Рецепты приготовления варенья из ягод, овощей и фруктов (+ из лепестков роз)
Варенье из айвы
1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать 2-3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычное варенье в несколько приемов.
Варенье из роз
Варенье варят из лепестков только что начавших распускаться бутонов. От цветков осторожно обрывают лепестки. Они должны быть без цветочной пыльцы и засушенных кончиков. После мойки лепестки обваривают в кипящей подкисленной воде (2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течении 1-3 минут. Воды для обварки должно быть немного, чтобы она лишь покрывала лепестки роз. Отвар используется для приготовления сахарного сиропа. На 1 кг подготовленных лепестков роз, требуется 1 кг сахара. Сахар добавляют в виде сиропа средней густоты (1 кг сахара на 2,5 стакана воды). Варенье варится в один прием на умеренном огне до готовности. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты и варенье быстро охлаждают в прохладном помещении. Чем быстрее охладиться варенье, тем лучше сохраняется красивая окраска лепестков розы и аромат.
Варенье из ревеня
1 кг очищенных черешков ревня, 1 кг сахара, пол стакана воды.
Срезают молодые мясистые черешки ревня, очищают от листьев, от грубых длинных волокон и режут на кусочки длиной 2 см. Промывают их в холодной воде, заливают горячим (80-85 С) сахарным сиропом и кипятят на слабом огне 1-2 минуты. Затем снимают варенье с огня. Через 10-15 часов кипятят 4-5 минут и снова выдерживают 10-12 часов. Третий и последний раз варенье варят на слабом огне. Оно готово тогда, когда сироп не растекается на холодном блюдечке.
Варенье из китайских яблочек
1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Перед варкой яблочки накалывают, плодоножки укорачивают до 2 см, бланшируют кипятком. После охлаждения опускают в горячий сироп, варят до закипания, затем варить в 4-5 приемов до готовности, по 5 минут. В готовом варенье яблоки должны быть прозрачными.
Очень вкусное варенье «Загадка»
1 кг спелых кабачков, 800 г сахара, 1 крупный лимон, 2 пакетика ванилина.
Кабачки очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить немного воды, засыпать сахаром. Лимон порезать, цедру натереть на терке, зернышки выкидываем, засыпаем ванилином. Даем постоять несколько часов и варим, часто помешивая, на небольшом огне до мягкости, примерно 30 минут после закипания. Можно добавить еще немного воды.
Варенье из тыквы и брусники
500 г тыквы, 1 кг брусники, 250 г сахара, 5 г корицы, 2 г гвоздики.
Бруснику перебрать, промыть и откинуть на сито, дать стечь воде. Затем засыпать сахаром и варить 30 минут, часто помешивая. Тыкву очистить, нарезать кусочками, соединить с брусникой, добавить гвоздику и корицу, варить до мягкости тыквы.
Варенье из арбузных корок с имбирем
500 г вареных корок, 400 г имбиря, 500 г меда, 200 мл воды.
Арбузные корки, срезав с них зеленую кожицу, нарезать на маленькие кусочки, сварить в воде. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать корки молотым имбирем, поставить на сутки в холодное место. На следующий день промыть корки в воде комнатной температуры, несколько раз меняя воду.
Сварить медовый сироп, опустить в него корки и варить, снимая пену, 15-20 минут, как обычное варенье.
Варенье брусничное на меду
1 кг брусники, 150 мл воды, 500-700 г меда, корица, 2-3 бутона гвоздики, 1 ч. л. лимонной цедры (мяты, цвета липы, лепестков шиповника).
Зрелые ягоды промыть, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и выложить в посуду для варки варенья. Добавить воду, мед, молотую корицу, гвоздику, лимонную цедру. Варить до готовности на слабом огне. В конце варки положить листья мяты, цвет липы и лепестки шиповника.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Варенье без сахара с брусникой, яблоком и тыквой
1 кг 200 г брусники, 150 г меда, 1 яблоко, 1 кусок тыквы или дыни, пол ч. л. молотой корицы.
Бруснику сварить с медом и корицей. Когда смесь закипит, положить туда нарезанное ломтиками очищенное яблоко и надрезанный кусок тыквы или дыни. Когда масса уварится, горячей разложить ее в банки, укупорить прокипяченными крышками, банки перевернуть вверх дном для остывания. Хранить в холодном месте.
Варенье из брусники с яблоками по-белорусски
1 кг брусники, 300-500 г яблок.
Взять очень сладкие яблоки, разрезать на 4 части, удалить гнезда, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Ягоды залить небольшим количеством воды и уваривать при помешивании. Когда ягоды пустят сок, положить яблоки. Варить 30-40 минут, разложить в банки. Когда варенье остынет, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
Варенье из морошки с медом
1 кг морошки, 1 кг 500 г меда, 500 мл воды.
Для варенья пригодны не перезревшие ягоды. Из меда и воды сварить достаточно густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня. Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности.
Расфасовать в банки и после полного охлаждения закрыть крышками.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 17857