Рецепты приготовления меда
Мед праздничный
500 г меда, 1,5 л воды, кардамон, имбирь, корица, душистый перец, 50 г дрожжей.
Мед прокипятить в воде, постоянно снимая пену, добавить измельченные пряности, снова прокипятить и охладить. Разведенные дрожжи смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место.
Затем бутылки плотно закупорить и поставить на 2-3 недели в холодное место для созревания. К приготовленному напитку можно добавить еще 500 мл чистого натурального сока клюквы.
Мед домашний
1 кг меда, 1,5-2 л воды, 200 г пшеничного хлеба, 40 г дрожжей.
Мед развести водой, довести до кипения и варить около 1 часа, периодически снимая пену. Затем добавить ломтики хлеба, смоченные разведенными дрожжами, и поставить в теплое место для брожения.
Когда бурное брожение закончится, мед процедить, разлить в бутылки, положив в каждую по 1-2 изюминки, и поставить в холодное место.
Мед малиновый
1,5 кг сахара, 4 л воды, 2 л сока малины, дрожжи.
В кипящую воду всыпать сахар и кипятить, пока содержимое не выпарится примерно на одну пятую от первоначального объема. Сироп охладить, влить малиновый сок, положить дрожжи и оставить на 1-2 часа для брожения.
Затем мед перелить в большую бутыль, закупорить и поставить в холодное место на 10-12 суток. После этого мед процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте не менее 1 месяца.
Березовый мед
500 г меда, 2,5-3 л березового сока, 1 ломтик ржаного хлеба, 20 г дрожжей.
В эмалированную кастрюлю положить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение 1 часа на слабом огне. В теплый сироп положить намазанный дрожжами ломтик ржаного хлеба и оставить для брожения в теплом месте на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжи.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, посуду накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до тех пор, пока мед не перебродит. Затем разлить его в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место. Мед готов к употреблению через 4-5 месяцев.
Фруктовый медок
1 кг меда, 3 л фруктового сока, 50 г дрожжей.
Фруктовый сок нагреть, не доводя до кипения, растворить в нем мед, охладить, влить растворенные в воде дрожжи и оставить на 1-2 дня для брожения.
Затем разлить медок в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.
Молодой мед
400 г меда, 2-3 лимона, 100 г изюма, 5 л воды, 1 ч. л. дрожжей, 1 ст. л. муки.
Мед, изюм и нарезанные кружочками лимоны положить в кастрюлю, залить горячей водой, размешать, охладить до 30-35°С, добавить дрожжи, разведенные в воде и слегка взбитые с мукой, и оставить в теплом месте на 1 сутки.
Затем процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить на 5 дней в холодное место.
Арбузный мед (нардек)
16-17 кг свежих арбузов.
Для изготовления арбузного меда или, как еще его называют, бекмеса отобрать арбузы хороших, сладких сортов, с тонкой кожицей и полностью созревшие. Совершенно непригодны арбузы треснувшие, раздавленные, помятые, пораженные какими-либо болезнями или вредителями.
У отобранных арбузов тщательно промыть поверхность щеткой или мочалкой, разрезать их на части и выбрать всю съедобную внутреннюю часть вместе с семенами, измельчить и пропустить через протирочное сито для отделения волокнистых частей мякоти плода и семян. Арбузный сок процедить через 3-4 слоя марли. Чтобы получить больше сока, нужно оставшуюся мякоть на протирочном сите подвергнуть прессованию на ручном винтовом прессе. При нагревании сока до кипения происходит свертывание белковых и красящих веществ, и на поверхности образуется красноватая пена, которую необходимо снять шумовкой, а сок в горячем состоянии вторично процедить через 3-4 слоя марли.
После фильтрации арбузный сок поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и уварить до уменьшения первоначального объема в 9-10 раз. Уваренный до готовности арбузный мед в горячем виде профильтровать еще раз через частое сито или слой марли. Готовность уваренного сока определяют пробой на гладкой стеклянной поверхности - блюдце, тарелке и др.
После охлаждения капли уваренного до готовности арбузного сока не должны расплываться или расплываются очень медленно, так как нормально сваренный арбузный мед должен иметь вязкую консистенцию. Конец уваривания арбузного меда можно определить по температуре кипения – 104- 105° С, которая соответствует плотности увариваемой массы 65-68%.
Арбузный мед лучше разливать в горячем (кипящем) состоянии в стеклянные банки методом самостерилизации с герметической укупоркой их жестяными крышками.
Бекмес с айвой
2 кг айвы, 10 кг спелого винограда.
Айву вымыть, удалить сердцевину, порезать на небольшие кусочки и выдержать 1-1,5 часа в известковой воде. Виноград сварить до мягкости и протереть через сито. Полученное сусло процедить и варить в широкой кастрюле. Чтобы очистить виноградное сусло, нужно взять пол стакана просеянной древесной золы, завязать в мешочек и опустить в кипящее сусло; варить около 30 минут, затем вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, добавить айву. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты пчелиного меда. Снять с огня, охладить, перелить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Арбузный мед
Арбузы вымыть, разрезать на 4 части, выбрать ложкой мякоть, положить ее в салатницу и отжать сок. Собранный сок уварить в тазу для варенья. Сначала его нагреть до кипения (не переставая помешивать) и горячим процедить через 3-4 слоя марли.
Затем снова проварить сначала на сильном огне, затем - на слабом. Периодически удалять пену (как при варке варенья). Готовый мед должен быть густым и коричневого цвета.
Мед из одуванчика
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
200 г цветков одуванчика, вода, 1 лимон или 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 500 г сахара.
Цветки одуванчика замочить в холодной воде на сутки. Затем воду слить, цветки промыть, смешать с мелко нарезанным лимоном или разведенной лимонной кислотой.
Смесь залить 1 стаканом воды и варить 15 минут. Охладить, процедить, добавить сахар и варить, пока мед не загустеет.
Виноградный мед
Самые спелые грозди винограда промыть в холодной воде и выжать сок. Процедить его через марлю, слить в таз для варенья и кипятить на среднем огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, до загустения. Цвет готового меда темно-желтый.
Мед из свеклы
Сахарную свеклу очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и сварить в воде. Вареную свеклу протереть через сито, отжать сок, вылить ее в свекольный отвар и прокипятить до сгущения.
Мед из дыни
Переспелые сочные дыни с толстой мякотью разрезать пополам, удалить семена и корку, нарезать мелкими кусочками. Выжать из них сок, поставить на средний огонь и кипятить до образования густой массы. Можно сварить выжимки вместе с соком, а затем процедить. Так же можно приготовить мед из сочных и сладких сортов тыквы.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 27667