Рецепты приготовления взвара и сбитня
Фруктовый взвар с медом
250 г урюка, 100 г меда, 1 л воды, шафран или ванилин на кончике ножа.
Урюк промыть, залить водой, добавить мед и варить на слабом огне до готовности. В конце варки заправить взвар шафраном или ванилином, плотно закрыть крышкой и охладить.
Взвар с протертыми сухофруктами
Сушеные яблоки промыть и сварить. Сухие груши сварить отдельно с корицей и гвоздикой. Отвары смешать и процедить через сито. Фрукты протереть и положить во взвар так, чтобы он не был слишком густым. Добавить по вкусу сахар или мед и охладить.
Взвар-кисель
500 г сушеных фруктов и ягод, 1 л воды, 2-3 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала.
Сушеные фрукты (яблоки, груши, чернослив, урюк, изюм, вишни) промыть, залить холодной водой, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности. Крахмал развести водой, влить в горячий взвар, довести до кипения и остудить.
Сбитень гранатовый
100 г осветленного гранатового сока, 100 г меда, 900 г воды, 0,3 г молотой корицы, 0,2 г гвоздики.
Мед растворить в кипящей воде, добавить сок, положить в напиток марлевый мешочек со специями и кипятить, закрыв посуду крышкой, на слабом огне 15-20 минут.
Готовый напиток процедить.
Сбитень пряный
150 г меда, 1,5-2 л воды, 100 г сахара, 2-3 ч. л. сухой травы зверобоя, 1-2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, четверть ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. корицы, 2 ч. л. мяты.
Мед смешать со стаканом воды, прокипятить и снять пленку. Отдельно развести в стакане воды сахар и также прокипятить его. После этого их соединить и проварить на слабом огне, чтобы часть воды выпарилась.
В оставшейся воде сварить пряности в течение 15-20 минут в закрытой посуде, дать настояться 10 минут, процедить, добавить медово-сахарный сироп и, не доводя до кипения, подогреть.
Сбитень ароматный
50 г меда, 3 г корицы, 2 г гвоздики, 100-150 г сока брусники или клюквы, 1 л воды.
Мед растворить в кипятке, добавить корицу, гвоздику, сок и кипятить 25-30 минут. Готовый напиток процедить и подать горячим.
Сбитень облепиховый
100 г облепихи, 100 г меда, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 900 г воды.
Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 минут. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист. Отвар процедить, добавить в него мед, сок облепихи и довести до кипения.
Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Сбитень «Московский»
500 г белой патоки, 100 г меда или сахара, 1 г корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1 ч. л. молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 2,5 ст. л. сухой мяты, 3-4 капсулы кардамона, 1,5 звездочки бадьяна, 2,5-3 л воды.
Патоку, мед или сахар растворить в воде и прокипятить в течение 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут, затем процедить и подать горячим.
Сбитень сухой
По 0,5 стакана сушеного перца, имбиря, аниса и травы кориандра, 0,5 стакана гвоздики,
по 1,5 ст. л. толченого мускатного ореха и корицы.
Пряности измельчить, растереть, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянной банке. Перед употреблением воду с медом и сахаром прокипятить 15-20 минут, добавить по вкусу пряности, кипятить еще 10 минут, затем процедить и подавать горячим.
Сбитень с мятой
1 л воды, 100 г меда, 50 г сахара; корица, гвоздика, мята, хмель – по вкусу.
Мед распустить в горячей воде, положить сахар, корицу, гвоздику, мяту, хмель. Кипятить 10-20 мин и процедить. Подавать горячим.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 13109