Рецепты приготовления киселей
Кисель из ежевики
4 стакана воды, 250 г ежевики, 6 ст. л. меда, 50 г крахмала, 1 г лимонной кислоты.
Ягоды протереть через сито. Полученный сок процедить, вылить в отдельную посуду и охладить. Оставшуюся мезгу залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения и процедить. Влить разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения. В готовый кисель добавить охлажденный сок.
Кисель из меда
Пол литра воды, 100-150 г меда, 1 ст. л. крахмала, 4-6 шт. гвоздик, 2-3 ч. л. лимонного сока, цедра половины лимона.
Мед разводят в воде, добавляют гвоздику, лимонную цедру, доводят до кипения. Снимают пену и вводят разведенный в воде крахмал. Когда кисель немного остынет, добавляют в него лимонный сок.
Кисель клубничный
3 стакана воды, 300 г клубники, 100 г сахара, 3 ст. л. картофельного крахмала, молоко или сливки.
Клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в одном стакане холодной воды крахмал. Когда кисель закипит, вмешать в него массу свежей клубники, вылить в мелкую посуду и быстро охладить, подавать с молоком или сливками.
Кисель из какао
1 л молока, 3 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. какао,
щепотка ванилина.
Порошок какао смешать с сахаром, разбавить стаканом кипящего молока. В стакане холодного молока развести крахмал. В кастрюле вскипятить остальное молоко и какао, добавить ванилин, добавить разведенный картофельный крахмал, размешать, прогреть и снять с огня. Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром. Подавать со сливками или ванильным соусом.
Кисель из карамели
0,5 л молока, 100 г сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, пол стакана воды, ванильный
или ореховый соус.
2 ст. л. сахара растопить в кастрюле, добавить пол стакана горячей воды, оставшийся сахар и 1 стакан молока. В остальном молоке развести крахмал. Когда жидкость закипит, влить сразу весь крахмал и, помешивая, довести до кипения (но не кипятить). Кисель вылить в мелкое блюдо, охладить и подать с ванильным или ореховым соусом.
Кисель «Русь»
100 г сухофруктов, 75 г крахмала, 125 г сахара, 800 мл воды.
Из сухофруктов сварить компот. Отвар отделить от ягод, довести до кипения, влить крахмал, разведенный холодной водой, дать закипеть. Готовый кисель разлить в формочки или в тарелки, сверху уложить ягоды.
Кисель из сухарей и сухофруктов-1
250 г пшеничного или ржаного хлеба, 125 г сухофруктов, три четверти стакана сахара, 60 г крахмала, три четверти литра воды.
Подсушенный черствый хлеб залить водой, добавить замоченные сухофрукты и варить, пока продукты не размягчатся, затем отвар процедить. После этого в него добавить сахар, довести до кипения, влить растворенный в воде крахмал и вновь довести до кипения. Кисель разлить в креманки и посыпать сахаром.
Кисель из сухарей и сухофруктов-2
200 г ржаного хлеба, 75 г сухофруктов (без косточек), 100 г сахара, 20 г крахмала, 1 л воды.
Подсушенный черствый хлеб залить кипятком, дать настояться, протереть с вареными сухофруктами, добавить сахар, воду, довести до кипения, ввести разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и вновь довести до кипения.
Кисель разлить в стаканы или вазочки по 100-150 г на порцию. Подать с маковым или миндальным молочком, фруктово-ягодными сиропами.
Кисель из «Геркулеса»
300 г овсяных хлопьев «Геркулес», 4 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 л воды.
Для подачи: сахар и растительное масло по вкусу.
Овсяные хлопья, небольшое количество сахара и дрожжи развести в теплой воде и оставить для закисания на 10-12 часов. Затем процедить, добавить оставшийся сахар и поставить в духовой шкаф для пропаривания. Готовый кисель разлить в тарелки, смоченные холодной кипяченой водой. Консистенция киселя должна быть густой. Подавать с сахаром, растительным маслом.
Кисель «Белорусский»
200 г овсяных хлопьев «Геркулес» или овсяного толокна, 3 стакана воды, 4 ст. л. сахара, 100 г ягодного сиропа.
Овсяные хлопья измельчить, развести холодной водой и оставить для закисания при температуре 18-20°С на 2-3 суток. Затем процедить, добавить сахар, довести при непрерывном помешивании до кипения и варить 2-3 минуты.
Горячий кисель разлить в формочки и охладить. При подаче полить ягодным сиропом.
Кисель овсяный натуральный
1 кг овса, 1,5 л воды, ягодный сироп, мед или сахар.
Приготовить овсяный солод. Всыпать его в чистую керамическую посуду, влить 3-4 стакана теплой воды и поставить на 24 часа в теплое место для заквашивания (можно добавить 2-3 г дрожжей). Когда солод закиснет, влить в него еще 2-3 стакана воды и процедить через сито, чтобы получилось около 1 л жидкости.
Перелить ее в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения. Когда кисель загустеет, вылить на блюдо и охладить. Подавать с фруктово-ягодным сиропом, медом или сахаром.
Кисель овсяный густой
250 г молотого геркулеса, 0,5 л воды, сахар по вкусу.
Геркулес залить холодной водой и дать ему хорошо набухнуть. Добавить сахар и, постоянно помешивая, заварить густой кисель. Разлить его в чашки и охладить. Подать с фруктами, вареньем, сладким маковым или миндальным молочком.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Кисель овсяный густой с медом
0,5 л овсяной муки, 2 стакана воды, 2 ст. л. меда, крахмал, соль.
Муку залить теплой водой, тщательно перемешать и поставить на 8-10 часов в теплое место. Затем массу хорошо взбить и варить на слабом огне. Перед окончанием варки посолить и добавить разведенный в холодной кипяченой воде крахмал. Готовый кисель вылить в форму, добавив в него мед.
Кисель гороховый
1 стакан гороха, четверть стакана муки, 1 л воды, соль, сахар по вкусу.
Горох замочить с вечера в горячей воде, утром сварить без соли и протереть через сито вместе с водой. Полученное пюре довести до кипения, положить по вкусу сахар, соль, разведенную в холодном гороховом отваре муку и быстро перемешать. Подавать горячим.
Кисель гороховый с луком
Лущеный горох размолоть на кофемолке. В кипящую подсоленную воду всыпать разведенную водой гороховую муку и, помешивая, варить 15-20 минут. Сваренный гороховый кисель разлить в формы или тарелки, смазанные растительным маслом, дать ему застыть. Застывший кисель разделить на порции.
Репчатый лук обжарить на растительном масле, охладить и положить на кисель.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 11999