в чесночницей, перемешанные с майонезом. Вернуть в духовку и запечь до румяной корочки.
Картошка, фаршированная грибами
500 г сырых грибов, 500 мл жирных сливок (от 30% и выше), 100 мл столового белого вина, орехи (мускатный или кедровые), 100 - 150 г сыра, 5-6 картофелин среднего (с женский кулачок) размера, 2 зубчика чеснока, душистый молотый перец, соль, 1 большая луковица, кукурузное или подсолнечное масло для обжаривания.
Картофель почистить и разрезать вдоль на две части. Из каждой половинки удалить сердцевину, так, чтобы получилось что-то вроде чашечки с толщиной стенок в полпальца - палец. Отварить в нормально посоленной воде почти до готовности и выложить на противень полостью вверх. Сырые грибы (шампиньоны, белые или лисички) порезать не очень мелко и жарить на большом огне, периодически помешивая, на подсолнечном или кукурузном масле (но не на соевом или оливковом) в течение 15-20 минут вместе с мелко порезанным луком и подавленным чесноком. Уменьшить огонь, влить вино и сливки, добавить орехи (толченый мускатный орех и/или кедровые орешки), посолить, чуть-чуть поперчить и тушить без крышки, помешивая, 10-15 минут. За 5 минут до окончания процесса тушения добавить примерно полстакана тертого швейцарского сыра. При отсутствии швейцарского, можно заменить любым другим желтым твердым сыром. Полученную слегка загустевшую заправку аккуратно разложить в картошку, так, чтобы получалось "с горкой", сверху густо посыпать тертым сыром и запекать в горячей духовке примерно 10 минут. Подавать горячим, есть с удовольствием под белое вино и приятные разговоры.
Картошка по-полтавски
500 г картофеля, 5 зубчиков чеснока, 100 г сливочного масла.
Картофель отварить. Выложить картофель на противень и поставить в духовку на 15-20 минут. Сливочное масло растопить, натереть туда чеснок и после этого выложить картофель из духовки и обвалять в масле с чесноком.
Картошка по-лионски
7-10 крупных картофелин, 1-2 головки репчатого лука, 300 г сыра, растительное масло, соль, зелень.
Картофель нарезать поперек кружочками, толщиной около 0,5 см . Натереть сыр на крупной терке (желательно, не колбасный и не плавленый). Иначе, получится специфический вкус, на любителя. Порезать тонкими кольцами лук. На дно алюминиевой кастрюли налить растительного масла. Укладывать слоями: картофель, лук (чтобы покрыл картофель), сыр (чтобы покрыл лук). Соль по вкусу. В принципе, посолить можно пару раз (если кастрюля двух или более литровая). Например, один из нижних слоев и один из верхних. Но имейте в виду, что сыр сам по себе придаст остроту и в меру соленый вкус, так что можно и вовсе на соли сэкономить. После того, как все имеющиеся компоненты уложены подобным образом, не забудьте обильно посыпать сыром верхний слой и полить растительным маслом, чтобы оно могло чуть смочить слои (масла должно быть немного - 4-5 столовых ложек, никак не более). Уровень масла вы не заметите, пока картошка не начнет готовиться. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на несильный огонь минут на 20-30. Готовность картофеля можно легко проверить ножом. Для любителей сыра: его можно не жалеть. Картошку этим не испортишь! К готовому блюду очень подойдет мелко порезанная зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.).
Жареные картофельные тефтели
1 кг картофеля, соль по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла, пол ст. л. сметаны, тмин, 1,5 стакана растительного масла, тертый сыр или брынза.
Очищенный и крупно нарезанный картофель поместить в небольшое количество подсоленной воды (чтобы покрыла до половины) и отварить. Дать воде стечь, размять вилкой в горячем виде. Смешать со сливочным маслом, сметаной, солью и тмином. Разогреть растительное масло в глубокой посуде. Столовой ложкой, смоченной растительным маслом, брать картофельную массу и выпускать в разогретое масло в виде шариков. Обжарить до золотистого цвета и вынуть шумовкой на подогретое блюдо. Посыпать тертым сыром или брынзой.
Картофель сушеный
Нарезают кружками толщиной 3- 4 мм, хорошо промывают, чтобы смыть крахмал, бланшируют в кипящей воде 3-5 минут и сразу охлаждают под струей воды. Подготовленный картофель высыпают на листы слоем 2- 3 см и ставят в духовку. Сушат сначала при 75 градусах, затем температуру постепенно повышают до 90 градусов.
Гратэн
1 кг картофеля, 1 ст. л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 200 г 33%-ных сливок, соль, перец, специи.
Картофель почистить, помыть и нарезать ломтиками. Сложить слоями в огнеупорное блюдо, предварительно смазанное сливочным маслом. Каждый слой картофеля приправить солью, перцем, специями. Сливки и измельченный чеснок смешать в отдельной емкости. Полученной смесью залить картофель. Запекать в духовке при 150-180 градусах примерно 40-50 минут.
Картофельные гнездышки
Картофельное пюре, грибы, растительное масло, репчатый лук, соль, зелень, сметана, молоко, сливочное или оливковое масло, тертый сыр.
Отварить картофель и приготовить не жидкое пюре. (Я готовлю только на молоке и сливочном масле, а иногда - вообще добавляю только оливковое масло и немного отвара от картофеля).
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Приготовить грибную начинку: обжарить грибы в растительном масле с луком, заправить солью, зеленью и если хотите, сметаной.
Для изготовления гнёзд наполнить кондитерский мешок (с волнистой насадкой) готовым пюре. Если предполагается подавать гнёзда сразу, то будем выдавливать пюре на противень. Если гнёзда готовить чуть заранее, то можно выдавить их на бумагу для выпечки.
Начнем с изготовления дна гнезда. Для этого выдавливаем пюре по спирали, начиная от центра, и двигаемся к краю. Размер дна и самого гнезда зависит только от вашего вкуса и аппетита.
Когда дно гнезда изготовлено, приступаем к наращиванию стенок. Для этого выдавливаем пюре по краю, двигаясь по кругу. Высота гнезда также зависит от вашего вкуса.
Когда все гнёзда "построены", можно наполнить их начинкой.
Если вы готовите блюдо заранее, то гнёзда можно сложить в пластмассовую форму, перевернув ее крышкой вниз (так удобнее будет потом вынуть гнёзда) и поставить в холодильник до момента запекания.
Заполнить гнезда готовой начинкой. Запекать гнёзда можно на противне все сразу, а можно разложить их по порционным формам для запекания, в которых потом и подавать. Верх начинки можно посыпать тертым сыром. Запекать гнёзда в нагретой духовке до образования корочки на пюре.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 24249