16.11.2010
В России не существует надежной системы контроля за использованием ГМИ
В России вводятся европейские стандарты для маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные источники (ГМИ).
А тем временем российское отделение Greenpeace обнародовало первые результаты акции "Нет трансгенам на столах россиян!". Организация опубликовала список производителей, поставляющих в магазины мясные, рыбные продукты и кондитерские изделия, детское питание и напитки с генетически модифицированными компонентами. Всего в этом списке 129 предприятий. Однако эксперты считают, что покупатели все равно так до конца и не узнают, что именно они едят.
Ученые до сих пор не пришли к однозначным выводам о том, вредны ли генетически модифицированные продукты для здоровья человека. Так, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов заявляет, что употребление подобных продуктов - это "мина замедленного действия". Последствия могут сказаться не на самих потребителях, а на их детях.
"Трансгенные продукты - это когда фактически чужеродный ген внедряется в систему скоррелированных (связанных) признаков и нарушает сбалансированную систему, - объясняет Александр Баранов. - Изменения в работе генов приводят к появлению совершенно диких и никогда не встречающихся ранее в природе нарушений. Это как история с американскими курами. Их кормили гормональными добавками и говорили, что эти добавки абсолютно безвредны, а потом оказалось, что на людей, которые употребляли мясо этих кур, гормоны не действовали, но они ударили по детям, которых носили в утробе матери. Дети родились как бы нормальными, но когда они достигли репродуктивного возраста - 12 лет, когда включилась и интенсивно заработала гормональная система, включились и молчавшие до поры до времени "куриные гормоны". Вот отсюда и пошли все эти трапециевидные тела, ожиревшие люди".
"Сейчас те же фирмы, которые выпускали эти гормоны, выпускают таблетки для похудания. Это мир бизнеса и денег. Интересы человека притягиваются здесь "за уши" и под конкретную продукцию. Те мифы, которые распространяют сторонники использования ГМИ, - это явления того же порядка. Это всего лишь мифы: накормить народы, накормить страны", - говорит Баранов.
С 1 июня в России вводятся европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих ГМИ - теперь на этикетке надо указывать присутствие более 0,9% трансгенных компонентов.
Однако размеры штрафов за нарушение предписания главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко смехотворно малы: от 100 до 20 000 рублей.
Независимые экологи и представители Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) сомневаются, что все производители будут выполнять эти предписания. Многие из них не маркировали товары даже при более мягких требованиях (с 1 сентября 2002 года в России должны были маркироваться продукты с содержанием ГМИ 5% и более). К тому же в России нет методик и оборудования для объективного анализа продуктов.
"Пока в России не существует надежной системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания и за маркировкой, - считает представитель российского отделения Greenpeace Наталья Олефиренко, - покупатели в буквальном смысле слова не будут знать, что они едят".
В этой ситуации потребителям приходится довольствоваться малым. Российское отделение Greenpeace подготовило "Справочник для потребителя", в котором представлены данные о предприятиях, которые выпускают продукцию с использованием ГМИ.
В справочнике представлено три списка - "зеленый", "оранжевый" и "красный".
В "зеленый" список попали компании, которые дали письменные гарантии об отказе от применения ГМ-компонентов. В "оранжевом" - компании, которые использовали ГМИ по незнанию, но готовы отказаться от этой практики. В "красным" - производители, которые используют ГМИ и не собираются отказываться от них, либо компании, которые не предоставили о себе никакой информации.
"Зеленые" разослали анкеты более 1000 предприятий. Однако подавляющее большинство производителей проигнорировали просьбу экологов. В результате в список попало в общей сложности 314 компаний.
В "красный" попали 129 компаний. Среди них: ОАО "Айс-Фили", ООО "Компания от Палыча", ЗАО "Микояновский мясокомбинат", ОАО "Мосагропром", ООО "Очаково-16", ЗАО "Рублевские колбасы и деликатесы", ЗАО "Русский колбасный дом", ОАО "Русское бистро", ОАО "МПЗ "Таганский", ООО "Талосто-продукты", ОАО "Черкизовский МПЗ", кондитерские фабрики ОАО "Большевик" и "Ударница", экспериментальный кондитерско-булочный комбинат "Звездный".
Однако, по мнению экспертов, данный список нельзя назвать объективным. Например, в "зеленом" списке (173 компании) значится ООО "Дарья", хотя еще в январе "зеленые" обнаружили в пельменях этой компании ГМ-компоненты.
Название кондитерской фабрики "Ударница" находится и в "зеленом", и в "красном" списках.
"Списки отражают только политику компаний в области применения ГМ, но не гарантируют наличие или отсутствие ГМ в конкретных продуктах, произведенных этими компаниями", - отмечают представители Greenpeace.
Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов сомневается в объективности справочника. "Сама идея составления подобного справочника похвальна. Но я сомневаюсь, что все производители сказали правду", - заявил он.
В ходе лабораторной экспертизы, проведенной Институтом питания РАМН и Greenpeace, проверены только продукты от 12 производителей, которые занесены в "оранжевый" список.
В этом перечне ООО "Колбасный комбинат "Богатырь", завод "КампоМос", "Царицыно", Тушинский мясоперерабатывающий завод, ООО "Детское питание "Истра-Нутриция", фирма "Колинска" - каши "Бэби" (Польша).
Но даже у "оранжевых" есть претензии к составителям справочника. Так, представители ООО "Мясоперерабатывающий завод "КампоМос" сообщили, что они самостоятельно направили продукцию завода в одну из французских лабораторий, специалисты которой нашли лишь сотые доли процента ГМИ в представленных образцах.
Рекламная пауза :-)) :
ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, -
множество реальных историй и фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ"
Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!! >>>>
В ответ на обвинение сотрудники Greenpeace высказали предположение, что на экспертизу во Францию были отправлены продукты, изготовленные из другой партии сырья.
Метод создания ГМИ заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые свойства: становятся менее подверженными вредителям, болезням или приобретают устойчивость к засухе, холодам.
Трансгены сейчас можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМИ необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов.
Одно из исследований было проведено в Великобритании доктором Пуштаи, другое - в России, в Институте питания РАМН. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга.
Однако однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет.
Источник
Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу:
Всего прочтено: 4686