Рецепты приготовления компотов. Часть 2
Компот из свежих плодов шиповника и яблок
500 г свежих плодов шиповника, 200 г яблок, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном, залить водой, варить 5 минут, добавить подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.
Компот из голубики с яблоками
150 г яблок, 150 г голубики, 1 л воды, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки и проварить 6 минут в сиропе. Затем добавить голубику, лимонную кислоту и довести до кипения.
Компот из сырого яблочного пюре
400 г яблок, 150 г сахара, 20 г апельсиновой корочки, четверть литра фруктового вина, четверть литра воды, 1-2 гвоздики.
Из вина, воды, сахара и гвоздики сварить сироп и охладить. Яблоки очистить и натереть на терке. Апельсиновую корочку нарезать соломкой и смешать с яблоками. Положить их в салатник и залить приготовленным сиропом.
Компот из сушеных плодов и ягод
150 г сушеных фруктов (яблоки, груши, курага, чернослив, урюк, изюм и др.), 100 г сахара или меда, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Сушеные плоды и ягоды (одного или нескольких видов) перебрать и хорошо промыть в теплой воде. Залить их горячей водой, добавить сахар или мед, лимонную кислоту и варить, соблюдая очередность заклада по времени, до готовности.
В зависимости от их величины, варят:
сушеные груши 1-2 часа;
яблоки 20-30 минут;
изюм 5-10 минут;
чернослив, урюк и курагу 10-20 минут.
Компоты из сухофруктов рекомендуется варить за 10-12 часов до их употребления.
Компот из моркови
500 г моркови, 100 г сахара, 1 г лимонной кислоты, гвоздика на кончике ножа.
Морковь нарезать соломкой и сварить в воде, подкисленной лимонной кислотой. Добавить сахар и в конце варки - гвоздику.
Компот из кабачков и облепихи
0,5 кабачка, 1-1,5 стакана облепихи.
Для сиропа: 1 л воды, 1 стакан сахара.
У кабачков срезать кожицу, разрезать вдоль на две половинки и удалить сердцевину с семенами. Нарезать кубиками толщиной 2 см, положить в кастрюлю и залить на 3-4 минуты кипятком. Затем воду слить, добавить к кабачкам перебранную и промытую облепиху (можно положить веточку мелиссы) и залить кипящим сиропом. Дать компоту остыть и настояться.
Компот из вишни и красной смородины
400 г вишни, 200 г красной смородины, 400 мл сиропа.
Вишню и ягоды красной смородины перебрать, промыть, отделить плодоножки, уложить послойно в банки, залить кипящим 60%-ным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды). Пастеризовать при 90° С: банки вместимостью 0,5 л - 8 минут, литровые - 12 минут.
Компот из вишни с медом
3 кг вишни, 2 кг меда, 1 ст. ложка рома.
В широкой кастрюле растопить мед, довести до кипения, засыпать подготовленную вишню так, чтобы она была полностью покрыта медом, и дать немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену. Вишню быстро вынуть шумовкой из меда и сразу же положить в подготовленные банки. Мед прокипятить и залить им вишню. В каждую банку добавить немножко рома. Банки быстро укупорить, завернуть в одеяло и выдержать до полного остывания компота.
Компот грушевый с медом
600 г груш, 1 л воды, 800 г меда.
Твердые зрелые груши разрезать на 2 или 4 части, вырезать сердцевину, положить их на несколько минут в подкисленную воду, затем переложить в банки. В кипящей воде растворить мед, сироп охладить, затем залить груши в банках. Стерилизовать в кипящей воде: банки емкостью 1 л - 8 минут; банки емкостью 2 л - 12 минут; банки емкостью 3 л - 15 минут.
Компот из сливы с медом
3 кг слив, 1 л 500 мл воды, 1 кг меда.
Крепкие спелые сливы промыть, освободить от плодоножек и положить в кастрюлю. Прокипятить воду с медом. Сливы залить кипящим сиропом и оставить на сутки. Затем сироп слить, еще раз прокипятить и залить горячий в подготовленные банки, заполненные сливами. Банки поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 5 минут, считая с момента закипания воды, после чего укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Компот из яблок и слив
300 г яблок, 200 г слив, три четверти стакана сахара, 2 стакана воды.
В кастрюлю всыпать сахар, влить горячую воду, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при слабом кипении 10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить очищенные от косточек сливы, снова довести до кипения и охладить.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Компот из яблок и вишен
300 г яблок, 200 г вишен, 1 стакан сахара, 2 стакана воды.
У вишни удалить косточки. Залить их горячей водой и прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар, очищенные и нарезанные яблоки. Варить при слабом кипении 10 минут, затем положить вишни, довести до кипения и охладить.
Фруктовый компот с медом
300 г ягод или фруктов разных сортов, 75 г меда, 1 л воды, шафран или ванилин на кончике ножа.
Свежие фрукты (яблоки без сердцевины, персики без косточек и виноград), взятые в равном количестве, промыть, залить водой и довести до кипения. Затем положить мед и варить на слабом огне до готовности. В конце варки заправить шафраном или ванилином, плотно закрыть крышкой и охладить.
Компот из апельсинов и мандаринов
500 г апельсинов или мандаринов, 200 г сахара, 25 г цедры, 0,5 литра воды.
Апельсины или мандарины промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками (мандарины можно разделить на дольки), положить в стаканы или вазочки, залить теплым сиропом и дать настояться.
Приготовление сиропа: в горячей воде растворить сахар, добавить цедру, предварительно очищенную от белой мякоти и нарезанную тонкой соломкой, довести до кипения, проварить 10-12 минут и процедить.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 15340