Рецепты приготовления кваса. Часть 2
Квас хлебный с ячменем
250-300 г ржаных сухарей, 40-50 г ячменя, 80-100 г меда, 8-10 мл воды.
Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и слегка поджарить на слабом огне. В деревянный бочонок влить горячую воду, добавить сухари, проращенный крупномолотый ячмень, мед, все перемешать и поставить на 2-3 дня для заквашивания в темное прохладное место.
Периодически снимать появляющуюся пену. После этого квас выдержать на холоде еще 5-6 дней.
Квас старобинский
500-600 г ржаных сухарей, 4-5 л воды, 40-50 г дрожжей, 1 стакан сахара, мята, листья смородины.
Свежий ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета. Подсушенный хлеб переложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить в теплое место на 3,5-4,5 часа.
Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, листья мяты, черной или красной смородины, сахар.
Посуду поставить на 12 часов в теплое место для брожения, после чего перебродившее сусло вновь процедить, разлить в стеклянную посуду и плотно закупорить. Квас выдержать в темном прохладном месте в течение 4 суток, после чего он готов к употреблению.
Квас домашний
200-250 г ржаного хлеба, 100-150 г муки, 50-100 г сахара, 20-25 г дрожжей, изюм.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку и замесить тесто консистенции сметаны. Поставить его для брожения на 1,5-2 часа. Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и подсушить в духовом шкафу. Залить хлеб кипятком, добавить сахар и дать постоять.
Затем добавить к хлебу забродившее тесто (температура 30-35°С) и выдержать в течение 10-12 часов. Готовую смесь процедить, разлить в бутылки и добавить в каждую несколько изюминок.
Оставшуюся смесь после процеживания можно использовать как закваску при приготовлении следующей партии кваса.
Квас изюмный с лимоном
100 г изюма, 1 лимон, 400 г сахара, 7-8 л воды, 15 г дрожжей, четверть ч. л. соды.
Лимон разрезать на дольки, положить их в кастрюлю, добавить промытый изюм, сахар и залить их кипятком. Посуду накрыть салфеткой. Когда вода остынет, добавить разведенные в воде дрожжи, соду и оставить смесь на 12 часов.
Забродивший напиток процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 часа. Затем квас поместить в темное холодное место и выдержать в течение 3 суток.
Квас «Боярский»
1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1,3 стакана сахара, 60 г дрожжей, 1 стакан муки, мята по вкусу.
Дрожжи развести стаканом теплой воды, всыпать муку и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком и дать настояться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40°С.
Затем добавить закваску, настой мяты и оставить на 1 сутки, после чего процедить, добавить сахар и размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте.
Квас хлебный с мятой
1,5 кг ржаных сухарей, 1,5 стакана сахара, 60 г дрожжей, 150 г свежей мяты, 5 л воды.
Ржаные сухари подсушить в духовом шкафу, чтобы они подрумянились, сложить в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на 2 часа в теплое место (периодически помешивать). Затем настой слить, а оставшиеся сухари еще раз залить водой, настоять 1-2 часа и снова слить.
Полученное сусло остудить до 20-25°С, добавить сахар, разведенные дрожжи, настой мяты и оставить в теплом месте на 8- 12 часов. Готовый квас разлить в бутылки и хранить в холодильнике.
Квас хлебный с хмелем
50 г хмеля, 750 мл черного сушеного хлеба, 100 г сахара, 6 л воды, изюм.
Хмель залить 2 л кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену.
Посуду с квасом накрыть полотняной тканью и поставить в холодное место на неделю. После этого квас перелить в большую кастрюлю и вскипятить. Охлажденный квас процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по 2-3 изюмины, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4-5 дней квас можно употреблять.
Ржаной квас
200 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 ст. л. сахара.
Ржаной хлеб нарезать кубиками, выложить на противень и поджарить в духовке до темно-коричневого цвета.
Выложить подготовленные сухари в прозрачную емкость и добавить изюм. Всыпать в емкость с остальными ингредиентами сахар. Добавить раскрошенные дрожжи и залить содержимое 3 литрами теплой кипяченой воды. Емкость закрыть марлей, поставить на солнце для брожения. Готовый квас можно сливать через 48 часов. Подавать к столу охлажденным.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Медовый квас 1
5 л кипяченой воды, 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма, 100-200 г муки, 25 г дрожжей.
К меду добавляем изюм, воду, муку, дрожжи. Бочонок со смесью закупориваем. Брожение заканчивается обычно за 5 - 6 дней.
Медовый квас 2
800 г меда, 9 л воды, 800 г изюма, 2 лимона, 2 ст. л. ржаной муки, 15 г дрожжей.
В мед кладем лимоны, нарезанные тонкими кружками, изюм и заливаем 8 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито.
Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2 - 3 изюминки и храним в лежачем положении в холодном месте. Через 2 - 3 дня квас готов к употреблению.
Хлебный квас домашний
1 кг ржаных сухарей (лучше из разных сортов хлеба, но не обдирного), 750 г сахара, 20 г изюма, черносмородиновые листья, 25 г дрожжей, 10 г сухой мяты (но не перечной).
Подсушенные в духовке сухари залить ведром кипятка и настоять в течении 12 часов, затем процедить. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист, дать настояться и влить в настой кваса, добавить сахар, прокипяченный с 0,5 л воды, дрожжи размешать и оставить бродить на 4-6 часов. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и поставить на 2 дня для выдержки.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 10656