13.08.2007
Рецепты приготовления компотов. Часть 1
Компот из малины
У ягод удаляют плодоножки, моют. Если в ягодах есть червячки, ягоды погружают в подсоленную воду (на 1 л воды – 1 ч. л. соли), когда личинки всплывут, малину ополаскивают чистой водой.
Некрепкие ягоды предварительно выдерживают в сахарном сиропе в течении 7-8 часов, и только потом выкладывают в банки, в которые можно добавить немного вишневого сока. Заливают сиропом. Его концентрация может быть 30-50% (на литр воды 300-500 г сахарного песка). Банки с ягодами и сиропом пастеризуют: ставят в кастрюли с водой и нагревают на до 80С. Во время пастеризации предварительно ошпаренными крышками прикрывают банки. Пол-литровые банки пастеризуют 8-10 минут, литровые 12-15, после чего закатывают и переворачивают банки вверх дном.
Компот из вишни
Вымытые, очищенные от плодоножек ягоды укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (500-600 г сахара на 1 л воды) и пастеризуют при 90 С (литровые банки в течении 15 минут, трехлитровые – 35 минут). В сахарный сироп можно для аромата добавить немного малинового сока.
Компот из черноплодной рябины
Ягоды перебирают, отделяют от плодоножек, моют и бланшируют (держат в кипящей воде) в течении 3 минут. Затем укладывают в банки и заливают сахарным сиропом ( 400 г сахара на 1 л воды). В сироп иногда добавляют вишневый сок, так как черноплодная рябина содержит мало кислоты.
К рябине можно добавить яблоки, нарезанные дольками и бланшированные. Банки с ягодами и сиропом пастеризуют при 85 С (пол литровые 8-10 минут, литровые 15 минут).
Апельсиновый (мандариновый) компот
0,5 л воды, 350 г апельсинов или мандаринов, 100-150 г сахарного песка, 10 г цедры.
С плодов снимите сначала цедру (окрашенную кожицу), а потом альбедо (так называется белая мякоть). Сварите сахарный сироп (сахар с водой). Снятую цедру ошпарьте кипятком (чтобы ушла горечь) и нарежьте соломкой, положите в сироп, доведите до кипения, охладите. Апельсины нарежьте тоненькими кусочками или ломтиками (мандарины можно просто разделить на дольки), разложите в высокие стаканы и залейте охлажденным сиропом. Компот долен настояться, чтобы фрукты впитали в себя сироп.
Клубничный компот
500 г клубники, 100-150 г сахара, 0,5 яблочного или клубничного сока, 100 г сливок.
Сварить сок с сахаром. Промытую клубнику положить в посуду, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и охладить (желательно в холодильнике). Подавать компот с вбитыми сливками.
Малиновый компот от высокой температуры
1,5 стакана малины, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 600 мл воды, 50 г ликера.
В горячую воду всыпать сахар, размешать, нагреть до кипения. Добавить лимонную кислоту и охладить. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и разложить в порционную посуду, залить охлажденным сиропом, добавить ликер и дать настояться.
Компот из айвы
500 г айвы, пол литра воды, 200 г сахара, 1 плод имбиря.
Айву промыть, обсушить, снять кожицу и разрезать на 4 или 8 частей, удалить косточки. Дольки айвы накрыть кухонным полотенцем, смоченным в растворе воды и уксуса. Косточки и кожицу опустить в кипящую воду и варить около 10 минут, затем отбросить на дуршлаг. В полученный айвовый сок добавить сахар, имбирь, вскипятить, опустить дольки айвы, накрыть крышкой и варить до готовности.
Компот из моркови (латышская кухня)
400 г моркови, 100 г сахара, 1 л воды, 1 лимон, 5 бутонов гвоздики, корица, имбирь.
Воду вскипятить с сахаром и специями, опустить в нее очищенную, нарезанную кружочками или брусочками морковь и варить до готовности. Добавить в жидкость выжатый сок лимона и тертую цедру. Охлажденный компот подать в стеклянной посуде.
Компот из тыквы и ревеня
300 г тыквы, 300 г ревеня, 100 г сахара, корица по вкусу, лимонная и апельсиновая цедра,
3 стакана воды.
Очищенную тыкву натереть на терке стружкой. Промытый ревень нарезать наискось кусочками. Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить, добавить тыкву, снова довести до кипения и затем охладить. Подавать со взбитыми сливками.
Компот из яблок и апельсинов
300 г яблок, 300 г апельсинов, три четверти стакана сахара, 0,5 л воды.
Приготовить сахарный сироп. Очищенные апельсины и яблоки нарезать кружочками. Выложить, чередуя разные дольки, в чашки и залить охлажденным сиропом.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Компот из ревеня
0,5 кг черешков ревеня, 175 г сахара, 0,5 литра воды.
Черешки промыть, нарезать кусочками по 2 см, залить водой, добавить сахар и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
Компот черемуховый с шиповником
По 100 г свежих ягод черемухи и плодов шиповника, 2 ст. л. сахара, 4 стакана воды.
Плоды шиповника освободить от семечек, тщательно промыть на сите, добавить сахар и варить вместе с черемухой до готовности.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 10174