01.05.2012
Молодая ботва - вкусная еда
Приятно, что на прилавках уже появились овощи нового урожая; юная морковка,
молодая свекла. И пока есть такая возможность, надо стараться как можно чаще
включать овощной "молодняк" в свой рацион. Причем употреблять в пищу можно не
только овощи, но и зелень - то есть ботву, на которую многие не обращают
внимания.
Может, все дело в том, что вы просто не умеете ее готовить? Прислушайтесь к
нашим советам - и будете приятно удивлены, какое многообразие блюд можно
приготовить из, казалось бы, невкусной зелени.
Часто хозяйки, купив в магазине или на рынке раннюю свеклу или морковь, тут
же обрывают и выбрасывают листья. Делать этого не стоит, так как ботва - очень
ценный и вкусный продукт, который с давних времен благополучно использовался в
русской кухне. Например, морковные и свекольные листья очень хороши для
приготовления первых блюд.
Свекольная ботва незаменима в холодном свекольнике и даже окрошке. Было даже
отдельное блюдо, которое так и называлось - ботвинья. А уж что говорить о борще
- традиционном русском кушанье, которое в былые времена без ботвы и не
мыслилось.
Свеклу и морковь нарезают ломтиками, картофель - брусочками, лук -
полукольцами. Все овощи, кроме картофеля, обжаривают на масле 10-15 минут.
Листья свекольной ботвы хорошо промывают и мелко шинкуют, помидоры нарезают
ломтиками.
Обжаренные овощи кладут в кипящий подсоленный бульон, дают ему вновь
закипеть, добавляют листья свекольной ботвы, картофель, соль по вкусу, специи и
варят 10-15 минут. За 5-7 минут до окончания варки опускают нарезанные дольками
помидоры. В тарелку с борщом кладут сметану и зелень.
Ботва моркови обычно идет в качестве пикантной приправы - ее добавляют в уху и щи. Только прежде обязательно залейте ее кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы ушла легкая горчинка. И запомните: в какие бы блюда вы ни добавляли морковные листья, их всегда предварительно нужно замачивать в кипятке.
Ботву свеклы можно добавлять и в салаты из свежих овощей. Одно уточнение: перед применением ее следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. При помощи такой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, а специфический привкус станет не столь выраженным.
Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, зеленым салатом, орехами и зеленью (петрушка, укроп, кинза). Комбинировать продукты можно по своему усмотрению и вкусу. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.
Любители выпечки могут попробовать испечь пирожки и даже пироги с начинкой из свекольной ботвы, а приверженцы здорового питания - приготовить оригинальные котлеты.
Из свекольных листьев можно приготовить не только блюда на каждый день, но и изысканные праздничные закуски, например с орехами, - смеем уверить, она станет достойным украшением вашего стола.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
Морковную ботву добавляют не только в супы - она хороша и в других блюдах. Во-первых, ее крошат в различные салаты из свежих овощей и зелени. Так, можно сделать "аскетичный",
но очень полезный салатик, в который помимо морковной зелени идут творог и
петрушка.
Ботву и петрушку надо измельчить, добавить обезжиренный творог, протертый
через мелкое сито, сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Во-вторых, зелень морковки кладут в начинку для блинчиков, часто используют в консервировании овощей.
Но особенно удачно выходит картофельно-морковная запеканка. Картофель следует
очистить, отварить и горячим протереть через сито.
Морковную ботву и зеленый лук промыть и мелко нарезать. Картофельное пюре
уложить толстым ровным слоем на смазанный маслом и обсыпанный панировочными
сухарями противень, сверху равномерно по всей поверхности выложить измельченную
зелень, залить ее слегка подсоленной сметаной и запекать в разогретой духовке
(до 200 градусов) 20 минут.
Морковную ботву можно использовать и в качестве украшения блюд. Надо взять морковку "с косичкой", тщательно промыть, положить на фольгу, посолить, поперчить, сбрызнуть вином, растительным маслом и завернуть. Запекать в духовке или микроволновой печи.
Елена Осипова
Источник: "На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!"
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 34068