Рецепты приготовления кваса. Часть 1
Квас «Петровский»
800 г ржаных сухарей, 5 л воды, 2 стакана сахара. 25 г дрожжей, 100 г меда, 100 г столового хрена.
Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить, добавить дрожжи, сахар и поставить в теплое место на 10-12 часов для брожения.
Затем снова процедить, разлить в бутылки и в каждую (0,5 л) положить по 10 г меда и хрена. Бутылки плотно закупорить и поставить в холодное место на 1 сутки.
Квас окрошечный простой
1 кг ржаного хлеба, 7 л воды, половина стакана сахара, 30 г дрожжей, 2 ст. л. муки.
Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками, подсушить так, чтобы они подрумянились, затем положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 3-4 часов. Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (их предварительно развести в теплой воде с добавлением муки и дать постоять в течение 1 часа).
Сусло поставить в теплое место, выдержать в течение 4-6 часов, а затем охладить. Готовый квас разлить в удобную посуду, закупорить и поставить в холодное место.
Квас хлебный с черносмородиновым листом и мятой
1 кг ржаных сухарей (лучше из разных сортов хлеба, но не обдирного), 750 г сахара, 2 ст. л. изюма, 10-15 шт. черносмородиновых листьев, 25 г дрожжей, 2 ст. л. сухой мяты (не перечной), 8-10 л воды.
Подсушенные в духовом шкафу сухари залить кипятком, дать настояться в течение 12 часов и процедить.
Отдельно заварить мяту и смородиновый лист, также дать им настояться и влить в хлебное сусло. Добавить сахар, прокипяченный с 0,5 л воды, дрожжи, размешать и оставить для брожения на 4-6 часов.
Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок и оставить на 2 дня для выдержки.
Кислые московские щи (квас)
250 г ржаного солода, вода, 150 г гречневой муки, 250 г меда, 3 г мяты перечной.
Для дрожжевой закваски: 15 г дрожжей, пол стакана воды, пол ч. л. сахара, три четверти стакана муки.
В солод и муку влить 2-2,5 стакана кипятка, замесить густое тесто и поставить его в теплое место на 2-3 часа. Когда тесто подойдет, развести его в 8 л кипятка, размешать и дать отстояться. Прозрачное сусло осторожно слить в другую посуду, смешать с медом, добавить дрожжевую закваску и поставить для брожения.
Когда тесто выбродит, квас разлить в бутылки и плотно закупорить. Выдержать их в теплом месте одну ночь, а затем перенести в холодное помещение. Через 3 дня квас готов. Оставшуюся гущу можно снова залить кипятком и настоять вторично.
Для закваски: дрожжи смешать с теплой кипяченой водой, сахаром, мукой и поставить на 1,5 -2 часа в теплое место.
Квас белый окрошечный
200 г ржаного дробленого солода, 100 г ячменного солода, 800 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки, 10 г дрожжей, вода.
Приготовить ржаной и ячменный солод и смешать его с теплой водой. В полученное тесто добавить пшеничную и гречневую муку и при непрерывном помешивании влить кипящую воду (заварить квас). Тесто переложить в бочонок и поставить в теплое место на 5-6 часов.
Затем влить 3 л кипятка и снова тщательно размешать, чтобы не было комочков. Когда тесто станет теплым, добавить в него дрожжевую закваску и поставить на 2 суток в холодное место. Квас профильтровать через сложенную вдвое марлю. Можно разлить его по бутылкам, банкам и вынести в холодное место.
Кислые петровские щи (квас)
400 г пшеничного солода, 300 г ячменного солода, 120 г гречневой муки, 400 г пшеничной муки, 4 л воды, 1 неполная ст. л. дрожжей, изюм.
В посуду всыпать солод и муку и, постепенно размешивая, влить горячую воду. Дать настояться 1-2 часа, затем настой слить и охладить.
В оставшуюся гущу добавить 400-600 мл холодной воды, поставить на несколько часов в теплое место, добавить дрожжи, 1 ст. л. муки, размешать и полученную опару поставить в теплое место на 3-4 часа для брожения.
Когда опара поднимется, перелить ее в остывшее сусло и оставить для брожения. Как только сусло забродит, его процедить, разлить в бутылки, положить в каждую по изюминке, плотно закупорить и поставить в холодное место.
Квас белый
По 1,5 кг ржаного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, 25 г мяты, 10 г изюма, 60 г пивных дрожжей, лед.
Солод и муку перемешать, влить кипяток и замесить однородное крутое тесто. Залить его 5-6 л кипятка, размешать, добавить изюм, пивные дрожжи и прокипяченный настой мяты.
Посуду накрыть полотенцем и оставить для брожения. Хорошо выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Квас красный
250 г дробленого ржаного, ячменного или пшеничного солода, 1,5 кг ржаной муки, 150 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 25 г мяты.
Солод и муку перемешать, влить теплую воду, замесить густое тесто, заварить его кипятком и хорошо размешать. Поставить тесто в теплое место на 1 сутки. Затем добавить 2,5 л кипятка, размешать и влить еще 5 л охлажденной кипяченой воды.
Сусло перемешать, добавить пищевой лед и дать ему отстояться. Слить сусло в бочонок, добавить прокипяченный настой мяты, дрожжи и поставить в холодное место на 3 дня.
Квас из ржаной муки-1
500-600 г ржаной муки, пол стакана сахара, 10-20 г дрожжей, 8-10 л воды.
Ржаную муку залить кипятком и замесить тесто (оно должно иметь консистенцию густой сметаны). Дать ему остыть до температуры 30-35°С, развести теплой кипяченой водой, добавить сахар, поднявшиеся дрожжи и оставить для брожения на 12-24 часа.
Вместо дрожжей целесообразно использовать закваску от ранее приготовленного кваса (дрожжи придают квасу спиртовой вкус, а закваска - более нежный). В старину муку для кваса предварительно сбрызгивали водой и выдерживали некоторое время в теплом месте.
Квас из ржаной муки-2
100 г ржаной муки, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ч. л. пережженного сахара, 5 л воды.
Ржаную муку заварить небольшим количеством кипятка. Воду вскипятить, остудить и разбавить ею заваренную муку (до образования теста густой сметаны). Дрожжи развести теплой водой, добавить немного муки и перемешать.
Как только они начнут бродить, влить их в тесто, добавить сахар и кипяченую воду. Квас оставить для брожения на 1 сутки. После чего для получения красивого цвета влить в него разведенный пережженный сахар.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 20452