Рецепты приготовления соков
Сок из кизила натуральный по-кавказски
2 кг ягод кизила, 1 л воды.
Зрелые мелкие плоды кизила промыть, удалить косточки, сложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и спрессовать. Полученный сок смешать с водой и кипятить в течение 5 минут, в горячем виде разлить в подогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85—90° С: банки или бутылки емкостью 0,5 л - 10 минут; банки емкостью 1 л - 15 минут; банки емкостью 3 л - 30-35 минут. Банки укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Сок абрикосовый с мякотью
1 стакан воды, 2 кг абрикосов.
Для приготовления абрикосового сока с мякотью плоды должны быть зрелыми или даже перезрелыми, но без пятен и червоточин.
Отсортированные абрикосы очистить от плодоножки, вымыть, дать стечь воде, удалить косточки. Затем плоды уложить в кастрюлю, добавить воды и кипятить в течение 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито или густой дуршлаг. Полученный сок (по желанию) можно купажировать, т. е. смешать, например, с грушевым или яблочным. Смесь кипятить в течение 10 минут, после чего кипящим, разлить в подготовленные и подогретые банки. Посуду наполнить на 1 см ниже верха горлышка. Наполненные банки установить в кастрюлю с подогретой до 70° С водой и стерилизовать: емкостью 0,5 л - 15 минут; емкостью 1 л - 20 минут.
Сок из крыжовника с малиной (с мякотью)
1 кг крыжовника, 200-250 г малины.
Ягоды тщательно вымыть, крыжовник пропустить через мясорубку, а малину раздавить деревянным пестиком. Соединить измельченные ягоды, отжать из них сок, а мезгу нагреть в эмалированной кастрюле до 80° С и в горячем виде протереть через сито. Сок и мякоть соединить, нагреть до кипения (но не кипятить), разлить в стеклянные банки и укупорить.
Сок малиновый натуральный
1 кг малины, 150 - 200 мл воды.
Ягоды вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60° С водой. Подогреть ягоды при помешивании до 60° С, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 минут извлечь сок. Профильтровать его, довести до кипения, сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при 85° С: банки емкостью 0,5 л - 15 минут; банки емкостью 1 л - 20 минут;
банки емкостью 3 л - 30 минут.
Сок из облепихи натуральный
1 кг ягод облепихи, 200 мл воды.
Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогретой до 60° С, и через несколько часов отжать сок. Дать соку отстояться, разлить в банки или бутылки до самого верха и сразу же укупорить. Сок можно пастеризовать в банках и бутылках при температуре 85° С: емкости 0,5 л - 15 минут;
емкости 1 л - 20 минут; емкости 3 л - 30 минут.
В процессе хранения на поверхности сока появляется ярко-красное масло. Удалять его не следует, так как оно содержит значительное количество каротина и обладает целебными свойствами.
Сок из красной смородины натуральный
800 г красной смородины, 800 мл воды.
Раздавить деревянной ложкой или пестиком, залить водой и вскипятить. Дать мезге остыть и выжать сок через салфетку. Выжатые ягоды также залить четырьмя стаканами воды, вскипятить, выжать через салфетку и соединить с первичным соком.
Процедить, не размешивая, через чистую салфетку, добавить сахар по вкусу.
Сок из красной смородины с медом
2 кг 500 г смородины, 2 кг 500 г меда, 50 г лимонной кислоты, 1 л 500 мл воды.
Спелую очищенную смородину положить в глубокую фарфоровую или керамическую посуду, добавить лимонную кислоту, залить водой, накрыть крышкой и оставить на сутки. За это время несколько раз перемешать деревянной ложкой.
Через сутки профильтровать через мокрую плотную салфетку. Ягоды не давить. Таким способом получается около 2 л 500 мл чистого сока.
В сок добавить мед, хорошо размешать, довести до кипения, но не кипятить, сразу же разлить в бутылки, предварительно ошпарив их кипятком, укупорить и поставить на холод.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Сок из шиповника с мякотью и медом
1 кг пюре шиповника, 500 г меда, 2 л 500 мл воды.
Зрелые плоды шиповника очистить от чашелистиков, промыть, разрезать на половинки, удалить семена и вновь тщательно промыть. Затем поместить в кастрюлю слоем 2-3 см, залить небольшим количеством воды, разварить на слабом огне до размягчения и в горячем виде протереть через сито. В полученное пюре влить воду, добавить мед, довести смесь до кипения и кипятить 5 минут. В горячем виде разлить в банки, которые затем укупорить и охладить.
Томатный сок
Зрелые плоды вымыть, вырезать поврежденные части, нарезать дольками и слегка отжать сок. Нарезанные помидоры распарить. Для этого вылить сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвязать марлей и на нее положить нарезанные помидоры. Сок довести до кипения и через 3-4 минуты, когда помидоры распарятся, протереть их через редкое сито. Затем смешать пюре с соком, подогреть до 85 С и вылить в горячие банки или бутылки. Стерилизовать: полулитровые банки и бутылки – 30 минут, литровые – 40 минут.
Сок из айвы
1 кг айвы, 150-200 г сахара.
Плоды айвы плохо отдают сок, поэтому лучше воспользоваться соковаркой.
Айву тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45-60 минут с тех пор, как закипит вода в соковарке. Горячий сок разлить в литровые банки и пастеризовать 15 минут при температуре 85С. Закупорить.
Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/ При перепечатке активная ссылка на сайт http://www.krasotulya.ru/ обязательна.
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 12328